みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 人間共生学部 >> コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
人間共生学部 コミュニケーション学科 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間共生学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いあまり見かけない学科のため選んで良かったと思う。勉強勉強という感じてもないため、程よく学べ楽しい大学生活をおくれるとおもう。
講義・授業良い様々な分野のものがあり、色んなことを学べることができる。そこで色んな授業もとることもできるし、集中してとることもできる。
研究室・ゼミ普通2年からゼミがあるが、授業と同じで様々なゼミがある。
ビジネス系や、心理学、外国語と専門的に行える。 -
就職・進学普通学校の就活サポートはよく出来ている。予約制のものがあり、早い者勝ちで争奪戦。
アクセス・立地普通最寄り駅から15分くらい歩く。バスもあるがほとんどの学生は徒歩か自転車、バイクなどで通学を行っている。
施設・設備悪い建物によって古かったりする。
WiFiが届きにくい教室があり、パソコン作業がやりづらい -
友人・恋愛普通キャンパスが繋がっているから他学部の生徒と会いやすい。
みんな和気あいあいとして知り合いを、作りやすい。
学生生活普通友達がいると楽しいかも。
学祭では芸能人に当たり外れがある
サークルとか入っているもより楽しめる
学科で学ぶ内容ビジネス系(パソコンなど)心理学系、外国語系など様々なことを学べる。
志望動機将来どんな仕事をしたいか全く考えておらず、
でも経済、経営にも行く気になれず、
様々なことを学べる学科だったため。
また、プロジェクト科目があったから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること学部ごとではあるが、オンライン授業 また入る時には検温。 入校記録など投稿者ID:714585 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間共生学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い就職したい方向が決まっているのであればあまりおすすめは出来ないと思われる。あまり決まっておらず在学中に方向を定めたい場合はよいのかと
講義・授業悪い必修科目では必ずクループワークがありやる気のある人とない人で、大きく違いがでてしまう
就職・進学悪い学ぶ学科自体があまり特化してるわけではないので就職の傾向などはあまりない
アクセス・立地普通駅から歩いて通える距離ではあるが、バスもあるためそこまで苦労はしない
施設・設備悪い学科としての施設はあまりなく提出物や卒論をまとめておいてある場所がある程度
友人・恋愛良いグループワークが多い学科でもあるため人と人の関係は本人次第ではあるが作りやすい
学生生活普通サークルは多く存在しており一部は学祭でも展示や屋台も出していた
学科で学ぶ内容さまざまなコミュニケーションについて学ぶことができる。言語があるものや非言語コミュニケーションなど学び方は多くある
志望動機どの方向に就職したいかなど決まっておらずさまざまな講義があるこの学科を選んだ
就職先・進学先流通・小売・フード
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間共生学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通2016年度から学部改編に伴い、授業のカリキュラムが改善されました。3年次春学期には自分の所属したゼミによって、インターンシップや海外留学をすることができます。
講義・授業普通講義が充実しているかは人によって変わります。単位が取れないような難しい講義はありません。遅刻,欠席等がなく、しっかりノートを取るなど授業に参加していれば、学年上位の成績は取れます。先生方はアットホームな方が多く、相談はしやすいです。
研究室・ゼミ普通1年次から教養ゼミがありますが、もっと論文の書き方やプレゼンの仕方を教えてほしかったです。
就職・進学普通大学の推薦枠で大手銀行や大手企業に入ってる方も多数います。普通に授業を受けている人はしっかり就職できているのだと思いました。
アクセス・立地悪い駅から徒歩18分で遠く感じます。
施設・設備普通金沢八景キャンパスの9号館の学食にコックさんがいて、安くて美味しいです。
友人・恋愛普通人それぞれです。
学生生活普通サークルもたくさんあります。2016年度から一部のスポーツサークルではアンダーアーマーの関東学院オリジナルユニフォームを使っています。大学祭は、駅から離れているため、活発ではないです。
学科で学ぶ内容コミュニケーション学科に入れば、コミュニケーション力が上がると思うのはよくないです。
コミュニケーション学科では、ビジネス,ネット,語学といった内容を学べます。 -
就職先・進学先まだ一年生なので決まっていないです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間共生学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い幅広く多くの分野を学びたい人にとってはいいと思う。そのため、就職先は様々な業界に就職できる。大学でいろんな事を学べてよかったが、1つくらいもっと勉強して、就職先で役に立てるようになりたかった。
講義・授業悪い語学の勉強が特によかった。授業が楽しかったし、語学の他に国の文化も学べたので、以前より海外に興味を持てるようになった。
研究室・ゼミ普通私が所属してたゼミはとても雰囲気がよかった。しかし、課題などあまりなく、勉強している人が少なかった。
