みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
学芸学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインについて学びたくてさがじょのデザイン科に入りました。
サイトや資料などでの生活デザイン学科の説明通り、生活に関する様々なデザインについて、広く学びます。なのでいろんな知識を持つことができます。ただ、○○のデザインについて詳しく学びたい!という人は、ひとつのデザインに特化して学べるわけではないので物足りなさがあるかもしれません。デザインについて広く浅く学んでみたいな、と思っている人におすすめします。 -
アクセス・立地普通学校自体は相模大野の駅から歩いて15分くらいなのでとても通いやすいです。ですが、生活デザイン学科の授業が行われる建物は学校の奥の方にあるので、そこまで行くのに校門から5分かかります。なので少し遠いです。
友人・恋愛普通学科自体は人数が少ないので、ある程度友達もできます。ですが女子大なので恋愛に関しては自分の頑張り次第です。笑
ちなみに、私の周りの子たちはあまり恋愛はできていません。笑
学科で学ぶ内容デザインについて広く浅く学びます。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通施設や教室も充実していて、先生と生徒の距離が近いため、分からないことは気軽に相談したり質問ができると思います。
講義・授業普通分かりやすい先生もいれば、課題をたくさん出す先生もいて、人によってやり方がちがうため千差万別でした。
就職・進学普通就職準備講座や、大学で行われる実践講座、自己PR講座などがあり、サポートは充実していたと思います。
アクセス・立地良い相模大野駅から徒歩15分程度と駅からのアクセスはよく、大学周辺にはパン屋やコンビニ、スーパーなどがあり、昼ご飯を買う場所も困らなかったです。
施設・設備普通お手洗いや教室はきれいで、Wi-Fiもしっかり完備されており、良かったです。
友人・恋愛悪い人によって様々です。1人でいる人もいれば、わいわいしていてグループでいる人たちもいました。
学生生活悪いサークルは多く充実しているが、所属している人は少ないように思えたました。
学科で学ぶ内容ホスピタリティーや、観光、アメリカ・イギリス・児童文学,観光ビジネスなど。
志望動機英語が好きで、将来は英語を生かした職業につきたいと思ったため。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学で本気で勉強したいと思っている学生には普通にくらいのレベルだとおもいます。頭が良い大学ではないです。大学生活、青春を楽しみたいという人にはお勧めできません。
講義・授業普通コロナのせいではあるが、ほとんど全ての授業がオンラインで学校に行くこともなく、オンラインになったことによって授業内容は以前より薄く感じる。画面越しの講義だと分からないことも先生に聞くタイミングがなかなかない。
就職・進学悪い自分で行動をしなきゃ何も始まらないが、学校には就職支援課があったり、しっかりしている。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅から徒歩15分です。学校の周りにはご飯屋はそれはないが、スーパーがあったり、駅に戻ると駅ビル内などにはたくさんご飯屋さんがあります。買い物もできるし、カフェもあるし、基本困ることはない環境だと思います。
施設・設備良い設備はそれほどです。学校の入り口から一番近い棟はガラス張りの綺麗な施設にされているが、講義する棟は創立120年ということもあり、とても汚いわけでもないがそれほど新しくもない。
友人・恋愛悪い現在、コロナ禍で学科に行くことがぜんぜんないので友達を作るのはなかなか難しいです。コロナ以前は、サークルや部活に所属していると友人をたくさん作くれていました。女子大学なので出会いはほとんどなく、恋愛は無理です。
学生生活良いサークルは普通に充実していて、コロナ前の文化祭は毎年有名人が来られていてかなり盛り上がっています。
学科で学ぶ内容英語の基礎から始まり、韓国語中国語スペイン語ドイツ語の誰かを学べたり、2年生頃からはホテル業、観光旅行業、イギリス文学、アメリカ文学、翻訳などの講義を選べて幅広く学べるようになります。4年次には2万字以上の卒業論文をかきます。
