みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
経済学部 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しませてもらっているし、単位も取れているのでいい大学生活が送れています。駅からあるかなだけが不便ですが、後は特に。
講義・授業普通いろいろな学科が選べていいとおもう。生徒も多くなじめる。とおもう
研究室・ゼミ良いゼミもたくさん選べてよいとおもう。先生も楽しい人が多い。よい。
就職・進学悪い退学者もおおく、就職先もいいところはないとおもいます。たぶん。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分くらいかかるので電車では不便。バイクなどならいいかも。
施設・設備良いパソコンも使えるし、校舎は綺麗だと思います。充実しています。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、男女比もいい感じで美男美女が多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあってとても楽しいです。いい感じであると思います
学科で学ぶ内容いろいろなことを学べます。いいとおもいます。たのしいです。。
志望動機楽しそうだし、自分の好きなことがたのしくまなべそうだったので。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい学生にとっては重要な科目がすべて揃っている。
初級編から勉強し最終的には社会に出て役に立つ勉強ができる。
経済学以外でも教養を学べる科目もあり社会に出た時に困らない。 -
講義・授業良い授業の内容については教授によりけりだが優しい教授が多く質問等を受け付けておりわからないことはすぐに解決できる。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期が1年からゼミがあり基礎を学びどこのゼミに行きたいかを早めに考えれるので自分にあったゼミを選びやすい。
就職・進学良い就職については一応就職課がいろいろイベントを実施してくれるので全く就活について知らない状況で就活をすることはない。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅からは徒歩圏内ではあるが少し遠い気がする。歩けない距離ではないがスクールバス等を出してほしい。
学校の周りはほとんどなにもない。 -
施設・設備普通PC教室があるがインターネットの速度が遅く不便でさらにPCの性能も悪いところが多々ある。
しかしPCがあることにより課題を進めれるのはいいところだ。 -
友人・恋愛普通サークル等に入ってないと友人関係が広がらない気がする。
クラスとかは殆ど無いので人と話す機会は少ない。
恋人はできる人はできる。 -
学生生活良いサークル活動は充実している。サークル活動は自分の好きなことを好きな時にできるのでいいと思う。大学のイベントは興味が無いので全然参加しない。
学科で学ぶ内容1年時は基礎項目をやる。2年時は少し応用が増える。3年時はほぼ応用科目。4年次は最後に取り残した科目をとる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い男子の割合がとても多いです。必修科目のメンバーが大体同じなので友達と時間割を合わせやすいです。講義によりますが、単位は取りやすいと思います。
講義・授業普通先生は人柄のいい人が多い方だと思います。1年生は何故か体育が必修です。リンガポルタという一学期で合計10時間やらなければならない英語の課題も経済学科のみあります。
研究室・ゼミ普通基礎ゼミナールとプレゼミナールは女子の人数が著しく少ないです。
アクセス・立地普通最寄りの金沢八景駅から約20分歩かないと着かないのが不便です。周辺には美味しいご飯屋さんがたくさんあるのがいいところだと思います。
施設・設備良い学食がたくさんあります。味も美味しい上にメニューも魅力的です。ボリュームも割とあります。
友人・恋愛普通必修科目のメンバーが大体決まっているので友達は作りやすいです。経済学部は陽キャラでノリのいい人が多いのですぐ友達になれると思います。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済学とミクロ経済学を学びます。経済学以外にも、地理学(内容的には地学)や、法学、キリスト教学、歴史学など幅広い分野の学問を学べます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科はいろいろなタイプの人がいるため、多くの友人が出来ます。飲み友達や恋人もここでかなり出来ました。
講義・授業良い講義や授業は生徒思いの教授が多く、とても楽しめました。1年次に初めての90分授業はかなり堪えましたが、いつの間にか慣れ、毎日楽しく過ごしてました。
研究室・ゼミ良い規模の大きめなゼミや研究室は人気が高く、入るのが難しいです。しかし、活動も頻繁でとても楽しめます。全員で九州まで講演に行き、観光したりもありました。
