みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 人間社会学部 >> 人間心理学科 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
人間社会学部 人間心理学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 社会マネジメント学科
- 人間心理学科
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い幼稚舎から大学までが同じ敷地内にあり、緑も多いのでのんびりとした雰囲気の大学なので、せかせかしているのが苦手という人でも馴染みやすい大学だと思います。心理学も大きく3つの分野に分けて学ぶことができるので、心理学について広く学びたい人にはとても良いと思います。
講義・授業良い心理のなかでも細かく分野が分かれているため、広く学ぶことができます。しかし、資格取得のサポートなどはあまりなかったため、自分で授業をとる際に細かく計算して取らないといけない。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生のみとなるのでそれまでに、さまざまな先生の授業をとり選ぶことができる。
就職・進学悪い大学院に進学する人や、心理学を生かした就職先に行く人はあまりいないようで、どちらかというと全く関係ない職種を選ぶ人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅から歩いて15-20分ほどで、町田駅も近いため飲食店や買い物を楽しめる場所も多いので不自由なく生活できます。
施設・設備良い新しい施設などもありますが、心理学科がメインで使う校舎は古いところが多いです。しかし、トイレなどは綺麗になっています。
友人・恋愛普通1年の頃はクラスに分けて授業を行うので、その際に気の合う友人を作りそこから横に繋がっていく印象です。あとは、授業によってはグループディスカッションをよく行ったりするので、その際に仲良くなることもあります。
部活・サークル悪いサークルはいくつかありますが、活動しているところはあまり多くないようです。また女子大ということもあり、学内のサークルより他大学とのインカレサークルに参加する人も多数います。
学科で学ぶ内容1、2年生の頃はさまざまな分野を学び、3年生の頃からより専門的な勉強をすることができます。同じ分野の授業でも先生によって全く違う内容になるため自分に合う先生を選ぶことが大事になってきます。また卒業論文は希望者だけになるので、書きたい人は早めに分野を決め先生を選びます。
就職先・進学先飲食店業界
志望動機もともと心理学に興味があり、そのなかでもスピリチュアルな分野に1番興味がありました。この大学はスピリチュアルな分野や癒しの心理学などさまざまなことを学ぶことができるため入学を決めました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通心理学に集中して学ぶことができるので良いと思います。在学中に自分自身についても分析して見直すことができますし、自身に悩み等があるのなら改善に繋がるかもしれません。なかなか希望する就職は難しい分野だとは思いますので、どうしても叶えたい夢があるかたは計画的に進めたほうがよいでしょう。
講義・授業良い医療的な心理学から社会的な心理学まで幅広く学ぶ(選択する)ことができました。
就職・進学普通心理学を生かした就職というのはなかなか難しいかもしれませんが、カウンセラーに相談等もでき、ある程度サポートはして頂けました。
アクセス・立地普通最寄り駅は相模大野駅で徒歩10分です。新百合ヶ丘駅から通う場合もあります。
施設・設備普通子育て支援センターやマーガレット農園等があり、普段は触れることのできないような体験をできます。
友人・恋愛良い女子大なので男性がいない分友人は作りやすいように思います。異性は講師等だけですしキャンパスでの恋愛をしたい方は共学へ。笑
学生生活普通文科系のサークルの種類は多いように感じます。文化祭では人気の俳優さんを呼んでトークショー等がありました。あとは若手芸人さんのお笑いライブ等。
学科で学ぶ内容心理、人間文化、社会福祉の3つの分野から選ぶことができます。日本の文化や宗教等についても学ぶことができます。
就職先・進学先私は普通の事務の仕事につきました。
志望動機母が精神的な病を抱えており、自分自身もその環境に対してすごく悩んで生きてきたので、心理学を専攻したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い今でも大学時代の時に仲良くなった友達とも遊んだりするし、とにかく勉強と遊びを充実できた上に、就職サポートもありとてもよかったです
