みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
法学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学進学を目指している生徒にはとても親身に接してくれます。
予備校や講習もしっかりとあるので、やる気がある生徒なら確実に進学できると言っても過言ではありません。 -
講義・授業良い講義はどの先生もいい人です。
僕は法学部ですが、淡々と授業をするだけではなく、少し笑いを挟んだりして、ユーモアの溢れる人ばかりです。
その分怒るところはちゃんと怒ってくれるてメリハリのある人です -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミや予備校が始まります。
種類は忘れましたが、約10個くらいの中から2つ選べます。
夏休みになってから始まる講習会には参加するべきです。
参加は強制ではないです -
就職・進学良い先生によって当たり外れが大きいですが、僕の担任はかなり親身に接してくれました。
特にIT系の企業は興味を持って取り組んでくれました。 -
アクセス・立地良いめっちゃ近いです。最寄り駅から徒歩8分くらいで付くので、余裕で行けます。学校の周りには定食屋があるので、学食を取らない生徒はそこで食事を取っています。
施設・設備良い最近新しい棟が建ったので、いい感じになりました。
そのお陰で教室やトイレも増えたので、快適に過ごせるようになりました。 -
友人・恋愛普通サークルはあまり活動的では無いです。青春をしたいなら
しっかりとサークルを見極めて、自分から行動して行くべきです。 -
学生生活普通先程も言った通りサークルはあまり充実していません。
その代わり文化祭はどのクラスも全力でやっているので、とても楽しいです。毎回メイド喫茶が定番です。
学科で学ぶ内容1年次はやる事が決まっています。必修科目が勝手に割り振られるので、注意するべきです。
2年度以降は自分で講座を自分で選び、自分の好みを掘り下げられます。
志望動機昔から法律に興味があり、さらに知識を深めたいと思って法学部に入りました。
この大学は法学部が発展しているということを聞いたので、入学しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い初歩的なことから始まり2年次からコース別に専門的なことを学ぶので全くわからない人でも学びやすいと思った
講義・授業普通パワーポイントなどを使ってわかりやすい説明がされるので理解しやすい
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富で活動もゼミ生によって決められるのでやりやすい
就職・進学良い支援センターや学生支援室などの施設は非常に充実していると思う
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ではあるがそこまで遠くは感じない。しかし電車が遅延すると困る
施設・設備良い比較的新しい施設が多い。トイレも綺麗でとても充実していると思う
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人は多いと感じる。学内ではよく見かける
学生生活良い軽音団体だけでも5つ以上あるのでとても充実していると思う。。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などの基本的な内容から各論まで幅広い内容を学習する
志望動機高校で学習した政治経済にとても興味を持って取り組んでいたのでその影響から
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い地方公務員になりたいと思う人は、この学部学科に入ることをおすすめします。やはり、地方公務員の仕事、地方自治体の諸問題を知り得ることで新しい目線でものごとを考えることができると思います。
講義・授業良い地域創生関連の授業では特別講師を迎えて授業をしたり、神奈川県内の市町村の自治体職員または首長が授業をしてくださり、大変分かりやすいです。また、近年では、地域創生特論(沖縄)で関東学院大学と沖縄大学がライブ中継で沖縄の実態を学ぶことができます。
就職・進学悪いキャリア面談が年に2回ほど開催されるが、あんまり意味がない。
アクセス・立地普通最寄り駅は京急本線の金沢八景駅です。駅から関東学院大学循環バスがありますが、大多数の人は大学まで徒歩で行きます。
施設・設備良い法学部がメインでやる授業では3号館を使うのですが、他の建物よりも1番新しく、エスカレーターがあり、学習環境に適しています。
