みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

関東学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      神奈川県で大学を探している方、大学進学を機に関東に来たい方におすすめしたいです。キャンパスは緑豊かで落ち着いた雰囲気で、過ごしやすいと思います。近くには金沢動物園や八景島シーパラダイスなどがあり、横浜駅からも電車で一本なため遊ぶ場所も比較的多いです。
      総合大学なだけあって、授業は充実していると思います。他学部の授業も受けることが可能なため、幅広く学びたい人には特におすすめです。
      八景キャンパスは海を見ながら通学することができるので、気分良く大学に行くことができます。駅からは徒歩で10分程です。
      しかし金沢文庫キャンパスは駅から歩くと40分程かかってしまうため、無料スクールバスを使う必要があります。朝や夕方は通学、帰宅ラッシュでバスの本数が追いついておらず、なかなか乗ることができません。冬は寒い中待たなければいけないので正直辛いです。
      金沢文庫キャンパスはメインキャンパスではないため食堂が1つしかありません。そのためお昼時は満席で昼食をとる場所に困る場合があります。
      あとは、パソコンの数が少ないです。図書館のパソコンは大抵の場合席が埋まっています。
      それ以外は、特に不便なところはないです。
      英語のクラス分けがあるので、クラス内で友達ができます。
      サークルの数は多いです。特に八景キャンパスを拠点に活動するサークルが多くを占めています。文化系、運動系を問わず精力的に活動しているサークルが多いように感じます。
      英語や第2外国語などの語学から社会学的な分野まで、幅広く学びます。2年次からはゼミナールに所属する事で、自分が興味を持った分野について深く学ぶことができます。

卒業生 / 2011年度入学
    人間共生学部コミュニケーション学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、勉強もプライベートも両立できたので、評価を5にしました。
      すごく勉強、課題に縛られていた学科ではなかったので、自由な時間はかなりありました。
      授業は、かなり豊富にあったので、ひとつだけでなくたくさんのものを学ぶことができました。ただ、専門学がなかったのが、専門学を学んでいた方よりマイナスになるかもしれません。
      ゼミが始まる時期については、私の学科は2年の秋から始まりました。専門学がないため、ゼミの種類もたくさんありました。言語が中心のゼミがあれば、経済が中心のゼミなど。
      大学内で企業説明会があり、良ければその時に受けられたりしました。割と大きな大学だったので、来てくれた企業は大企業から中小企業までさまざまでした。
      最寄駅の京急線金沢八景駅から徒歩約15分の場所にあり、すぐ近くには海もあるので、すごく生活しやすい環境です。
      自由に使える学科室では、勉強だけでなくパソコンもあるので、授業の課題で必要な時に利用ができます。
      また図書館は、かなりスペースがあり、個別に利用できる勉強スペースもあります。
      大学内は広く、中庭や公園もあるので、そこでランチをしたりもできます。また、カップルが仲良くベンチで話してるところもよく見かけられました。
      まれに有名人の方が来られたりして、大学内では噂になったりしてました。サークルは所属してなかったので、わかりません。
      1年時は、必須科目も多くありました。専門学はないので、様々な科目の授業を受けることができましたが、深く考えてみると、どの学問もコミュニケーションに関係している部分があるので、様々な方向からコミュニケーションについて学べます。
      卒業論文は、提出は任意でした。
      携帯電話業界の販売職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども発達学科の評価
      先生のサポートがとても心強い。授業外でも実習のことや就職のことも相談に乗ってくれる。学生もいい人ばかりで楽しい。卒業後は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭などいろいろ。
      単位の組み方は最初は難しいが、教育学部は必修が多いので先輩や友達が教えてくれる。課題もそこまで多いわけじゃない。
      ゼミが始まる時期は3年生から。選び方は、先生全員の話を聞き条件が合うところを探し個人面談をして抽選で決まる。
      就職実績などはまだよくわからない。しかし、ゼミの先生だけでなく他の先生も就職先を紹介してくれると聞いた。
      最寄りからの距離が遠い。そして周りにはなにもない。室の木キャンパスはコンビニもない。遊びに行く場所もない。イオンだけ。
      八景は綺麗だが室の木は汚い。Wi-Fiがあるにも関わらず繋がらない。一斉にアクセスするからだ、というがそれは学校なのだから当然だと思う。
      学校の友人関係は良好である思う。サークルも友だちが入っているがとても楽しそう。入らなくても楽しめる。
      アルバイトはとても楽しい。また、学外の活動においてはボランティアの募集などもたくさん来ており、たのしい。
      1年次では主に幼児について学んだ。教育実習もある。2年次では乳児について学ぶ。保育実習、施設実習がある。

