みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/追浜駅
多国が学べ、たくさんの考え方が身につく
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際文化学部比較文化学科の評価-
総合評価普通色々な分野の授業を受けることができる。色々な国の授業を受けることで、たくさんの価値観や考え方を学ぶことが出来る学科です。
講義・授業普通講義を聞いていると、案外普通なことを難しく言っているような授業もある。先生によっては、親身になって教えてくれる先生もいれば、全く教えてくれない先生もいると言ったような感じだ。
研究室・ゼミ普通自分から積極的に参加していけばそれだけ充実したゼミが送れると思う。自分が所属していた国際文化学部比較文化学科では、2年生からゼミが始まった。他の学部とは違い、ゼミの開始が早いため、たくさん学べることがあり、良かった。
就職・進学普通比較文化学科では、旅行業界を目指す人たちが多くいる学科のため、旅行会社や、観光葬祭のような分野への就職が多いとみられる。
アクセス・立地悪い大学の最寄駅からスクールバスでの通学なので、バスの時間に合わせて電車に乗らなければならない。だが、テスト前などは混雑するため、十分に余裕を持った時間の電車に乗らないとバスに乗れなくて授業やテストを受けられない可能性がある。「バスに乗れなかった」は、遅刻の理由にならないので気をつけること。
また、バスで10分ほどのところに学校があるため、周りにお店が少ない。近くにセイムスがある程度で、不便だ。 -
施設・設備普通構内にWi-Fiがあり、どこでも使用可能なのが便利だ。だが、教室によって空調設備が整っておらず、授業受けるのに支障がでる部屋もある。空調は、教務課などで調整しているらしく、温度調節をする際にはそこに行かなければいけない。空調を気にしてくれない先生だと、寒いまま授業を続けたりすることがあるので気をつけること。
友人・恋愛悪い狭いキャンパスのため、顔見知りがとても多い。だが、やはりサークルなどに入った方が友人関係の幅は広がると思う。
学生生活普通そのキャンパス内てのバーベキューを開催したり、逃走中などを行ったりしている。また、季節に応じて、ハロウィンやクリスマスにもイベントを行なっている。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なことを学びます。そのあと、2年次3年次では、自分の興味を持ったことを選択しながら学ぶことができます。
志望動機私は旅行業界に興味があり、旅行関係の資格を取ることができるこの学科を志望しました。
関東学院大学のことが気になったら!