みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
学芸学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い多くの分野を幅広く学べる上に、就職のサポートも手厚いため、自分の可能性を大きく高めることができていると感じています。留学にも力を入れているため、国際的なことに興味がある人にはとても向いていると思います。自分自身、入学してから成長を実感しながら学ぶことができているため、5を付けました。
講義・授業良い英語以外にも様々なジャンルの分野を学ぶことができます。そのため、自分の可能性を広げることができます。また、先生方も親身になってサポートしてくれるため、充実した学生生活を送ることができています。学生も一生懸命な友人が多く、お互いに高めあって毎日学習しています。
研究室・ゼミ良いゼミも先生によって様々なため、自分に合ったゼミを見つけることができます。ゼミ合宿やボランティア活動、企業訪問などを行う活動的なゼミもあれば、1人で興味のある分野をコツコツと調べていくゼミもあります。
就職・進学良い1年生の頃から、就職に関する学習をします。そのため、計画的に就活に取り組むことができます。学校のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度で、道も分かりやすいため、とても通いやすいです。通りにはスタバやショッピングセンターもあるため、必要なものも近くで買い揃えることができます。気分転換もしやすいです。
施設・設備良い分からないことや疑問に思ったことなど、すぐに相談することができる施設がいくつかあります。学食も美味しく、食堂も綺麗です。ですが、お昼時はとても混みます。
友人・恋愛良い一生懸命な友人が多く、お互い尊敬し合って、毎日学習しています。ディスカッションの時なども、皆で意見を出し合ってじっくり取り組めています。先輩も優しい方が多く、とても話しやすいです。
学生生活良いサークルや部活なども様々なジャンルのものがあります。他の大学との交流もあるため、充実していると感じています。
学科で学ぶ内容基本は英語中心ですが、キャリアに関することや他言語の学習、経済に関することなど学習します。また、ネイティブの先生の授業もあるので、かなり英語が鍛えられます。
就職先・進学先決まってない
志望動機英語を学習し、自分の将来への可能性を広げるために入学を決めました。また、無理なく通えるのも入学を決めたきっかけの一つになっています。他にも、静かで落ち着いた雰囲気が自分に合っていると感じたのも大きなきっかけです。
感染症対策としてやっていることとにかく消毒液の設置数が多いです。また、秋学期から対面授業が始まりましたが、必ず授業が終わったら除菌シートで自分が使用した机を拭いています。7人中7人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学科のテーマは「ゆっくり学ぶ、しっかり生きる」です。私はこのテーマに惹かれ、どうしてもこの大学のこの学科に入りたいと思って入学しました。
基礎から学べるので高校時代に勉強が得意でなかった私でもしっかり学べていますし、
本当にいろいろな分野の内容の授業があるので、自分の興味が向くままに、いろいろな世界を知ることができて楽しいです! -
講義・授業良い様々な専門分野の先生方がいます。そのため授業も様々な分野の授業が受けられます。
古典文学、近現代文学、日本語学、その他にも日本語教育や書道の実技の授業や、サブカルチャーや妖怪をテーマにした授業もあります。
大学で初めて学ぶ分野でも基礎から丁寧に指導してくださいます。
ただ、学力がとても高い方や元々詳しい分野をさらに極めたいという方は物足りなく感じるかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通様々な専門分野の先生方がいる分、ゼミで専門的に扱える分野も広いと聞きます。少人数制で丁寧に指導してもらえるそうです。
以上のことから良い印象を持っていますが、私はまだ2年生でゼミは始まっておらず、実際の様子がわからないので星は3つにしました。 -
就職・進学良い就職のサポートは手厚いと思います!
就職支援課でいろいろなイベントをやっていて、1年生から参加する(参加できる)ものも多いです。3年生になると学生全員と面談してくれます。
しかし、学科の学びを直接活かして就職する人は少ないそうです。日文の学びとは直結はしない一般企業、一般職が多いです。 -
アクセス・立地良いアクセスは良いです!
最寄りの駅から近く、電車もたくさんあるのでアクセスは抜群です。私は静岡県から通っていますが、無理なく通えます。
大学周辺はショッピングできるところや食べ物屋さんがたくさんあり、遊ぶにも日常の買い物をするにも困らないと思います。それでいて程よく落ち着いていて、騒がしすぎないところが良いです。 -
施設・設備良い新しい建物が多く、教室や机・イスが綺麗です。トイレがものすごく綺麗です!
図書館も大きく、学習スペースが充実しています。個人の自習スペースがたくさんあり、グループで学習できる部屋もあります。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実していると思います!
