みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  教育学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.26
(35) 私立大学 88 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
3521-30件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部こども発達学科の評価
      施設が充実していて授業も楽しいし、面白いです。
      就職率や部活動の実績が高くていいです。
      学食も栄養バランスをしっかりとして価格も安いです。
      さまざまな教授がいて、分かりやすく、楽しく、面白く授業を教えてくれます。
    • 就職・進学
      さまざまな分野の大手企業への就職実績があります。
      後、就職までのサポートが充実しており、親身になって相談してくれます。
      最寄り駅は京急線とシーサイドラインの金沢八景です。
      金沢八景から歩いて15分でつきます。
      キャンパスの近くには夕照橋があり夜景がとてもきれいです。
      駅の近くにイオンやコンビニ、レストランがあります。
      施設内がとても広く、きれいです。
      小、中、高の校舎もあります。
      その中に大学のキャンパスがあります。
      三号館新設で新しくなった横浜、金沢八景キャンパスです。
      学内のサークルがたくさんあり、毎日楽しく活動しています。
      イベントでは六月に創造祭っていう文化祭があります。
      同月にスポーツフェスティバルがありとても楽しいです。
    • 就職先・進学先
      まだ就職先、進学先はまだ決まっておりません。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども発達学科の評価
      共に高め会える友達、支えてくださる先生や職員の方が本当にたくさんいて、人に恵まれた大学生活でした。
      教育学部といえど、必ず教師になれというような風潮や雰囲気は全くありません。向いてないと思ったら、学部内で他の科目を受けるなど、切り替えるのも一つです。
      コロナで卒業式はできず、卒業旅行も行けず終わってしまいましたが、最後に教員免許、幼稚園、保育士などの免許が貰えた時の感動は忘れられません。
      実践的な授業が豊富で、先生たちも親身になって子どもとの関わり方を教えてくださいました。
      今の仕事にとても生きています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生が小学校でのキャリアを積まれている方だったので、現場に出たら…という話をたくさんしてくださいました。
      特に、卒論時期は卒業間近ということもあり、私だったらこんな関わりができそう、こんな先生になれそうだという話から、現場での不安感についても相談に乗ってくださいました。
      私の4年間で学部で過ごす一番楽しい時間でした。
    • 就職・進学
      教員採用試験だったので、最後は自分の力で挑むことが絶対条件でしたが、免許実践センターがあり、空きコマはみんなそこで試験対策を行なっていました。教育委員会に所属していた先生方が多くいらしたので、実践経験や、試験官はここを見ていると言ったポイントを親身になって教えてくださりました。
      悪い
      駅から徒歩20分近くかかります。スクールバスも出ていないので、立地としては不便です。
      ただ道はずっと平坦なので、自転車があると大変便利になると思います。
      教育学部の過ごす棟は老朽化が進んでいましたが、実践センターは新しい施設としてとても綺麗でした。
      現場のつくえとイスが並んでいる模擬教室や、レンジオーブンなども置いてあるので、一日過ごそうと思えば実践センターで何不自由なく過ごせます。
    • 友人・恋愛
      オープンキャンパスのスタッフに入っていました。
      他学部との関わりがとても多くあり、高校生との関わりも深まるので、友好関係がとても広がりました。
      学部内で恋人を作っていた人も少なくありません。
      サークル自体の数は大変多いですが、それぞれが実際にどんな活動をしているのかは把握できない多さです。一年生の時の歓迎会はちょっと怖かった記憶があります笑
      特に、文化祭での出し物にすごく力を入れている印象があったので、そこでの関係性を垣間見ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では卒業に必要な科目を学びます(日本国憲法や教育法など)
      二年生では小学校と幼保コースに分かれて本格的な実践を学んでいきます。
      三年生では試験に向けての準備や実習、実技演習などが中心です。
      四年生ではゼミで卒論を仕上げながら、試験に向けて大詰めになります。
      3 : 7
      公的機関・その他
      採用試験にも合格し、現在は小学校の教員として働いています。
    • 志望動機
      小学校の時の担任に憧れを抱き、教員を目指すようになりました。
      教育学部に入りたい一心でいろんな大学を選んでいましたが、最終的にこの大学に決めました。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部こども発達学科の評価
      まあいろんな人がいます!!
      面白い人、いい意味でうるさい人、穏やかな人、真面目な人などなど多彩な人がこの学部にはいます!!保育士資格、幼稚園免許、小学校免許、特別支援、図書館の司書さん、認定心理士などたくさんの資格も取れます!子どもに興味がある、子どもが大好き、将来子どもに関わる仕事をしてみたいという方はぜひこの関東学院大学へいらしてください!!
      講義は、常勤の教授の方だけでなく、実際に現場で園長をされている方や、元園長、校長だった方の経験を聞けるいい授業になっています!リアルな現場の状況、子どもの実態がわかるとおもいます!!
    • 研究室・ゼミ
      それぞれのゼミには先生方の個性が存分に出てます!心理学や、各教科に特化したゼミなど、様々です!
      悪い
      駅から徒歩で20分となかなか遠いです笑笑
      ですが、途中にはコンビニやパン屋さんなど食べ物を買えるお店もたります!また駅前にはショッピングモールや美味しいラーメン屋さんなどもありますよ!!
      交通手段としては徒歩、バス、タクシーがあります!また、自転車、バイク通学が許可されています!(要申請)

