みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
経済学部 経済学科 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の基礎から学ぶことができるため、世の中のお金の流れを把握し、自分の就きたい職業がどのように関わっているのかなどを深く学ぶことが出来る。
講義・授業良い他の学科の講義も受けることができるので、幅広く自分の知りたいことが学べる。また、英語の授業は3段階のレベルに分けられており、自分のレベルにあったところで勉強できるため気楽である。
研究室・ゼミ普通基本的には優しい教授が多く、学生のことをよく考えてくださっている方がほとんどである。ただ、教授にもあたりやハズレがあり、とても厳しいところだと、1年生のうちから大量のレポートを提出するはめになるので面倒である。
就職・進学普通大手企業への就職実績もあり、学生の就職活動の相談にのってくれるところもあるので、困った時には便利である。大学内での企業説明会も頻繁に行われていた。
アクセス・立地良い駅からは少し遠く感じるが、大学の近くには都会ということもあり、飲食店、娯楽施設などが豊富である。また横浜駅や東京方面なども気楽にいける距離なので、大学生活が充実する。
施設・設備普通喫煙所の場所が2箇所しかないため、たばこを吸わない人にとってはありがたい。また、新しい施設が増えてきているので、古臭い感じはしない。
友人・恋愛普通経済学科は文系ということで女子の数も理系と比べると多い。ただ、理系だからといって施設は同じなので、あまり気にはならない。人間環境学部だけは若干離れたところにあるので注意である。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎的な内容のみであり、2年次から少しずつ専門的な分野を勉強します。
所属研究室・ゼミ名宮本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要医療関係のことについて学びます。普段の講義は、事前に議題をひとつ決めておき、2つに分かれてディスカッションしいます。また、就職に有利になるようにと、教授がいろいろと考えてくれています。
志望動機お金にとても興味があり、世の中でのお金の流れを学びたいと思ったのがきっかけです。
どのような入試対策をしていたか2科目のみでの受験でしたので、無理をせず自分のペースで毎日勉強していました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で何を学びたいか、自分で考えていなければずるずる過ごして卒業することになってしまう。学びをどのように生かすか殺すか、自分次第の学部ではあると思う。
講義・授業良い経済学だけでなく心理学や情報学、社会学など色々な分野について学ぶことができる。講義によってはかなり高度な経済学を学ぶこともできる。
アクセス・立地良い山の上にあるため駅から徒歩15分程度かかるが、バスや交通の便には恵まれている。キャンパス同士の学内バスも利用できる。
施設・設備良いキャンパスによって新設同様にきれいなところもある。教室だけでなくトイレなども数多く、きれいで使いやすい。
友人・恋愛良い入学者が多いため友人を作るのは難しくないと思う。サークル選びや授業で自然と話す機会もあり、恋愛も期待できる。
部活・サークル良い体育会、サークルともに充実しており、数多くから自分の好みに合ったものを選ぶことができる。また、自分での設立も可能。
学科で学ぶ内容経済学全般、その他者会情勢など
所属研究室・ゼミ名情報処理、PCスキル
所属研究室・ゼミの概要PCを使った統計、情報処理
就職先・進学先情報処理系
就職先・進学先を選んだ理由授業で学んだことを生かせる
志望動機経済に興味があったため
どのような入試対策をしていたか面接対策、自分を如何にアピールするか
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても専門的に学ぶことができて、わかりやすく授業に取り組めた。また、講師の先生方が優しく教えてくださり楽しかった
講義・授業良い施設がとてもよく勉強しやすい環境が整っていて、専門的に学ぶことができるから。
就職・進学普通進路実現に向けて先生や担当の人が色々な視点から意見をくださりわかりやすい
アクセス・立地良い立地がとてもよく、周りもとてもきれいなので毎日楽しく学校に通うことができる
施設・設備良い施設がとてもよく、部活などもしやすい環境が整っていて、何でもやりやすい
友人・恋愛普通最初は少し悩んだ部分もあったが、とても優しい人たちが多くてやりやすかった