卒業生 / 2010年度入学
    教育学部こども発達学科の評価
      一見イメージの悪い学校に思われがちですが、誰が言うでもなく、生徒一人一人がしっかり挨拶が出来、また授業も毎日明るく楽しく受けられました。学科が違う人とも自然と関われる雰囲気があり、またただの勉強では得られない、心の部分を、他の幼保の資格が取れる学校よりも、得られると思います。こんなに和気あいあいと仲がいい大学はないのではないでしょうか。また、うちの学校の卒業生は評判がいいと聞きます。確かに学力は低くても、今の子供たちに必要なのは人柄であると感じます。
      授業は真面目なものもありますが、教職系の授業であれば、子供に寄りそう授業なので苦には感じず、また自分自身を毎日知り、考えさせられる授業であふれていました。
      私のゼミは幼保系というよりも、異文化交流が中心と活動しているゼミだったので、他の大学の方々や、海外の学生、子供と関わる経験をしました。一緒に楽しみながら学びあい、人の輪が広がる経験を通し、人間性というものを学びました。まや、学科が仲が良いので、ゼミ同士の関わりも多く、1つのゼミというより、大きな空間としてゼミナールを感じていました。
      私は自分の道を進んだため、卒業してすぐに就職は選びませんでしたが、幼保小の先生を目指す仲間たちは全員が就職につきました。投げ出されたわけでもなく、先生方がしっかりおすすめの園や、情報を教えて下さり、また最後まで面倒を見て下さっていたイメージを持っています。
      駅は徒歩20分から30分。通い慣れるまでは遠く感じました。慣れれば平気ですが、今での行くときにはバスを使ってしまいます。また海が近いこともあり、風が冷たく、寒い時期には最悪なイメージがありました。コンビニはあるので、困りはしませんでしたが、飲食店はいっぱいあるイメージはありません。
      最近新しく変わったようなので、もしかしたら素敵になっているかもしれませんが、建物によっては、歴史を感じることもありました。特に不便すぎることはありません。
      恋愛はさておき、友好関係は他の大学の子たちよりも深められると感じます。子供好きということもあったり、根が素敵な人が多く、また授業も黙々と受けるというより、話し合ったり、実際に動いたり、自分の考えを発表したり、聞いたりと、そのような場なので、クラスは違えど、嫌でもそれぞれの個性が目に入り、また心から好きになれます。
      もちろん資格を取るので、授業はしっかり組み込まれていましたが、アルバイトの時間は毎日のようにあったと感じます。またサークルには所属していませんでしたが、とても楽しそうで、学科の球技大会のようなものは、その学科だけの球技大会ですので、年齢の垣根を超えた交流をすることも出来ました。学祭については唯一、もう少し頑張ってほしいかなと感じます。
      一年次は資格を取るために必要な日本国憲法などの授業もあり、単位を取るのが少し大変なイメージがありますが、必ずそれはこれから働くうえで必要なことで、自分の中の強みにもなるので、前向きに受ければ大丈夫だと思います。また、一年次ではやはり必要となる授業が多いため、退屈に感じたり、億劫に感じることもあるかもしれませんが、どの受業も勉強というよりも考えるイメージで、とても楽しく受けれますし、すぐに終わるイメージがあります、授業によっては、鬼ごっこや泥団子づくりを行い、実際に子供の気持ちに寄り添ったり、今まで想像していなかった様々なことが学べます、子供って、この仕事って面白いなと感じます。また、隣接している幼稚園などに早速実習に行きますが、やはり同じ学校という事もあり、アットホームですし、最初に子供と関わる経験が出来るので、反省であったり、これからの励みになる出来事であったりを得ることが出来ます。2,3,4も上がるにつれ授業は減りますが、心理学の授業も充実していますので、子供の気持ちに寄り添えるような考えや行動を自分の力で学ぶことが出来ます。
      専門学校の職員

