みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

学部絞込
7761-70件を表示
    2023年11月投稿
    人間社会学部人間心理学科の評価
      心理学を学びたいという学生にはおすすめできる学校。自習できる場所も充実しており、入学後の困り事へのサポートや、就活のサポートなども手厚く行われている印象。
      話し合いが多く、様々な人の意見がきけるため、楽しい。
      実際に心理検査を行えるため、自分を知ることも出来る。
      就活に対するサポートは大学全体で手厚く、様々なイベントや講習が行われている。先生からの就職先の案内もあり、手厚いと思う。
      最寄りのコンビニは少し遠く感じるが、正門を出てすぐのパン屋さんはすごく美味しい。
      老朽化等はあまり目立たず、綺麗な建物が多い印象。ただ、WiFiの弱いところや、そもそも電波の入りにくい箇所がいくつかある。
      授業では緊張をほぐすためのアイスブレイクや話し合いが多いため、友人ができるきっかけになるものは多いと感じる。
      サークルや地域との連携活動など、就活に生かせるような活動にも参加出来る。サークルの多さも少なくはないと感じる
      1年は心理学の基礎で座学が多め。歴史やルーツを学ぶ。
      3年からは必修が減り、自分が興味のある心理学を学ぶことができるようになり、演習も増えるため、楽しみも増える。
    • 志望動機
      人の相談にのることや、自分自身のことを知りたいと思い、それらを知ることが出来そうな心理学を選んだ。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      まあまあ良い。先生が分かりやすい。人間関係もとても良いです!先生の言ってることが分からないときは、友達にも気軽に聞けるし、本当に人間関係が良すぎて困ってる。
      校舎がとても綺麗ですし、物も充実していますが、小学部や中学部の子が少しうるさいときがあります。
      とても満足してます。帰りに自習室に行くことで、偏差値も上がっていて助かっています。
      まぁまぁ良い。充実しているからこそ、使用されていて、満員の時あるw
      自然が沢山でとても目に優しい。地球環境のことも考えてある為、勉強にもなる。
      古い建物もありますが、とても綺麗ですし、使いやすいです。最新のものが多いです。
      とても優しかったり理解がある人が多いです。でもまぁ人によります。恋愛は出来ないですよ。女子校なので。
      とても充実している。楽しいです!今はサークルに夢中です!年に一度の相生祭は最高!
      人間社会で生きていく上での大切なことを習う。皆んなが皆んないい人。
    • 志望動機
      人間関係に困っていた時期があったから、将来の為に学びたいと思った。
      環境・エネルギー

卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      結果としては行ってよかったと思います。現在の仕事に繋がっているので。行って損はなかっと思います。~~
      とても良いと思っています。ですが取っている科目にもよるかと。
      ゼミはとても良かったです。皆集中して様々なことに取り組んでいましたよ。
      それなりに実績のある学校なのでサポートは十分だったと思っています。
      駅から徒歩10分程度、隣駅は町田なので暇潰しの場所は沢山あります。
      明るい校舎でキャンパスは広々しています。元々敷地の広い学校ですしね。
      友人関係については何も言えません。その人によるからです。私は友達は作れませんでした
      サークル活動、イベント共に充実していました。特に相生祭は盛り上がっていましたよ。
      教科書ワークを使った授業体制です。オープンキャンパス等で貰えるパンフレットを見てください。
    • 志望動機
      昔から人間の心理について興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
      公的機関・その他

