みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 人間社会学部 >> 社会マネジメント学科 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
人間社会学部 社会マネジメント学科 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良い1.2年生時に幅広い分野を学び、3年生で自分が興味があることについてゼミで深く調べるため良い。先生も温厚な人が多い。
講義・授業普通幅広い分野を学べるため、進路を迷っている人には良いと思う。学校からのメールで様々な活動を募集している。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、決める前にいろいろなゼミを見学することができる。
就職・進学良い毎週就活に関する授業が開かれ、就活の流れについて詳しく説明してくれる。
アクセス・立地普通相模大野駅から多少遠いが歩ける距離である。駅周辺には軽く買い物ができるところがある。
施設・設備普通学校の門から離れている教室がいくつかあり、少しきついと感じる。
友人・恋愛普通真面目な人とが多く、勉強しやすい空気である。女子大な為学校での出会いはない。
学生生活悪い文化祭があるが、学校が休みの日にわざわざ行くほどでもない。ゼミで売店をするところは就活のネタになる。
学科で学ぶ内容経済、経営、法律、社会福祉など、社会にまつわる授業を多くとれる。
志望動機自分が進路について迷っていたため幅広い分野を学べる学科にした。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良いまあまあ良い。先生が分かりやすい。人間関係もとても良いです!先生の言ってることが分からないときは、友達にも気軽に聞けるし、本当に人間関係が良すぎて困ってる。
講義・授業良い校舎がとても綺麗ですし、物も充実していますが、小学部や中学部の子が少しうるさいときがあります。
研究室・ゼミ良いとても満足してます。帰りに自習室に行くことで、偏差値も上がっていて助かっています。
就職・進学普通まぁまぁ良い。充実しているからこそ、使用されていて、満員の時あるw
アクセス・立地良い自然が沢山でとても目に優しい。地球環境のことも考えてある為、勉強にもなる。
施設・設備良い古い建物もありますが、とても綺麗ですし、使いやすいです。最新のものが多いです。
友人・恋愛普通とても優しかったり理解がある人が多いです。でもまぁ人によります。恋愛は出来ないですよ。女子校なので。
学生生活良いとても充実している。楽しいです!今はサークルに夢中です!年に一度の相生祭は最高!
学科で学ぶ内容人間社会で生きていく上での大切なことを習う。皆んなが皆んないい人。
志望動機人間関係に困っていた時期があったから、将来の為に学びたいと思った。
就職先・進学先環境・エネルギー
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
湯より水です。 -
講義・授業良い講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
真実はわかりづらいです。 -
就職・進学良い女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
見向きもしないこともあります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
無名です。 -
施設・設備良い設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
メモするとよいです。 -
友人・恋愛良い交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
もやもや感があります。 -
学生生活良い今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
揶揄されることもあります。
学科で学ぶ内容実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
寄らないと厳しいでしょう。 -
志望動機女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
履歴が有利です。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良い先生方が優しく丁寧に教えてくれるので、とても良い学科だと思います。また、社マネと関係のない専門的なものも取れるので凄く楽しくてオススメです。
講義・授業良い履修出来る学科が幅広く、少し専門的なものまで取ることが出来ます。今の時期はオンライン授業ですが、分からない所を聞ける場所や場面が設けてあり、先生方も優しく丁寧に教えてくれます。
就職・進学良いこの職業に就くためにはこの学科が必要など、書いてある冊子を貰えるのでそれを元に学科を履修する事が出来ます。また、相談する先生や場所も設けられているので、サポートは十分されていると思います。
アクセス・立地良い駅から近いので徒歩で向かう事が出来ます。駅前には沢山お店があり、食べ物屋さんも多いので友達と遊んだり授業の空いたコマを楽しく過ごす事が出来ます。
施設・設備良い設備は十分で、学食も綺麗で味もとても美味しいです。図書館には個室があり、1人で静かに勉強できるスペースがあるのでとても便利です。
友人・恋愛普通サークルも沢山あり、ゼミでの活動もとても楽しいです。恋愛は女子大なのでありませんが、女の子しかいないのでその分楽に生活出来ます。
学生生活良い学校祭は高校生も参加していてとても賑わっています、地域との交流もあり、地域の名産物も販売されています。
学科で学ぶ内容社会マネジメントなので、社会人デビュー講座や日本語スキルアップ講座など社会に出て必ず役に立つものが必修科目なので苦なく、とても勉強になります。
志望動機事務員の仕事に興味があり、社会に出た時のマナーや簿記、コンピューター関連の事を学びたかったからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良い他の大学だと一つのことしかやらない大学が多いですが、社会マネジメント学科は他のことも手をつけられるので良いと思いました。
講義・授業良い私が在籍している学部は様々な授業があるので、将来やりたいことが決まっていない人にもとても良いと思います。撮影の授業だったら商品開発だったりもあるので、私も色々とっています。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても優しくて、学生のこともとてもよく考えてくれています。私は分布図を作っています。
就職・進学良い95%の就職率があると聞いています。コロナの影響で今後どうなるかわかりませんが、先生が斡旋してくれると聞いています。
アクセス・立地良い相模大野から歩いて行ける距離にあり、寄り道がたくさんできる場所にあるので学生はお店に立ち寄っている人もよく見ます。あとキャンパスがとても広いのも良いと思います。
