みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/相模大野駅
伸び伸びとした環境で、楽しく学べる
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良い私はセンター入試で合格を勝ち取りました。社会マネジメント学科は、指定された科目の単位を取得できた場合、社会福祉の国家試験の資格や、社会調査士などの、様々な資格を取得する事が出来ます。また、公務員を目指す学生にとっては、一番適している学科なのではないかと思います。
また、教授も親切で面倒見の良い方が沢山いらっしゃるので、困った時にも、気軽に相談にのってくれます。
更に、就職活動の内定率も9割以上という、高い実績を持つ大学でもあると感じています。 -
施設・設備良い学内施設は新しい方だと思います。女子大ということもあるので、予定日より早く来てしまう事もあると思います。その様なピンチになった時、お手洗いにナプキンの購買(100円入れてガチャガチャ回す機械)があるので、かなり便利です。
学科で学ぶ内容1年生前期は、ほぼ一般教養の科目が多いです。1年後期から少しずつ専門科目も選択可能になるので、自分が興味のある科目を必ず選び、その科目の授業内容や評価の仕方、また購入するテキストの有無を必ず確認してください。
必修科目は少し多めですが、出欠と提出物と、指定された課題をこなせば全く心配はありません。その課題内容も比較的簡単なので、負担が大きくならないかと思います。
ゼミについては、3年生前期からスタートします。説明会が2年生の後期にあるので、説明をよく聞き、興味を持つ分野を選ぶようにしましょう。
卒業研究は卒業論文か卒業制作のどちらかを選択する事になります。
相模女子大学のことが気になったら!