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども発達学科の評価
      先生のサポートがとても心強い。授業外でも実習のことや就職のことも相談に乗ってくれる。学生もいい人ばかりで楽しい。卒業後は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭などいろいろ。
      単位の組み方は最初は難しいが、教育学部は必修が多いので先輩や友達が教えてくれる。課題もそこまで多いわけじゃない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3年生から。選び方は、先生全員の話を聞き条件が合うところを探し個人面談をして抽選で決まる。
    • 就職・進学
      就職実績などはまだよくわからない。しかし、ゼミの先生だけでなく他の先生も就職先を紹介してくれると聞いた。
      悪い
      最寄りからの距離が遠い。そして周りにはなにもない。室の木キャンパスはコンビニもない。遊びに行く場所もない。イオンだけ。
      悪い
      八景は綺麗だが室の木は汚い。Wi-Fiがあるにも関わらず繋がらない。一斉にアクセスするからだ、というがそれは学校なのだから当然だと思う。
    • 友人・恋愛
      学校の友人関係は良好である思う。サークルも友だちが入っているがとても楽しそう。入らなくても楽しめる。
      アルバイトはとても楽しい。また、学外の活動においてはボランティアの募集などもたくさん来ており、たのしい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では主に幼児について学んだ。教育実習もある。2年次では乳児について学ぶ。保育実習、施設実習がある。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部こども発達学科の評価
      1年から教育実習があるため、小学校幼稚園どちらの免許取ろうか迷ってる人にはオススメです!また、たくさんのサークルがあり他の学部との交流も出来ます
      心理学など教科書を作ってる先生もいるので、専門分野に関して強い先生が集まっています!
    • 研究室・ゼミ
      1年のゼミでは、少人数で仲良くなれるチャンスです!4年間仲良くいられる仲間がここで出来ます!
    • 就職・進学
      国家公務員試験対策など充実していて、自分の実習園や他の希望のところなどに就職しやすいと思います!
      最寄り駅は京急線の金沢八景駅です!そこから徒歩で20分、もしくは循環バスがを利用していきます!
      広々とした緑の多いキャンパスです!ピアノ室などたくさんのピアノがあり練習するにはとてもいい環境が整っています!
    • 友人・恋愛
      学部のゼミで先輩との交流もあり、履修などの相談が気軽にできます!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から専門的な分野に入ります。また、キリスト教の学校と言うこともありキリスト教関係も学びます!
      幼稚園教諭、保育士