就職・進学良い就職については就職支援センターもあり、親身に相談にのってくれます。大手企業のセミナーも学内で行われ、しっかりとしたシステムが出来ています。
アクセス・立地良い駅からの距離が徒歩20分程度あるのは少々堪えましたが、すぐに慣れます。海や緑の多いエリアで、横浜市とは思えない環境のよさです。
施設・設備良い施設はとてもきれいで、清潔感のある教室で受講出来ます。冬にはクリスマスイルミネーションもあり、とてもきれいです。
友人・恋愛良い私が在学していたころは男子6割、女子4割といった比率でした。友人も多く出来て、毎日楽しい学校生活でした。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の入門的な抗議がメインでした。2年以降は専門的な経済学を学び、現在の仕事にも役立っています。
所属研究室・ゼミ名矢野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代経済学や今後の経済動向など、みんなd話ながら、研究レポートを製作していきました。
就職先・進学先株式会社MDI
就職先・進学先を選んだ理由不動産という衣食住の住宅の部分を身につけたかったから、不動産業界に入りました。
志望動機とにかく日本の経済学について学びたかったから志望しました。また、高校の担任や家庭教師とも相談し、仕事をするうえでも役立ちそうだったのも大きな決め手です。
利用した予備校・家庭教師早稲田育英ゼミナール
どのような入試対策をしていたか最低限として高校の成績は高水準を保つ。プラスアルファとしての知識を家庭教師や塾で学び、復習も必ず行う。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最近新しくできた学科で、色んなことを模索中。特に変わった授業を取り入れてるわけではないがそれなりに面白いと思う。
講義・授業良い親身になってくれる先生方と素晴らしい環境、学べる学校。色んなジャンルの先生がいて楽しくもあり、面白くもある。
就職・進学悪い就職の対策はしてくれてはいるが、話を聞くのも一生懸命聞いている感じはなく、聞くだけでなにもサポートはしてくれない。
アクセス・立地普通電車は本数が多くていいが駅からキャンパスまでが遠い。歩いて15分ぐらい。
施設・設備普通たくさんの校舎があり、色んなところで学べる。Wi-Fiが強くていいが毎回のログインしなければならないのが面倒。
友人・恋愛普通色んな人がいるからそれなりに仲良くなれる人はいると思う。恋愛関係は分からない。
学生生活悪いサークルはたくさんあると思うがどれもパッとしない。入っていない人の方が多数だと思う。
学科で学ぶ内容経済について。さまざまなところから経済がどうまわっていくのか、またどうまわせば上手くはまるのかなど。
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機経済に興味があったから。その中でも色んな企業の方との関わりがあると聞いてこの学科を志望した。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い非常に良いと思う。学科の講師陣も優秀なものが多く、とても尊敬出来る講師にも出会うことができた。とてもよい学科であった。
講義・授業良い様々なところから集めた、講師陣による質の高い講義を受けることができるから。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミが始まり、講師の元で、卒業まで授業を、受けました。
就職・進学良いしっかりと、求人情報や進路相談の場を設けてくれるのですごく助かった。
アクセス・立地良い比較的、喉痛アクセスも良かった。そこも決めての一つとなった。
施設・設備良いキャンパス自体とても綺麗で、建物などもオシャレな雰囲気があり良かった。
友人・恋愛良いサークル、部活などが盛んで、交友関係は広く持つことができた。恋人もできた。
学生生活良い学祭はサークルや部活が中心となり、非常に大きな規模で行われた。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅くといった感じで年次が上がるにつれ、狭く深くといった内容であった。
就職先・進学先小売業
志望動機昔から関東学院大学に興味があり、入学したいと思っていたら。その夢が叶ってよかったと思っている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いサークルだけでなく授業を通しても友達と仲良くなれる。色々な学部があるので様々な人と友達になれる。毎日楽しい生活が送れる。
講義・授業良い学部関係なく様々なジャンルの教科の授業を選んで受けることができる。
研究室・ゼミ良い合宿やイベントが多くあり楽しんで参加できる。先輩後輩と交わって授業をする。
就職・進学普通学校内で説明会を何度も行なってくれる。ただ、就職に関するサポートがあまり充実してない。
アクセス・立地悪い京急線しか通っていない。神奈川県の中でも微妙な立地。最寄りは小さく何もない。
施設・設備悪い古い教室が多い。綺麗なところは綺麗。パソコンの部屋は良い。
