みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
法学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部地域創生学科の評価-
総合評価普通建物が綺麗なので過ごしやすいです。真面目に授業を受けている人が少ない印象があります。授業によっては授業中とても騒がしいです。公務員になりたい人は入っても損は無さそうです。
講義・授業普通市長さんや市役所の職員さんなど実際に現場で働いている方々が講義してくださるのでとてもためになる授業がある。必修科目は自動的に2つのクラスに分けられてしまうのですが講師によって単位が取りやすかったりと取りにくかったりの差が大きい。必修科目以外の自由に選べる科目が少ない。必修科目が入って取れないこともあって残念。
研究室・ゼミ普通1年生はプレゼミナールというのがありますが、それは自動的に振り分けられてしまうので選べませんでした。
就職・進学普通法学部生は就職はやはり公務員が多いです。公務員試験のための特別講座もあります。進学する人はほとんどいないのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い駅から大学はゆっくり歩くと30分はかかります。また道が狭い割に自転車が多く危ないと思うことがよくあります。周辺にふらっと寄れるお店は何もありません。遊びに行くとしたら横浜駅まで出ます。最寄り近くに居酒屋はいくつかありますが美味しくないです。
施設・設備良い法学部の施設が今年できたばかりで綺麗ですが、他の学部棟は汚いです。フォーサイトという建物はいつもエレベーターが混んでいて不便です。食堂が多いです。
友人・恋愛普通サークルに入らないと友人はできにくいし、他の学部と全く交流できません。ですがサークルに入っても仲良い友人と固まりがちです。
学生生活普通当たり前ですがサークルに寄って大きく変わります。大学のイベントは多いとはいえません。自分から行動しないといけないみたいです。
学科で学ぶ内容必修科目は、まず英語の授業が3つあります。TOEICとリーディングとコミュニケーションです。それと憲民刑と法学の基礎とキリスト教があります。キリスト教は全員必ず礼拝に参加しなければなりません。それ以外では心理学や社会言語学や生命倫理などがあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部地域創生学科の評価-
総合評価良い地域創生学科ということで、地域を改善するためのノウハウを学べます。課外活動もあるので、より実践的に学べます。元公務員の教授もいらっしゃるので、現実的な話も聴けます。
講義・授業良い地域創生特論という講義があり、神奈川県内の10の自治体(横浜市、川崎市、横須賀市、鎌倉市、逗子市、三浦市、葉山町、厚木市、茅ヶ崎市、小田原市)の首長さんをはじめとして、市役所または町役場で働く方が講義をしに来てくれます。各自治体が抱える問題やアピールしたいところを聴くことができで、とても面白い科目です。
アクセス・立地良い最寄り駅は京急線の金沢八景駅と追浜駅です。駅からは徒歩で来る学生がほとんどです。大学近くに住んでいる人は徒歩や自転車、原付二輪で通っています。車は禁止となっています。
海が近く、八景島シーパラダイスも割とすぐ行けます。バーベキューができる海辺の公園もあるので、サークルなどでも利用しています。 -
施設・設備良い法学部のある3号館は新築で、エスカレーターもあります。エスカレーターのある大学は珍しいようです。大学という新しい環境で、また新築の建物で学業を学ぶことはとても有意義な時間を送れると思います。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通なんとなく大学進んでみたという人も中にはたくさんいて、学びを深めていく中で自身のやりたいことを見つけたという人もたくさんいます。
講義・授業普通わかりやすい先生もいます。しかし、基礎がすべてとなっており、毎日の復習は重要です
研究室・ゼミ普通場所によりますが楽しいです
就職・進学普通3年生からオリエンテーションあります。先輩方が残してくれた就職についての資料もあります
アクセス・立地普通駅からは15?20分歩きます。風が強いです。ときどき億劫になります。
施設・設備良い号館によっては、ぼろっちいところもありますが、最新の建物はエスカレーターがついているなど充実してます
友人・恋愛良い多種多様な人がおり、高確率で趣味の合う仲間や気の合う友人に出会えると思います
学生生活良いサークルは全体でいくつあるかわからないほどあります。もちろん入っていなくても学生生活はたのしいです
学科で学ぶ内容1年のときは様々な分野を幅広く学べます。中には自身の学びたいものを選択してまなぶことができます
志望動機希望していたところに落ちてしまいましたが、他学部の授業も受けれるため、希望していない学科でも学べます
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価悪い教務課が全然一人一人親身になって対応してくれず困っているのに頼りにならないためこの評価にさせて頂きました。法学部は多くの人が大学に入ってから学ぶ。と言う人が多いと思います。その中で次から次へと新しいことを覚えていくことでごっちゃごっちゃになってしまいがちです。ある程度の予習と復習ができかつ、この問題はこうでこうだけど、え?こうにも捉えられない?など色々な角度から追及出来るとより一層学びやすいと感じます。覚えるのが苦手だと言う人はこの行動したらこの法律が絡むな?とか普段の日常で置き換えてみて、常日頃から頭の中で考えてると割とすんなり出てくると思います!
