みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

関東学院大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      校舎が小田原で都会から離れているからか落ち着いている雰囲気です。生徒もそこまではっちゃけている人はおらずいい雰囲気。
      良くもなく悪くもなく淡々とこなす方が多い印象。アフターケアがもう少しあるとよかった。
      ここは完全に当たり外れがある。事前に体験してみてほしい。適当に選ぶと後悔も。
      手厚い対応をしていただいたように思う。OBの方々は優しいです。
      通学はしづらい。周辺には何もなく駅前も寂れた印象。都内の学校が羨ましくなる。
      悪くもなく良くもなくまあ普通の大学と言った印象。不満はあまりない。
      なかなかにいい経験をさせてもらった。なにがとは言わないがすごい人はすごい。
      1年次は幅広く、段々と絞られていき必修科目が分かれて自分で進みたい方へ進めていける。
      食品卸メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      わかりやすい先生もいれば、よくわからない先生もいるから普通かなと思います。
      先輩方は授業をサボって雑談していたりするので、楽に単位が取れるのだと思いました。
      自分の努力次第だが、授業の内容は身につくと思う。
      授業聞いているだけで単位が取れるものが結構ある、、
      私のゼミはとてもわかりやすく、私はゼミだけ頑張っているという感じです。
      就職実績はばらつきがあるし、私はまだ就活生でないので、全然よくわからないが、公務員専用の授業がある。教職講座もあったりする。
      小田急線、JR線小田原駅。
      スクールバスで6分、歩いて20分くらいの場所。
      周りは森でいい環境だとおもう。
      すごい古い校舎です。
      来年からキャンパス移転して、小田原は研究室になるみたいです。
      女子の人数が圧倒的に少ないので、女の子は彼氏いる子が多いような気がします。男女共に仲がいいです
      1年は教養科目しか取れないので、世界史など学び、2年時から専門的な授業で民法物権法など学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      以外と勉強しないと単位落とすし、ゼミもあって結構大変です。
      ゼミでは、合宿もあってやりがいがある。就職活動も助けてくれる。
      大学では楽単というものがあって、この楽単とは、楽に単位が取れるというものであって、簡単な講義が中にはあるが、やりがいを感じる講義もある。
      私が所属しているゼミは、自動車産業の同質化と差別化だったりディーラーについて調べたりしている経営博士の資格を持った先生のゼミに入っている。
      私たちの学校では、OBの就職先などを見ると、結構充実している。政治家だったり、公務員だったり、金融関係の仕事だったり色々ある。
      環境の中は海が近いのもあってたまに風が強い時があるが、学校の目の前に川があったり、森があったりしてまぁまぁいい感じです。
      駅からは歩いて20分くらいです。
      私たちの学校は3つ存在していて一つ目は小田原キャンパスで2つ目は金沢文庫で3つ目は金沢八景にあります。一番大きいキャンパスは金沢八景です。
      学校内で結構オープンにして歩いているカップルもいるし、一年の頃に英語のクラスがあって、そこで友達とかできたりする。あとはゼミとかでできると思います。
      一年のうちは、色々な分野を自由に選ぶことが出来ます。二年になると、コースというものが経済学部では、始まりそこから選ぶ形になります。しかし他の分野を選らんで自由選択科目に加える学生もいます。
      自動車メーカー、

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      女子より男子のほうが比率が高いけれど、気さくな女の子ばっかりで楽でした。比較的授業も楽だし。おすすめです。
      経済学部は、比較的他の学部よりも、理解し易い講義が多いと思う。比較的授業も楽だしおすすめです。
      ゼミがきっかけで、一般常識など社会に対しての理解を得ることが出来て、大人に成長することが出来た。
      ゼミによって、就職先の色があって、私のゼミは金融の勉強をしてたこともあって、ゼミ生は金融関係の仕事が80%だった。
      最寄り駅から遠いので、駅から自転車で通っていた。行く途中にコンビニあるのが助かる。バスも通ってる。
      土日もパソコン室や図書館が使えるし、食堂もいくつかあって、平日と土曜日もやっていて、広いし良かった。
      サークルが多いので、出会いはたくさんあるし、いい刺激を受けると思う。
      社会と情報と心理系がおおい。心理系は比較的楽な授業。パソコン使う授業は、楽しい。
      Uターン就職で、金融機関