学生生活良いイベントも部活もとても楽しくて毎日学校に行きたくなるような学校だった
学科で学ぶ内容将来に活かせる経済学をその人にあった視点からみんなと意見共有した
志望動機正直に言ったら施設だけを見て決めましたが、周りの人からの意見もよかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学としてどうかとは思うが比較的に授業の難易度は高くないので単位は取りやすいと思った。どの学校でもあると聞いたが、出席していない人も多かった。
講義・授業良い経済的な授業以外も幅広い分野の授業があったので履修が組みやすかった。
就職・進学普通経済学部なので金融関係に就職する人が多いイメージだったが、金融関係に就職するのは一部という印象だった。
アクセス・立地普通駅からは徒歩だと少し遠いと感じた。バスはあるが時間を気にしないと行けないのでそこは少し不便だった。
施設・設備普通食堂が大学にしては高いという点と、正門から遠い施設はまだ改修がされておらず年季が入っていると感じた。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば学部外の友人はできるのでそこから交流は広がると思った。
学生生活良い学祭は有名芸人などが来ていたのでイベント事は満足できるのかなとは思う。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ経済学を始め、経済学意外の分野の授業もあった。
就職先・進学先不動産・建設・設備
金融関係の会社にはご縁がなかったので、卒業後は不動産会社の営業職として入社しました。 -
志望動機以前から経済や金融の仕組みに興味があったので、経済学部を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で何を学びたいか、将来の夢が決まっていないというような人には大学四年を通して選択肢を広げることができるため向いていると思う。
講義・授業良い1.2年の英語は入学時に行われるテストによりクラス分けされ、一番上のクラスだったがある程度質の高い講義を受けることができた。その他様々な講義を選択することができるため、広い分野の知識を身につけることができる。
就職・進学普通誰もが知っている企業に就職する人もいれば、公務員、地元企業に就職する人などもいる。就職支援センターからは定期的に連絡が来るし、予約をすれば面談や面接練習などを行なってくれる。またゼミに入れば担当教員が親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分程度なので他大学とアクセスのしやすさは変わらないと思う。近年になって最寄りの駅が改修され飲食店なども増えた。しかし大学の敷地周りは住宅街で特に何もない。
施設・設備良い経済学部の本館は老朽化が目立つが授業で使うことはほぼない。メインで使う施設はできたばかりのものもあり、基本的に綺麗なので不便さはあまり感じない。
友人・恋愛悪い英語と健康スポーツ(正式名称は忘れたがいわゆる体育のようなもの)は大学側からクラスのようなものが指定されており、同じクラスだと単純に会う機会が多く、授業の傾向的にも会話する場面が多いので友人関係を築きやすい。
学生生活普通サークルは割とたくさんあり、学園祭も芸能人を毎年呼び、賑わっていると思う。
学科で学ぶ内容一年は英語や基本的な経済学を学び、2年次以降は基本的なものが減り、自分でどの分野を専攻するか選択するようになる。
詳細は伏せる。 -
志望動機元々就職したい分野が決まっていたため、それに適しているのが経済学科だった。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入っていた学科では苦手な所があっても分かりやすく説明してくれたので気楽にできましたすぐに理解もできると思います
講義・授業良いこの大学は授業の内容もとても入りやすく不自由なく卒業することが出来たのでおすすめです!
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は誰でも気楽に出来るので不便はないと思います!
就職・進学普通進学実績は良い方だと思います!学力が高いところにも行くと思います!
アクセス・立地普通周辺環境は便利な物が多くて急いでいる時に利用できる店もあります!
施設・設備良い施設はとても綺麗で設備も揃っています!大抵の物は校内に揃っています!
友人・恋愛普通入学後すぐに仲良くなる人もいっぱい見たので不安な人も安心して大丈夫です!
学生生活普通学校内でのイベントでは学年関係なく全員が楽しむことができます!
