みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
人間社会学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 社会マネジメント学科
- 人間心理学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良いいかにもな心理学だけではなく、癒しやスピリチュアルなものも扱っていて心理学としては幅広く取り扱っていたと思います。
講義・授業良い先生によって当たり外れはありますが、それはどの学校でも同じだと思うので許容範囲です。
研究室・ゼミ良い3年生になって1年間ゼミがあります。ゼミの数は多く、その内容やゼミの進め方は発表だったりレクリエーションだったりゼミによって様々です。一年間お世話になるので、担当する先生と自分の相性も考えて選んだ方が良いです。
就職・進学良い就職率は良く、とにかく生徒に対しての面倒見が良い意味でしつこいぐらい良かったです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で、学校に向かう途中にコンビニがあるのでそこでお昼も買えます。
施設・設備良い全体的にトイレはあまり綺麗ではなかったのですが、最近本格的に工事をして使いやすくて綺麗な今風のトイレになりました。パソコンも一定の箇所にたくさん設置されております。
友人・恋愛良い女子校ですので、さっぱりとした友人関係でした。ただもちろん男子生徒がいないので出会いが欲しい人はバイト先などで見つける印象です。
学生生活良いサークルの種類は豊富で、大学ならではのものもありました。文化祭も毎年派手にやります。
就職先・進学先大手福祉会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い大学生らしい学生生活を送りたいと考えてる人も、夢のために頑張りたいと思ってる人にもいい大学だと思います。困ったことがあれば相談室もあるので、学生のサポートも充実しています。
講義・授業良い心理学をさまさみな視点から掘り下げ学べるので、興味深い分野の授業が多いです。先生たちもユーモアがある方がいるので、楽しみながら勉強に取り組めると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの人数はそれぞれですが、興味が持てるゼミをよく考えて選ぶのが大事です。友達と一緒にいたいからなどの理由で選ぶと後々大変だと思います。
就職・進学良い説明会などよく開かれるので、積極的に就職活動に取り組めると思います。就職活動は不安や悩みなど出てくると思いますが、先生や職員の方たちが真剣に対応してくれます。
アクセス・立地良い駅から10分ほどなので通いやすいです。学校の近くにも色々なお店があるのでとても便利だと思います。学校が終わって友達とカラオケへ行くということも出来るのでいいですね。
施設・設備良い敷地が広くのびのびとしています。図書館や学習室など設備がきれいで整っているので、勉強がはかどると思います。
友人・恋愛良いさまざまなキャラクターの人が多かったです。ギャルっぽい、大人しそうな子などさまざまです。女子大なので恋人は出来にくいですが、友人関係が充実すると思います。
学科で学ぶ内容動物心理や色彩心理など色々な観点の心理学が学べます。
志望動機昔から心理学を学びたいと思っていたので、心理学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか特にしていませんが、過去問や苦手な分野を徹底的にやることだと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い偏差値が高い大学ではないですが、講義内容はレベルが高く、施設も充実しています。資格取得や留学支援、就職支援は非常に充実しています。
講義・授業良い名門大を卒業した先生たちの、レベルの高い授業が受けられます。講義内で学生からの質問や意見に対してフィードバックをする時間があるので、気になったことをそのままにしておかずに済む環境が整っています。また心理学だけでなく人類学についても学べます。
研究室・ゼミ普通先生の数が少ない上、研究対象が重なっている先生もいるため、ゼミの種類は少ないです。しかし少人数で行われるため、一人一人の意見がきちんと尊重されます。ゼミによっては大学から出る補助金で、ゼミ会なども行われます。
就職・進学普通地元企業への就職に非常に強いです。様々な職種があり、有名企業からの求人も毎年たくさん届きます。大手企業、一流企業に就職する人も毎年たくさんいます。
アクセス・立地普通駅から少し距離がありますが、駅や大学周辺には様々な商業施設があります。図書館は構内の一番奥にあります。春は桜並木になるので、空き時間に散歩するのもおすすめです。
施設・設備良い図書館には和室があります。個人読書室もあります。多くの講義棟にラウンジや自動販売機が設置されています。食堂や売店ももちろんあります。
友人・恋愛普通学生は気さくで明るい人が多いです。全学共通科目では、他学部他学科の学生と一緒に講義を受けられます。女子大なので、恋愛は学外に出なければなりません。
学科で学ぶ内容人間の心について、心理学だけでなく人類学からも学べます。統計技法も基礎から応用まで学べます。
志望動機犯罪心理学を学びたいと思い、女子大という環境に魅力をかんじました。
利用した予備校・家庭教師城南コベッツ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良いまだあまり学科の専門知識を履修していないですが、他の学科に比べ人数も多い割には落ち着いていて学びやすい環境です。
講義・授業良いまだ1年生なので心理学の授業は少ないですが、基礎からしっかり学べてとてもいいです。
他大学にないソマティックスの観点から人間の心について学ぶことも出来てとても面白いです。 -
就職・進学良い大学のサポートはかなり手厚いようで、就職率はかなり高いです。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、坂もなく道中に店や住宅も立ち並ぶので夜であってもかなり安全な環境であると言えます。