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部こども発達学科の評価
      教育系に行きたい人はきっといいと思うます。
      ピアノを講座から先生に指導をして貰えるし、
      心理から子どもの発達までこどもに関することを視野を広く学ぶことができる。
      幼稚園教諭・保育士はもちろん児童養護施設などの福祉系も学ぶことができるため自分に合う合わないが見つかりやすい。
      ゼミは先生によって学ぶ目的が違うため
      自分が学びたい分野でゼミの先生を決められる。
      専門科目と卒業に必要なら卒業単位がある。
      専門科目は幼稚園教諭と保育士、認定心理士に
      よって取る科目が必修か選択必修にわけられ
      必修を必ず取らなければ卒業のときに資格をとることができない。
      選択必修の場合、自分が学びたいものを中心に
      取ることができる。
      先生も関東学院の先生だけでなく外部から来ていただく先生の授業もある。
      座学だけでなく演習もあり
      造形などでこどもが好きそうなモノづくりを実際に自分たちもして
      どんな感じなのかを体験しつつ子どもの目線を考えることができる。
      保育士・幼稚園教諭の場合、公務員試験を受ける人は
      それに対策する支援センターがある。
      そのセンターで公務員の実際の試験を模擬で行ったり
      色んな対策をしてくれる。
      京急本線を使って金沢八景駅でおります。
      金沢八景駅には
      金沢八景キャンパスと室の木キャンパスがあります。
      駅から20分ほど歩き、ほとんどの学生は歩いて
      学校に来ていますが、バスもあります。
      室の木キャンパスには
      教育、看護、栄養、現代コミュニケーションの
      4つの学部が主に使用してます。
      室の木キャンパスまでは海沿いを歩いた方が近いのですが、
      雨の日や風が強い日は大変ですが、
      晴れてる日はとてもよい景色です。
      周りには関東学院系列の高校や認定こども園があり、
      ロケット公園という公園があり、よく子どもたちが遊んでいたり
      春になると各サークルがお花見をしています。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども発達学科の評価
      それなりの学校という感じ。先生たちはそれぞれ専門分野を持っているがクセがあるため合う合わないがある気がした。
      悪い
      それぞれの授業の専門の先生、現役で活動している先生が授業をしてくれる
      悪い
      それぞれの先生の専門分野について学ぶことが出来る。ゼミでの研究費もしっかり出る。
    • 就職・進学
      学校に求人がたくさん来ており、スマートフォンの学校ポータルサイトから簡単に求人を見ることが出来る。また先生を通して園の見学をさせてもらうことも出来た。
      京浜急行の金沢八景駅。横浜の外れにある。駅からは徒歩で15分程もしくはバスで5分程。バスは1時間に4,5本程。周りにはラーメン屋とコンビニくらいしかない。
      ピアノのレッスン室が複数あり練習設備がある。施設はそこまで古くはないが新しくもない。それなりの食堂や購買はある。特にいいという程ではないが
    • 友人・恋愛
      やたらみんな付き合っている。サークルや部活も多くあるため人間関係も出来やすいと思う
      サークルや部活は多くある。学校全体のイベントはそこまで多くないがこの学科だけで行うイベントがいくつかある。
    • 学科で学ぶ内容
      子どもについて。小学校教諭、保育士、幼稚園教諭になるために必要な分野の勉強をしていく。
      7 : 3
      児童養護施設
    • 志望動機
      心理分野の授業が多く、保育士をやるうえで必要な資質をしっかり学べそうだと感じだったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部こども発達学科の評価
      保育幼稚園小学校心理と様々学べ資格も取れる学科です。男女共学であることも魅力の一つだと思います。学内のこども園や小学校が隣にあるため実習やボランティアなど気軽に参加することも出来ます。
      悪い
      最寄駅は京急線の金沢八景駅です。徒歩20分とかかるので雨の日などはバスを使う学生も多くいます。
      施設は新しく綺麗な所は多いと思います。教育学部特有の建物もあり、将来教職に就くにあたって手厚いサポートをしてくれます。
      食堂やカフェもあり、女子学生が多いキャンパスであることもあり、おしゃれなメニューが揃っています。また安くてボリュームのある定食もあり充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      初めに学科特有で教養ゼミナールの講義において、アドバイザーグループが設けられます。1グループにつき、1人の教授10人の学生です。まずはそこで友人を作ることが多いです。また授業も同じような授業をとるので、同じクラスの中でも友人は作ることが出来、同じ目標を共にする仲間を作ることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次で大まかに取得希望免許を決め、そのために必要な講義を選択していきます。特に1.2年は必修科目で時間割が埋まってしまうほどです。また共通科目として一般教養も学びます。
      幼稚園教諭取得希望者は1年次の秋からピアノが始まります。
      ゼミナールは3年次からです。卒業論文の人もいれば卒業制作の人もいます。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部こども発達学科の評価
      今は教育学部子ども達発達学科になっていますが、それと同じ人間環境学部人間発達学科に在学中です。
      学生同士は仲も良く、楽しいことが大好きです。
      先生との距離も近く、ゼミ生はよく先生の研究室に居たりします
      (卒業研究等の関係もあるとは思いますが)
      男子学生が3分の1くらいですが、男女関係なく、皆で楽しく過ごしています。
      授業の他に長期休み等を使って実習にも行きますが
      友達同士励まし合ったり、大学側もきちんとサポートしてくれます。
      2年次以降、専門科目が増えてくると
      高校の1クラスくらいの人数で授業をすることも増えてきます。
      個性豊かな大学の先生の他に保育や教育現場の経験のある外部講師の先生などもいます。
      学年が上がるにつれ、皆真摯に授業に向き合うようになり、
      意見を出しあったり自分なりの考えを持って授業に臨みます。
      名前順によるクラス分けがありますが
      クラスによって同じ名前の授業でも先生が異なり、教わる内容が違うのは良いのか…?とも思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の秋ごろにゼミを決める面接等があり、
      スタートするのは3年になってからです。
      1つのゼミ10人前後が基本で丁寧に見てくれると思います。
      ゼミ生同士密な時間を過ごして
      学生最後の2年間を切磋琢磨していきます。
    • 就職・進学
      保育や教育業界への就職に関しては
      退職された園長先生や校長先生もいて、相談等に乗ってくれます。
      公務員試験への対策も手厚く行ってくれます。
      しかし、企業等の一般就職には他学科よりはサポートが薄い??
      また、横浜市の情報が中心なので
      横浜、横須賀、川崎辺りから外れたところに住んでいたり
      就職となると、少し情報が弱くなるかも?