講義・授業良い複数の心理学の授業があり、専門分野としては豊富で専門的に学びたい人にとっては実験もあり選択肢も多いのでおすすめ
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によりする問題が異なるけれども、夏休みに山に篭もり滝行は私的に意味がわからなく軽く洗脳的なところがある
就職・進学普通就職サポートに関してはメイクの仕方など特別講師を招いたり、個人面談等手厚いが、自由参加や他の授業とかぶったり等あるのでなんだかなぁとも思う
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度であり、周りには飲食店や他の商業施設も充実している。
施設・設備良い耐震工事等して、最新設備だったりする校舎も多い上に、自然が多いのも良い
友人・恋愛良い1年初めてのクラスでオリエンテーションがあり、予め決められている各クラスごとにわかれるのでそのクラスの子達と仲良くなれる機会が多く、授業でも班わけもあるのでよい
学生生活普通サークルは多い方だと思うけれどもそんなに入りたい!という魅力的なものが感じられない。友達に関しては仕事を押し付けられすぎていて大変そうだった
学科で学ぶ内容1年は様々な分野や必須科目をとりあえず、選択すれば良いし、1年後半からも専門分野について勉強出来、好きな科目を選択できるのも良い。その代わり単位を考えて取らなければ後々大変になる
就職先・進学先地元の接客業+事務
志望動機心理学について学んでみたいと思い、何より専門的知識が沢山学べる、心理学としても色々な種類がある為学ぶ選択肢も多く入学したいと思いました
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い卒業しても資格がもらえるわけではないので、目に見える結果は何も残らなかったが、楽しい4年間を過ごせたとは思う。
講義・授業良い興味深くて他の大学には無いような面白い講義内容の授業がたくさんあるところ
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり出席必須だが、4年になると卒論を書く人だけゼミがあり好きな事をやらせてもらえた。今は卒論書くのは必須らしいが昔は任意だった。
就職・進学良い個人面談や学内企業説明会など、手厚くフォローしてもらえていたと思う
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ほどで着くので、道は狭くても近い方だと思う
施設・設備良い建物や机、椅子、トイレなど綺麗にしていたり、自習スペースがいくつかあったり充実していたと思う。
友人・恋愛良い学科的に必須の授業が少なく、自由選択の授業が多かった為、チームワークなども特に鍛えられず、広く浅くという感じだった。
学生生活普通サークルはどこにも所属しておらず、学内イベントにも参加した事ないからわからない
学科で学ぶ内容自分が何を勉強したいかによって、3年のゼミを選択するあたりから分かれていきます。カウンセリングといっても、一般人・友人同士・スクールなど細かく分かれていたりします。心理学の分野も幅広いので自分の学びたいことがはっきりしている人は楽しいと思う。
就職先・進学先総合事業の組織に就職。現在は金融・保険系の営業
志望動機家から近かったし、瞑想の授業とか他には無い面白そうな講義があるのを知って興味が湧いたから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、いろんな授業が受けれて、ゼミも楽しかったし、よかった。
心理学を学びたい人にとっては、いろんな心理学を学べるが、資格取得や、職業選択にはあまり繋がらない。 -
講義・授業良い講義・授業の内容については、ふつうの5教科のような授業も受けられるし、心理学でもさまざまな分野の心理学を学ぶことができるので、興味があることを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年の4月。
選び方については、2年の終わりごろに、興味のあるゼミを3つぐらい選んで、人数が多いゼミは抽選になる。
卒論は自由で、就活に集中したい人はやらなくてもよい。 -
就職・進学良い就職活動のサポートについては、各学科ごとに就職活動支援の担当の人がいるので、予約をすればいつでも相談ができる。
履歴書なども見てくれるので、安心して就職活動が行える。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は相模大野駅。
駅から大学までは徒歩10分以内。
駅から大学までの間にスーパーがあったり、コンビニがあったりして便利。
駅前は居酒屋やカラオケボックス、カフェが豊富で、時間を有効に使える。 -
施設・設備普通図書館については、とても静かな環境なので、勉強をするにも集中できるし、読書をするにもとてもいい環境。