友人・恋愛普通どこの大学でも同じことが言えるが、自分から積極的に行動しなければ何もはじまりません。
学生生活普通1番大きな行事である平潟祭(大学祭)ぐらいです。 そのほかにも学生支援室主催のBBQが年に一回あり、無料で参加できます。
学科で学ぶ内容一年次は基本、法学科と同じカリキュラムで進められます。二年次以降は自分の興味がある授業をとることができますが、それなりに責任感も問われます。
志望動機私自身地方出身ですが、将来的には地元の地方公務員になりたいと思っており、そのために学生のうちに他の自治体の取り組みについて学びたいと思ったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法全体を学びたい人にとっては最適の学部だと思います。現在の法だけでなく、昔の法であったり、現在のどの法律に昔の法の考え方が使われているかなど、それぞれの分野ごとに学ぶことができます。講義自体も先生方が分かりやすく説明してくださるので中学や高校で社会系の教科があまり得意では無かった人もすんなり入れるのではないかと思います。
また、法学以外の講義もあり、法学ばかりでないので飽きずに学校に行くことができるのではないかと思います。
英語に関しては、初歩中の初歩から始めるなど、大学に来て一から学び直すくらいの勢いなので、苦手な人もやる気さえあれば得意教科にできると思います。
先生方も気さくな方が多く、こちらが話しかければ先生方の都合さえ良ければしっかり向き合って話を聞いてくださるので心強いですし、雑談なんかもしたりするので楽しいです。 -
講義・授業良い法学に関しては、もちろんほぼみんな初学なので、基礎中の基礎から入ります。法律用語の意味を理解したりする授業が設置されていたり、1年生の春学期の授業は初学者でも入りやすい分野から入るので興味を持って先生の話を聞くだけでもかなり勉強になります。
また、レジュメを配って講義をしてくださる先生も多く、ノートをとるのに慣れていない人にとってはとても学びやすい環境だと思います。
1、2年のうちは必修が多いので好きな授業はあまり取れないかもしれないですが、ここで必修を落とすとあとあと苦労するので必修の単位だけは絶対に取った方が良いです。
講義中の雰囲気は、大教室だとざわつくことがしばしばあります。ざわついてしまうと意外と教室内に響くので集中しにくい環境ではあります。ですが、先生方もきちんと注意してくださいますし、あまりにうるさいと教室から出す等の対策をしてくださるので環境があまりにも劣悪、ということは絶対にないです。 -
研究室・ゼミ普通まだ経験していないのでわからないですが、個性的なゼミが多いと聞いています。自分で研究したいことが思いつかなくても、大学に来てから興味を持って研究したい!と思うものは見つかるはずなので焦らなくても大丈夫だと思います。
就職・進学普通就職実績については、大学院に進学した方を除いてもかなり良い方だと思います。1年生の春学期から必修で就職に向けたサポートが始まりますし、他の大学と比べてみてもサポート体制もしっかりしていると思いますよ!
あくまで自分から動ければ、の話ですけど… -
アクセス・立地悪いもう1つのキャンパスの文庫キャンパスよりはアクセスは良いと思いますが、最寄駅である金沢八景駅から少なくとも徒歩15分ほどはかかるので、電車を使った通学だと少し大変かもしれません。駅から大学までは半分ほどが住宅街の中を進むことになり、辺りが暗い時間に1人で歩くのは少し危ないような気がします。
学校の周りはアパートや住宅が多く、コンビニやスーパー、カフェやファミレスなんかは少ないです。
大学の学生寮に住むことができると徒歩10分程度で登校が可能です。ただ、こちらも住宅街の中を進むことになり、夜暗くなったあとの時間帯は1人で歩くのはかなり怖いかと思います。 -
施設・設備良い学部棟があり、大学内でも一番新しい建物で勉強することができます。エスカレーターとエレベーターがあり、階をまたいだ移動はとてもしやすいです。また棟内は全部空調が完備されており、夏は涼しく(寒いくらいに冷房が効いてることもあります)、冬は暖かい環境で勉強することが可能です。また3階にはデスクトップ型のパソコンがたくさん置いてあり、空いていれば自由に使うことができます。空きコマに空いている教室で勉強することも可能ですが、教室数がそもそも多くないので空き教室はあまりないです。
キャンパス内に図書館があるのですが、席の数がかなり多く、テスト前はこもって勉強することもできます。また図書館ではノートパソコンの貸し出しがあり、レポートなどを書くのに最適な空間です。 -