横浜市内は強いかもしれません。
      悪い
      駅から15分と書いてある公国もありますが実際は20分が基本。
      自転車やバスを使う人ももちろんいますが
      大体の学生は友達とおしゃべりしながら歩いて帰ります。
      夏は汗かきます。
      教育学部がある室の木キャンパスの通学路は海沿いなので少しお店が少なめです。
      時々移動販売の揚げパン屋さんが来ています。
      悪い
      建て替えている関係で、館によって綺麗さが本当にバラバラ。
      電波が届かない教室もあります。
      夏も冬も冷暖房は集中管理で温度調節は学生は出来ません。
      なのでなかなか部屋は涼しくならないし暖かくもならない。
      夏も6月後半とか7月頃にならないと大教室以外は基本冷房つきません。

少しずつ建て替えなども行っているようなので今後に期待です。
      パソコンはたくさんありますし
      教育学部には必要な絵本や紙芝居の蔵書もたくさんあります。
      楽しいです。
      オープンキャンパスで見た学生の雰囲気に惹かれて入学を決めました。
      入学して良かったと思っています。
      楽しいことが大好きでBBQをしたり花火をしたり
      スノボに出かけたり、お花見をしたり。食べることも大好きです。
      色んな人と情報を共有してお店もたくさん知っています。
      恋愛関係に関してはあまり詳しくありませんが
      学科内カップルもいますし
      部活等でのカップルもいますし
      そこはどこも一緒かなと思います。
      とにかく楽しい時は楽しいです。
      しかし、保育士と幼稚園教諭の免許をとるとなると
      2年の2月と3月
      3年の9月と3月
      小学校教諭ですと
      4年次に3週間。
      1年次にすべての学生が1週間
      に実習に行きます。夏休み、春休み返上ですので
      他の学部に比べると休みは少ないです。
      実習に向けての準備もあったり、ピアノの練習があったり大変です。
      ですが、だからこそ励まし合って仲良くなりつつ技術も向上するんだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許取得が基本です。
      特別支援の資格や図書館司書、認定心理士の資格も取れます。
      1年次は基礎が中心ですが
      2年次以降、専門的な授業になってくるので興味を持ちやすいと思います。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部こども発達学科の評価
      しっかりと夢をもっている学生には、講義内容もしっかりしていたり、ボランティアの募集などもあるので良いと思います。
      専門科目が充実しており、少人数で行う講義が多いため。また、授業選択がしやすい。
    • 研究室・ゼミ
      自身で研究したい内容から教授のゼミを選択し、やりたいことをやらせてもらえるため
    • 就職・進学
      学んだことを活かし、保育園・幼稚園・小学校教諭になっている先輩や友人が多いため
      悪い
      最寄り駅が京急線の金沢八景で、そこから20分程歩かなくてはいけないため。さらに、学バスがない。
      比較的新しい建物が多いように感じるため。しかし、エレベーターが小さいので大人数乗れない。
    • 友人・恋愛
      ほとんどの専門科目で同じになる人がいるため、自然と仲良くなれるため。
      あまりサークルの新歓などに行かなかったので分からないため選択しました。
    • 学科で学ぶ内容
      保育園・幼稚園・小学校の教諭になるため、1年生の時から専門科目がたくさんあり、4年生だけでなく1年生のときにも教育実習があります。
      3 : 7
      決まっていない
    • 志望動機
      小学校教諭になりたいという夢をもっていて、関東学院大学には免許の取得出来る学科があったため。

3521-30件を表示
学部絞込
学科絞込

関東学院大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市金沢区六浦東1-50-1
最寄駅

京急本線 追浜

電話番号 045-786-7002
学部 経済学部国際文化学部法学部理工学部建築・環境学部看護学部社会学部教育学部栄養学部人間共生学部経営学部

関東学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

埼玉県南埼玉郡宮代町/東武伊勢崎線 東武動物公園

関東学院大学の学部

経済学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.29 (91件)
国際文化学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.43 (59件)
法学部
看護学部
偏差値:40.0
社会学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.35 (36件)
教育学部
偏差値:37.5