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学に行きたい人にはとてもいい大学だと思います。サークルもたくさんあり充実の大学生活をおくれることでしょう。
      経済の事など幅広く学べます。講義もたくさんあるので自分にあった講義を選べます。
      研究室、ゼミもたくさんあり自分が学びたいジャンルを好きな風に選べます。
      就職活動もたくさんのイベントなどがあり早めに活動することもできます。
      駅からすこし歩きますが、気持ちのよいうみのそばなのでさわやかに通えます。
      図書館やパソコンルームや就職支援課など学生のためになる施設がたくさんあります。
      サークルや部活に入るとたくさんの友人ができると思うのでぜひはいりましょう。
      経済学部では、経済の歴史や現代経済など経営科目や法学などもまなべます。
      某信用金庫

卒業生 / 2009年度入学

駅からは少し遠い
      近くに海や公園などの自然が多い
      人間発達学科はクラス制なので、高校のように団結力がある
      先生方も各得意分野があるため、地震が特に追究したい部分を徹底的に学ぶことができる
      結論から言うと、大変充実している
      非常勤講師の講義は現場の話が多く聞くことができるためとても勉強になる
      3年生からゼミが始まる。
      現場に連れて行ってもらえるゼミ、知識をたくさんつけることができるゼミなど、充実している
      就職率は100%に近い
      実習や見学から就職につながることも多く、学生の時から経験を積むことができる
      横浜から直通のため交通の便は良い
      駅からは少し距離がある
      バスもあるが帰り時は混み合う
      比較的きれいな建物
      新校舎は売店やカフェも特にきれい
      学生同士がくつろげるスペースも多い
      中庭もある
      友人はできやすい学科である
      女性が圧倒的におおい為、恋愛関係はあまり期待できない
      1年は一般教養も多く、少し退屈かもしれない
      しかし、以降は専門的な講義や実習が多く、やる気が起きる
      保育園

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿

将来期待される職業で、講義内容も安定しており、やりがいのある分野である。
      一流の先生ばかり! 年々新たに分野を広げ、その道のエキスパートが揃っている。
      各分野様々な特色のある先生が集まっているため、やりたいこと必ず見つかる!
      しっかりサポート、心配なし! 事務的なサポートから教員とのかかわりもあり!
      最寄り駅である金沢八景から歩いて15分。巡回バスもあるためとても便利!
      きれいで清潔で美しい!特に栄養学部のロッカー校舎は最新のものです。

投稿者ID:202142
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      皆が同じものを目指しているので分かち合えて仲は深まる。教授も面白い人がたくさんいるので楽しい。個人的に聞きに行けば結構深い話をしてくれてためになる
      テストが大変だが、皆同じ授業を取るので助け合える。レポートとかもすごく多いが、やり切ると達成感がすごくある。
      企業と提携している研究室もあるので、本格的な実験なども出来る。一方で、国家試験に力を入れているゼミもあり多種多様。
      資格さえ取ってしまえば就職には困らないと言われている。他の学部に比べて大学名はそんなに関係ないと言われているのでそこまで不利にはならないかも
      駅から遠いので、特に栄養科は荷物が多いので結構疲れる。周辺にはお店が全然ないので遊びに行くには横浜まで出る。
      新しく出来た校舎を使うので調理室とかは綺麗。実験室も本格的な機器がそろっている。ロッカーが使える。
      圧倒的に女子が多いので恋愛は難しいが、友達はたくさんできる。でも結構外で彼氏を作っている子が多いのであんまり関係ないかも。女の子がたくさんなので結構普通に女子5男子1で遊びに行ったりする。
      まずは人間の仕組みについて学び、それから栄養価について学ぶ。最初は化学系が多い
      管理栄養士になりたかったから。県内で良かった
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