施設・設備良い女子大ということもあり設備は綺麗で揃ってはいます。
ただ特別他に無い設備がある訳でもないので至って普通の大学といったような感じです。 -
友人・恋愛良い自分から動かないとまず友人は出来ないですが、それはどこの大学でも同じだと思います。
普段の授業だけでなくクラブ活動を通して他学年、他学科の人との交流も多くあります。 -
学生生活普通学内サークルは有名どころがある訳でもなく、数が多いわけでもありません。サークル活動に関してのサポートはあまりないと思います。
学科で学ぶ内容心理学や人というものについて理解を深めていくという内容です。他大学ではあまり見ることの無いソマティックスという観点からも学ぶことが出来ます。
志望動機人間の心に興味があり、心理学を学んでみたいと昔から思っていたため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い私は心理学のゼミには入りませんでした。外にでていろんな方からお話を聞く機会がたくさんあり、すごく成長できましたのでこの評価にいたしました。
講義・授業普通心理学から人類学、宗教、哲学も学べます。私は広く浅く学びました。
研究室・ゼミ悪い実験施設などが他の大学と比べて少ないので満足いかない人はいると思います。
就職・進学良い他の大学とさほど変わらないと思います。私はサポートして貰わずに就職活動していたのでよく分かりません。
アクセス・立地良い最寄り駅の相模大野駅はそれなりに都会ですし、買い物に困りません。少し歩きますが、私は気にならない距離です。
施設・設備悪い学科によって充実度合いは異なると思います。人間心理学科はあまり充実しているとは思えません。
友人・恋愛良い所謂、飲みサーみたいなサークルは学内にないですし安心できます。
学生生活普通積極的に参加していないのでよく分かりません。女子大学だからか積極的に参加している人は少ないような印象です。
学科で学ぶ内容心理学、宗教、人類学、哲学など広く学べます。私のときのカリキュラムでは、心理学は必須単位になっているものが多いのですが、他はさほど単位をとらなくても問題ありませんでした。
志望動機特に深い理由はありません。なんとなく心理学を学んでみたかったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い私はとても大好きな学校です。先生や職員さんたちとも距離が近く、何かあればサポートしてくれる人たちがいます。また、緑の多いキャンパスで様々な授業を受けることができ、それ以外にも委員会活動など色々な経験をすることができました。
講義・授業良い学科の授業は、様々な分野の心理学系の授業があり、中にはスピリチュアル系の、他の学校ではあまりないような授業もあります。また、学部学科問わず取れる授業も充実しており、様々なことが学べます。
研究室・ゼミ良い1年生の頃からクラス単位での授業があり、先生との距離も近いです。3年生から、自分の興味のある分野の先生の元でゼミが始まります。自分の興味を持ったことを調べたり、実際に調査して結果を発表したりします。
就職・進学良い就活の支援課があり、必ず面談を行います。私はあまりお世話になったことがなかったですが、色々と気にかけてくれて、サポートは手厚い印象です。
アクセス・立地良い駅には大きな商業施設が2つあり、買い物には困りません。学校までは駅から15分ほど歩きますが、駅周辺とは雰囲気が変わり、緑豊かです。
施設・設備良い学校自体が古いので、中には古い建物もありますが、箱庭の部屋があったり、ヨガなどができる部屋もあり設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係に…ということはありませんが、友人関係は授業や委員会の活動により学科を越えて結ぶことができました。
学生生活良い部活動やサークルは充実していると思います。学園祭の際にそれぞれ出し物を出したりもしていました。また、各学科ごとのイベントもあり毎回盛り上がりました。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野の基礎的な部分を学び、2年生以降でより深い内容の授業を受けることができます。3年生になったら自分の興味のある分野の先生のゼミに入り、自分で調べたり、実際に統計を取ったりして知識を深めていきます。4年生になったら卒業論文を書きます。
就職先・進学先スーパーマーケット業界
志望動機元々、心理学に興味があり、オープンキャンパスに何度も行く中で学科の先生にお会いしとても楽しそうだと感じたためです。また、緑の多いキャンパスにも惹かれました。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思いますが、授業の校舎移動が大変な時があって、端から端だと10分休みでは間に合わない時があったので、4にしました。
講義・授業良い私がいた時は専門の授業があまり無かったのですが、今は結構あるみたいなので、いいと思います。
研究室・ゼミ普通今は分からないのですが、私の時は3年の時はゼミ必修で4年は自由でした。 なので、私は卒論は書いてません。 就職する時に卒論は何を書いたのって聞かるので取ればよかったかなって思ってます。
就職・進学良いサポートしてくれる学校だと思います。 何かあれば相談にも乗ってくれますし。 私は自分で何でもしちゃってサポートしてもらわなかったので、4にしましたけど。笑
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。歩いて10分で着きます。 私は都内から(小田急沿線ではない)通ってて3回乗り換えないと通えなかったので、3にしたのです…笑
施設・設備良い心理の専用の部屋は比較的に揃ってるかなって思います。 ただ、校舎移動がかなりありますが。
友人・恋愛良い女子大学なので、校内で彼氏作ることはできないです。 私の周りはバイト先や高校から付き合ってる人ばっかりでした。 私は残念ながら出来ませんでした。 友人関係は良かったかなって思います!