学科で学ぶ内容学科名の通り経済について細かく学んでいきますそれまで習わなかった所もしていきます
就職先・進学先環境・エネルギー
特にまだ未定です -
志望動機経済に興味が昔からあったので経済学科に入ることを決めました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いもう少し熱のある授業もうけてみたい。やはり先生の声が聞こえない時は困る。課題の量はそこまで無いからバイトと両立できる
講義・授業普通可もなく不可もなく。普通の授業とは変わらないけど、声が聞こえなかったりする
研究室・ゼミ良い高校とは違う授業で面白い。色んな人との関わりがそこで作れるから
就職・進学悪いあまり良くない。推薦が多いし特にスポーツ推薦が多いから大学卒業後の進路についてあまり考えてる人は少ない
アクセス・立地良い最近できた関内のキャンパスは非常にアクセスがいいと思う
施設・設備良い至って普通の大学だと思う。新しく出来たキャンパスも含めて綺麗な方
友人・恋愛普通サークルに入れば問題無し、他はゼミとかで関わるしか道は無いと思う
学生生活普通充実してはいるけど人による。でもサークルの数は言うて普通くらい。
学科で学ぶ内容経済について、細かく学んでいます。色んな社会について知れるので普通にいい授業だと思います。
教職をとりたい -
志望動機高校の推薦が取れたし、教職を取れるから入りたいって思いました。
2023年06月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々ありますが、大学での四年間の生活がとても楽しいものになっているので、是非全力で楽しみたい人は来てください。
講義・授業悪い小泉氏が在籍していたと聞いて入学しましたが、授業の質、講師が良くありませんでした。
研究室・ゼミ悪い私立であるにもかかわらず、環境が整っているとはお世辞にも言えず、不満が募りました。
就職・進学普通政界につきたいとかんがえているひとは、よき先輩がいるので良いと思いますが、そうでない人はやめたほうがいいと思います
アクセス・立地悪いみどりは比較的豊かであるため、心が豊かになる気がします。でも、車は必須アイテムだと思います。免許とりましょう!!
施設・設備悪い先ほどにも述べた通り、私立であるにもかかわらず、研究設備がよくないため、満足な研究は出来ないと思います。
友人・恋愛良い同じような学力の方々がたくさん集まっているので、基本的にアットホームな雰囲気です。
学生生活普通友人関係、恋愛関係の充実は、時に予期せぬサークルなどに誘ってくれます。
学科で学ぶ内容経営に関することや、投資に関する内容を専門的に深く教えてくれます。
志望動機小泉氏に憧れをずっと持っており、後に続きたいとおもったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミの種類も沢山あり、進学率も高いことからいい大学だと思います。先生の話も面白く楽しいです。施設や立地、サークル等も充実しています
講義・授業普通ちょうどコロナの時だったので対面授業が少なかったです。グループワークは学びを深められます、
就職・進学普通進学率は割かし高い方だと思います。支援センターに行くと相談に乗って貰えます
アクセス・立地良い駅から15分ほどなのでとっても便利です!遠くから通うにしてもいいと思います。
施設・設備良い他のところがどうか分かりませんが施設は自分的には綺麗です。色々な設備があるので不便ではないです
友人・恋愛良い充実してない訳では無いが、人間関係は結局自分次第でどうにでもなるんじゃないかなと思います
学生生活良い色々なサークルがあり充実しています。自分に合うものが見つかると思います
学科で学ぶ内容1年生は主に基礎をやります。途中からコース毎の勉強に変わります経営以外にも心理学等他のことも学べたりします。
志望動機昔から経済の事に興味があり、きっと大人になっても使えると思ったから
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校まで触れてこなかった内容もありますが、授業にもしっかりついていけています。私は少し板書が遅いのでそこは大変ですが。
講義・授業良い丁寧で真摯に質問に答えてくれます。生徒に対して理不尽なことを言うこともなく、楽しく授業を受けることができています。
研究室・ゼミ良い満足しています。同じゼミを選択したもの同士で理解を深めることに特化していると思います。
就職・進学普通まだわかりません。先輩方の様子を見るに概ね問題はないと思われます。
アクセス・立地良い近くに河川も流れており、とても開放的です。
近隣の高校の生徒と出会うこともありますが問題ないです。 -
施設・設備良いさすが私立です。問題ないと思います。綺麗な校舎で過ごすことができ、とても良い環境だと思います。
友人・恋愛良いまだ高校生気分の抜けていない人もちらほらいますが、大体の人が寛容で過ごしやすいです。
学生生活良いコロナ禍ですが、概ね満足なので。
私の入っているサークルは、少し飲みが多いです。
学科で学ぶ内容過去の経済状況から今の経済状況までを見て、今後どうして行くかを生徒が主体的に考えます。
志望動機高校までで深く掘り下げてこなかった経済という分野について学んでみたいと思っていたからです。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。