みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/追浜駅
世界中が、私の学ぶ場所
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い将来的に、公務員を目指している人や、福祉関係の仕事に就きたい人は、向いていると思う。
大学の規模が大きいので、幅開く学べるのが良いところ。
立地は緑に囲まれて閑静な環境なので、とても落ち着く。
就職に関しては、他大学に負けない手厚いサポートにより安心できる。
金沢文庫駅からスクールバスも出ているので、不便だとは思わない -
講義・授業良い講義は、座学のものとフィールドワークの2種類が存在する。
課題は、少ない。授業後のアンケートに答えれば良い
単位は、毎週参加していれば落とすことは無い
遅刻や早退は厳しいので、きちんと90分授業に出ることが重要である -
研究室・ゼミ良いゼミの種類は、メディア系、社会学系、福祉系の大きく3つに分けられる。
私の社会学系ゼミはフィールドワークが多いので、外に出てインタビューして統計を集めて発表をすることが多かった。
卒論は必須では無いので、私は書かないで卒業した。 -
就職・進学良い3年生のことから、業界の選び方や面接の練習やテストセンター対策だけではなく、学内面接会まで行われた。
学校名が地元横浜市では有名なので、大学の所属だけで有利なこともある -
アクセス・立地悪い駅からは遠い。歩いていけない
スクールバスが授業開催時間だけ走っているから安心。
実家だと神奈川県内が多い
一人暮らしだと、金沢文庫や金沢八景、追浜などに住んでいる -
施設・設備悪いキャンパスは広いがほとんどがグランド
学業で使うのは、教室しかない
主要設備は、他キャンパスに集中
図書館は、広くて綺麗 -
友人・恋愛良いサークルはもちろん、学内イベントが多いので、そこで出会いを作っている人が多いと聞く
部活も50種類あり、他キャンパスの人も多く集まるので、おススメできる、 -
学生生活良いアルバイト紹介サイトを利用する人もいる。
駅近くのコンビニやレストランやスーパーでバイトする人が多かった。
福祉のボランティアで学外イベントへの参加も可能である。
学科で学ぶ内容1年は、社会学の基礎。第2外国語
2年は、社会学の応用。第2外国語
3年は、社会フィールドワークの基礎、情報処理
4年は、ボランティア。
卒論は、社会学のフィールドワークで統計したもの -
就職先・進学先大手企業の技術職
関東学院大学のことが気になったら!