みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 教育学部 >> こども発達学科 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
教育学部 こども発達学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い教育に特化しているのでプラスαで教職を取らなくても卒業できるので、特段忙しいこともない。なので、教員目指してれば良いと思う。
講義・授業良い先生との距離が近く、名前を覚えてくれるくらい近い。
あっとほーむながっこうでよいとおもう。 -
就職・進学良いインターシップなど早い時期から行けて、実際の小学校に、行ったりできる。
アクセス・立地普通少し駅から遠い。
バスはあるが無料ではないので、少し不便かもしれない。 -
施設・設備良い設備は充実していて、誰もが使用できるパソコンなども台数が多い。
友人・恋愛良い友達も多くできる。
とても楽しい。
学部の人数が少ないので良い。 -
学生生活良い学祭なども有名人が来たりする。
いいと思う。
サークルの種類も充実している。
学科で学ぶ内容1年は幼小どちらも学び、2年次から幼保 小学校で別れる。
どちらに行けるチャンスもある -
志望動機昔から教員志望で、教員と決めていたので、小学校の免許が取れる大学に絞って志望した。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い教育系に行きたい人はきっといいと思うます。
ピアノを講座から先生に指導をして貰えるし、
心理から子どもの発達までこどもに関することを視野を広く学ぶことができる。
幼稚園教諭・保育士はもちろん児童養護施設などの福祉系も学ぶことができるため自分に合う合わないが見つかりやすい。
ゼミは先生によって学ぶ目的が違うため
自分が学びたい分野でゼミの先生を決められる。 -
講義・授業良い専門科目と卒業に必要なら卒業単位がある。
専門科目は幼稚園教諭と保育士、認定心理士に
よって取る科目が必修か選択必修にわけられ
必修を必ず取らなければ卒業のときに資格をとることができない。
選択必修の場合、自分が学びたいものを中心に
取ることができる。
先生も関東学院の先生だけでなく外部から来ていただく先生の授業もある。
座学だけでなく演習もあり
造形などでこどもが好きそうなモノづくりを実際に自分たちもして
どんな感じなのかを体験しつつ子どもの目線を考えることができる。 -
就職・進学良い保育士・幼稚園教諭の場合、公務員試験を受ける人は
それに対策する支援センターがある。
そのセンターで公務員の実際の試験を模擬で行ったり
色んな対策をしてくれる。 -
アクセス・立地普通京急本線を使って金沢八景駅でおります。
金沢八景駅には
金沢八景キャンパスと室の木キャンパスがあります。
駅から20分ほど歩き、ほとんどの学生は歩いて
学校に来ていますが、バスもあります。
室の木キャンパスには
教育、看護、栄養、現代コミュニケーションの
4つの学部が主に使用してます。
室の木キャンパスまでは海沿いを歩いた方が近いのですが、
雨の日や風が強い日は大変ですが、
晴れてる日はとてもよい景色です。
周りには関東学院系列の高校や認定こども園があり、
ロケット公園という公園があり、よく子どもたちが遊んでいたり
春になると各サークルがお花見をしています。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い幼児教育コースは勉強も割と充実してる(ちゃんと授業を受けている事前提で)。
オープンキャンパスで隣にある八景キャンパスで説明会とかやるから、いざ教育学部があるキャンパス連れていかれたり、自分から行ったりするとかなり絶望する。
八景キャンパスは綺麗だけど、室の木キャンパスは廃れてる。 -
講義・授業普通いい人と嫌な人の差が割とあるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い幼児教育コースのゼミはさほど充実しているとは言えません。
アクセス・立地悪いもちろん駅から学校前までの巡回バス(有料)を使えば3分で着くけど、徒歩だと15~20分はかかるので、通学は不便です。
施設・設備悪い隣のキャンパスが綺麗すぎて…
室の木キャンパス(看護、教育、栄養、人間共生)はあまり… -
友人・恋愛良い人それぞれではありますが、
私の代は充実しています。
学生生活良い教育学部しか入らないサークルがありました。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど必修でうまります。
しかも月曜日から金曜日まで1~5限なんてざらにあります。
2年生は空きコマも増えて、空きコマを利用して勉強やダラダラしたりでします。
ただ、試験で焦りたくない人は勉強したほうがいいかも! -
就職先・進学先保育士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良いこども園が隣接していてボランティアにも行けるので幼稚園教諭、保育士の免許を取ろうと思っている人には最高の環境です
講義・授業良い当たり外れがあるが当たりが多いです
研究室・ゼミ良いゼミでの行動も重要です
アクセス・立地普通多くの学生が利用するのは金沢八景駅です
駅から20分ほどで近いとは言えないです
追浜駅からは15分ほどです
横浜方面の人は金沢八景駅を利用するので毎日朝は相当混み合います -
施設・設備普通教育学部のある室の木キャンパスは割とボロいです
しかし雨の日にはほとんどの校舎が繋がっているので濡れずに移動することができ便利です -
友人・恋愛良い1年生の時点で9人前後のゼミに分かれます。そこから友好関係を深めていくことができます
1年の春学期はゼミでの授業が週1であります
ゼミの先生にも当たり外れがあり僕の担当の先生はとても優しく食事会とかもあったのですが他のゼミでは毎週説教のような感じでゼミの授業が本当に嫌と言っていました
ゼミは学籍番号順に割り振られるので運次第です -
学生生活良い文化祭も2回ありとても賑わっています
学科で学ぶ内容保育士について
就職先・進学先公務員
保育士
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い教育実習などがある。実際に保育園や小学校に行って実習を受けている。保育園の先生になりたくてもピアノが弾けない!って人でもピアノのレッスンがあるから心配無用!
