みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 人間社会学部 >> 社会マネジメント学科 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
人間社会学部 社会マネジメント学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
講義・授業普通学科や先生によりかなり差がある。テストも持ち込みokなので授業にさえ出ていればなんとかなる。
研究室・ゼミ普通ゼミにより積極的に活動しているところもあれば、全く授業以外で活動や集まるなど研究室にもいかない。
就職・進学悪い就職のサポートをしているところのサポートは良いが、求人の資料が紙ベースなので見づらい
アクセス・立地悪い駅から離れているので、雨の日などビチョビチョに濡れてしまう。
施設・設備悪い建物が古いので施設面が汚いところと綺麗な教室の差が激しい。
友人・恋愛悪い他学科はもちろんだが、同じ学科の人や授業とってる人ですら話さない。
学生生活悪いイベントすらやっているのか知らない。なんのサークルがあるのかもわからない。
学科で学ぶ内容別にこの大学のこの学科でなくてはならないという特徴などがないので別にこの大学の 出なくてもいい気がする
就職先・進学先家電量販店
志望動機高校の担任からの推薦入試 家から一番近く、通いやすい大学だったため。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価悪い就職活動に不利
様々な分野を学べるので広く学びたい人はいいかもしれないが
深くは学べない、浅く広く学べる
講義・授業悪い講師によっては不親切な人が多い
すれ違いざま挨拶しても返してくれない講師がいたりする
勿論とても親切な講師もいる -
研究室・ゼミ良いゼミによってだとは思うが自分に合ったゼミを選べば
就職活動に有利になる場合もあった
3年からはゼミでいる事が多いため、ゼミ生同士仲良くなれる -
就職・進学悪い卒業生の就職率は高いかもしれないが、就職先か良いとは限らない
紹介なども少ない
あまり大手の企業に進もうとすると止められたりする、
大手企業に就職した例もほとんどない -
アクセス・立地普通大学最寄駅や周辺は綺麗な方だと思う
施設・設備悪い女子大学とは思えないほど館によってはトイレが汚い
友人・恋愛良い今1番仲の良い子は大学で知り合った友人
学科内の人数が少ないので深く仲良くなれるチャンスはある -
学生生活悪い学内にはサークルはなし
他大学からのインカレッジサークルの勧誘はあり
学祭は高校生がメインだったりしてつまらない
学科で学ぶ内容様々な分野の勉強が学べる
就職先・進学先自動車ディーラー接客事務
投稿者ID:332099 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
湯より水です。 -
講義・授業良い講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
真実はわかりづらいです。 -
就職・進学良い女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
見向きもしないこともあります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
無名です。 -
施設・設備良い設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
メモするとよいです。 -
友人・恋愛良い交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
もやもや感があります。 -
学生生活良い今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
揶揄されることもあります。
学科で学ぶ内容実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
寄らないと厳しいでしょう。 -
志望動機女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
履歴が有利です。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通まあ良くも悪くもって感じ。特に学んだ事はなかったけど、かと言って全く楽しくなかったわけじゃない。人によりけりと思います。
講義・授業普通普通の大学と変わらない。女子大と聞くと少し怖いイメージもあったが、人間関係は悪くなかった。至って普通の子が多い。環境は悪くない。
研究室・ゼミ普通ゼミは自由だった。卒論もテーマが決まっておらず、自分の書きたい事を自由に書かせてもらった。ある意味楽だった。
就職・進学良い就職に関しては何度かお世話になって、やりたいことも無い中で今の職種と出会えたので悪くは無いと思う。ただ、最終的に決めるのは自分だし探すのも自分だからなんとも。
アクセス・立地普通場所は悪く無いと思うが駅から少し遠かった。相模大野という場所も、駅周辺はいろんなお店が揃っているので友達と遊んで帰るには良い場所。
施設・設備普通綺麗な校舎があれば、もう少し何とかしてほしいと思う場所もあって、差が激しかった。別に不便はなかったけど、教室で講義を選ぶこともあった。
友人・恋愛普通恋愛関係は正直女子大なのでまじで出会いがない。私含め、恋愛経験ない人は沢山いたし、卒業した今でもそんな人はいる。
学生生活悪いサークルはない。他大のサークルに加入する人もいたけど本当に数名だった。
学科で学ぶ内容ボランティア活動をメインとしている学科だったけど、実際私は全く参加しなかった。地域貢献したいならもっと積極的に活動している学校を選ぶべき。