就職・進学悪い就職実績については、いい方だと思うが、同じゼミの人で就職できない人もいた。就職サポートを普段利用しなかったので、そこがあまりよくわからない。
アクセス・立地悪い最寄りから徒歩20分くらいかかるので、大変。大学までのバスも出てるが無料ではないので、バスは使わなかった。
施設・設備悪いキャンパスは、自然もあって、広いのでいいと思う。でも、教室は冷えてるところがあって、温度が全然違った。
友人・恋愛普通サークルに入っていなかったので、あまり大学で友達ができなかった。もっと充実した大学生活を想像してたので、後悔してる。たくさん友達を作り、もっと充実した大学生活を送りたかった。
学生生活悪いサークルや大学のイベントは何も参加しなかった。授業以外はほとんどアルバイトをしていた。もっと大学でやりたいことを見つけたかった。
学科で学ぶ内容一年目は、基礎の授業が多かった。二年目からは、自分の取りたい授業を取ることができた。三年の冬から就活が始まり、四年は単位を全部取ってたので、ほとんど大学に行くことはなかった。
利用した入試形式IT業界
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間共生学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い幅広くデザインというものが学べる。住居、環境、建築など。
自分のやりたいことに合わせて柔軟に対応することができる。
建築に関わりたいがガチガチの建築よりは少しインテリアのデザインも考えたいという学生や、幅広いデザインの中からまだ絞りきれてない学生が的を絞るためにはいいかもしれません。しかし広く学びすぎるが故に一つ一つが割と浅かったりするものもある。 -
講義・授業普通ここは本当に人によってバラバラ。すごく教え方も上手く授業も楽しい教授もいれば、中々必要性のみえてこないものもあるので、そこは自分で見極めて慎重に履修も組もう。
研究室・ゼミ良い私の学科ではすごく迷うくらいいい教授が多かった。
就職・進学良い就活に関しては、大手のハウスメーカーに行く先輩もちらほらいるくらいで、まわりの先輩も中々悪くない反応。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほど歩く。なんとも中途半端な距離。基本的にまっすぐ歩くだけなのでそこまで気にならないかも。
施設・設備悪い食堂をもう少し充実させて欲しかった。あまり味には期待できず、最近ではおしゃれなカフェまでも出来たがとにかく値段が高い。あんぱん一つで300円近くしたりする。お金のない大学生も多いのでもう少し考えて欲しいところ、
友人・恋愛普通友人関係は心配せずとも自然とできると思う。結構、入学間も無くすぐに仲良くなって、お昼には数人で食べてる人も多い。
学生生活普通モノによるが一部のサークルを除いて魅力的なものは少ない。ただ一部のサークルはものすごい活気だと思う。
学科で学ぶ内容建築士やインテリアプランナーに必要な事を学べたり、人によっては環境のデザインや、人生キャリアのデザインなどにも深く学ぶことができる。建築学部より、家具などにも意識を向け人とものの関わりについて考える事が多く、身につけてためになる事は多い。
就職先・進学先ハウスメーカーやリノベーションを軸とした設計事務所。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間共生学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通なんとなくで大学進学する人にはいいと思うが、本気で勉強したい人にとっては学習の面で物足りなさを感じると思う
講義・授業普通学力が低い学生が多いため、授業に臨む姿勢があまり良くなく、学びたい人が学びにくい環境にあった。
研究室・ゼミ普通卒論がないゼミもあるため、勉強した感がない。
就職・進学悪い求人情報を載せているサイトはあるが、みんなマイナビやリクナビばかりの活用になり、大学独自の就職支援を活用できないし、活用の仕方がそもそも分かりづらく、周知されていなかった
アクセス・立地良い最寄りは京急線の金沢八景ですが、徒歩15分くらいで着くし、ひとり暮らししてる学生は大学の近くに賃貸が多いので住みやすい
施設・設備良い授業で使う6号棟は新しく、気持ちがいい。また自由にいつでも使えるパソコンがあるエテルニテは使い勝手が良く、いつも満席だった。
友人・恋愛良いゼミナールの雰囲気が良く友達がたくさんできた。サークルや部活に入ってる人はそこでも繋がりができていた
学生生活良いサークルはいろいろな団体があるので自分が興味のあるサークルが見つかると思う
学科で学ぶ内容心理学やコミュニケーションについて、ジェンダーや、映像制作を通してのコミュニケーション
就職先・進学先生命保険業界の営業職
志望動機志望大学全てに落ち、センター利用の後期をやっていて、かつ浪人せず入れるレベルのところがここだったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間共生学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通※こちらは旧「人間環境学部 現代コミュニケーション学科」に投稿された口コミです
他の学部とは違う面での良いところは、必須科目が楽だったり卒論が必修ではない。
でも自ら行動しないと資格などが取れる学部ではないから、何もしていないと後々大変。 -
講義・授業普通心理学や英語は深くまではいかないがある程度楽しむくらい学びたい人にはちょうどいい。
たまに先生の当たり外れがあるがいい先生も多い。 -
研究室・ゼミ普通先生によって異なるが先輩の意見を参考にして自分が入るゼミを決めると良い。
就職・進学普通トップレベルの学校ではないので学内説明会などは積極的に行く方がいいかも
アクセス・立地普通海が近かったり自然は周りに少ないわけじゃないが雨の日や真夏は、駅から20分ほど歩くので大変
施設・設備良いマンモス校ではないのでこじんまりしていて行動や授業間の教室移動は楽。
