みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

5411-20件を表示
  • 男性卒業生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生命科学コースの評価
      男女比は8:2くらいと男子が多いです。実験では決まった班で行動するので班のメンツとはものすごく仲良くなれます。実験のレポートは毎週のようにあります。
      授業は聞きやすく、質問とかしてもちゃんとした対応してもらえるのでわからないところがそんなにでない感じです。
      駅から少し歩きますが周りには色んなお店があるので大学に行く前にちょっと寄り道とかしたりできます。駅からの道は簡単なので迷ったりしないのもいいところかと思います。近くにシーパラダイスもあるので授業が終わってからデートや友達と遊びに行くのもいいかもしれません。
      学食では色んな学科の人と触れ合えることがあるので情報交換やおしゃべりなど沢山できると思います。サークルに所属すればもっと色んな人達と交流できると思いますのでサークルには入った方がいいかもしれませんね。
      サークルの数は多いと感じました。自分にあったサークルが見つかるのではないかと思います。
      飲食店

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部土木・都市防災コースの評価
      今の学長が、土木の教授です。熱意を持ってに学生を引っ張っていてくれる。が、甘くはありません。やる気さえあれば学べる場は与えられる。就職もそれに繋がってくる。
      数学と英語は、入学時に能力別のクラスに分けられる。3年次より専門店科目が増える。幅広く、土木の基礎を学ぶ。
      研究室が決められるのは、3年後期より。成績順に希望が通る。
      自分の行った研究室は、卒論に対する教授は面倒見はよかった。
      私立にしては、学部の人数が少ないので、教授との距離感は近い。
      インターンの説明会は早めにやってくれる。同期は、ほぼ就職は決まっているようです。
      駅から遠く、周囲には何も無く、やや不便。キャンパスは広々している。学食は安くない。
      実験棟は古いが、最低限は揃っていると思う。図書館は利用しやすい。
      女子は少ないが、総合大学なので、校内には沢山居る。真面目なタイプから、それなりの人まで、幅は広い。
      サークルの数は多いが、バイト優先で活動は緩いサークルが多い。
      先ず、1年時の英語、数学のクラス分けで苦労する人も多い。高校の勉強をちゃんとしてくれば何らの問題は無いが。中退者も多い。3年次より実験、実習が多く、レポートも多い。工学部なので数学、物理が苦手だと苦労している人が多かった。
      8 : 2
      公務員。技術職
    • 志望動機
      机上の勉強より、実習、実験がしたかった。土木は人気が無い学部であるが
      公務員となると、採用は多かったから