同じ授業を受けている人と仲良くなることが多いです。特に少人数制の授業では学生同士で話すことが多いのですぐ仲良くなれます。
しかし、女子大なので、学内での男性との出会いはほとんどありません。自分で学外でのつながりを作って充実させるしかないです。
恋愛絡みでの人間関係が煩わしい人は、その点はさっぱりしていて過ごしやすいと思います。 -
学生生活普通サークルは種類はありますが、入る人は少ない印象です。
「地域貢献活動」という、地元や各地方の地域のための活動や、その他いろいろなボランティア活動に力を入れているので、そちらを熱心にやっている人が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目として、 古典文学、近現代文学、日本語学 の3分野の基礎を学びます。
2年生からは必修科目が減り、自分の興味がある授業を履修できます。幅広い授業を受けて自分の進みたい方向を考えます。3年生からは授業も専門的になり、ゼミが始まります。
中学・高校の国語科教員免許、図書館司書や司書教諭の資格を取得することもできます。日本語教師や学校司書になるためのプログラムもあります。 -
志望動機・学科のテーマ「ゆっくり学ぶ、しっかり生きる」に惹かれたから。
・本を読むこと、文章を書くことが好きだったから。
・司書の資格が取得できる学科に進学したかったから。
・実家から通える大学にあるから。
以上のことから志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い最初は嫌々通学していたが、興味のある分野の研究をしている教授に出会えたから。来年のゼミでその教授のゼミに是非入りたいと思う
講義・授業良い学科の教授の論文が素晴らしいからです。 授業も、情報系の授業だけでなく、歴史系や芸術を勉強したり出来ます
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていないが、入りたいゼミの教授の研究内容が自分のやりたい内容に似ている為
就職・進学良い夢をかなえるセンターという、就職などのサポートをする専門の施設が学校の中にある
アクセス・立地良い駅から徒歩20分程度で、坂が無いので疲れないで行ける。また、駅周辺にはショッピングモールやデパートがある
施設・設備良いマーガレットホールは建物のコンクールで優勝したそうです。そのくらい綺麗な設備です
友人・恋愛良い人にもよるが、優しい友達がいっぱいいる。女子大だからこそ、オープンな人が多いので仲良くなりやすい
学生生活良い7月に行われるおりひめ祭やハロウィンの時期には仮装したイベント実行委員の人々がお菓子を配っていたりして楽しい
学科で学ぶ内容一年次ではメディア関連やパソコン関連の授業が必修科目であるが、二年次からは好きな授業を取ることが出来る
就職先・進学先大学院進学希望
志望動機この大学以外全て落ちてこの学校以外行く所が無かったから。もしこの学校に合格しなかったら浪人してた
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い私は国語科の中学教師になりたかったので学芸学部に入りました。学べることが多く、ここに入ってよかったと思いました。
講義・授業良いわかりやすい授業が多く、非常に満足しています。教授は皆いい人ばかりです。
研究室・ゼミ良い良いと思います。資料集めから論文の発表まで長かったですが、やりがいがありました。
就職・進学良い栄養学科は、ここで学ぶほどではないかもしれませんがここでもいいと思います。
アクセス・立地良い駅から近いのが利点ですが、そのため人が多く行くまでが大変かもしれません。
施設・設備良い本当に図書室が充実しておりさまざまな本が揃えられていて助かっていました。
友人・恋愛良い特に、サークルやゼミでは会話することが多く楽しかったです。恋愛関係は自分はわかりません笑
学生生活良いここでは自分に合うサークルを見つけめいいっぱい楽しめれば充実した生活ができると思います。
学科で学ぶ内容たくさんの授業や発表を通して非常に満足したものです。保育科はピアノがあり自分のスキルアップを狙えます。
志望動機中学の時から、教師になりたくて得意な国語を生かして中学教師になろうと思ったのがきっかけです。そのため学芸学部に入りました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生と関わりやすいし授業自体も楽しいです。1年生の時から幼稚部や小学部に行けます。髪色の指定はありますがそれ以外は特には不満はありません。
講義・授業良い将来役に立つことを教えて貰えるし、幼稚部、小学部も敷地内にあり体験学習に行くことが出来る
研究室・ゼミ良い私はまだ参加したことがないのでよく分からないです
就職・進学良い私はまだそこまで考えていないのでよく分からないです
アクセス・立地良い相模大野駅から徒歩十分でとても近いし道も平坦なので通いやすいです。
施設・設備良い敷地がとても広いので端から端まで行くのがとても大変だけど様々な設備が揃っていると思います。