キャンパスについては、それぞれの教室に5分以内で行けるので、移動が楽だと思う。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係については、1,2年のときはクラスがあるから、クラスの人たちと仲良くなれて、友達が作れる。
3,4年のときはゼミがあるから、ゼミの人たちと仲良くなれて、ゼミで呑み会があったりするから、1,2年のとき以上に仲良くなれると思う。 -
学生生活普通イベントについては、年に1度大学祭があり、1,2年のときは実行委員会だったので、参加したが、委員会じゃなかったら参加してなかったと思うので、貴重な経験ができた。
3年のときは、ゼミで考えた企画を大学祭で行い、みんなで協力して準備から全部やって、終わってからは1冊の冊子を作って、とても達成感があった。
お客さんもいっぱい来てくれて、本当にやってよかったと思う。
学科で学ぶ内容1年次、2年次までは必修科目がある。
その科目以外はそれぞれの項目ごとに必要単位があるから、その単位数を取れば、選ぶ科目は自分の自由。
人間心理学科は、卒業論文は必須ではないので、就職活動に集中したい人は取らなくてもよい。 -
就職先・進学先大手携帯会社のフランチャイズの会社の販売職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通社会学だけでなく、心理学なども幅広く学べる学部だと感じる。授業の数も充実している、学びがいのある学部。特に心理学を中心に幅広く学べ、教授も有名な企業出身の方や、著名な方が、多くいるため、とても貴重なお話を聞くことができます。
講義・授業良い講義は特別講師や特別授業など、学生の興味を引くものが充実していたので、毎回授業を選択するのがたのしみでもあった。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはかなり充実していた。
友人・恋愛悪い女子大なので友人関係は謂わゆる女子高の感じである。恋愛は学校内でもなく、サークルも少ないため、アルバイトや他のきっかけで恋人を作る人が多いと思う。
学生生活悪い学校ないのサークルやイベントはあまり少ない印象がある。特にサークルに関してはインカレサークルも少なく、あまり興味を惹かれるものがなかった。周りに学校が少ないことも影響しているのだろうか。サークル活動を活発にしたい方にとっては物足りない印象となる。
就職先・進学先大手金融機関損害保険
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価悪い大学生活全般を振り返ると学びたい科目を学ぶことができてすごいいい。先生の授業も丁寧でわかりやすい。友達関係もとくに何もなく楽しく大学生活を送ることができている。卒業後の進路も決まっているのでとりあえず一安心です。
講義・授業良い先生一人一人が個性のある先生なので授業を受けててとても楽しいです。授業内容も丁寧に教えたくれるので理解しやすいです。みんなで意見交換もしたりするので考え方の視野が広がります。
研究室・ゼミ普通ゼミは専攻している学科の全般的な内容について考えたり意見を話したりできるので身近な問題についてテーマを決めて考えて発表したりするので楽しかったです。
就職・進学普通自分自信が勉強が得意ではないので成績に悩んだりしています。優しい先生達が多いのでプリント配布や資料を配ってくれるので復習しやすいです。個人的に質問がすこししにくいのが悩みです。
アクセス・立地悪い歩いて15分ほどで大学に着くのですが夏場は日陰がなくてとても暑いです。大学に行くだけで熱中症になりそうになります。警備員がしっかり大学近くに立ってくれたりしるので安全です。
施設・設備普通トイレも多く綺麗なので使いやすいです。教室も掃除してくださる方がいるのでいつも清潔に授業を受けることが出来ています。校舎も近くにあるので移動がしやすいです。
友人・恋愛悪い女子大に通っているので異性との出会いはありません。なので大学内での恋愛はできないです。恋愛したくても中々出会いがないのが悩みです。サークル活動で他大学との交流が少しあるくらいです。
学生生活悪い大学生活はとくに問題もなく楽しく過ごせています。友達も多く色んな子と仲良くなれるので嬉しいです。女子ならではのガールズトークができてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容心理学を専攻しているので人の心について学ぶことが多いです。哲学の分野や子供の発達についての分野も学んだりすることができるので勉強になります。
利用した入試形式美容業界
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通女の子しかいないので安心できます。でもキャリア支援課は若い気の強そうな女性がいるから、なんとなく利用しづらい雰囲気があるな...
