みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 学芸学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
学芸学部 日本語日本文学科 口コミ
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学科のテーマは「ゆっくり学ぶ、しっかり生きる」です。私はこのテーマに惹かれ、どうしてもこの大学のこの学科に入りたいと思って入学しました。
基礎から学べるので高校時代に勉強が得意でなかった私でもしっかり学べていますし、
本当にいろいろな分野の内容の授業があるので、自分の興味が向くままに、いろいろな世界を知ることができて楽しいです! -
講義・授業良い様々な専門分野の先生方がいます。そのため授業も様々な分野の授業が受けられます。
古典文学、近現代文学、日本語学、その他にも日本語教育や書道の実技の授業や、サブカルチャーや妖怪をテーマにした授業もあります。
大学で初めて学ぶ分野でも基礎から丁寧に指導してくださいます。
ただ、学力がとても高い方や元々詳しい分野をさらに極めたいという方は物足りなく感じるかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通様々な専門分野の先生方がいる分、ゼミで専門的に扱える分野も広いと聞きます。少人数制で丁寧に指導してもらえるそうです。
以上のことから良い印象を持っていますが、私はまだ2年生でゼミは始まっておらず、実際の様子がわからないので星は3つにしました。 -
就職・進学良い就職のサポートは手厚いと思います!
就職支援課でいろいろなイベントをやっていて、1年生から参加する(参加できる)ものも多いです。3年生になると学生全員と面談してくれます。
しかし、学科の学びを直接活かして就職する人は少ないそうです。日文の学びとは直結はしない一般企業、一般職が多いです。 -
アクセス・立地良いアクセスは良いです!
最寄りの駅から近く、電車もたくさんあるのでアクセスは抜群です。私は静岡県から通っていますが、無理なく通えます。
大学周辺はショッピングできるところや食べ物屋さんがたくさんあり、遊ぶにも日常の買い物をするにも困らないと思います。それでいて程よく落ち着いていて、騒がしすぎないところが良いです。 -
施設・設備良い新しい建物が多く、教室や机・イスが綺麗です。トイレがものすごく綺麗です!
図書館も大きく、学習スペースが充実しています。個人の自習スペースがたくさんあり、グループで学習できる部屋もあります。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実していると思います!
同じ授業を受けている人と仲良くなることが多いです。特に少人数制の授業では学生同士で話すことが多いのですぐ仲良くなれます。
しかし、女子大なので、学内での男性との出会いはほとんどありません。自分で学外でのつながりを作って充実させるしかないです。
恋愛絡みでの人間関係が煩わしい人は、その点はさっぱりしていて過ごしやすいと思います。 -
学生生活普通サークルは種類はありますが、入る人は少ない印象です。
「地域貢献活動」という、地元や各地方の地域のための活動や、その他いろいろなボランティア活動に力を入れているので、そちらを熱心にやっている人が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目として、 古典文学、近現代文学、日本語学 の3分野の基礎を学びます。
2年生からは必修科目が減り、自分の興味がある授業を履修できます。幅広い授業を受けて自分の進みたい方向を考えます。3年生からは授業も専門的になり、ゼミが始まります。
中学・高校の国語科教員免許、図書館司書や司書教諭の資格を取得することもできます。日本語教師や学校司書になるためのプログラムもあります。 -
志望動機・学科のテーマ「ゆっくり学ぶ、しっかり生きる」に惹かれたから。
・本を読むこと、文章を書くことが好きだったから。
・司書の資格が取得できる学科に進学したかったから。
・実家から通える大学にあるから。
以上のことから志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い私は国語科の中学教師になりたかったので学芸学部に入りました。学べることが多く、ここに入ってよかったと思いました。
講義・授業良いわかりやすい授業が多く、非常に満足しています。教授は皆いい人ばかりです。
研究室・ゼミ良い良いと思います。資料集めから論文の発表まで長かったですが、やりがいがありました。
就職・進学良い栄養学科は、ここで学ぶほどではないかもしれませんがここでもいいと思います。
アクセス・立地良い駅から近いのが利点ですが、そのため人が多く行くまでが大変かもしれません。
施設・設備良い本当に図書室が充実しておりさまざまな本が揃えられていて助かっていました。
友人・恋愛良い特に、サークルやゼミでは会話することが多く楽しかったです。恋愛関係は自分はわかりません笑