友人・恋愛普通学部の男女比がなかなかで、私の学年では入学した当初は男子300人に対して女子は40人というかなりすごい比率になっていました。しかし、男女間の交流は一部しか無いため、恋愛関係に発展するのはそれなりに難易度が高いと思います。また、男女間の交流があっても、仲の良い友達で終わってしまうことも少なくないです。
学生生活普通サークルについては入っていないのでなんとも言えないです。
大学のイベントは6月と11月にあります。中学や高校の文化祭と違い、強制参加では無いので行きたければ行く、行きたくなければ行かない、というような感じでかなり自由です。
法学部は理系の学部に比べると時間に余裕があると思うので、アルバイトをすることも可能だと思います。時間を上手にやりくりして社会経験を積むことも可能な学部だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では大学でも授業の受け方や、レポートの書き方などを扱う講義があります。「レポートなんて書いたことないから分からない!」という人でも少しずつかけるようになっていくはずです。
1年次は英語は必修科目の1つです。「英語苦手!」という人でも、初歩から(中学英語くらいから)勉強できるので、これを機に得意教科にすることも可能だと思います。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学科は文字通り法に関することしか学びません。地域創生は楽しそうです。他の学部と協力しあって経営をやると言うのは関東学院大学の魅力の一つです
講義・授業良い関東学院大学の関内キャンパスは新しくできたところですごく綺麗で、いいところは立地がいい所です。
研究室・ゼミ良いゼミはすごくいいです。人との関わりもすごく良くて自分に合っていると感じています
就職・進学良い自分は公務員になりたいのですが、公務員になれるサポートがあるので非常に良いです
アクセス・立地良い立地に関してはすごく良くて、駅の前だし自分は野球が好きなので横浜スタジアムの前にあるのもすごくいいですね
施設・設備良い設備もすごくいいです。関内キャンパスは現代って感じがします。
友人・恋愛普通恋愛は人それぞれですが、友人はいい人に会えると思いますよ。
自分はいい人に会えています -
学生生活良いサークルなどは所属していないのでわかりません。
イベントに関してもあんまり関心がないのでわかりません
学科で学ぶ内容主に法を学びます。コースによって人それぞれ違うと思います。自分は企業コースで、将来的に企業したいなと思い、知識を積み重ねています
志望動機元々コンサルタントになりたくて、本をめちゃくちゃ読んでいました。しかし今は大学に通うに連れて、企業したいと言う気持ちが強くなってきました
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い校舎も先生たちもやさしくて面白い、自由さがあるので自分の個性を思いっきりだせてそれもまた分かち合える友達が出来て楽しい
講義・授業良い校舎がきれいになって過ごしやすく、先生たちも若くてノリがいい。分かりやすい
研究室・ゼミ良い先生も優しくて充実している、友達も可愛くて面白くてさいこうです
就職・進学良い実績をとるのに時間はかかるがとるための楽しさやとったあとの快感がいい
アクセス・立地良い校舎がきれい木も葉っぱも緑で綺麗、設備もしっかりしていてあまり故障しているのを見ていない気がする
施設・設備良い設備がとてもいいし施設も広々使えてて満足している。清掃員さんに感謝
友人・恋愛良い友達みんな優しくて楽しいしイケメンも多い!彼氏早く作りたいな
学生生活良い自由さを重視していてみんな個性があってとてもすごしやすく充実している
学科で学ぶ内容法学部を選んだから世界のこと全体をしる。先生たちの昔話ききたいな
就職先・進学先法学部で習ったことを活かしたい
志望動機シンプルに楽しそうだったのと、個人的に深く興味をもったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い普通に勉強したいんだったらいい大学だと思う 別に何か不満があるかと言われたらなんも無いので普通に勉強優先するなら
講義・授業良い普通に過ごせるぐらいは楽しい
友達ができる時とできない人で全然変わる -
就職・進学良い普通に就職にはこの学校だからと落とされることはないと思う。
普通の正社員などをやるぐらいなら別にこの学校でも良いと私は思う -
アクセス・立地普通ちょっと駅から遠いがバスがあるのでそれでいけると思う
歩いてもいいが少し疲れる。