総合的にいうと、良い意味で広く浅く学べる学科だと思います。まだ将来のことが具体的に定まっていない人にはたくさんのことが学べたり経験できたりします。逆に自分のやりたいことがかなり具体的に決まっている人なんかは物足りなさを感じてしまうかも。他の大学にも共通していえることですが、いくら豊富な授業だったり行事があっても、自分から行動しないと1つも身にはなりません。分野が広いため、いろいろな分野の先生がいることが珍しく、前例がなくても自分から行動すればなんでもできます。また、就職については自分次第です。キャリアセンターの人も先生も相談には乗ってくれますが、あまり期待はしないほうがいいかも。
      様々な専門・分野の先生が集まっているため、授業の選択範囲も広いです。ただ分野ごとに必須でとらなければならない講義があるので気をつけてください。(その分野の単位を規定以上とっていないと卒業できません。)自分が好きな授業だけ…というのはかなり難しいです。(自分が興味がない分野の講義も単位をとらなければならないため。)資格関係のことを視野にいれるとだいたいみんな同じ講義は受けることになります。また、他学部の講義も選択できるので余裕のある人は受けていました。
      駅から15?20分歩くので、真夏や天候が悪い日はつらいです。バスも運行していますが、有料かつ時間帯によっては小学生が大量に乗っていたりと混んでいます。ただ大学構内はかなり広いです。
      校舎はわたしが卒業してから改修工事されたみたいでかなりきれいになっているようです。トイレもきれいだったし、カフェ・購買や食堂なども充実しているので不満はゼロです!(ただやっぱりお昼は混みます。)
      生徒も多種多様。わたしがいたデザイン学科は人数が少ないので、男女間とても仲がよかったです。人によっては他学科の人とも交流がある人がいたので社交性がある人はかなり友達が増えると思います。そんなに社交性がないわたしですら同学科の人はほとんど顔見知りになります。学科内カップルも少なくないです。先生とも距離が近いので交際を先生が知っていたりすることも…笑。(ただ別れたりするときも情報が早いです。笑)
      部活もサークルもかなりの数があり、勧誘もすごいです。他学部の人とも交流するためにはサークルにはいるのがてっとり早いです。サークルとは少し違いますが、自分で活動?を立ち上げる人もいますので、自分のやる気次第でなんでもできます。
      人が生きるために関わることの要素である「建築(住まい)」・「環境」・「生活(服飾や文化など)」の主に3要素からなる。
      文系でも建築・デザインの学べる学科だったため。
      今はどうかわからないがわたしのときの一般試験は選択式だったのでかなり簡単だった。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことが明確でなくても多種多様な科目が充実しており知的好奇心を満たしてくれる。課外活動や部活動も豊富で闊達な学生が多く様々な価値観を持った人がいる。近年、文科省よりグローバル推進校に指定され、グローバルリーダーを養成できる環境がそろっている
      学内外問わず様々な経歴を持った教授がいてどの講義も捨てがたい。また、他学部履修も進んでおり、日本で唯一2学部卒業ができる制度がある。
      地域や企業の研究所、官公庁などとのつながりが強く、幅広く勉学を深める環境が整っている。有名私学だけに研究費も潤沢で専念することができる。
      多数のOB/OGを輩出しており、特に関西圏で知名度が高い大学であるため、比較的就活には有利である。学内の教授やキャリアセンターも親身に相談に応じてくれる点も心強い。
      大阪と神戸の中間程に位置しており、JR,阪急など複数の駅が隣接し、アクセスが良い。図書館・学食もキャンパス内に複数あり、学校生活で困ることはほとんどない。
      阪神淡路大震災の際に被災したあと建て替えが行われている。学内には美しい景観を備えた庭園や池、芝生など息抜きにはもってこいだ。施設もジムや図書館・食堂・生協書店の他飲食店なども軒を連ねる。総じて美しいキャンパスだと考える。
      様々な価値観を持った学生や留学生とかかわりを持つことができるイベントや企画が豊富で教授陣との交流も深い。ゼミやサークル・部活など関わる機会は豊富で美男美女が多い。
      国際経済学を専攻しており、国際貿易や為替、インフラ取引等多岐にわたる研究をしている。
      国際経済学研究利光ゼミ
      国際経済を研究。為替や国際貿易など研究分野は多岐にわたる。
      関西で滑り止めをするために受験。結果的に有意義な選択だったと感じている。
      代ゼミサテライン(衛星授業)予備校
      センター試験、国公立2次試験対策をメインに私立対策を1か月前から。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

拓殖大学

拓殖大学