みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 理工学部 >> 数理・物理コース >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
理工学部 数理・物理コース 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数理・物理コースの評価-
総合評価良い他大学の数学科のような位置づけです。数学を学びたい、数学の教員になりたいと思っている人には適した学科です。1年次はほぼ決められたカリキュラムで、選択の余地はなかったです。2年次以降から自分のとりたい授業を選べることが増えました。
講義・授業良い講義中は静かです。私語が目立つ場合には注意され、それでも直らない場合は退出させられます。
教養科目の授業の内容は、さほど難しくはないと思います。わかりやすく、馴染みやすい問題を取り上げて授業をしてくださるので、楽しかったです。
単位取得については、まず出席が大前提です。授業の終わりにFBシートの提出を要する授業もあり、出席をしっかり確認する先生が多いです。出席率が規定に達してない場合は試験を受けることもできません。出席して、きちんとノートを取っていれば、単位を落とすことはないと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室が本格的に始まるのは3年の後半、4年からでした。3年次は4年生の卒論中間発表や卒論発表の参加くらいです。選び方はまず、どの研究室を希望するかアンケートが取られます。希望者が多い場合には成績上位者が希望した研究室に入れます。数学の研究室だったので、他の人の研究に深く携わることはありませんでした。自分のものを自分でやる、という感じです。
就職・進学普通進学が1割、就職が約9割だと思います。就職の中には、教員になる人が3割?4割ほどです。教員志望に関しては、面接練習や模擬授業、小論文の対策など手厚くサポートしていただきました。
アクセス・立地普通最寄駅は金沢八景駅です。徒歩で15?20分ほどかかります。また、駅からバスが出ていますが、学校のバスではないため、日曜、祝日は運行されていません。附属の小、中、高校もあるため、時間帯によっては大変混み合います。
遠方から来ている学生は金沢八景駅か金沢文庫駅周辺に部屋を借りている人が多いです。 -
施設・設備良いパソコンルームが多く完備されていて、また使用状況もわかるようになっているため、使いたいときに使えます。図書館も広く、大きな机のみならず個別の机も用意されているので、試験前の勉強に最適な環境です。また、キャンパスが複数あるため、ここにない本が他キャンパスにあれば、取り寄せることも可能だった気がします。
友人・恋愛普通私が在籍していた頃は、学科内に女子が3人しかいなかったことと他学科の人と同じ授業を受ける機会もあまりなかったことから、友人はあまりできませんでした。サークルや部活動に所属していた学生は友人を多く作れていたので、何かしら所属することをおすすめします。
学生生活普通文化祭が2回あります。1回目の方は文化部のみの発表しかないため、盛り上がりはありません。2回目の方は運動系のサークル等が出店を行なったり、ミスコン等も開催されるため、参加者は楽しめると思います。私自身、1年次には部活に入っていましたが、アルバイトが忙しくなったため、退部しました。アルバイトの種類にもよりますが、両立は難しいです。
学科で学ぶ内容1年、2年次は数学を深く学んでいくための土台固めです。各分野の基礎を学びます。ほぼ1、2年次で単位を取るべき必須科目で選択する余地はなかった覚えがあります。
3年次以降から選択科目が出てきて、代数学、幾何学、解析学のどの分野を中心的に学びたいかで選択できるようになります。選択必修科目になりますので、何かしら深く学ぶ必要があります。
卒業論文は、教授からオススメされるテーマから選び、研究していくことになります。自分でテーマを提案することも可能です。 -
就職先・進学先私立高校の数学の教員
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数理・物理コースの評価-
総合評価普通他の学科に比べて今のところは課題が少ないように感じるのでこの学科に来て良かったと思う。授業によっては得意不得意によってクラスが別れるのも良いと思う
講義・授業普通先生の当たり外れがあるのでやる気が変わってくる。良い先生はわかりやすい。
研究室・ゼミ普通研究室とゼミについてはよく分からないけど充実しているとよく聞く。
就職・進学普通思ったより様々な所に就職していると感じる。学科によっては先生を目指す人が半分いる
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分なのが少々めんどくさい。また大学周辺に何もない。
施設・設備普通まだ全部を利用した訳ではないが特に不便だと感じたことは無いが強いて言うならエレベーターを増やして欲しいなと感じた
友人・恋愛普通自分の学科は人数が少ないので友達が他の学部にくらべて出来やすいと思う
学生生活普通部活、サークル勧誘の時から様々なところから声をかけられて盛んなんだなと感じた
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理共に広く学び2年次、3年次にかけて専門的になっていく
志望動機数学に興味がありこの大学で数学という名前がついてたのがこの学科だった
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理・物理コースの評価-
総合評価良い四年生大学で勉強したい人にはおすすめです!
高校3年生まで進路が決まらなかった僕でも、一年間勉強したら入れました! -
講義・授業良い金沢八景の駅から徒歩数分
とても良い学校でした。
研究室も綺麗で、とても楽しいキャンパスライフを送れました -
研究室・ゼミ良い研究室が綺麗なのと、仲間たちが良かった。
教授の授業もとても勉強になった。 -
就職・進学良い僕は就職していませんが、周りの人達はみんな就職できていましたね。
アクセス・立地良い徒歩数分だったのでよかった。
京急川崎から自分は通っていましたが、すぐでしたよー。 -
施設・設備良い綺麗でした!