法学部自体人数も多く教務課に相談したいこととかあると思いますが、教務課は人相が悪くとても親身に感じられないため本当に悩んでいる事などがあるとするならカウンセラーや仲のいい教授などに相談した方が絶対にいいと私は感じました。これはあくまで個人差だとは思いますが、私はお勧めしません。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律科目以外にも様々な種類の授業を取ることができ、将来的な幅が広がるから。
またゼミの数も多く、公務員試験に対する対策も多くあるため。 -
講義・授業普通在学教授や外部講師ともに接しやすい人が多いため。
研究室・ゼミ良い法律科目以外にも社会問題を扱っているゼミ等もあるためゼミの幅も広い。
就職・進学普通公務員が多いが、民間に行く人もいるためそのどちらにも対応した就職セミナー等がある。
アクセス・立地普通最寄駅は京急線の金沢八景駅だが、京急線の六浦駅から通っている人もいる。
施設・設備良い一番新しい建物であるため設備は申し分ない。
友人・恋愛良いさまざまな価値観を持った人がいるため、学部を問わずいろんな人と繋がることができるため。
学生生活良いサークルは公認非公認含めてかなりの数があり、学祭等のイベントに関しても充実している。
学科で学ぶ内容1年では法律の基礎的知識の習得がメイン
2年では選択できる幅が広がり、コースごとに履修が異なる
3年ではゼミが始まり専門的な授業が多くなる
4年では3年次までに単位をしっかりと取得しておけばゼミのみとなる -
就職先・進学先大学職員
カーディーラー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学の講義に関して、教授によってかなり差があるのが正直なところです。某有名大学でも講義を行っている教授がいる一方、話している内容が聞き取れない教授や、講義として成立していない教授もいます。 決して悪い大学だとは感じていませんが、正直教授に当たり外れはあります。
講義・授業良い開講されている講義の数が豊富で、法学部でも他の分野の知識をちゃんとつけることができます。講義のクオリティも決して低くないので満足しています。
研究室・ゼミ良い私の代は2年の前期からゼミが始まりましたが、教授の研究とはまた別に自発的な姿勢を求められています。 ゼミの講義は、なにについて研究していきたいのかを自分で見つけてもらうというスタンスで行われています。教授はとてもフレンドリーでゼミ内外の出来事を相談することもあります。
就職・進学悪い就職率は高いと言われていますが、多くの学生が希望するような大企業への内定率は決して高くないのが実情です。
アクセス・立地悪い最寄駅は京急本線金沢八景駅です。駅からキャンパスまではバスがありますが、徒歩で通う学生が多いです。徒歩だと10分?20分かかり、途中になだらかな坂道があります。 京急線のみなので人身事故などで運転見合わせとなった際はかなり不便です。
施設・設備悪い法学部の棟は昨年度新築されたもので新しいですが、他の施設の中にはかなり古いものもあります。 また部室棟にあるジムはかなり老朽化が進んでいます。
友人・恋愛悪い法学部は女子学生の比率が低いため、学部内で恋愛している人は少ないです。様々な人が集まってくるため、友好関係は広まります。
学生生活悪いサークルの活動の活発さはサークルによって大きな差があります。形だけとなっているサークルも少なくないので選ぶ際には気をつけて欲しいです。
学科で学ぶ内容1年次は法学について導入の部分を扱いました。憲法民法刑法のそれぞれの大まかな内容についてを学びます。その後、少しずつ深い部分まで入っていき、最終的には自分の進路や興味に合った分野の法律について研究していきます。
就職先・進学先決まっていない
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い社会人になられた先輩方のお話を生で聞くことが出来る機会をいただけます。職種も様々あるため、自分自身が今気になっている職業につくための方法や、準備しておいた方がよいことなども質問することが出来ます。
アクセス・立地良い京急線金沢八景駅から、直通のバスなどが出ています。所要時間は5~10分です。徒歩での移動も可能です。バス停は正門のすぐ側にあります。
施設・設備良い2017年度から新しい建物がオープンし、法学部の研究室などが設けられます。図書館の本も充実しており、他のキャンパスからの取り寄せや他大学からの取り寄せが可能な場合もあります。
友人・恋愛良い他の学部などともキャンパスを共有しているため学部外にも友人を作る機会が沢山あります。又、学校運営の寮もあるため、そこで交流を深めることも可能です。もちろん、サークルや部活でも友人などを作ることも可能です。
学生生活良いサークルや部活の種類は多く、スポーツ推薦などで入学される学生さんなどもいるため、運動系の部活の中には強豪校とも言われるものもあります。
就職先・進学先警察官
投稿者ID:320418 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通先生も丁寧に教えてくれて周りの方々もフレンドリーなので話しやすい!
