みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/追浜駅
学校がとても綺麗です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通市場経済とは、限られた資源を用いて、私たちの欲求を満たす財やサービスを生産・分配する人間の営みです。しかし、市場は必ずしも万能ではありません。経済学とは、この市場で発生する問題や課題を考察し、人々がより豊かな社会生活を実現するための方法を提案するための学問を勉強しています。
学科で学ぶ内容私たちが身を置く経済社会は、複雑で多様です。市場経済においては、ときとして、世界的な金融危機が発生したり、私たちが容認しがたい所得格差や環境破壊の問題などが生じることがあります。ですから、経済学は、あるべき経済社会の姿、すなわち「人間の尊厳にふさわしい経済秩序」を論じ、その秩序を維持するための制度的枠組みやルールを提案することに、その存在意義があるのです。社会をより理想的な姿にするための方法を提案しようとするとき、市場経済の仕組みや政府の役割を歴史と理論を通じて学ぶことが重要です。系統的に学びを進めることで、課題解決のヒントを見出すことができるはずです。
関東学院大学のことが気になったら!