学生生活良いここでは自分に合うサークルを見つけめいいっぱい楽しめれば充実した生活ができると思います。
学科で学ぶ内容たくさんの授業や発表を通して非常に満足したものです。保育科はピアノがあり自分のスキルアップを狙えます。
志望動機中学の時から、教師になりたくて得意な国語を生かして中学教師になろうと思ったのがきっかけです。そのため学芸学部に入りました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い勉強を目的に入ればとても良い大学です。図書館も充実していて教員との距離も近いので好奇心の赴くままに学習できます。就職活動もキャリアカウンセラーの方が付いてくださるので他の大学よりは不安は取り除けるのではないかと思います。偏差値や知名度はない大学ですが、やる気がある学生にはとことん優しい大学です。
講義・授業良い基本的に小規模の大学なので教員方との距離がとても近いです。わからないことはすぐに直接聞けたり出席シートに書いたりして即解決できます。自由科目で興味のある分野の講義を取れるので視野が広まります。
研究室・ゼミ良い基礎演習という必修科目のゼミが1年前期からあります。これは学籍番号で強制的に入れられるのでほぼ教員ガチャです。ここでどんな教員なのかがわかるので3年で卒業研究のゼミを選ぶときに教員との相性の問題は大体回避できると思います。話せる友達を複数作っておけばどんな教員なのかあらかた情報を得られます。
就職・進学良い就職支援がとても強いと感じました。就職活動開始前からキャリアカウンセラーの方に相談できるし開始後も毎週のように打ち合わせをします。履歴書の書き方や面接の作法といった基礎的なところから自己分析や就職の不安、愚痴なんかも聞いてくださいました。
アクセス・立地良い私は基本的に遅刻ギリギリな人間だったので駅からキャンパスまでは感情を無にして歩くことが多かったです。バスもあるようですが乗ってる人はほぼ見たことがありません。ひたすら歩いて15~20分です。周辺のお店やコンビニはかなり入れ替わりが激しいので、気になったところはなるべく早く行っておくと悔いが残りません。
施設・設備良いとにかく図書館が充実しています。司書さんも優しい方ばかりなので聞きやすく情報へのアクセスがすぐにできます。学校のPCでしかできない・見られない資料もあったりするので図書館に缶詰で課題をこなす人も結構見かけました。漫画もDVDもあるので空きコマができたらとりあえず図書館に行ってました。
友人・恋愛良い学科の特色として学生も教員も何かしらのオタクばかりなので何か一つ語れるものがあれば友達を作るのは難しくないと思います。入学時期にオタクグッズをひとつでいいのでバックやペンケースなど人目につくところにつけておくと誰かしら話しかけてくれます。
学生生活良い熱心に活動したければできるし、したくなければやらなくていいという感じです。
学科で学ぶ内容ざっくりと国語分野をより掘り下げた内容です。プラスで講義によってアニメや漫画の歴史や妖怪や死生観なんかも学べます。「そんなこと学んで何になるの?」と思われがちな分野が多いですが人生を豊かにする学びとしてはこれ以上ないのでは?と感じています。いつか終わる日まで人生を謳歌したいという人におすすめの学科です。
志望動機通いやすさ、安全性、就職支援に欠点がなくそこに充実した図書館と得意科目があったので志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語日本文学科では教員免許や日本語教育資格、図書館司書資格を取得するための授業が豊富にあります。また、日本語日本文学科ならではの授業も多くあります。例えば競技かるたを1から教わり、大会に出られるまで成長できるような授業や、書道の授業などです。書道の授業では、将来書道の先生として活躍したい人のためのものから、軽く経験する程度の授業などを自分で選ぶことができます。
学校自体がクラス制を導入しており、1年次には担任も着くので気軽に相談することもできます。
部活動の種類も豊富で、自分のやりたいことを見つけるにはぴったりの学校です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は相模大野駅で、徒歩15分程度の場所にあります。駅周辺には駅ビルの他にも服屋やコンビニが充実しており、登下校時に買い物をしている人も多くみかけます。
施設・設備良い学校の敷地内には文房具などの売店をはじめ、食堂や購買、本屋などもあります。授業で取り扱う教材も学内の本屋に入荷され、すぐに買うことができます。購入する際、学生は割引をしてもらうことが可能なので好きな本や雑誌などを購入する時もその本屋を使う学生が多いです。また、食堂や購買、カフェテラスなど食事をする場所も豊富で、大人数でお昼ご飯を食べることも可能です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いいい先生ばかり!大学で勉強強いと思っている方、本を読むのが好きな方には最適!日文関係の資料が図書館に沢山ある!