そして何より勉強がはかどります!!! -
講義・授業良い充実してると思います。具体的に説明してくれるのでわかりやすい!
研究室・ゼミ良い非常にいい!先生もフレンドリーなので話しやすい!そして聞きやすい!
就職・進学普通そこそこいいところには行けます?多分個人の感想です。まぁ行ってみることですね
アクセス・立地良い周りには焼肉屋とかラーメン屋があり、近くには川とか公園とかもあるのでいいです!ただ駅までは遠いかもです
施設・設備良いすごくつかいやすいとおもいます!
友人・恋愛普通恋愛は怖いかもです。特に女子には気をつけましょうこわいです。。
学生生活良いとても充実しています。特に文化祭なとばものすごく盛り上がると思います
学科で学ぶ内容学校では主に将来のことやこの先どうするかを決めていくことが大事です
就職先・進学先内容は秘密ですがIT系の会社に就職することが出来ました!
そして今でも楽しくやっております!!なので皆さん頑張ってください -
志望動機家が近くにあったのと、学力的にこの大学が1番いいと思ったからです!!
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いこの学科の教授は、公務員であった先生や、法律に関する研究していた先生など、ベテランな先生が多く、講義は分かりやすい
講義・授業良いこの学科の教授は、公務員であった先生や、法律に関する研究していた先生など、ベテランな先生が多く、講義は分かりやすいと思う。ただ、他の生徒は居眠りしたり、おしゃべりしている生徒もいるが、基本的にはしっかり勉強している人が多いと思う。また、授業が被る人と、被らない人の差が激しく、友人関係も偏りがある。教授とも関わりやすく、とても講義が受けやすいので興味がある方はぜひ!
就職・進学良い自分も少し厳しいところがあったのですが、教授が優しく、最後まで寄り添ってサポートしてくださいました!
アクセス・立地普通特に面白い施設はありませんが、駅から徒歩8分ぐらいで通いやすいです
施設・設備良い基本的に新しい施設が多いですが、古いところも割と目立っているので、早めに新しくしてほしいところではあります
友人・恋愛良いサークルに所属すると新しい価値観などをもった沢山のゆうじんができます!
学生生活良いサークルの種類が多く、イベントも季節ごとに多数あるので、沢山の人と触れ合いたい人には良いと思います
学科で学ぶ内容一年生では法について、二年生ではそれをもっと詳しくした内容を勉強します
弁護士 -
志望動機昔から法に興味があり、教授たちの人柄や、学科の友達と仲良くなったことが理由です
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価普通法律について学んだので、今は全く関係の無い職種に就いているが、生きていく上で必要な知識は、ある程度は学んだと思っているので、無意味だったとは全く思わない。
講義・授業良い専門分野に特化した授業があるので、自分が興味のある授業を選択すれば、単位も取れて一石二鳥だから。
就職・進学普通公務員を目指す学生もいたり、民間企業を目指す学生もいる。困ったら相談出来る所があるので、アドバイスを貰えて、就職活動にいかすことができる。
アクセス・立地普通以前は、小田原にキャンパスかあったが、金沢八景に移動した。小田原キャンパスは法学部のみだったが、金沢八景キャンパスでは、色々な学部があるので、他の学部生との交流もあるので、とても良い。水族館も近い。
施設・設備普通食道や売店が色々な所にあるので、お昼ご飯はもちろん、次の講義まで時間があれば、小腹を満たしたりすることができるので良い。重慶飯店がオススメ。
友人・恋愛良い先輩後輩関係なく、ゼミ生同士とても仲が良かったので、今でも付き合いがある。ゼミ生同士で結婚したカップルが2組いた。
学生生活悪い小田原キャンパスの時に、サークル数がかなり少なく、惹かれるサークルが無かったので入らず、金沢八景キャンパスに移動した3年次の時には、もう既に大学デビューのときは過ぎ去り、サークルに入ろうとも思わなかった。完全に出遅れたのを思い知った。
学科で学ぶ内容1年次は、法律に限らず、英語やキリスト教学など、全体的に学ぶが、2年次からは徐々に専門的になってくる。
美容に興味があったので、美容関係の職種に就いた。 -
志望動機経済学部に行きたかったが、不合格だった為、合格した経営学部か法学部かで迷い、将来困らないと思ったのが、法学部だったので、法学部にした。
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。