友人・恋愛良い学科別の共通科目で同じ授業を取った人と仲良くなり、様々なことを共有できます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり入っている人も入っていない人もいます。イベントの係もありその係が行事を成功させるために頑張っています。
学科で学ぶ内容保育の原理、教育心理学、教育の原理、保育内容総論、保育者論、子ども家庭福祉、運動身体表現活動、保育内容指導法
志望動機将来幼稚園教諭になりたいと思うのでその道に近づけると思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い同時取得のできる資格が多く、将来の職の幅が広がる。
付属の園や小学校があり、常に子どもたちと関わることが出来る -
講義・授業良い分かりやすく教えて下さり、授業終わり等に先生に分からなかったことを聞くことが出来る。
遠くの席だとスライドが見えない場合がある -
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まっていないのでわからないです。
研究室は教授の研究室を見つけることに苦労します。 -
就職・進学良いサポートセンターがあり、分からな事があったら直ぐに聞きに行けるような環境がある
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内で、近くに安いお店があったりおしゃれなお店があったりと空きコマ等に楽しめる。都心にも近く、行きやすい
施設・設備良い綺麗で1人になれる空間もあり、充電に特化している。
エアコン直下の場所は結構寒い -
友人・恋愛良い席や学籍番号が近い子とは結構仲良くできる。普段遊びに行ったり、課題一緒にやってくれる友達ができた。
女子校のため、恋愛はインカレ等に行かないとないかなと思います。 -
学生生活良いサークルの種類が沢山あり、自分のニーズに添ってできる。
イベントも多く、楽しめる
学科で学ぶ内容主に教育や保育について学んでいます。
1年には幅広く学び、2年以降で専門的に選択して学んでいく感じです。 -
志望動機子どもに携わる仕事がしたく、たくさんの資格を取ることが出来ることから、将来の視野を広げたくて選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い勉強を目的に入ればとても良い大学です。図書館も充実していて教員との距離も近いので好奇心の赴くままに学習できます。就職活動もキャリアカウンセラーの方が付いてくださるので他の大学よりは不安は取り除けるのではないかと思います。偏差値や知名度はない大学ですが、やる気がある学生にはとことん優しい大学です。
講義・授業良い基本的に小規模の大学なので教員方との距離がとても近いです。わからないことはすぐに直接聞けたり出席シートに書いたりして即解決できます。自由科目で興味のある分野の講義を取れるので視野が広まります。
研究室・ゼミ良い基礎演習という必修科目のゼミが1年前期からあります。これは学籍番号で強制的に入れられるのでほぼ教員ガチャです。ここでどんな教員なのかがわかるので3年で卒業研究のゼミを選ぶときに教員との相性の問題は大体回避できると思います。話せる友達を複数作っておけばどんな教員なのかあらかた情報を得られます。
就職・進学良い就職支援がとても強いと感じました。就職活動開始前からキャリアカウンセラーの方に相談できるし開始後も毎週のように打ち合わせをします。履歴書の書き方や面接の作法といった基礎的なところから自己分析や就職の不安、愚痴なんかも聞いてくださいました。
アクセス・立地良い私は基本的に遅刻ギリギリな人間だったので駅からキャンパスまでは感情を無にして歩くことが多かったです。バスもあるようですが乗ってる人はほぼ見たことがありません。ひたすら歩いて15~20分です。周辺のお店やコンビニはかなり入れ替わりが激しいので、気になったところはなるべく早く行っておくと悔いが残りません。
施設・設備良いとにかく図書館が充実しています。司書さんも優しい方ばかりなので聞きやすく情報へのアクセスがすぐにできます。学校のPCでしかできない・見られない資料もあったりするので図書館に缶詰で課題をこなす人も結構見かけました。漫画もDVDもあるので空きコマができたらとりあえず図書館に行ってました。
友人・恋愛良い学科の特色として学生も教員も何かしらのオタクばかりなので何か一つ語れるものがあれば友達を作るのは難しくないと思います。入学時期にオタクグッズをひとつでいいのでバックやペンケースなど人目につくところにつけておくと誰かしら話しかけてくれます。
学生生活良い熱心に活動したければできるし、したくなければやらなくていいという感じです。
学科で学ぶ内容ざっくりと国語分野をより掘り下げた内容です。プラスで講義によってアニメや漫画の歴史や妖怪や死生観なんかも学べます。「そんなこと学んで何になるの?」と思われがちな分野が多いですが人生を豊かにする学びとしてはこれ以上ないのでは?と感じています。いつか終わる日まで人生を謳歌したいという人におすすめの学科です。
志望動機通いやすさ、安全性、就職支援に欠点がなくそこに充実した図書館と得意科目があったので志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園の先生や保育園の先生、栄養士志望の方にとって相応しい学校です。将来に繋がる勉強や経験ができます。