2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      先生がみんな親切で優しい方が多いため就職の悩みなどゼミの先生に相談がしやすいと感じた。また、いろいろな分野を幅広く学べるのがいいと思う。
      おもしろ分かりやすく教えてくださる先生がいる。グループワークなども行い自分たちで考える時間がある講義がある。
      3年生からゼミが始まり、少人数のため先生が一人一人とコミニュケーションを取れるため分からないことも先生に聞きやすい。
      会社説明会などが何回も行われており、就職支援課の方に相談する機会も設けられている。
      駅から徒歩で15~20分くらいと近く、平坦な道なので楽に行ける。
      少し古いところもあるが、基本的に教室などはきれいで清潔感がある。
      ゼミやサークル、部活に所属すると友人がたくさんできる。また、部活など参加すると他の学科の人と繋がれるためそこでまた人脈が広がる。
      学祭が一年に一回行われており、サークルごとに出し物などがありとても充実しているように思える。
      心理学・福祉・政治・哲学・英語など幅広く学べるため自分の視野が広がって、そこから深く学べたりする。
    • 志望動機
      やりたいことがみつかってなくこの学科はいろいろな分野を幅広く学べるから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      中学、高校では学んでこなかった分野なので、自主学習が必要になると思います。また心理学に関する本を読んでみるのも良いと思います。
      先生方の講義は面白く、何よりも将来役に立つようなものばかりです。
      サポートは十分だと思います。
      そのまま就職をする学生もいますが、大学院に進む学生もいます。
      最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。
      そこからは歩きで大学へ向かいます。
      綺麗なところもあればそうではない所もあります。
      設備面は特に問題ないと思います。
      悪い
      恋愛関係は女子大学というのもあり、あまりうまくはいきません。
      サークルはたくさんの種類があるので、入学する際はじっくり見てみると良いと思います。
      人間の心理を学びます。人の心について多角的に見ると共に社会情勢も学びます。
      公的機関・その他
      小学校や中学校のカウセリング者として就職します。
    • 志望動機
      身内の人間が心に問題を抱えており、人の心を支えていける人間になりたいと思ったのがきっかけです。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      先生方も程よい距離感がありいいと思う。
      うちの大学だけの科目もありとても良い
      1年次は興味もない分野もとるがそれに
      耐えれば自由科目も取れる
      わかりやすいが、必修科目は人数が多く
      がやがやしている。少し煩い
      十分だと思う。いろいろな就職先がある
      そのためとても良い………
      近辺に商業施設があり
      買い物もしやすい。
      ただたまに小田急が
      遅延などがあるので
      注意。
      充実している。 箱庭の部屋もある。
      図書館も蔵書数がすごい。。。
      充実している。サークル関係の
      友人が多いと思う。仲も
      良好気味である。
      充実していると思う
      種類も多く自分に合うサークルが
      見つかると思う。
      公認心理師や社会福祉士を目指す学部。
      心理師を目指すためには大学院に行く必要がある。
      社会福祉士は在学中に試験がありそこを通過すると
      受けることが可能。どちらも国家試験となっている。
    • 志望動機
      この大学しかないカリキュラムがあったから。
      公認心理師がとりたかったからである。
      そのため、この大学を志望した

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      私は社会が好きなので満足しています。特に公民分野が得意だという人には社会マネジメントはぴったりです。
      先生は話しやすい人が多いので、質問がしやすいです。名前も覚えてくれます。
      3年からゼミが始まります。私はまだやっていないのですが、充実してるようです。
      手厚くサポートしてもらえるようです。情報も詳しく教えてもらえます。
      相模大野駅から徒歩10分くらいで買い物できる場所もあります。
      教室はちゃんと掃除されています。まあまあキレイな方だと思います。
      仲良しの友達ができました。毎日楽しい生活を送ることができてます。
      サークルはたくさん新しい友達もできるので、とても楽しいです。
      1年生は基礎を勉強していて、2年で専門科目を勉強して、3~4年でゼミをやります。
    • 志望動機
      社会が得意で好きだから。将来に役に立つことを勉強できるから。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      先生方が優しく丁寧に教えてくれるので、とても良い学科だと思います。また、社マネと関係のない専門的なものも取れるので凄く楽しくてオススメです。
      履修出来る学科が幅広く、少し専門的なものまで取ることが出来ます。今の時期はオンライン授業ですが、分からない所を聞ける場所や場面が設けてあり、先生方も優しく丁寧に教えてくれます。
      この職業に就くためにはこの学科が必要など、書いてある冊子を貰えるのでそれを元に学科を履修する事が出来ます。また、相談する先生や場所も設けられているので、サポートは十分されていると思います。
      駅から近いので徒歩で向かう事が出来ます。駅前には沢山お店があり、食べ物屋さんも多いので友達と遊んだり授業の空いたコマを楽しく過ごす事が出来ます。
      設備は十分で、学食も綺麗で味もとても美味しいです。図書館には個室があり、1人で静かに勉強できるスペースがあるのでとても便利です。
      サークルも沢山あり、ゼミでの活動もとても楽しいです。恋愛は女子大なのでありませんが、女の子しかいないのでその分楽に生活出来ます。
      学校祭は高校生も参加していてとても賑わっています、地域との交流もあり、地域の名産物も販売されています。
      社会マネジメントなので、社会人デビュー講座や日本語スキルアップ講座など社会に出て必ず役に立つものが必修科目なので苦なく、とても勉強になります。
    • 志望動機
      事務員の仕事に興味があり、社会に出た時のマナーや簿記、コンピューター関連の事を学びたかったからです。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      既知の事実でした。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      朝からの講義はきついです。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      意志の強さが必要でしょう。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      薄い確率を引き当てました。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      似非という感覚です。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      遅くなりました。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      片付けられないようです。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      屈しない意思が必要です。
    • 志望動機
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      外典の考察をしたかったです。