講義・授業普通わかりやすいです。先生と生徒の関係もとても仲が良くわかならないところは先生にききにいったりしています!面白い先生もいるからその授業が楽しかったりもする笑笑
研究室・ゼミ普通とても広いし自習室もあるから整った環境で勉強できる!
就職・進学良いさまざまな就職先があって夢に向かって頑張れる!
アクセス・立地悪い最寄りの駅から少し歩くのが残念!笑
でも最寄りにはイオンもあるし色々やれる場所があるからいいかも、、、笑 -
施設・設備良いとにかく綺麗!
チャペルなどもあります!学校内にはセブンイレブンもあるしなんといっても学食がすごく美味しいです!中華もあるしカレーとか凄く美味しいです!笑笑 -
友人・恋愛普通たくさんの友達ができて本当に楽しい!恋愛してる人沢山いる
学生生活普通高校とは違う楽しさがある!
学科で学ぶ内容自分の将来の夢に向かって頑張ること。
就職先・進学先まだ決まってない
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い施設が充実していて授業も楽しいし、面白いです。
就職率や部活動の実績が高くていいです。
学食も栄養バランスをしっかりとして価格も安いです。
講義・授業良いさまざまな教授がいて、分かりやすく、楽しく、面白く授業を教えてくれます。
就職・進学普通さまざまな分野の大手企業への就職実績があります。
後、就職までのサポートが充実しており、親身になって相談してくれます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は京急線とシーサイドラインの金沢八景です。
金沢八景から歩いて15分でつきます。
キャンパスの近くには夕照橋があり夜景がとてもきれいです。
駅の近くにイオンやコンビニ、レストランがあります。 -
施設・設備良い施設内がとても広く、きれいです。
小、中、高の校舎もあります。
その中に大学のキャンパスがあります。
三号館新設で新しくなった横浜、金沢八景キャンパスです。 -
学生生活良い学内のサークルがたくさんあり、毎日楽しく活動しています。
イベントでは六月に創造祭っていう文化祭があります。
同月にスポーツフェスティバルがありとても楽しいです。
就職先・進学先まだ就職先、進学先はまだ決まっておりません。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い今は教育学部子ども達発達学科になっていますが、それと同じ人間環境学部人間発達学科に在学中です。
学生同士は仲も良く、楽しいことが大好きです。
先生との距離も近く、ゼミ生はよく先生の研究室に居たりします
(卒業研究等の関係もあるとは思いますが)
男子学生が3分の1くらいですが、男女関係なく、皆で楽しく過ごしています。
授業の他に長期休み等を使って実習にも行きますが
友達同士励まし合ったり、大学側もきちんとサポートしてくれます。 -
講義・授業普通2年次以降、専門科目が増えてくると
高校の1クラスくらいの人数で授業をすることも増えてきます。
個性豊かな大学の先生の他に保育や教育現場の経験のある外部講師の先生などもいます。
学年が上がるにつれ、皆真摯に授業に向き合うようになり、
意見を出しあったり自分なりの考えを持って授業に臨みます。
名前順によるクラス分けがありますが
クラスによって同じ名前の授業でも先生が異なり、教わる内容が違うのは良いのか…?とも思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の秋ごろにゼミを決める面接等があり、
スタートするのは3年になってからです。
1つのゼミ10人前後が基本で丁寧に見てくれると思います。
ゼミ生同士密な時間を過ごして
学生最後の2年間を切磋琢磨していきます。
就職・進学普通保育や教育業界への就職に関しては
退職された園長先生や校長先生もいて、相談等に乗ってくれます。
公務員試験への対策も手厚く行ってくれます。
しかし、企業等の一般就職には他学科よりはサポートが薄い??
また、横浜市の情報が中心なので
横浜、横須賀、川崎辺りから外れたところに住んでいたり
就職となると、少し情報が弱くなるかも?