就職先・進学先調剤薬局事務
志望動機やりたい事がなく、推薦で楽して入りたかった。あと異性が好きじゃなかったので女子大に行きたかった。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通社会学だけに固執せず、そこから派生し関係している様々な学問を幅広く学べるので、色々な分野を学びたいという方に向いてる学科だと思います。課外活動では他県の地域の方と交流する機会もあるので楽しいと思います。日帰りや泊まりでの活動も選べるので友達との思い出が作れます。
専門的な資格が取れるほどは学べないので、各々で勉強する必要があります。 -
講義・授業普通社会学以外にも心理学や栄養学など他の学科の講義も選択できるので、幅広く学びたい方にはいいと思います。色々ありすぎて試験やレポートが大変と感じる方もいるかもしれません。先生方の指導は熱心な方もいらっしゃれば、そうでもない方もいらっしゃるので評価は普通かと。比較的、社マネの先生方はフレンドリーで話しやすい印象です。
研究室・ゼミ普通入る研究室、ゼミによって内容やヤル気にバラつきがあります…。言い方が悪いですが、楽な先生や好かれている先生のゼミは人気があり競争率が高いです。まぁそれはどの大学にもあることかなとは思いますが…。ただ先生方は親身になってくださる方が多いので最後まで諦めずに頑張れば大丈夫かと思います。
就職・進学良いそれなりにサポートはしていただけますが、やはり自ら積極的に動かないといけないと思います。就職実績は地域密着ではありますが、悪くないと思います。
学内の就職試験対策プログラムなどに参加するといいかと思います。
一年次の頃から将来を見据えてどういう資格を取るべきかなどを考える講義が必修でありました。カリキュラムが組まれていたのでよかったと思います。 -
アクセス・立地良いよいです。
最寄りの相模大野駅は大きく、お店もたくさんあるので困ることはありませんでした。周辺も特に治安が悪いと感じることはなかったです。 -
施設・設備普通古い建物もありますが、改修が進んでいるので比較的使いやすく過ごしやすかったと思います。トイレや食堂スペースが綺麗です。
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大なので、学内だけでは難しいです。他大学との合同サークルに入れば交流はできると思います。友人関係はそれなりに。特にいじめなどはなく、仲良くなった人と行動してれば問題ないかと。
学生生活悪いサークルはあまり多いとは言えませんし、サークルに入ってる人も少ないイメージです。もう少し活発だといいのになと思いました。文化祭は芸能人の方が来ることが多いので実行委員になると裏で会えたりするので楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年次の頃から法律、政治、経済、社会、心理、地域、マスコミなど様々な社会に関する学問を選択して学びます。
外国語も英語だけでなく、フランス語、イタリア語、ドイツ語、韓国語、中国語など好きな言語を選択して学べます。
他学科の講義も履修できるので学科で縛られることがありません。
一、二年のうちに単位は取れるだけ取っておくと、三年次から四年次にかけてのゼミや卒論、就活に時間が掛けられて余裕を持って準備や活動ができると思います。 -
就職先・進学先食品メーカーの商品開発
志望動機幅広く社会について学びたいと思ったから。選択科目の多さ、外国語科目で様々な地域が選択できるのが魅力的だったため。就職率も高かったため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通女子大に行きたくて、最寄り駅が小田急の駅ビルが充実しているようなところに行きたい人にはおすすめ。ですがレベルが低いのは否めないです
講義・授業悪い大学生とは思えないような内容の授業で、大学に進んだ意味がわからない
研究室・ゼミ悪いゼミは、さまざまな種類から選べるが、人気なものは面接になる。
就職・進学普通就活支援センターが学内にあるため、いつでも相談に乗ってくれる
アクセス・立地普通駅から徒歩で15分ほどかかるが、緑豊かで幼稚園から大学まであるため賑やか
施設・設備悪い建物は新しく綺麗なものもあるが、歴史が長い分古い建物も多い。
友人・恋愛普通女子大であるため恋愛関係は学内では充実させることはできないが、友人関係は同姓であるためうまくいきやすい
部活・サークル悪いサークルや部活動はあるが、活発なところはなく、レベルがどれも低い
学科で学ぶ内容社会人デビュー講座が4年間通してあったり、マナーや礼儀など基本的な部分から学べる
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由駅から徒歩でいけることと、最寄りの駅での暇つぶしなどが十分できるため
感染症対策としてやっていること教室の授業前と後に消毒を行い、パーテーションが設置さへている1人中0人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通1~2年は薄く広く触るような授業が多いので、多く学びたい人にはぴったりだと思います。3年からのゼミナールで深く学んでいきます。
講義・授業良い優しくて個性的な先生方ばかりなのでとても充実した学生生活が送れると思います。授業も女子大なので女性学や社会に出てからも役立つ講座があり、専攻学科以外の講義も沢山受けられるので興味関心に応じた授業選択ができると思います。
研究室・ゼミ良いほのぼのしているので、毎回濃い時間過ごしています。卒論も毎回先生に見てもらえるので安心して書けます。
就職・進学良いサポートセンターがあり、学科ごとに担当の方がいらっしゃるので凄く気にかけてくださって安心して就活できると思います。
