みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/追浜駅
大変なこともあったけど楽しかった4年間
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い講義内容では保育で実際に子ども達に使える指導方の指導があり、ピアノの指導もあった。練習場所も多く利用しやすかった。実習も多くあり、ゼミの活動やボランティアを通して園や子ども達と関わる機会がたくさんあった。ゼミの活動も私が所属していたゼミはゼミ生みんなで協力し合い、活動や合宿などやりたいこともたくさん行えた。
講義・授業良い講師によっては楽しい授業から眠たくなる授業もあったが、為になる授業が多く、就職してからも活かされた部分もあった。
研究室・ゼミ良いゼミも選ぶものによって講師や雰囲気も全然違う。私は手作りの劇や子ども達が楽しく遊べる環境作りなどを実際に園でやらせてもらったり、その発表や準備に向けて合宿をしたり、みんなで大道具を作ったり、ストーリーを考えたり、大変だったが充実していたしとても良い思い出になっている。
就職・進学普通就活においては私は自分で園見学の電話をしたり地元の園を調べたりして動いていたのであまり大学のサポートは利用しなかった。大学のサポート事態はしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通駅から20程歩き、海沿いなので冬はとても寒い。学校の近くに公園があり、空いた時間によく友達とピクニックやバレーボールなどして遊んだ。
施設・設備良いキャンパスは広くて、中庭などゆったり過ごせるスペースが多い。空き教室などもよく利用した。売店や手作りパン屋さんもあって買い食いしたりして、講義の空いた時間も楽しく過ごせた。
友人・恋愛良い入学最初に出席番号でグループが決まってるのでそこですぐに友達が出来た。ピアノの講義もグループ制なので何かと関わるきっかけが多く、特に人間発達の学科は仲良しだと思う。
学生生活普通サークルは友達同士で作ったサークルに入っていたが他の学部の友達とも知り合えて体育館を借りてスポーツをしたりみんなで飲みに行ったりと楽しく過ごせた。
学科で学ぶ内容2,3年生は実習が多く、期間も長くて大変だった。また、講義数も多くて朝から休みなく連続で講義の日もあり、辛かった。4年になると就活と卒論だけで学校に行く日も少なくなり、寂しかった。
就職先・進学先私立幼稚園
関東学院大学のことが気になったら!