横浜市内は強いかもしれません。 -
アクセス・立地悪い駅から15分と書いてある公国もありますが実際は20分が基本。
自転車やバスを使う人ももちろんいますが
大体の学生は友達とおしゃべりしながら歩いて帰ります。
夏は汗かきます。
教育学部がある室の木キャンパスの通学路は海沿いなので少しお店が少なめです。
時々移動販売の揚げパン屋さんが来ています。
施設・設備悪い建て替えている関係で、館によって綺麗さが本当にバラバラ。
電波が届かない教室もあります。
夏も冬も冷暖房は集中管理で温度調節は学生は出来ません。
なのでなかなか部屋は涼しくならないし暖かくもならない。
夏も6月後半とか7月頃にならないと大教室以外は基本冷房つきません。
少しずつ建て替えなども行っているようなので今後に期待です。
パソコンはたくさんありますし
教育学部には必要な絵本や紙芝居の蔵書もたくさんあります。 -
友人・恋愛良い楽しいです。
オープンキャンパスで見た学生の雰囲気に惹かれて入学を決めました。
入学して良かったと思っています。
楽しいことが大好きでBBQをしたり花火をしたり
スノボに出かけたり、お花見をしたり。食べることも大好きです。
色んな人と情報を共有してお店もたくさん知っています。
恋愛関係に関してはあまり詳しくありませんが
学科内カップルもいますし
部活等でのカップルもいますし
そこはどこも一緒かなと思います。 -
学生生活良いとにかく楽しい時は楽しいです。
しかし、保育士と幼稚園教諭の免許をとるとなると
2年の2月と3月
3年の9月と3月
小学校教諭ですと
4年次に3週間。
1年次にすべての学生が1週間
に実習に行きます。夏休み、春休み返上ですので
他の学部に比べると休みは少ないです。
実習に向けての準備もあったり、ピアノの練習があったり大変です。
ですが、だからこそ励まし合って仲良くなりつつ技術も向上するんだと思います。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許取得が基本です。
特別支援の資格や図書館司書、認定心理士の資格も取れます。
1年次は基礎が中心ですが
2年次以降、専門的な授業になってくるので興味を持ちやすいと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い1年から教育実習があるため、小学校幼稚園どちらの免許取ろうか迷ってる人にはオススメです!また、たくさんのサークルがあり他の学部との交流も出来ます
講義・授業良い心理学など教科書を作ってる先生もいるので、専門分野に関して強い先生が集まっています!
研究室・ゼミ良い1年のゼミでは、少人数で仲良くなれるチャンスです!4年間仲良くいられる仲間がここで出来ます!
就職・進学良い国家公務員試験対策など充実していて、自分の実習園や他の希望のところなどに就職しやすいと思います!
アクセス・立地普通最寄り駅は京急線の金沢八景駅です!そこから徒歩で20分、もしくは循環バスがを利用していきます!
施設・設備普通広々とした緑の多いキャンパスです!ピアノ室などたくさんのピアノがあり練習するにはとてもいい環境が整っています!
友人・恋愛普通学部のゼミで先輩との交流もあり、履修などの相談が気軽にできます!
学科で学ぶ内容1年次から専門的な分野に入ります。また、キリスト教の学校と言うこともありキリスト教関係も学びます!
就職先・進学先幼稚園教諭、保育士
在校生 / 2011年度入学
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い割と教授が優しくていろんなことが総合的に学べたし、共通の思いを持つ人がいてとても学ぶのによかった!
講義・授業普通子供の成長の流れや、身体的な部分などたくさん知ることができた。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は人によって様々な違いがあるように思う。
研究のテーマも地学なってくるので、自分にあった、本当に研究したいテーマをしっかり持ってゼミを選ぶことが必要だと思う。 -
就職・進学普通しっかり勉強してたひとはちゃんとした職業につけていたし、もともとスポーツをやっていた人なんかはスポーツインストラクターになって子供の指導をしてる人もいた。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いので、それは大変だったかな。とおもう。バスを利用するのもいいともう。
しかし、人が多いのでそこはしっかり理解しておかなければならない部分だと思う。 -
施設・設備悪い学校は綺麗だし、とてもいいと思う!
しかし建物と建物が屋根で繋がっていないのでそこは少し不便さを感じました。
投稿者ID:203208 -
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い授業中うるさめで楽しいといえば楽しいけれど
やはり静かに受けたい身としてはきついかもしれません。しかし、就職サポート、施設はとても充実しており素晴らしいと感じています -
講義・授業普通授業中、うるさい人もいて集中できないですが、
先生方が注意してくださるので大丈夫だと思います。 -
研究室・ゼミ良い教育以外のゼミもあり、自由に選択できて
とてもいいと思います。 -
就職・進学良い教育実践センターという就職のサポートを行ってくれる施設があり、充実していると感じます。な
アクセス・立地良い最寄りは金沢八景駅で、大学あたりまでの循環バスも出ており、アクセスはいいと思います。バス停は小学生が多いですが、大学生が帰る時間帯とずれるので大丈夫です。
施設・設備良い大学の周りには教会があり、その前は池などもあって
とても心が和みます(*´∀`) -
友人・恋愛普通みな明るく楽しいです。しかし、わたしの友人もそうですが、明るくはない子はそこまで楽しくないかもしれませんね。
学生生活良い学祭がとても盛り上がってて楽しいですね!
参加は自由となっています。
学科で学ぶ内容大学2年生から、小学校教論コースと幼稚園系コースに別れます。小学校コースだと、小学校に関われるのでとてもいいと思います。
志望動機もともと、小学校の先生になるのが夢だったからというのがいちばん大きいです。
- 学科絞込
- すべて
- こども発達学科
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。