みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/相模大野駅
在校生 / 2011年度入学
教職免許を取りたい人にはおすすめです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生や幼稚園の先生、保育士を目指している人にはおすすめです。4年間、先生になるためにたくさんのことを学びます。少人数制なのでとても丁寧に教えてくださいます。
講義・授業良い免許を取るための科目も多く、普通の学科よりは忙しいと思いますが、座学だけではなく、製作や音楽の授業もあり楽しいです。
研究室・ゼミ良い子どもに関するテーマを卒論とするのですが、メディアや障がい児教育、音楽、図工など、先生ごとに得意としている分野が違うので、自分がやりたいテーマについて深く学ぶことができます。
就職・進学良い毎年就職率は良いと言われています。今後、認定子ども園も増えていくので保育士と幼稚園免許の両方を取得できると選ぶ幅も広くなっていくと思います。
アクセス・立地良い駅周辺にはショッピングモールや駅ビルがあります。カフェも多く、勉強をしたり友達と話したり、放課後もたのしみがいっぱいあります。大学では頻繁に映画やドラマの撮影もされています。
施設・設備良い子ども教育学科がメインに使用する校舎は、ガラス張りでとてもきれいな建物です。ほかにも学食以外にカフェテリアといって、日替わりフレーバーのソフトクリームや購買で買ったプリンなどにアイスをかけてくれるサービス、パンケーキなど女子にとってはうれしいスウィーツがたくさんあります。
友人・恋愛普通学科は少人数なので、ほぼ全員の人と顔見知りになることができます。ただ、男子とは学内での関わりは一切ないので、他大学のサークルに入っている子もいました。
学科で学ぶ内容子どもの基本的なことから、保育士になるための子どもの疾病や障がい児教育、心理などたくさんのことを学びます。また、実習や実技的な手遊びや活動を学ぶ授業もあります。
志望動機幼稚園教諭の免許をとりたいと思ったのと、自然がたくさんある綺麗な校舎が魅力的だったので。
相模女子大学のことが気になったら!