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生命科学コースの評価
      世間の評価よりもしっかりとしている学生が多くて授業も難しい事を多く学習できる。生命科学コースはみんな仲がよく楽しいです。
      先生などのしっかりと学習をフォローする体制がとられていてとても充実した学習ができる。
      就職に対してもしっかりフォローする体制がとられていて卒業後の進路も就職率も高い。
      駅が近くて通いやすい。海にも近いので自然を身近に感じられる良いところです。
      中華の店などがあり、美味しい学食がたくさんあります。キャンパス内にはセブンイレブンが入っていて便利です。
      生命科学コースは入学式初日にも友達が作れる機会を用意してくれて心細くてもすぐにたくさん友達が作れると思います。
      様々なサークル、部活があり楽しいイベントも多くあります。
      1年次には、様々な基礎知識を身につけるための授業が多くあります。苦手な科目も克服できるかもしれません。
    • 就職先・進学先
      生命科学コースは食品業界の就職先が多いですが就職率はほぼ100%と高くなっています。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部電気・電子コースの評価
      レポートが手書きのみの所は、初め驚きました。先生はいい人達です。僕はやってることが難しくてよく理解出来てない所がありますが文系の友達と比べて課題は忙しく、ある意味大学生らしく学べていると思います。
      電磁気の授業では企業(ドコモ)へ見学のがあり団体でバスで行きます。授業の後半は演習ですが、2人体制で見てくれるので聞きやすいです。
      在学生が多い分3年の早期から就活のセミナーをやってくれるので、スタートダッシュができる。
      最寄り駅が金沢八景駅です。歩いて15-20分くらいかかります。でもみんな歩いてるので歩くのが極端に嫌でなければ大丈夫です。バスもありますが、私は乗ったことないので、運賃はわかりません。
      パソコンも沢山あって、トイレも綺麗でその辺はいいと思います。
      強いて言うなら、実験機器が古い。
      幅広く友好関係を気づきたいなら、サークルに入るのは必須かと思います。大学として在学生や学部が沢山あるので、自分次第です。
      留学や就活の部署からよくメールが届きます。3年になってからはよくイベントをやってくれるな、という印象です。
      1年は英語や電気系の必修が多いですが、二三年では必修ではなく自分で専門的な科目を選んでいきます。ほぼ友達と被るので、必修科目的な感じはあります。その中で僕は毎学期英語は入れるようにしてます。
      9 : 1
    • 志望動機
      将来的に電気の学問は必要とされる幅が広いと思って、高校から推薦で行けるので選びました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部生命科学コースの評価
      充実した大学生活を送るには不自由はないと思いますし、施設の設備も基本的に新しくて揃っています。講義も総合大学の強みを生かし、受けられる幅が広く充実しています。ただ幅広いせいで特化したものがないのが少し残念に思うかも。教授陣も個性豊かで面白いと思います。
      生物系の講義はもちろんのこと、受けようと思えば理系文系どれでも受けられるので充実していると思う。 授業内容の充実さはやはり講師の先生によって違うと思います。 外部からの特別講義も面白いです
      研究室棟があって活発に実験しています。基本的な実験器具も揃っていると思いますが、実験室が少し狭かったり、特殊な実験装置は置いてないことが多いです。 ゼミでは教授の下で様々な実験をしています。企業とても組んで新技術の開発に力を入れている話も聞いています。
      就職のサポートについては他の大学と変わらないくらいだと思います。就職実績は学科によって違ってきますが生命コースの就職希望者はほとんど就職できています。大学のブランドは高くないので、大企業に行く人は他の大学に比べたら少ないのかもしれないですが、やはり成績のいい人、就活をしっかりやってきた人はそれなりの企業の内定を取ってくるので頑張り次第だと思います。
      生命コースは金沢八景キャンパスで、横浜市内といっても中心部からは離れた郊外です。住宅街と港が広がっておりショッピングは楽しみにくいかも。最寄り駅の金沢八景駅からは徒歩で20分くらい。駅から循環バスも出ていますが有料です。 駅とその周辺は最近新しくなってお店もまあまああります。
      施設は新しい施設と古い施設があり、基本的には老朽化しておらず綺麗にしてあります。実験施設は割と新しめですが、実験室は少し狭い気がします。実家器具は大学レベルの基本的なものは揃っていますが、特殊な装置や器具はあまりないと思います。
      私たちの学科は入学式後に懇談会のようなものを用意してくれていて、そこでLINEを交換したり自己紹介する機会を与えてくれます。また、最初は学科内で班を作ったりするので、そこで友達ができたりします。ですので他の学科より友達を作るのが早いです。 男女比率は半々くらいですが、恋愛の充実さはよくわからないです。他の理系学科は男子比率が圧倒的に高いので、そこよりはきっかけを作りやすいと思います。 他学部と交流するならサークルに入ることをお勧めします。
      サークルの数はまあまあといったところでしょうか。ただ、自動車やグライダーを操縦するサークルなど、珍しいサークルもあるので面白いと思います。また、この学校はバンドサークルが活発で、有名バンドを輩出していることでも有名です。 イベントはあまり規模が大きくなく、他の大学に比べて面白みは少ないです。ミスコンもレベルが低い…
      1年次は教養科目や英語科目にこれからの研究に必要な基礎的な知識を固めていきます。2年次には徐々に実験が増えていき、3年次にはより専門的な講義と実験を行います。1、2年次は受ける講義が多く、専門的なことも少ないので大変かもしれませんが、順調に単位を取っていけば、3年次にはだいぶ余裕が出てくるでしょう。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から微生物の分野に興味を持っており、この学科は菌や細胞などのバイオ系に特化していたのでこの学科を受けようと思いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部情報ネット・メディアコースの評価
      自分は情報系プログラミングをやる学科にいますが、結構難しいので深く勉強したいと言う人にはお勧めします
      批判されている方々もいらっしゃいますがそんなに悪いとは思いません
      悪い
      自分はまだゼミが開始していないのであまりわかりませんが、深い内容でゼミができるとおもいます
      大手企業への就職は難しいのが現実だと思いますが中小企業からは来ています
      京急線1本です。金沢八景なのであまり混まないので朝は割と楽です
      今工事していて狭いですが完成したらすごく良い建物ができると思います
      友人はすぐ作れると思います。少し積極的に話して行けば問題ないです
      1年で基礎的なことを学んでいき2年になってから本格的に深い内容でやっていきます