アクセス・立地良い駅から少し離れていますが、歩いて行けますいい運動になると思います。駅はビルやカフェカラオケなど充実しているので帰りに遊べます
施設・設備良いすごくきれいなので、見に来てくださいか
友人・恋愛良い学科やサークルなどで友達たくさんつくれます
学生生活良い学園祭は毎年かなりの人が来るので準備のしがいがあります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通自分の興味関心に合わせて好きな科目を選べるのは魅力的だったと思う。しかし、幅広い科目を展開しているので一つ一つの科目の内容は少々物足りないものだったような気がするため。
講義・授業普通教授に対して学生の数が少ないので、比較的指導はしっかりしてくれる科目が多かったです。
講義中も私語をする学生は少なくて勉強はしやすかったです。 -
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは、映像関係のゼミでゼミ生が協力して作品をつくりあげました。
そのため、一人ひとりの責任はそこまで重くなったので充実はしていないと思う。 -
就職・進学良い就職のサポートは希望すれば手厚くサポートしてくれました。
面接の練習も不安がなくなるまで付き合ってくれました。 -
アクセス・立地良い都心からは少し離れているが、新宿から電車一本で行けるので割と便利ではないかと思います。
周辺も緑が多くて静かな場所で気に入ってました。 -
施設・設備悪いキャンパスは少し古いです。少しずつ修繕はしているとは思いますが、やはり古いという印象を受けます。
図書館は蔵書も多く、和室もあるのでとても使いやすいです。 -
友人・恋愛普通女子大なので、みんなで協力して何かと頑張ってきました。(行事等)
また、人数も少ないので顔見知り程度関係はできると思います。学生同士が積極的に交流する機会はそう多くはありません。 -
学生生活悪いサークル活動はしていないのでわかりません。サークルというより部活という感じの団体が多い印象です。イベントは参加する意思がある人が参加するので仲間内で盛り上がる感じのイベントが多いです。
学科で学ぶ内容今はカリキュラムが変わってしまっているかもしれませんが、いろいろな体験ができる学科です。地域交流や商品開発など。ぜひ自分から積極的に参加してください。楽しいですよ!
就職先・進学先答えたくありません
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通人間関係はとてもよく、楽しい学校生活を送れる授業の特徴は極めて少ない。
留学などに行く人も少ないし、学内の部活に入ってる生徒はほとんどいない気がする。
自分で何かやらないと就活で話せることがない。 -
講義・授業悪い特徴的な授業はほとんどなく、興味を持てるものが少ない。
寝ている生徒や休みの生徒も多い印象で、先生も無関心。 -
研究室・ゼミ悪いゼミでの交流は多く楽しいが、何かをやり遂げたりということはほとんどないので意欲や達成感などを味わえることはない。
就職・進学良い就職支援センターがあり、面接の対策などをしっかりとサポートしてくれる。ほとんどの生徒がしっかりと就職できている印象。
アクセス・立地普通駅から10分?15分ほど歩くので、雨の日は嫌になる。学校の周りは本当に何もなく、駅まで戻らないと食事をする場所がない
施設・設備悪い施設の充実は感じられない。図書館は綺麗だがあまり利用したことがないので分からない。DVDを観賞できるスペースがある
友人・恋愛普通人間関係はとてもよく楽しいと思う。イジメなど嫌がらせなどを目にしたことはない。女子大だが女子特有のネチッこさのようなものもない
学生生活悪い学内の部活動はあるが、正直何があるのかも知らないレベル。入らないか、学外のインカレに参加してる人がほとんど
学科で学ぶ内容広く浅く勉強できるので、やりたいことが決まってない人には良いかと思う。
地域交流が盛んで、地域と組んでPR?するような授業があった -
就職先・進学先求人広告の代理店営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通様々なプログラムが用意されているので、積極的に参加すればするほど充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業普通座学だけではなく、実践的な授業が沢山あるため、楽しく授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。 様々な分野のゼミがあるため、自分の興味のあるゼミを見つけてください!
就職・進学普通説明会などもあり、就職のサポートはしっかりしてくれる大学だと思いました。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどで通え、学校の周辺にはコンビニなどもあるため、お昼には困りません。
施設・設備普通綺麗な校舎もあれば少し古い校舎もあります。設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通色んなプログラムに参加することで、他の学科にも友人を作ることができます。
学生生活普通色んなプロジェクトがあるため、積極的に参加することで、充実した学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学ぶことができるので、自分の興味がある分野を見つけて深めていくといいとおもいます。
就職先・進学先保険会社
就職先・進学先を選んだ理由社員の方の人柄が良かったので、他の内定を断ってこちらに決めました。
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。