みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/相模大野駅
好きなものに熱中する人たちの集まり
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い司書資格が取れる。その点に関しては、取りたいと思っている人向けに授業や実習があったりと充実している。
講義・授業良い文学に対して新しい知見が得られる。当たる教授によっては合わない場合もあるが、その文学に対して時分はどう思うか、世間はどうだったのか等の差を考えるうえで役に立つ。
研究室・ゼミ普通入るゼミによる。教授の方針が様々なので。
就職・進学普通就職は日文ゆえの多方面さ。就職に関しては少し苦労する。そのため、自分が何をしたいのか4年までに決めないと少しつらい。
アクセス・立地良い駅から近く、また駅周辺も賑わっているため大変良い。しかし朝の通学は、同じ女子大生が同じ方向へ行くため、近隣住民からマナーがなっていないと言われることもある。
施設・設備良い図書館に行けば、日文が使いたい資料は大抵ある。日文は資料さえあれば特別な施設はいらないため、資料の揃い具合が観点になる。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はないが、友人関係は良好。3年からゼミが始まり、その時にわりと自分と同じような人たちが集まるので話しやすい。
学生生活悪いサークルはあるが、別に入らなくとも生活していける。入らなければ入らないで、サークルイベントが何をしているのか不明。
学科で学ぶ内容大まかに言うと文学の勉強。1年時は小説関連や語学関連をやり、基礎を学ぶ。その段階で自分のやりたいことがふんわりとわかる
志望動機大した理由もなく好きなものを極めようと思ったのと、大学でやりたいことを見つければ良いと考えたから。
相模女子大学のことが気になったら!