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部総合機械コースの評価
      授業が難しく、意外としっかりしてる
      この大学の偏差値が低いが、理工学部は忙しく大変だ
      先生もちゃんとしてる
      面倒見が良い人悪い人に差がある
      良い人は聞けばよく教えてくれる
      研究室による
      それによって大変な研究室、楽な研究室とかなり別れる
      ちゃんとしてる
      自分がやればやるだけ答えてくれる環境がある
      忙しい理工学部には大変だが
      最寄り駅は戸塚で
      戸塚駅から横浜駅で京急に乗り換え金沢八景駅まで通ってる
      なかなかアクセスは良い
      かなり良い
      とくに金沢八景キャンパスは1番大いキャンパスなので充実してる
      悪い
      理工学部なので男ばっかで恋愛対象はほぼいないです
      まあ仕方が無い
      材料力学、水力学、機械実験、物理、数学、熱力学、機械要素、製図、CAD、

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部情報ネット・メディアコースの評価
      悪い
      入りたいサークルがゲーム作成(プログラミング)関係であったが、サークルは存在していなかった。新しくサークルを作ろうと人数確保しようとするが、1年でコネクションがない為、サークル立ち上げに成立できなかった。結局4年間部活もサークルも入っていなかった。授業の内容は社会人になってから役に立っていることはあまりなかった。c言語のプログラミングがあったが、基本的なことで、現場では、生ぬるいレベルだった。卒業研究に関しても、生ぬるいレベルで、よっぽどでない限り卒業できる。
      悪い
      講師の先生については、やる気のある人とない人で分かれる。講義中の雰囲気としては、まじめとそうでない人で分かれるので、真面目は前の席と区別がつきやすい。必修は比較的取りやすい。もっとプログラミング関係のものを増やしてもいいと思う
      悪い
      始まる時期は3年の後期、仮配属というものがあり、気になる研究室を2か所体験できる内容に関してはレベルは高くないので、外部発表があるときは、程度で恥ずかしいかもしれないゼミの人数は少ない。
      悪い
      あまりサポートはない。学歴よりも、技術面でみられるため、コミュニケーション能力と強みがあれば、大手でもいける
      悪い
      駅から歩いて15分もかかるため、毎日大変。周りも水族館しかなく、学生が遊べる場所は、上大岡や横浜ぐらいランチやディナー類もあまりなく、つまらない場所だと思う
      ジムが、狭くて、女性には入りにくいもっと広くてほしかった。図書館はよく利用させてもらったが、電気が暗い為、目が痛くなる比較的うるさい人は入ってこないので、静かな方
      悪い
      学部の人数が少ない為、友人は少ないと思う部活動はラグビーが有名恋人はできやすいと思うが、遊べるところがないので、大学内ではあまり見かけない
      悪い
      サークルは少ないので、もっと増やすべき大学のイベントは、キリシタンなので教会でパイプオルガンが聞けるアルバイトに関しては、大学内でも紹介はしている
      一年次は必修科目をとにかく取るべき二年次も卒業に向けて、フル単位で取るべき三年次は専門が増えるため、自分の受けたいものをとにかく受けるべき、簡単に単位は取れる四年次は卒業に必要な単位は少ないと思うので、自由に遊べる時間はとれる情報ネットなので、プログラミング関係のものをとにかく受けるべき
    • 利用した入試形式
      IT業界のSE