不満なし!
授業で使う部屋もとても綺麗です!
文句なし! -
友人・恋愛良い陽キャが多かったです。
楽しめる大学だと思いますよ。
おすすめです! -
学生生活良い今年はイベントはほとんどありませんでした!
自分はサークルには入っていませんでしたが、楽しそうでしたね
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野の数学を
学び、自分が勉強したい公式などをやります。 -
志望動機行きたい大学がなく、高校の先生に勧められて進学しました!後悔はしていません。
感染症対策としてやっていることマスク、消毒はもちろんのこと 対面は少しだけありましたが、オンラインはとてもやりやすい印象でした。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部数理・物理コースの評価-
総合評価普通勉強したかった内容が、沢山できたから、
満足かな。脳筋が少なくてめっちゃ助かる。
最後まで楽しく過ごせたね。 -
講義・授業良い覚えやすくて、毎日が楽しかった。
芸能人も多数いるから、すごしやすいね。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、俺的には向いてなかったなぁ。
就職・進学普通学んだことを生かすのに大変苦労したぜ!
とりあえず、最後まで相談に乗ってくれたね。 -
アクセス・立地良い陽キャと陰キャの差が激しいで
通学は比較的、しやすかったかな。 -
施設・設備普通充実してるんじゃない?
今はわからんけど、俺の時よりは充実してると
思うよ。 -
友人・恋愛悪いリア充がたくさんいてつまんねぇ。
だから、ニートが増えるんだ
部活が楽しかったから、結果的には良かった。 -
学生生活普通俺は行ったことがないから、あまり知らねぇけど、
充実してるんじゃない?
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学べるぜ!
勉強が苦手でも楽しく学べる学校だぜ! -
就職先・進学先プログラマー+プロゲーマー
志望動機楽しそうな学科だったし、当時好きだった女性と
過ごしたかったのも一理あるかな。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部数理・物理コースの評価-
総合評価良い教授の授業もわかりやすく、先輩たちも優しいのでとても楽しく学校生活を送れています。3年生からの研究室も本当にどの研究室も面白そうな研究をしていて楽しいです。
講義・授業良い数学や物理についてより詳しく学べて、とてもやりがいがあります。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室を決めるのですが、どの研究室も教授と仲良く楽しくできています。
就職・進学良い3年生になると学校で就活について何回もガイダンスが開かれているのでとてもやりやすいです。
アクセス・立地悪い最寄りの八景から歩くと20分前後かかってしまうので、電車通学の人は少し大変そうです。
施設・設備良いお昼ご飯を食べれる場所も割と多い方なので、とてもいいと思います。
友人・恋愛良い自分のコースは他のコースに比べて人が少ないですが、その分みんなと関わる機会が多いので充実してると思います。
学生生活良いサークルはとても多く迷ってしまいますが、どのサークルも楽しそうだと思います。
学科で学ぶ内容私は数学よりも物理を多めにとっています。主に物理系の量子力学や電磁気学を学んでます
志望動機私は高校の時に数学の先生になりたいと思っていたので、先生を目指すのにいい大学だと聞いたのでこの大学にしました
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理・物理コースの評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学で施設が充実してます。また、先生と親しみやすく、わからないことも簡単に質問できます。
講義・授業良い先生の講義がとてもわかりやすく、わからないところもしっかりと質問することができます。
就職・進学良い自分の就職したい職業について、先生方がサポートしてくださります。
アクセス・立地良い金沢八景駅から歩きやバスなどで通う人がほとんどです。とても静かで集中しやすいです。
施設・設備良いしっかりとした施設が設備されており、充実した大学生活を送ることができます。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、自然と友達がたくさんできます。とても充実した生活を過ごせます。
学生生活良いサークル活動はとても楽しく友達をつくることもできるためとても充実している。
学科で学ぶ内容一年の頃は様々なことについて学び、2年ではその中で興味を持ったものを選んで学びます。
志望動機自分は根っからの理系で理系の中でもこの学科に興味を持ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
総合評価良い雰囲気も良くて研究室もきれいで不満が全く無かったです。みんなの雰囲気もよく、自分も最初の頃に浮いていたけど先輩などが話しかけてきてくれました。
講義・授業良い先生方の話もわかりやすくて、わからないところも聞きに行けたので充実していました
研究室・ゼミ良い研究室がものすごいきれいでした。
教授の話もとても参考になりました -
就職・進学良い自分も周りの人も就職できていたので、心配ないと思います。サポートも十分ありました。
アクセス・立地良い学校までとてもスムーズに行けて、駅から徒歩数分だったのでとても楽でした。
施設・設備良いとてもきれいでした。授業をする部屋もきれいで不満が全く無かったです。
友人・恋愛良い明るい人がとても多く、全体的に仲が良くて恋愛関係も充実していたと思います。
学生生活良いイベントはあまりなかったです。
僕はサークルに入っていなかったけどとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容一年次は幅広い分野の数学を学び、自分がやりたい公式があればやるという形でした。
志望動機口コミや先生の話を聞いて、この学科がいいと思い、入りました。全く後悔していません。
就職先・進学先金融・保険
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。