施設・設備良い空き教室で何かを食べたら勉強したら友達と話したりするスペースがたくさんあって、個人的には良いと思います。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係はほぼないですが、気の合う友達はたくさんできると思います。サークルは少人数が多いです。
学生生活良い私的には文化祭がとても面白いです。毎年芸能人のトークショーがあり、とても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容カメラの使い方や動画の撮り方、商品開発、経済学、経営学、マーケティング戦略など
志望動機私はやりたいことが明確には決まっていなくて、オープンキャンパスに行った時に明確に将来が決まっていない人におすすめと言われたので、志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良い今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
既知の事実でした。 -
朝からの講義はきついです。 -
意志の強さが必要でしょう。 -
薄い確率を引き当てました。 -
似非という感覚です。 -
遅くなりました。 -
片付けられないようです。
屈しない意思が必要です。 -
外典の考察をしたかったです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良い私は社会が好きなので満足しています。特に公民分野が得意だという人には社会マネジメントはぴったりです。
講義・授業良い先生は話しやすい人が多いので、質問がしやすいです。名前も覚えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。私はまだやっていないのですが、充実してるようです。
就職・進学普通手厚くサポートしてもらえるようです。情報も詳しく教えてもらえます。
アクセス・立地普通相模大野駅から徒歩10分くらいで買い物できる場所もあります。
施設・設備普通教室はちゃんと掃除されています。まあまあキレイな方だと思います。
友人・恋愛良い仲良しの友達ができました。毎日楽しい生活を送ることができてます。
学生生活良いサークルはたくさん新しい友達もできるので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は基礎を勉強していて、2年で専門科目を勉強して、3~4年でゼミをやります。
志望動機社会が得意で好きだから。将来に役に立つことを勉強できるから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良い教授たちも個性豊かで、優しく、友達のように接してくれてこの学科に入って良かったと思う。学生たちとのびのびと過ごしている。
講義・授業良い学生の興味を引くような講義が多く、楽しく講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入ります。2年生の秋学期にゼミの見学があります。興味のある分野を深く学ぶことが出来ます。
就職・進学良い週に一度、就活の講座をやってくれる。メイクレッスンもやってくれる。また、エントリーシートや履歴書の添削も行ってくれるし、手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地良い大学周辺はカフェやショッピングセンターが充実している。駅からも歩いて10分程度。
施設・設備良い校舎も老朽しているところもありますが、建物は基本的には綺麗。
友人・恋愛良い大学生なので、それぞれ時間割も違うし、1人で行動することが多いが、部活に入っていたら、他学科他学年の人とも仲良くなれる。
学生生活良いサークルは入学式の時に、「勧誘があっても断るように」「サークルには入らないように」というアナウンスが流れた。
学科で学ぶ内容1年生から2年生の間は幅広く色んなことを学ぶことが出来て、3年生からは本格的に学びたいものを集中的に学ぶことができます。
志望動機やりたいことがその時はきまっていなかったけど、幅広く、色んなことを学びたかったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通女子大に行きたくて、最寄り駅が小田急の駅ビルが充実しているようなところに行きたい人にはおすすめ。ですがレベルが低いのは否めないです
講義・授業悪い大学生とは思えないような内容の授業で、大学に進んだ意味がわからない
研究室・ゼミ悪いゼミは、さまざまな種類から選べるが、人気なものは面接になる。
就職・進学普通就活支援センターが学内にあるため、いつでも相談に乗ってくれる
アクセス・立地普通駅から徒歩で15分ほどかかるが、緑豊かで幼稚園から大学まであるため賑やか
施設・設備悪い建物は新しく綺麗なものもあるが、歴史が長い分古い建物も多い。
友人・恋愛普通女子大であるため恋愛関係は学内では充実させることはできないが、友人関係は同姓であるためうまくいきやすい
部活・サークル悪いサークルや部活動はあるが、活発なところはなく、レベルがどれも低い
学科で学ぶ内容社会人デビュー講座が4年間通してあったり、マナーや礼儀など基本的な部分から学べる
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由駅から徒歩でいけることと、最寄りの駅での暇つぶしなどが十分できるため
感染症対策としてやっていること教室の授業前と後に消毒を行い、パーテーションが設置さへている1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通学部を超えて様々な分野を学ぶ事が出来て良かったです。
学部横断プロジェクトなどありました。栄養学部の授業など受ける事が出来ました。 -
講義・授業普通学部を超えて、他学部の授業等学ぶ事が沢山出来良かったです。
映像を見る授業が多かったです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに入る前に事前説明会が設けられ、先輩方の話を聞いてゼミを選ぶ事が出来ました。ゼミは毎週ありました。
就職・進学普通企業が学校に来てくれてミニ説明会が何度か行われました。
プロのカメラマンが来て証明写真も撮ってくれました。 -
アクセス・立地普通小田急線の快速急行が止まります。
最寄駅相模大野駅から大学までは10分程歩きます。 -
施設・設備良い100年以上の歴史があり、古い建物と新しい建物の差があります。
図書館は本が充実していました。 -
友人・恋愛普通女子大学の為外部のサークルなどに入らないと恋愛などに発展しないかと思います。
学生生活良い幼稚園から大学まで合わせて文化祭が行われます。パレードや花火もあります。
春になるとお花見もあります。
学科で学ぶ内容経済や簿記、心理など幅広く学ぶ事が出来ました。
地方にでたり、海外に行く授業も希望者のみにありました。 -
志望動機幅広く学ぶ事が出来る為。
大学説明会に言った際、親切に教えてくれた -
就職先・進学先不動産・建設・設備
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。