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿

英語を勉強したい方にはとてもいい大学だと思います。人数も多いので、話しやすいです。女性が多いので、お友達も作りやすいです。
      英語やアメリカの文学に詳しい先生がいるので、とても話しやすくていいと思います。人数が多いときも、部屋が広いので、ちゃんと聞くことができます。
      さまざまな種類のゼミがあるので、一番自分に合ったものが見るかると思います。ゼミの人数もさまざまなので、気の合う方とも出会えると思います。
      いろんな会社に就職している先輩も多いので、キャリアセンターなど相談できる窓口もあります。資料なども多めに置いてあったので、必要な情報は調べられました。
      駅からは少し遠いですが、景色がキレイなので、歩いていたら気にならないかと思います。コンビニや飲食店もあるので、寄り道ができます。海も近いので、散歩したりしていました。
      わりと新しめの食堂もあるので、キレイかと思います。パソコンも多めにあるので、困らないと思います。購買もあるので、教科書などすぐ購入可能です。
      女性が多いと思います、友達もたくさんできると思います、キャンパスも近いので、交流があると思います。中庭もあるので、そこでお弁当やランチするのもいいと思います。
      英語が一般的でした。あとはパソコンの授業もあり、マイクロソフトなども学びました。
      英語研究室
      英語やアメリカの文化についてみんなで研究します。
      メーカー/事務職
      事務職で働きたかったのと、場所のアクセスが良かったから。
      英語を学びたかったのと、海が近いのが気に入ったからです。オープンキャンパスも良かったです。
      推薦入試
      先輩に聞いたり、ひたすら英語を勉強していました。

2016年03月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      特にいいところも悪い所もないです。よく言えば、特徴がないのが特徴であると、私は考えています。普通です。
      全体的には、福祉やボランティアといった、奉仕を学ぶ機会が非常に多いです。奉仕の精神をよく学んでいます。
      研究室やゼミについては、私自身まだ入っていないので、詳しい所はよくわかりません。ですが、格差ははっきりしています。
      就職や進学は、4年間で培った個々の技量におけるところが大きいです。大企業への就職そのものは多くありません。
      アクセスや立地面では、非常に不便です。電車でもかなり時間がかかります。それから、バスで行かなければなりません。
      施設や設備は、ある程度そろっています。図書館も割と大きいです。本数も多いですし、ネット環境も充実しています。
      学科は少ないです。ですから少数精鋭で頑張っているという感じです。多くの友人関係も構築することができます。
      1年と2年は特にこれといったものはなく、単位を とるための期間です。
      簡単に卒業できると、私自身考えていたからです。
      推薦入試
      面接練習を先生と何度も行いながら学んだ。

社会学部現代社会学科の評価
      単位を簡単に取りたいと考えている人にはもってこいの大学です。就職活動はまだしていないので住所に関してはまだわからないことが多いです。以上になります。
      講義というのは先生によってやり方は全く異なります。ですが大体の先生は一方的に話すような形を取ることが多いように私は感じられます。
      研究室やゼミに私は入っていません。ですからよくわからないことが多いです。ですがこれは先生の選び方によると私は考えています。偏りはでてしまうと思うのでしっかり考える必要が
      あります。
      就職活動は全く私は行っていません。ですからよくわかりません。大手企業への就職もまれにあるのではないかと私自身は思っています。
      アクセスや立地面ではあまりいい環境とは言えないのではないかと私は思います。めちゃめちゃ田舎の方にあるので進学にふ不向きだと考えます。
      施設や設備面はしっかり揃っていると思っています。図書館の図書数は
      かなり揃っていると思っています。パソコンもあり、DVD観賞などもすることができます。
      基礎ゼミというところのお陰で仲良くなるのは簡単になっていると思っています。そうすると試験などの時にもいい効果が出てくると考えています。以上です。
      高齢者や、高齢化、介護や、福祉関係について多くを学びました。
      福祉関係について学びたかったので、現代社会学科を受験しました。
      推薦入試
      先生方との面接練習はかなりさせていただいた記憶があります。