志望動機英語を学び、将来、エアライン系の仕事か海外で就職したいと思っていて、家から近い学校で、英語科があるこの大学に入学を決めました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通全体的に面倒見が良い、教師との距離が近い、学びやすいと思います。ゼミも少人数なため気軽に相談できます
講義・授業普通学生と教授の距離が近く、相談しやすい環境です。ゼミも少人数なため、自分の調べたい専門分野に深く関われます。日本文学では、太宰治や泉鏡花。日本語学では日本語について。書道も学べます。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。最初は、論文の探し方や書き方など基本的な内容を学びます。お互い簡単な調べものを発表したりします。4年の卒業論文に関わるので自分のやりたい事やしたいことを整理した方がいいです。
就職・進学良い専門のアドバイザーがつきます。また、就職相談カウンセラーもいます。なんでも、気軽に相談できます。
アクセス・立地普通相模大野から、20分。近くには、パン屋やコンビニがあります。
施設・設備悪いトイレは綺麗です。少し古い設備はありますが比較的綺麗です。最近新しくトイレが綺麗になりました。
友人・恋愛良いサークルは、他の大学と関われます。バイトもいます。サークルとバイト半々です。
部活・サークル悪い文化祭は、サークルの発表の場です。色々な、サークルが食べ物を販売します。
学科で学ぶ内容卒業論文が1番の自分の学びを発表できます。基本的な内容を低学年から学ぶので安心して学べます。
就職先・進学先警備会社
就職先・進学先を選んだ理由女子校が良かったから。通いやすいから。日本語文学を学びたかったから。図書館司書になりたかったから。
感染症対策としてやっていること基本的には、オンライン授業。少人数の授業は、対面あり。消毒などをしています1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本語日本文学科(通称「日文」)は、学生の学力に差があるように思います。目標を持ってやる気に満ち溢れている人と、そうでない人と二極化しています。ただ、先生方は皆さん親身になって下さる良い先生ばかりです。自分の過ごし方次第で、いくらでもどうにかできると思います。
講義・授業普通先生によって当たり外れがあります。必修科目は自分に合った先生に当たれば、非常に楽しく受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは人数制限があるので、人気の先生は毎年抽選です。そのため、抽選に落ちてやむを得ず別の先生のゼミに入らなければならないことがあります。(私がそうでした)
就職・進学良い企業への就職率は良いと思います。近年は教員志望向けのキャリア講座等も多く開かれていますので、教員志望の人も大学に期待して良いのではないかと思います。
アクセス・立地良い相模大野駅周辺は商業施設も充実していて、隣には町田駅もあるので、買い物や飲食は困りません。 大学も駅から徒歩10分程度で着くので、辛い距離では無いと思います。
施設・設備良い研究室のある棟はだいぶ古そうですが、その他の建物は授業を受けるには問題ありません。食堂や本館は新しく、とても綺麗です。またランチは、食堂だけでなく購買やキッチンカー等もあり、充実しています。
友人・恋愛良い恋愛については女子大ですので、バイト先やインカレの部活等大学外でということになります。友人関係は、学科や部活等で気の合う友達が見つかれば楽しく過ごせるのではないでしょうか。(友人関係・恋愛については自分で頑張るしかないです)
学生生活悪い部活に所属していれば、文化祭等で思い出を作ることができます。ただ、学内で開かれるイベントは少ないですし、開かれても学生はあまり参加しません。地域貢献を目指す大学なので、地域の方向けのイベントが多いです。
学科で学ぶ内容ザックリですが、1年次は基礎がほとんどです。2年次は発展、3年次からは専門的な内容になり、4年次はほとんどゼミと卒論だけです。 教員志望の人は、卒業に必要な授業と合わせて、教員免許取得のための授業も合わせて取る必要があります。
就職先・進学先高校の非常勤講師
志望動機家から近いこと、指定校推薦が取れたこと、教員免許が取得できることが主な理由です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通教授はあまり役に立たないが、センターの人たちはとても真摯に向き合ってくれる。教職を目指すもの同士、意見交換もしやすい。