2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部電気・電子コースの評価
      1学期から周りはサボり始めやめていくものを増え単位は全員と言っていいほど落とします。周りに流される方には辛く学校に行くのが辛くない方なら単位を取れます。頭がいい人達に見えるかもですがなんも考えないで入学した者指定校浪人しかいません。ポジティブならなんとかなります。
      いろんな教授がいますが当たり外れが現れます。海外語でハズレを引くと単位を落とす方もいるので気を付けてください。授業の内容がわかりにくい教え方の時もあります。
      悪い
      実験を内容を書きます。実験は大体先生がなんもしません教科書を読んでそれの通りやってと言われます。間違えたら怒られますしレポートが通らないと単位を落とします。マジに目にやるきのあるかたにはあいません
      個別の相談があり進学は関東学院の大学院があるのでそのまま上に上がるだけです。そもそも電気はみんなやめていくので真面目か友達がいるやつしか残らないので就職はみんなできます。
      悪い
      幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、大学院と近くにも大学がたくさんあるので朝は地獄です。駅からは歩いて15分ぐらいかかり横浜から特急で25分クラスかかります。学校の周りには何もありません。
      私立の中ではとんでもなく年間金がかかる大学なので他の大学よりかは綺麗です。しかし学食は冷凍食品で美味しくなあのに値段は高いのでコンビニのありがたさが改めて知れます。
      電気科ならみんな同じような人しかいません。恋愛は諦めてください友達を作れないと電気科は大体詰みます。
      なんかよくわかんないサークルばっかです。
      電気の事を学びます。研究者にならないなら学ぶ知識は資格のためだと思ってください。
      10 : 0
    • 志望動機
      指定校にありました。ただそれだけです。電気科なんてどこも変わりません。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業なんて電気科にはありません

• 男性卒業生
    2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部自動車コースの評価
      悪い
      自動車コースとなっているが自動車に学べる授業が限られているのでどちらかというと機械全般を学べると思います。
      専門科目では機械の基礎を学ぶことができます
      教授によって課題だけ等があります
      4年の春から研究をスタートするのでもう少し早めに初めても良いと思う
      学んだことを活かすため、自動車関係、機械関係に就く人が多いです
      京急線の追浜駅と金沢八景駅の間にあるので歩いて40分くらいで行けます
      キャンパス内にラウンジ、チャペル、自動車工房などさまざまな設備が整っています
      サークルに所属すると友人を多く作れます。
      理系になると男性がほとんどの割合を占めるので恋愛関係を作るのは難しい
      4月になるとサークルと部活が新入生を勧誘したりとイベント行事は充実している方だと思います
      キャンパスに自動車工房がおるので必修科目で自動車の性能テストなどをすることができます
      9 : 1
      大手自動車サスペンションメーカー
    • 志望動機
      自動車の基礎的なことを学びたいと思い、大学を探したところ関東学院大学を見つけました。

5411-20件を表示

関東学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

電話番号 045-786-7002
学部 経済学部国際文化学部法学部理工学部建築・環境学部看護学部社会学部教育学部栄養学部人間共生学部経営学部

関東学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷

関東学院大学の学部

経済学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.29 (91件)
国際文化学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.43 (59件)
法学部
看護学部
偏差値:40.0
社会学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.35 (36件)
教育学部
偏差値:37.5