講義・授業良い女子大ならではの、女性総合講座が魅力的!これは学んで損は無いと思う!
研究室・ゼミ普通まだしっかりゼミについてよくわかっていないので星3つで、、、
就職・進学良い聞いている限りではすごくいいと思う!先生方のサポートも安心!
アクセス・立地良い立ち寄れる場所が沢山あるのでつねに安心!警備員さんもたくさんいます!
施設・設備良い広いので奥の方まで探検してみるのもアリ!図書館はこまめに使うといいと思う!
友人・恋愛良い友人関係はバッチリ!みんな楽しそう♪ただ、女子大なので恋愛は、、、
学科で学ぶ内容一年次は必修が多いです。二年次からは自分の好きな科目をたくさん勉強できます!
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い女子大に行きたい人にはとてもおすすめです。先生も親身になって色々サポートしてくれるので。ただ、恋愛とかしたい人や、思いっきり髪を染めたい方はお勧めしないです。
講義・授業良い少人数なのでとても学びやすいと思います。先生と距離が近いため、気軽に質問できます。
研究室・ゼミ良い大きい大学に比べたら、ゼミは少ないと思いますが、とても充実しています。
就職・進学良い先生方がとても親身になってサポートしてくれます。また、付属小中高があるため、先生になりたい方はとてもいいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離だし、駅前にはいろいろお店があるので学校帰りに寄ることもできます。一駅乗れば町田なのでとても良いです。
施設・設備良い設備は充実しているけど、大きい大学に比べたら小さいので人それぞれだと思います。、
友人・恋愛良い特にいじめもなく私は充実しています。やはりこれも人それぞれなのではないでしょうか。
学生生活普通サークルの数は少ないので、充実していません。最近は、文化祭を実施していないので物足りないです。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを学ぶのではないでしょうか。私は書道について学びました。
志望動機内部推薦で行けるのがここしかなかったから。高校時に説明会に行ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み
総合評価良い日本語日本文学科と言っても、本当に様々な分野があるので授業を受けているうちに学びたい分野が見えてくると思います。興味が湧く授業が多いのでまだ専門分野が決まっていない方はそれぞれの授業を受けてみてください。
就職は自分に見合ったところを受ければある程度内定をいただくことが出来ます。 -
講義・授業良い1年生では基礎科目+学科の必修が入ります。
2年生からまだ履修しきれていない基礎科目と本格的に学科の授業を受けます。特別講師の授業や公演も多くて飽きないです。 -
研究室・ゼミ良い現代文、古典、日本語学、図書館学、書道、サブカルチャーなどから自分の興味がある分野のゼミを選びます。特に面接などはなく人数が多かった場合は抽選です。
就職・進学良い司書、教職の資格は取れてその道に進みたい人は進んでいます。
ただ資格を取っても他の職に就く人が多いです。
サポートとしては学内説明会や1年生から参加できるインターンがあります。 -
アクセス・立地良い相模大野駅から徒歩10分ほどでアクセスは良いです。駅にはカフェなどほどよく揃っていて、カラオケやゲームセンターなどもあります。
施設・設備良い特に不便はなく使えていました。
図書館には各学科に特化した書籍が多く、レポート作成に役立ちました。 -
友人・恋愛良い学科内でのつながりは強いですが、他学科との交流はサークル活動等に参加していなければあまりないです。私はサークルと課外活動、インターンに参加した際に他学科の友人ができました。
学生生活良いサークルは様々な種類があるので選ぶのに迷ってしまいます。
ただ、他学科と交流のあるサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容1年次 基礎科目+必修
2年次基礎科目(残り分)+学科の授業
3年次 学科の授業+ゼミ
4年次 ゼミ(卒論を書きます。計画的に単位を取っていればゼミのみ履修して他の時間はバイトをしている、という人が多いです。) -
就職先・進学先流通・小売・フード
販売職です。他にも美容、警備など内定をいただきました。 -
志望動機昔から本を読むのが好きで入りました。
入学当初はどの分野を学ぶか全く決まっていませんでしたが、多くのことに興味を持つことができて、資格も取得できました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い勉強も施設も環境も個人的には大満足の環境です。ただ感じ方に個人差がある大学だと思っているのでよく他のレビューも読んでから選ぶ事をオススメします!