2020年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      真面目な先生が多く、頑張っている学生をしっかりと評価してくださる。授業内容も充実していると思う。心理学を幅広く学びたい人におすすめできる。
      哲学・文化人類学・仏教・福祉など、心理学以外の分野も学ぶことができるので、様々な視点から物事を考えるためのヒントを見つけられる。
      まだ所属していないのでゼミについて詳しくはわからない。
      ゼミは10種類くらいある。1つのゼミで1学年10人前後所属することになると思う。
      人間心理学科に限らず、就職しない人も一定数いるようだ。教務課の方や先生方は、面倒見がいいとは思う。
      最寄り駅は小田急線の相模大野駅で、そこから徒歩で15分程度かかる。バスを使わずに徒歩で行ける距離なのは魅力的だと思う。駅周辺にはクイーンズスクエアやボーノがあるため、空きコマの時間に店に寄ることも可能である。
      カフェテリアやティーラウンジ、教務課などがある正門に近い建物は新しいが、敷地の奥の方の建物は古い。清掃員の方がこまめに掃除してくださっているので、古い建物でも快適に過ごせる。建物が散らばっているので移動に少し時間がかかるが、緑が多くて敷地内を歩いているだけでも気持ちがいい。
      悪い
      部活動はあまり活発でない印象、所属している人も少ない。友人関係は、毎時間一緒にいるわけではないのでそこまで濃くならない。そのため、揉め事も中学や高校よりはよっぽど起きにくいと思う。恋愛は女子大なので期待できないが、恋人がいる人は意外といるようだ。男子がいないので、恋愛関係のいざこざは全くない。
      悪い
      そこまで充実していないと思う。
      しかし、学祭には毎年有名な俳優やお笑い芸人などが呼ばれているので、芸能人が好きな人にとっては見どころかもしれない。
      1年次は取り敢えず必修科目や全額共通科目を一通り履修する人が多いため、入門的な内容となる。2年次からは少し余裕が出てくるので、興味のある分野の科目を取りやすくなる。2年次の最後の方にゼミ選択があり、3年次からはゼミが本格的に開始するようだ。4年次は卒業論文の制作にとりかかる。卒業論文の提出は、卒業条件の1つになっている。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、幅広く学べるところに魅力を感じたから。見学に行ったとき、落ち着いた雰囲気を感じられ、先生方が親切そうだったから。
    オンライン授業の科目がほとんどである。実技や実習のある科目を選択しなければ、今のところは自宅のパソコンを使って学習することになる。

7761-70件を表示
学部絞込

相模女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神奈川県横浜市緑区/JR横浜線 十日市場
横浜商科大学

横浜商科大学

BF - 37.5

★★★☆☆ 3.48 (53件)
神奈川県横浜市鶴見区/京急本線 生麦
尚美学園大学