投稿者ID:120751
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

理工学部の評価
      駅から遠い、バス利用もあるが大半の人は歩いている。夏は学校に到着する頃には汗だくになっていて、冬は海の前なので風が冷たい。学食は昼休みとかは満席で座る場所がない。教室は綺麗な塔と汚い塔があるけど自分が大学2年の頃綺麗にしていた。
      教養科目は出席してる人も少なくて出る意味があまりない。必修は担当教授による当たり外れがあるようだ。電気系は1年時はほぼ必修で自分で選択できないから結構拘束時間が長い。
      教授と院生によって全然違う。拘束時間が相当長い研究室もあるから4年次の夏休みがほぼなかったりする場合もある。自分のところは合宿もなくゆるかったから休みはたっぷりもらえたし自分たちのペースで研究できた
      自分の時はリーマンショックでとにかく大変な時期だったので半数は決まらずに卒業した。でも今は普通に正社員で働いてるからぶっちゃけ既卒になってもなんとかなる。20代のうちは。
      先程も書いたが駅からの距離は徒歩で20分くらいかかるので遠い。バスもあるが有料だし本数もそこまで多くなかった。歩く人が圧倒的に多かったと思う。暇つぶしは海沿いを歩いてシーパラの方へ行くのがおすすめ
      実験室は綺麗だしお金もかかってるだけあってそれなりの設備は整っている、建物も古いものも休み期間中に工事したりしていたから割と綺麗にはなっていると思う。トイレもすべて改修された。
      サークルに入ればそれなりの付き合いはあるんじゃないかな。サークルに入ってなかったから学科内の友人としか付き合いなかったけど。大学は長いし別に学校内だけで友達作るわけでもないから。
      電気、電子、情報の基礎分野から始まり学年が上がるにつれて応用も入ってくる
      他、教養科目や運動もあった
      銭研究室
      ネットワークシュミレーションを行っている
      そもそも卒業後直で就職していない
      特に何も方向性が定まっていなかった。
      情報化社会になっているので最先端のことが学べると思った
      使っていない
      論文、面接対策。指定校だったので面接のみだった

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

まだやりたいことが見つかっていない人にはとてもいい環境だと思います。幅広い分野の授業や専門の先生がいるので、おもしろいです。また自分次第で新しいことも挑戦できます。
      いろいろな分野の専門の先生が集まっているので、授業の幅が広いです。ただ幅が広い分、自分のあまり好みではない必須授業を受けるのが少し苦痛でした…笑。演習では模型やプレゼンなど良い評価をもらえると優秀作品に選ばれるので、かなりやり甲斐があります。
      幅広い専門分野の先生がいるので、自分がどの先生のゼミを選ぶかによって、研究内容や卒論・卒制の内容が人によってかなり違ってきます。そのため、ゼミ選びはかなり慎重に選んだほうがいいと思います。
      人によってかなり差があります。大手企業への実績はあるかもしれませんが、それはごく一部の優秀な人の例です。ほとんどの学生は地道に就職活動をして中小企業へと就職しますが、卒業しても就職先が決まらない人もいます。ここの大学はネームバリューはないので、いかに個々の実力をアピールできるかが重要です。
      駅から15?20分程度歩きます。夏や天気が悪いときはきついです。バスも出ていますがわたしの時代は有料で、ちょうどいい時間がないときは待ちますし、混んでるときもあります。今は駅付近、開発が進んでいるので今後周辺施設はよくなるかもしれません。
      施設や設備はかなりいいです。トイレもいつもキレイです。最近、改修工事も行われたみたいで、わたしの時代よりもかなりキレイで使いやすくなっていると思います。
      この学科は他の学科に比べて人数が少ないので、かなりアットホーム感があります。男女比も少し女子が多いぐらいなので、程よいです。学科内カップルはもちろん多く、先生に知られることもしばしばあります。笑
      人が生きるために必要な衣食住・環境を学ぶことができる。
      建設業関係
      大学で学んだことを自分なりに活かしたかったため。
      文系でも建築やインテリアが学びたいと思ったから。
      臨海セミナー
      ここの大学はマークシートで選択式で簡単だったので、他のハイレベルな大学の過去問を解いていればあらかた大丈夫だった。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

健康栄養学科は皆管理栄養士を目指し勉強しています。同じ目標があるので皆仲良くなれます。先生や先輩にも質問しやすいと思います。
      管理栄養士になるための知識を基礎から学べます。2年生3年生になると実験や実習が多くなり、より知識を深める事ができます。
      ゼミの活動は卒業研究と管理栄養士国家試験の対策を行います。3年生4年生が一緒に活動する事もあります。
      管理栄養士の資格を生かして就職活動をする人が多いです。病院、保育園、高齢者施設、給食委託会社など様々です。
      健康栄養学科のあるキャンパスは、金沢八景駅から徒歩約15分です。バスもありますが徒歩の人が多いです。
      実験室や実習室のある6号館はできたばかりの館のためとても綺麗です。ロッカーや更衣室、研究室も6号館にあります。
      健康栄養学科は皆とても仲良しです。他学科の人とも部活やサークル活動を通し仲良くなっている人が多いです。
      管理栄養士になるための基礎知識から学ぶことができます。
      管理栄養士になるための学科を探していたため。
      推薦入試

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

拓殖大学

拓殖大学