友人・恋愛良いサークルがたくさんある。新入生歓迎会や学園祭など盛り上がるイベントが多い。
学生生活良い学園祭で出し物をしたい人が出しやすい環境にある。サークルを掛け持ちしてる人も多い。
学科で学ぶ内容一年目は基本的な内容。英語や体育や経済の基本について。その後は自分で自由に授業を決めれるので、パソコン関係や広告、倫理について学び、4年では卒論に集中できる。
就職先・進学先不動産の営業
志望動機横浜を経由して通える立地。指定校推薦の中にこの大学名が入っていたので。ラグビー等で大学名を聞いたことがあったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生が優しいと言う所が1番です!高校とは違い自分が学びたい事を細かい所まで学べます。又、授業後には、分からない事があれば、時間を割いてでも教えてくれます。高校とは違い、クラスが無いので、授業毎に移動があり、最初は慣れないですが、一つ一つの建物がそんなに離れているわけでは無いので慣れればとても過ごしやすいですし、教室も広く席がいっぱいありますので、一人で受けたい方、仲のいい友達とも仲良く座って授業も受けれます!授業によっては何回かに一回、他の授業と合併して他大学の教授、又は企業の方が来て下さってお話を聞くなど大学ならではの楽しみもあって楽しいです。講義によっては、毎回違う席に座り隣に座った人が今日のパートナーね!などあります!大学でしか学べない事、大学でしか味わえない事色々あります!是非皆さんも、関東学院大学に通い自分にあった勉強を学んでみては如何でしょうか?又、その4年間で自分をどれだけ理解できるか試してみては如何でしょうか?
講義・授業良い生徒一人一人に意見を大切にしてくれる
研究室・ゼミ良いみんなと仲良く出来て楽しい
就職・進学普通充分です!ラインなどでも心配してくれます
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが校舎はとても綺麗です
施設・設備普通充分充実してます!
友人・恋愛普通充実してます
学生生活普通部活は充実してます
学科で学ぶ内容経済の仕組み
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミの先生の面倒見がよくまた学生生活を多角的な面から充実させるための投資、動きを積極的にしていると思うから。基本的に教授、職員は親身になってくれる人が多い。ただ、アクセスは少し悪い。
講義・授業良いあまり覚えていないが顔を覚えてもらえるととても親身になってもらえる。また、学校に所属している教授はとても粘り強く様々なことを丁寧に教えてくれた。ただし、講師として雇われて来ている先生とは距離感があったように思う。
研究室・ゼミ良い学部内でも有名な厳しいゼミだった。(特に卒論)2年生の終わりから確か始まる。面接にて選考。夏合宿がメインイベントであるがそれ以外にも教授が、いろいろとりはからい食事会、レク等を企画してくれた。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており県内の中小企業への就職が多かったように思う。ただ、地元へ帰るUターンの支援はあまり充実していなかったように思う。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩くと20?25分。循環バスが出ているが有料。歩くと遠さを感じる距離。主に横浜へ飲みに行くことは多かった。
施設・設備普通施設の新旧が激しい。古い建物だとかなりの古さ。図書館は、希望する書物を取り寄せで貸し出してもらう際時間がかかることが多く融通があまり効かなかった。
友人・恋愛良い女子生徒が極端に少ない。ただサークル、部活に加入すると学科を越えた繋がりができるので友人が増える。学内恋愛はあまら多くはないとは思う。
学生生活普通自分から積極的に動くタイプではなかったがボランティア活動は何回かした。とても、充実したプログラムであったのでとても心に残っている。アルバイトもとても楽しく続けられた。
学科で学ぶ内容1年次は、共通科目で生きて行く上で必要なこと2年次以降は徐々に経済学への知識向上を目指す。特に3年が頑張りどき。4年は1?3年で全て単位を取得できればゼミのみ。卒論はゼミにもよるがある程度しっかり指導してくれるゼミの方が達成感はあり社会人生活に役立つと思う。
利用した入試形式旅行会社のカウンター営業
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い目的にもよりますが、自分のやり方次第で活用できるシステムがあります。
講義・授業普通授業によりますが、いわゆる普通の大学の授業なので自分の受け方次第だと思います。
研究室・ゼミ普通私のゼミナールは和気あいあいとしていてとても充実しています。
就職・進学普通まだ、本格的に始まっていないので今後のサポートに期待しています。
アクセス・立地普通神奈川県に住んでいる方は比較的近くて通いやすいかと思います。
施設・設備普通学校はとても綺麗であまり嫌なところはないかなとは私は思います。
投稿者ID:200974
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。