講義・授業良い教授とのコミュニケーションも良く取れ、質問しやすい環境が整っています。
研究室・ゼミ普通私は充実していると思います。自分が希望するゼミに入れるので良いです
就職・進学良い良いです。幼稚園の先生になりたいのですが、将来に繋がる進路を考えています。
アクセス・立地良い最寄りの相模大野駅にはスーパーや服屋など、充実した店が揃っています。
施設・設備良い門には警備員さんが居るので安心です。夜も明かりがつくので安心です
友人・恋愛良い女子校なので、恋愛はないですが、気の合う友達が多くできます。
学生生活良いしています。
種類が豊富なので、自分が好きなサークルを選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容子供の事や栄養のことを、学びます。将来に繋がる勉強が主です。
志望動機女子校だというのと、幼稚園の先生なるための勉強をしたかったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとにかく教員との距離感が近いため、質問しやすいです。また、幅広い分野の学習をすることができるため、大学に入ってから自分自身の成長を感じています。
講義・授業良い生徒と教員の距離が近く、質問などがしやすいです。
また、ゼミのバリエーションも豊富なので、自分の目的に合ったゼミを選択することができます。大学によっては単位の取得が難しい場合がありますが、この大学はきちんと努力を評価してくれる授業が多いです。 -
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミナールは、自分の興味・関心のある事を研究することができるため、非常に満足しています。他のゼミでは、就職活動や資格取得、翻訳、教員免許などに特化したゼミナールもあります。
就職・進学良い定期的に就職活動に関連したイベントが開催されています。実際に体験したことがありますが、内容も充実していて良かったです。就職サポートは他の大学と比較しても、トップクラスだと思います。
アクセス・立地良い相模大野駅から徒歩10分と近いです。周囲には美味しいパン屋さんやスタバ、ドトールなどもあります。通いやすさ抜群です。
施設・設備普通施設は充実しています。就職サポートはもちろん、留学などの相談にも親身になってくれる施設があります。さらに、学校でオンライン授業を受けることができるよう、Wi-Fi設備もバッチリです。パソコンも無料で使用できます。しかし、他の有名大学に比べると校舎の華やかさは欠けるかもしれません。私個人の感想ですが、県立高校を大きくしたような感じがします。また、現在はオンライン授業が殆どですが、施設維持費(約15万円程)を支払わなければならない現状にあります。このような事実も踏まえて、星3つにさせて頂きます。
友人・恋愛良い友人関係は、特に問題ありません。皆、良い距離感を保って接してくれます。(仲は良いですが、気遣いを忘れずに接してくれます)そのため、大学内がもう一つの居場所のように感じています。しかし、女子大ということもあり、出会いや恋愛に関するお話はあまり聞いたことがありません。(恋愛面において)出会いを求めているのであれば、サークル活動や飲み会が充実している大学が良いかと思います。
学生生活普通部活やサークル活動はありますが、他の大学と比べると少ないように感じます。ですが、友人にお話を聞いたところ、部活動やサークル活動は非常に充実していて楽しいと言っていました。サークルによっては、他大学との交流もあるそうです。また、英語に関する部活動もあるため、英語力を高める良いきっかけにもなると思います。
学科で学ぶ内容英語関係
(英文学/英語コミュニケーション/観光ビジネスなど) -
志望動機英語力を高めたい、国際的な分野の学習をしたいという考えがあったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に対応したWi-Fi設備、パソコンやWi-Fiルーターの貸し出し。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすいです!!!先生はとてもワコリスイ授業をしてくれるし友達も沢山できるしとてもいい所です。
講義・授業良いとても綺麗で良い学校です
先生の対応も良くてサークルも充実しています -
就職・進学良い微妙です
本人の努力次第ではありますがサポートが手薄い気がします -
アクセス・立地良い立地や周辺環境は静かでとてもいいです
集中して授業に取り組めます -
施設・設備良いとても充実してます本当に充実していて困ってしまいます本当にわあ
友人・恋愛良いわたしはまわりにうまくとけこめないたいぷだったので友達作りには苦労しました
学生生活良いはいとてもそう思います
学科で学ぶ内容教育について学んでいます!!!教師になりたいです!!!?!!
志望動機とても良い学校だとしりあいからきいていたのではいりました!!
- 学科絞込
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。