アクセス・立地普通駅から15分くらいだから通いやすいです。駅の周りにはいろんなお店があるし帰りに友達と遊んで帰ることもできるから楽しいです。
でも少し道が狭いから他の歩行者に迷惑がかかっている所が気になるかな。 -
施設・設備良い古い建物と改築工事をしてきれいになった建物との差がある。でもトイレはみんなきれいになった!場所にもよるけど、便座があったかいし化粧直しの場所まで出来ててびっくり!ちゃんと4人分くらいのスペースがあるから誰かに見られずにお化粧できる。女子大ならではって感じ。
友人・恋愛良い女の子しかいないから、いろんな人がいて楽しいです。結構奇抜な格好をしている人、すっごくオシャレな人...と十人十色って感じ。最初にクラス制度があるから運が良ければそこで良い友達ができると思う。
わたしはそこで良い友達に会えました。
学科で学ぶ内容いろんな心理学を学べます。面白いと思ったのは犯罪心理学と産業心理学とかかな。他にもいろんな心理学の科目があるから調べてみるといいかも。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良いいかにもな心理学だけではなく、癒しやスピリチュアルなものも扱っていて心理学としては幅広く取り扱っていたと思います。
講義・授業良い先生によって当たり外れはありますが、それはどの学校でも同じだと思うので許容範囲です。
研究室・ゼミ良い3年生になって1年間ゼミがあります。ゼミの数は多く、その内容やゼミの進め方は発表だったりレクリエーションだったりゼミによって様々です。一年間お世話になるので、担当する先生と自分の相性も考えて選んだ方が良いです。
就職・進学良い就職率は良く、とにかく生徒に対しての面倒見が良い意味でしつこいぐらい良かったです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で、学校に向かう途中にコンビニがあるのでそこでお昼も買えます。
施設・設備良い全体的にトイレはあまり綺麗ではなかったのですが、最近本格的に工事をして使いやすくて綺麗な今風のトイレになりました。パソコンも一定の箇所にたくさん設置されております。
友人・恋愛良い女子校ですので、さっぱりとした友人関係でした。ただもちろん男子生徒がいないので出会いが欲しい人はバイト先などで見つける印象です。
学生生活良いサークルの種類は豊富で、大学ならではのものもありました。文化祭も毎年派手にやります。
就職先・進学先大手福祉会社
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通同性の中ならではの、女性的な視点をもって物事を考えるのには最適な環境。 逆を言えば男性視点ならではのアイデア等を偏らないよう収集するのは大変かもしれない。 交流校は各サークル毎にあるので、いかに人間関係を狭めないように動けるかが鍵かと。
講義・授業普通ゼミ選択の時、納得できるまで面談・アピールできたのが良い。 各ゼミの特色は先輩方の発表を見れば一目瞭然。 先生方の真摯な姿勢に、こちらも全力でぶつかることができた。
研究室・ゼミ悪い教授・生徒・ゼミ仲間が一丸となって研究に取り組める。 この大学は心理学科の歴史がまだ浅い。 しかし、その分やりたい事を見つけたらとことん自由に学べる。 それに応えてくれる先生方がいる。
就職・進学普通就職に関しては、学科としての実績はなかった為自分の力で進めなければならない不安があった。 ネームバリューはないに等しい。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分程度。 平地ということもあり、自転車通学の生徒も数多くいた。 デパートやカフェなど、女子大生には嬉しい商業施設も揃っている。
施設・設備良い耐震設備がかなり不安。 在学中に3.11を経験したのでよりそう思う。 新館の化粧室等は不備なし。 古めの校舎はところどころの補修をしっかりしてほしい。
友人・恋愛普通コスプレで通う子もいれば、お水系・和服系・真面目系とよりどりみどり。 かなり自由な校風だったと思います。
学科で学ぶ内容一般教養。あとは心理学についての基礎から応用まで。
所属研究室・ゼミ名芝田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境心理学分野の研究に強い研究室だと思います。
志望動機自分を知りたいと思い、そのための手段として心理学を学ぼうと考えたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師自習。
どのような入試対策をしていたか普通にセンター試験レベルの勉強を参考書・問題集を中心にしていた。
- 学科絞込
- すべて
- 社会マネジメント学科
- 人間心理学科
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。