友人・恋愛良いサークルなど自分が打ち込めるものを見つけると楽しい学校生活になるでしょう。
私の友人はラグビー部のマネージャーをやっていてとても大変だったがそのぶん楽しみややりがいもあったと言っている -
学生生活悪いイベントはそこまで面白い!!ってわけじゃないw
学科で学ぶ内容英語、心理、キリスト教
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間共生学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い現代コミュニケーション学科というところにいたのですが、主に人と人の授業がおおく、グループワークをしプレゼンをすることが多かったです。
人と関わる内容が多くいろんな人と関われて楽しかったです。 -
講義・授業普通してました。先生が積極的で校外教師も呼んでいただいて、普段はしらない、味わえないようなものが多かったです。
研究室・ゼミ普通映画を撮り最後にパッチギなどで有名な井筒監督にお越しいたたいて評価してもらうというものでとても本格的でした。
就職・進学普通学生一人一人に進路のことで話せる環境が整っており就活はスムーズに進めて行くことができました。とても役立ちました。
アクセス・立地良いアクセスは都内からも一本で特急も止まる駅が最寄りだったので不自由はなかったかなと思います。
周辺はなにもなかったですが、 -
施設・設備普通僕が卒業してからは新たな建物が立ち、そこにはエスカレーターもあり、飲食店も入るというとても今はいいと思う
友人・恋愛悪いサークルに入っていたので交友関係がだいぶ広がったと思うし恋愛も充実してたと思います。オープンキャンパスのスタッフなどもやったのでひろがりました
学生生活普通サークルはオールラウンドサークルというものに入っており、いわゆる飲みサーでしたが内容はとても楽しくいっていました
学科で学ぶ内容先程もいいましたが、グループワークが多く一年二年三年と続けていろんな議題でおこなっていました。
喋るスキル叩いたと思います -
就職先・進学先卒業後はアパレルの商社に就職し今まで学んだものが役立っているかはわかりませんが、コミュニケーションは
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間共生学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い何か目標がある人については今後の人生に影響すると思うので良いです。コミュニケーションは非常に大事なので入って良かったです
講義・授業良い様々な講師がいて独特で今後の人生についてためになる話を取得出来るから
研究室・ゼミ良いコミュニケーション学科ということで発言する機会があるので今後に役立つ
就職・進学良いサポートに関しては分からないことを親身になって対応してくれるので助かる
アクセス・立地良い金沢八景駅が最寄り駅で付近はイトーヨーカドーやラーメン屋など様々ある
施設・設備良い校舎が少し古いので設備に関してはガタが良くある。ただ自然はよい。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると結構人がいて先輩から同期まで仲が良いイメージ
部活・サークル良いあまりイベントとかはなく、文化祭の時しか無いので増やして欲しい
学科で学ぶ内容コミュニケーションをとるということで人前で発言する機会が多いです
就職先・進学先パチンコ店の正社員
就職先・進学先を選んだ理由珍しい学科でコミュニケーション自体があまり良くないので向上するため
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行って密を防いでいる。大学に行ったとしても入口で念入りに予防実施してる投稿者ID:766787 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間共生学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、勉強もプライベートも両立できたので、評価を5にしました。
すごく勉強、課題に縛られていた学科ではなかったので、自由な時間はかなりありました。 -
講義・授業良い授業は、かなり豊富にあったので、ひとつだけでなくたくさんのものを学ぶことができました。ただ、専門学がなかったのが、専門学を学んでいた方よりマイナスになるかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、私の学科は2年の秋から始まりました。専門学がないため、ゼミの種類もたくさんありました。言語が中心のゼミがあれば、経済が中心のゼミなど。
就職・進学良い大学内で企業説明会があり、良ければその時に受けられたりしました。割と大きな大学だったので、来てくれた企業は大企業から中小企業までさまざまでした。
アクセス・立地良い最寄駅の京急線金沢八景駅から徒歩約15分の場所にあり、すぐ近くには海もあるので、すごく生活しやすい環境です。
施設・設備良い自由に使える学科室では、勉強だけでなくパソコンもあるので、授業の課題で必要な時に利用ができます。
また図書館は、かなりスペースがあり、個別に利用できる勉強スペースもあります。 -
友人・恋愛良い大学内は広く、中庭や公園もあるので、そこでランチをしたりもできます。また、カップルが仲良くベンチで話してるところもよく見かけられました。
学生生活普通まれに有名人の方が来られたりして、大学内では噂になったりしてました。サークルは所属してなかったので、わかりません。
学科で学ぶ内容1年時は、必須科目も多くありました。専門学はないので、様々な科目の授業を受けることができましたが、深く考えてみると、どの学問もコミュニケーションに関係している部分があるので、様々な方向からコミュニケーションについて学べます。
卒業論文は、提出は任意でした。 -
就職先・進学先携帯電話業界の販売職
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。