講義・授業良い教授によって、熱心な人とそうでない人がいる。そのため、テキトーな人だと勉強にならない。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まった。しかし第3学年では卒論が始まっておらず、現在苦労している。
就職・進学良い教職センターで、熱心に教職の相談にのってもらえる。教授より優しい。
アクセス・立地良いキャンパス内の環境としては、緑が豊かでとてもよい。しかし、駅から10分は遠い。
施設・設備普通冷暖房は一定の時期にならないとつけられない。また、印刷などではすぐに学生から金を取ろうとする。
友人・恋愛普通女子大だからというのもあるかもしれないが、大学生とは思えないいざこざがあったりする。
学生生活悪いサークルが全くない。また、どの部活も実績がないため、入りたいと思わない。
学科で学ぶ内容幼稚園保育園小学校の免許資格がとれる。授業内容は、教職免許取得のための授業が殆ど。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機本当は他のところに行きたかったが、落ちたため、併願で受かっていたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通子ども教育学科なので、附属の幼稚園があってそこに授業でいかせてもらえたり、ボランティアができるのはいいと思う。けど保育士は基本就職支援はほぼなし。自分でやる感じでした。
講義・授業普通いくつかの授業を同じ先生がやっているので同じような話が多い。仕方ないところもあると思うけれど教師の保育感を理解した風のことを答えたり書いたりしないといけないのが多少面倒。 制作や遊びの授業もありそれは役に立つと思うし面白い。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。自分で気になる先生のところに話をしにいき、決めた。 それまでになんとなくなにをしたいか決めておくとすんなり決まりそう。
就職・進学悪い就職支援がほとんどない。やらなくてもみんなどこかしらには受かるからだとは思うけれど、周りがなにもしてないからなにもしないでいると少し遅いかも。締め切られてしまった人もいました。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急相模大野駅で、新宿までも一本で行けるし楽。駅からも10分くらいで着く。駅と反対方向に行くと落ち着いた住宅街なので一人暮らしも問題ないです。
施設・設備良い新しい施設はすごく綺麗だし、ピアノの練習したがあり、予約すれば子ども教育の学生は使えます。
友人・恋愛良い学科の人数が多いため、いろんな人がいる。子ども教育学科は必須の授業が多いため、学籍番号が近い人とは授業が被るので必然的に仲良くなる。
学生生活悪い種類があまりない。あまりサークルに入っている人も多くないので入らなくてもいいかなと思った。
学科で学ぶ内容子どもに関すること全般。歴史や法律的なことから、心理や怪我病気への対応、実際に遊んだり制作、ピアノなど技術的なことも。
就職先・進学先乳児院の保育士
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通遊びに来ているような学生も多かったので、それに流されてしまうと良くないと思う。観光や翻訳など学びたい分野によってコースも別れているし、留学や語学研修で行ける国もいくつかあるので充実している。
講義・授業良いおもしろい講義が多かったと思います。TOEICの授業もあるので、就活の時に少し役立つかも。他学科の講義が取れる制度もあったので、他の分野も学べて楽しかった。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるのでゼミ選択は2年次です。人気のゼミは抽選になるので、どの分野がいいか、どの先生がいいかいくつか候補を考えておくといいです。ゼミによっては合宿もあります。
就職・進学普通キャリア支援課で(今は名前が違うかも)週に一回就活の講義をしてくれます。女子大らしくメイク講座も開かれました。就活中は支援課の担当の方から電話やメールで求人を紹介していただくこともありました
アクセス・立地良い駅から直結の所と少し行った所2ヶ所大きな商業施設があるし、学校までの道のりにはご飯屋さんもいくつかあるので充実しています。帰りによく駅ビルでお買い物して帰りました。女子大通りの道幅が狭く、1限前の時間は道が学生で混雑します。
