みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/追浜駅
バイオ分野の研究ができる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部生命科学コースの評価-
総合評価良い充実した大学生活を送るには不自由はないと思いますし、施設の設備も基本的に新しくて揃っています。講義も総合大学の強みを生かし、受けられる幅が広く充実しています。ただ幅広いせいで特化したものがないのが少し残念に思うかも。教授陣も個性豊かで面白いと思います。
講義・授業良い生物系の講義はもちろんのこと、受けようと思えば理系文系どれでも受けられるので充実していると思う。 授業内容の充実さはやはり講師の先生によって違うと思います。 外部からの特別講義も面白いです
研究室・ゼミ良い研究室棟があって活発に実験しています。基本的な実験器具も揃っていると思いますが、実験室が少し狭かったり、特殊な実験装置は置いてないことが多いです。 ゼミでは教授の下で様々な実験をしています。企業とても組んで新技術の開発に力を入れている話も聞いています。
就職・進学良い就職のサポートについては他の大学と変わらないくらいだと思います。就職実績は学科によって違ってきますが生命コースの就職希望者はほとんど就職できています。大学のブランドは高くないので、大企業に行く人は他の大学に比べたら少ないのかもしれないですが、やはり成績のいい人、就活をしっかりやってきた人はそれなりの企業の内定を取ってくるので頑張り次第だと思います。
アクセス・立地普通生命コースは金沢八景キャンパスで、横浜市内といっても中心部からは離れた郊外です。住宅街と港が広がっておりショッピングは楽しみにくいかも。最寄り駅の金沢八景駅からは徒歩で20分くらい。駅から循環バスも出ていますが有料です。 駅とその周辺は最近新しくなってお店もまあまああります。
施設・設備普通施設は新しい施設と古い施設があり、基本的には老朽化しておらず綺麗にしてあります。実験施設は割と新しめですが、実験室は少し狭い気がします。実家器具は大学レベルの基本的なものは揃っていますが、特殊な装置や器具はあまりないと思います。
友人・恋愛良い私たちの学科は入学式後に懇談会のようなものを用意してくれていて、そこでLINEを交換したり自己紹介する機会を与えてくれます。また、最初は学科内で班を作ったりするので、そこで友達ができたりします。ですので他の学科より友達を作るのが早いです。 男女比率は半々くらいですが、恋愛の充実さはよくわからないです。他の理系学科は男子比率が圧倒的に高いので、そこよりはきっかけを作りやすいと思います。 他学部と交流するならサークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通サークルの数はまあまあといったところでしょうか。ただ、自動車やグライダーを操縦するサークルなど、珍しいサークルもあるので面白いと思います。また、この学校はバンドサークルが活発で、有名バンドを輩出していることでも有名です。 イベントはあまり規模が大きくなく、他の大学に比べて面白みは少ないです。ミスコンもレベルが低い…
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や英語科目にこれからの研究に必要な基礎的な知識を固めていきます。2年次には徐々に実験が増えていき、3年次にはより専門的な講義と実験を行います。1、2年次は受ける講義が多く、専門的なことも少ないので大変かもしれませんが、順調に単位を取っていけば、3年次にはだいぶ余裕が出てくるでしょう。
志望動機昔から微生物の分野に興味を持っており、この学科は菌や細胞などのバイオ系に特化していたのでこの学科を受けようと思いました。
関東学院大学のことが気になったら!