講義・授業良い個人的にとても満足する内容が多い。とても価値のある授業を受けられたと思う。
就職・進学良い知り合いに進学した方が多かったのでとても良い方だと思いました。
アクセス・立地良い通いやすく、ちょうど良い立地だと思います。個人的にとても良い。
施設・設備良いとても綺麗!!綺麗な施設で勉強出来ることにとても満足しています。
友人・恋愛良い友人も出来たので充実している方だと想います。恋愛に縁はありませんが…
学生生活良い毎回楽しいです。楽しいキャンバスライフを充実出来ると思います。
学科で学ぶ内容私たち学生にとって意味のある内容を学ぶことが出来ると思っております。
志望動機前から興味があったこともあり、相模女子大学に行きたかったのと一致したから。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学部の人全員が愉しくて、面白くて毎日笑顔が耐えない位、賑やかな学部でした!!
とっても素敵な日々を過ごせました -
講義・授業普通先生の授業はとても詳しく、質問にもしっかりと答えていただき、勉強しやすい環境そのものでした!
あと、先生の答え方も面白くて確実に覚えるような言い方で愉しく学べました。 -
就職・進学良いサポート力は、私の知っている中で1番良いと思います!
なんせ、先生方は親身になって話を聞いてくれ、こちらの意見もふまえた上でいくつかの案を出してくれて少し不安になってしまった時もフォローしてくれて、本当に感謝しかないです!
そんなふうに思えるぐらい、サポート力は高いと思います。 -
アクセス・立地良い近くには図書館もあり、駅からもそう遠くはなく、
都心からも乗り換えが少なくて楽デス!! -
施設・設備良い施設はとっても綺麗で、雰囲気が私は好きです/////
学生生活良いイベントにも積極的でリアルに充実(リア充)www
しております♪
就職先・進学先学校の先生です。
2015年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い不思議と似たような趣味を持った学生が多く集まるので、学生生活がとても楽しいです。どのような趣味なのかは是非オープンキャンパスにいらしてみてください。オープンキャンパスでわかります。
講義・授業良い専門科目については最高にわかりやすいです。
元々高校の先生をなさっていた教員が多いので、教え方も上手です。また、その関係で教員採用試験では専門科目の分野には強いです。 -
研究室・ゼミ良い?16人までという少人数制なので細やかなフォローをしていただけます。
就職・進学良いマイペースな子達が多いので、周りにどれだけ流されないかが重要。
4年生の10月には卒論の中間発表、卒論提出は12月中旬と学内で一番早く卒論提出を迎える学科なので、夏までに就活を終えていない学生は一時的に就活を止めざるをえません。 -
アクセス・立地良い駅から10分15分でつきます。駅が近いわりにキャンパスの中には緑も多く、ビオトープもあって自然豊かです。
日文が使う教室は10号館周辺に集まっているので、キャンパスの端から端までということはありません。 -
施設・設備良い日文のみ学内に専用の日文資料室という部屋があります。
スタッフの方は日文のOGなので、様々なことを相談できます。時には先生方の噂も…(笑) -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は…自分で外に出会いを求めていくことになります。
学科生は100人前後で多くの学生は司書資格や教職の授業を取っているため、顔見知りも多くなります。3年生になる頃には大体の学生と関わりを持ったことがあるようになるでしょう。先生方も、1年生のころは友達ができるようにとあれこれ考えてくださっています。 -
部活・サークル良いたしか部活所属は全体を見るとギリギリ半分に満たないぐらいでした。学祭に模擬店を出したり、大会で成績を残したりと部員達はイキイキとしています。
イベント普通学祭では、地域貢献度ランキング(女子大)で1位をかくとくしているせいか物産展が催されます。
また、学祭最終日には花火が打ちあがります。地方大学にしてはなかなか豪華で見ものです。
所属研究室・ゼミ名高木ゼミ、山田ゼミ
面白かった講義名映像と文学
面白かった講義の概要映画やアニメーションを見ました。そして話型について学び、論述の基礎を学びました。
就職先・進学先一般企業内定
志望動機文学を研究したいと考えていたから。
ここに決まったのはたまたま。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試(センター)
- 学科絞込
- すべて
- 日本語日本文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 子ども教育学科
- メディア情報学科
- 生活デザイン学科
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。