施設・設備良い幼稚園から大学まで入っているので広大です。小学部で飼っているヤギが学校の人気者です。英文科は特別な設備などはあまりなかったと思いますが、英文科専用のパソコン室がありそこで課題をやったりしました。図書館も広く和室や休憩室もあります。建物間の距離が離れていることもあるので、授業毎の教室移動が少し大変でした
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はバイト先だったり学校外のサークルに入ったりしないと出来ないです。1年のうちは、習熟度別でクラス分けがありそのクラスで受ける授業が週に何度かあるので、その中で自然に友達ができます。その他の授業はバラバラにとるので常に同じ子と居るわけじゃなく、女子特有のドロドロした感じは起こりにくいかなと思います。
学生生活良いスポーツ系や音楽、ボランティアなど多くのサークルがあり、吹奏楽などは他の大学と合同でやっていました。わたしはサークルに入っていませんでしたが、サークルとバイトとやっている友人は楽しそうでした。学園祭は11月にあります。毎年人気の若手俳優やお笑い芸人が来るので楽しみでした。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いです。落としてしまうと2年次3年次に辛い思いをします。また、4年間を通して科目毎に取らなければいけない単位数が決まっているので(スポーツ系の授業を2単位以上取らなければならないなど)、自分がやりたい授業だけ取っていると卒業できないということがあります。3年次のゼミは必修ですが、4年次の卒論は取らなくても卒業できます。
就職先・進学先エステティシャン
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通新しいことを学んだり、自分の持っている知識が増えるのが楽しいです。校舎も綺麗で快適に学生生活を過ごすことが出来ます。先生も楽しんで授業を行っており、生徒も発言や質問など積極的に行えるような授業づくりをしています。全学科での共通授業から少人数で行う、学科別の授業までさまざまな種類の講義があります。全学科での共通授業では、普段関わることのない他学科の人とも知り合うことが出来るので、いい機会になると思います。
講義・授業良い専門の先生が講義をしてくれてるので、知識を身につけやすい。授業を楽しんで行ってくれるようなので、私たち生徒も積極的に授業中に参加することが出来ます。
研究室・ゼミ良い親身になって話を聞いてくれる先生が多く、ゼミの先生以外の先生にも相談や質問を気軽にすることが出来ます。教師と生徒の距離が近いと感じます。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程度なので、通いやすいです。学校への通学路にはコンビニやパン屋さんがあり、便利です。
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通どの先生も丁寧に関わってくださった。駅から徒歩15分程度、敷地内も広いので少し歩きますが、自然豊かでリフレッシュできる環境が、整っていると思う
講義・授業普通講義だけではなく、手遊びや絵本、製作音楽など色々な実践授業を取り入れていて、実習や就職先ですごく便利で、良い
研究室・ゼミ普通少人数制なので、細かくひとりひとり、丁寧に関わってくれている。ゼミによって課題が多かったり締め切りが早かったりする
就職・進学普通就職は、キャリア支援課の方たちがひとりひとりに、丁寧に関わってくださり、必ず見つけると心強く最後まで声をかけてくださっていたのが印象的です。面接練習やどんなにちいさな悩み事でも真剣に聞いてくださる先生方です
アクセス・立地普通他の大学と比べると駅から大学までは近いと思うが、敷地内も広いので教室にたどり着くのに時間に余裕がないと大変だと思う
施設・設備普通最近、大学内のトイレがすべてきれいになり、女子大生向けに建て替えられた。すごくきれいなので安心して利用することができる
友人・恋愛普通学年に人数が100人以内だったので、ほぼ全員と関わることができた。女子大なので出会いを求めている人はインカレや他大のサークルに入ったりしていました
学科で学ぶ内容2年生には付属の幼稚部へインターンシップ、3.4年では保育所幼稚園だけではなく施設にも実習へ行き、勉強することができます
志望動機幼稚園の先生になりたかったので。また、家からもわりと近い位置に大学があるのでアクセスが便利だった
- 学科絞込
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。