みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/相模大野駅
留学しやすい
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通留学したいと考えてる方にはとてもいい学校だと思います。夏休みには、フィリピンに短期でホームステイができます。留学も1年間か半年か選ぶことができます。また、先生が元CAだったりするので現場のリアルな声がきけます。就職にも、スキルアップにも最適な学校です。
講義・授業普通すべての学生が履修しなければならない単位がありますがその種類は多いほうだと思います。健康分野では、体を動かす授業から座学の授業があります。私は運動が好きではないので座学を履修していました。その他にも、語学の分野では英語が二種類あり、スピーキングとライティングがあり私はスピーキングを履修しましたが自発的な発言が多くなり他の授業でも発言できるようになりとてもためになりました。
研究室・ゼミ普通ゼミは、3年生からなのですが英文科の場合はいくつかのコースに分かれています。その中で自分に合ったゼミを見つけます。
就職・進学悪い就職は、元CAの先生がいたりするので現場のリアルな話が聞けます。先輩にも現役CAの方がいたりするので先輩方のお話は、とても新鮮でした。先生も、熱心にお手伝いしてくれるので安心だと思います。
アクセス・立地普通相女は、最寄りの相模大野駅から徒歩10分ほどなので便利です。また、遊びに行く際はとなりの駅が町田駅なので学校がえりにお買い物に行ったりできるので友達の輪が大きくなるとおもいます。
施設・設備普通最近、完成した新しい校舎はとてもきれいです。場所によっては、トイレが和式だったりします。図書館は、一人の部屋があるので本に集中したいときやテスト勉強をしたい時など有効に活用できるとおもいます。でも、数が少ないのですぐにうまってしまいますが…。
友人・恋愛悪い学校生活はサークルに入れば他校の学生とも交流できますがサークルに入らないとほとんど交流はありません。一番大変なのが女子大なので毎日の洋服が大変です。そして一番お金がかかります。学生専用の駐車場がないことも残念な点です。
学科で学ぶ内容一年生の時は全学共通科目が多いのであまり難しいとは思わなかったのですが二年になるとだんだん専門的なことをやる科目が増えていきます。三年生になるとコース別になり、ゼミも始まります。四年生になると就職活動が主になります。
所属研究室・ゼミ名まだどこにも入っていません。
志望動機将来、観光系の仕事に就きたいため英文科のある相模女子大に興味がわきました。OPに来た時も、学習しやすい環境ということにも良さを感じたので志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試を利用したので志望動機を暗記するぐらいしかしてませんでした。
相模女子大学のことが気になったら!