最寄りは金沢八景駅、横浜からは30分程度 -
施設・設備良い普通に施設は綺麗だしキリスト教の協会がちょっと目立つぐらい
中庭が開放感がありコンビニがある。寮もある。 -
友人・恋愛普通できる人と出来ない人で差がすごい、出来ると学校に一緒に行くなどと普通に楽しめるがチャンスを逃すと友達ができず1人で過ごすことになる
学生生活悪い今年はコロナの関係であまり楽しめなかったし
大会や色々なものが中止になった。そういう物がしっかり楽しみたいならそっちを優先して専門にでも行った方がいい気もする
学科で学ぶ内容最初は自分が学びたいことを勉強し全く興味のないものに振り割られるとやる気がなくなります。卒業論文はめんどくさいかも
志望動機私はこの学校に推薦に来たのだが友達がここを選び私も選んだら友達は落ちてしまってぼっち
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律科目以外にも様々な種類の授業を取ることができ、将来的な幅が広がるから。
またゼミの数も多く、公務員試験に対する対策も多くあるため。 -
講義・授業普通在学教授や外部講師ともに接しやすい人が多いため。
研究室・ゼミ良い法律科目以外にも社会問題を扱っているゼミ等もあるためゼミの幅も広い。
就職・進学普通公務員が多いが、民間に行く人もいるためそのどちらにも対応した就職セミナー等がある。
アクセス・立地普通最寄駅は京急線の金沢八景駅だが、京急線の六浦駅から通っている人もいる。
施設・設備良い一番新しい建物であるため設備は申し分ない。
友人・恋愛良いさまざまな価値観を持った人がいるため、学部を問わずいろんな人と繋がることができるため。
学生生活良いサークルは公認非公認含めてかなりの数があり、学祭等のイベントに関しても充実している。
学科で学ぶ内容1年では法律の基礎的知識の習得がメイン
2年では選択できる幅が広がり、コースごとに履修が異なる
3年ではゼミが始まり専門的な授業が多くなる
4年では3年次までに単位をしっかりと取得しておけばゼミのみとなる -
就職先・進学先大学職員
カーディーラー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い社会人になられた先輩方のお話を生で聞くことが出来る機会をいただけます。職種も様々あるため、自分自身が今気になっている職業につくための方法や、準備しておいた方がよいことなども質問することが出来ます。
アクセス・立地良い京急線金沢八景駅から、直通のバスなどが出ています。所要時間は5~10分です。徒歩での移動も可能です。バス停は正門のすぐ側にあります。
施設・設備良い2017年度から新しい建物がオープンし、法学部の研究室などが設けられます。図書館の本も充実しており、他のキャンパスからの取り寄せや他大学からの取り寄せが可能な場合もあります。
友人・恋愛良い他の学部などともキャンパスを共有しているため学部外にも友人を作る機会が沢山あります。又、学校運営の寮もあるため、そこで交流を深めることも可能です。もちろん、サークルや部活でも友人などを作ることも可能です。
学生生活良いサークルや部活の種類は多く、スポーツ推薦などで入学される学生さんなどもいるため、運動系の部活の中には強豪校とも言われるものもあります。
就職先・進学先警察官
投稿者ID:320418 -
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い小田原キャンパス、キャンパスライフ!という感じのキラキラ感はなかったものの落ち着いた土地にあり落ち着いた雰囲気でしっかり勉強することができました。なくなってしまうの悲しいなあ。
講義・授業普通先生方は優しくわかりやすい授業を行ってくれる先生が多かったので、とても満足でした。その場で分からなかった事があっても後から先生に尋ねやすい環境でした。
アクセス・立地普通周辺環境はのどかで、地域の人も良い人も多く良かったです。小田急、JRが通っているので、割りと遠くから通ってる子も多かったです。
友人・恋愛良い大学の頃の友達とはみんな今までも連絡を取り合って仲良しです!たくさん友達出来て通って良かったなあと思います。恋愛となると男女比が結構ちがうので、なかなか難しいかも。
学生生活悪いサークルはすこしすくないかも…。他キャンパスに行けば沢山ありますが、、私も少なかった為、サークルには入りませんでしたが学園祭などのイベントは楽しかったです。
学科で学ぶ内容法律学中心です
就職先・進学先会社員、事務
投稿者ID:319591
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。