学生生活良いサークルもイベントもほとんど参加してなかったのですが、学祭には毎年芸能人を呼んでいます。俳優さんと芸人さんを呼んで毎年大勢の方が来校されてます。
学科で学ぶ内容心理学って言っても色々とあって、授業を取ってると自分の勉強したい分野が必ず見つかります。 私も見つかり、今は授業で勉強したことを活かした仕事をしています。 焦らず見つけてください。
就職先・進学先公務員の事務職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良い就活にはどの学科よりも強く、幅広い就職先につくことが出来る。私は将来何になりたいか決まっていなくて、様々な分野の勉強ができる社会マネジメント学科に入りました。公務員試験対策や就活準備講座など、将来に向けたカリキュラムが豊富で、充実した学生生活を送ることができるだろう。
講義・授業良い必修科目が他学科より少なめ。自分の学びたいことを自由に学べる。比較的単位は取りやすいが、人によっては頭が固いので注意。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。ゼミによって個人で、グループワークで、と分かれていたりする。2年後期で開催される説明会には参加してください。
就職・進学良い社会マネジメント学科は他学科に比べてずば抜けて就職率が高い。3年で行われる就活準備講座の内容は、ほとんど必修で学んでしまうのでかなり楽。
友人・恋愛普通学部学科を問わず、友人を作ることが可能。ただし、女子大という点で出会いはない。バイト先やサークルで出会った人が圧倒的。他大の方との交際は続いている人が多め。
就職先・進学先大手金融会社
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良い入学した初めの頃は、10クラスぐらいにわかれます。
少人数クラスなのでとても丁寧に接してくれます。皆と仲を深めるために、クラス会などを企画したりします。 -
講義・授業普通春学期に女性講座があります。全員必修科目となります。
毎週、色んな企業の方や講師の方が来てくれて1時間30分丁寧に説明してくれます。知らなかったことをたくさん学べる場所なので、とてもいいと思います。 -
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミに入ってないのでどんな雰囲気なのか全く分かりません。多分、将来自分がなりたい職業などについて深く学べる場ではないか?と思っています。3年生くらい?からゼミは入れるとおもいます。研究室も分かれていて、メール等で連絡を取り合ったりして、分からない所を質問したり、話を聞くことができます。
就職・進学良い学生支援課とうに職業の実績について貼ってあります。たまに、授業で学科の卒業生が行う授業などもあります!
とても、これから自分に役立つ貴重なお話を聞く事ができます。
将来に生かせるとおもいます。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅から歩いて10分程度です。駅からは、そんなに遠くはありません。周りには、駅ビルやショッピングモールもあるのでとても便利で利用しやすい場所にあるとおもいます。
施設・設備良いとても利用しやすいです
友人・恋愛普通クラスがないのでなかなか友達を作るきっかけが少ないです
学生生活良い楽しいです
学科で学ぶ内容地域に貢献出来ることを学ぶ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い大学職員がたくさんいて単位や学校でのボランティア活動、就職活動など、多様な面で相談に乗ってくれて勉強しやすい環境でした。教授も学校にいることが多かったので卒論などの相談がしやすかったです。
講義・授業良い講義もたくさんあって専門分野ごとに先生が分かれているので理解しやすい内容になっていました。
研究室・ゼミ良い2年生の終わりに入りたいゼミを選ぶ期間があり、選考で決まります。選考から漏れたらやりたいやりたくない問わず空いているゼミに必ず所属します。先生によって人数制限があるのでゼミに入りたい理由を明確にしないと入れない可能性もあります。
就職・進学良いキャリア支援センターはとても親身になってやりたい仕事を探してくれます。活用しないともったいないです!わたしはキャリア支援センターで今の職場を探していただきました。
アクセス・立地良い駅から遠くないのでとても通いやすいです。通学途中にコンビニなどもあって便利です。
施設・設備良い何度か建て直しや改装工事しているのでとても綺麗な校舎が多いです。カフェテリアという食堂に隣接した施設ではお菓子やアイス、唐揚げなどを破格で販売してます。
友人・恋愛普通サークルはなく、部活動しかないので友人関係は充実するものの恋愛はなかなか難しいですが、他の大学のサークルに入っている方が多いのでその中で恋愛関係が充実することもあります。
学生生活普通部活動は盛んです。
大学祭が11月にあり、結構盛り上がります。地域の方もいらっしゃいます。
就職先・進学先障がい者施設の生活支援員
- 学科絞込
- すべて
- 社会マネジメント学科
- 人間心理学科
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。