みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 口コミ
私立神奈川県/大船駅
鎌倉女子大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部家政保健学科の評価-
総合評価良い養護教諭を目指している方のための学部と言っても過言ではなく、色々なことが学べます。
駅からも近く、生活環境デザインや教育福祉など、自分の興味や目標にあわせて学習計画が立てられます。
資格をたくさんとることができ、『フードスペシャリスト』、『インテリアプランナー』、『衣料管理士』、『養護教諭一級免許』、『中学教諭(家庭科)(保健)』、『高等学校教諭(家庭科)(保健)』がとれることができます。
他大学との科目等履修生制度を利用すれば、『学校司書免許』、『司書』の資格もとることができます。
退学率が少ないので、充実した学校生活が送れると思います。 -
講義・授業普通資料を用いた説明が主なので、先生の指導、知識、サポートはしっかりしていると思います。
就職・進学良い就職率ともに卒業率も高く、進路に向かって確実な先生方からの支援があることが伺えます。
養護教諭を目指せなくなった方のために、一般就職に切り換えられる対応があります。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部家政保健学科の評価-
総合評価良い校内が綺麗。狭いので移動が大変ではない。養護教諭を目指してはいるのならかなりの覚悟がないときびしい。ほとんどは家庭科の先生にチェンジしている。
講義・授業普通おもしろい講義が多い。他の学校じゃ学べないことも多い。
研究室・ゼミ悪いゼミにはまだはいってないのでわからないが、はいりたいゼミに必ず入れるわけではない。多ければ抽選、多くなくても面接があるらしい。
就職・進学普通いろいろな資格がとれる。とくに教員免許をとるための学科。一般企業向けの講義もある。
アクセス・立地普通駅からまっすぐだが10分ほど歩く。まっすぐなので道が混む。おじいちゃんおばあちゃんも通るし、商店街があるので主婦も多い。
施設・設備普通1.2年生は必ずロッカーがある。1年生のロッカーは・階なのでけっこう大変。3年生からは抽選らしい。
友人・恋愛悪い女子大のせいか、グループをつくったり高校生感がぬけない人が多い気がする。インカレはそこまで充実していない。
学生生活悪い文化祭はそこまで楽しくもなく、出席しないと単位があぶない。
学科で学ぶ内容衣食住についての講義が多々ある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学校が綺麗で過ごしやすいです。親身になって相談を聞いてくれる先生もいるので進路等で悩んでるときも安心です。
講義・授業普通実際に働いていた先生もいるので教科書からの内容だけではなく実体験の話が聞けるので自分の将来にも役立つ知識が得られるとおもいます。
アクセス・立地普通駅から10分以内につき、坂道もないので通学はしやすいと思います。最寄駅は大船駅です。
施設・設備良い図書館は広く様々な分野の本等が置いてあります。専門分野の書物だけではなく、パソコン、雑誌なども充実しているので調べ物や見たい物があるときは利用します。
学食のほかにカフェテリアもあり空き時間のある人やお昼ご飯など利用する人が多いです。
学内の施設は比較的に新しく生徒が心地よく使えるよう整えてあります。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許が取ることができます。
様々な授業があり自分の選びたい科目や進みたい将来の職種に沿った科目を選びます。選択科目もあるので自分が詳しく学びたい科目は二年次に選ぶこともできます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い取得できる免許がとても多く、それにあった授業がとても充実していると思います。学部としてもみんな仲も良く一緒に夢実現に向かって頑張っていこうという気持ちが見られます。キャンパス自体もとても緑が多く自然豊かな上内装もとても綺麗で充実した女子大生生活を送れるとおもいます。
講義・授業良い教育についての授業はもちろん、鎌倉についてや女性としての生き方等の講義も受講することが出来ます。又、先生方の指導はとても分かりやすく授業以外においても教員採用試験対策の講義や自分の持っている教員採用試験対策問題などの質問なども丁寧に教えてくださるのでとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い3年生の春からゼミは始まります。多くのゼミから自分の興味のある研究分野等にあったものが選べるのでゼミに入ってからもやりがいのあるゼミの活動が送れると思います。
就職・進学良い教員採用試験対策合格者による報告会が毎年行われており、先輩方なは勉強方法やオススメテキスト等を教えてもらえたりする日があるのでとても良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは神奈川県鎌倉市にある大船駅です。大船駅から徒歩で10から15分程度で大学に着くことができます。尚、自転車通学は出来ません。他にメリットとしては大学の目の前はスーパーやランチが楽しめるお店があるので充実しているということと大学最寄りの大船駅から二駅で鎌倉駅に行けるので空き時間などを利用して美味しいお店を捜しにいく友人もいますよ。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛良い友人関係もとても充実しており、楽しい大学生活を送れると思います。
学生生活良い学友会活動も充実していますよ。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通入学前から忙しいと覚悟はしていたが、想像以上だった。
他の学部、学科は大きなテストは授業内テストでテスト期間は基本休みだが管理栄養学科は4年生まで授業はめいいっぱい使って、テスト期間にテストがあるため他の学部生より休みが少ない。
=テスト期間は管理栄養学科のためにあるようなもの笑
部活もアルバイトも両立はできるが3つ全てをやるには部活がそれなりにゆるい(テスト前に休めるetc)ところじゃないとやっていけない。
部活かバイトのどちらかを選んだ方が中途半端にならないで良いかと思う。
まだ1年しか通っていないが、なんだかんだ充実していて楽しい! -
講義・授業普通先生によりけり。
プリントの授業が多いが、ノートをとる授業もある。
ノートをとる授業は基本書いて書いて書きまくる笑
先生によっては早すぎるため写メも可能。そういう授業はスライドが変わるたびに記者会見状態。
ノートを授業内に綺麗にまとめるのは困難、ルーズリーフがオススメ。あと結構落書き帳がオススメ。
プリント量も多いためファイルを1教科ずつ作らないとパツンパツンになって爆発する。
先生は呼び止めておかないと、授業が終わるとすぐ次の授業に行ってしまいます。 -
研究室・ゼミ普通2年でゼミを決める
アクセス・立地悪い大船駅から遠くはないが、信号が多いため時間がかかる
施設・設備普通新しくジムができた。
友人・恋愛良い友人関係はとっても充実している。
女子大めちゃくちゃ楽しい。
女子大はブランドが高いからモテるとよく聞くが、まず出会いがないため意味がない。
バイトか他大学とのサークルに入らないと本気でない。 -
学生生活良い部活に入っていて楽しかったが、部活が忙しく、またテスト前に休みが取れなかったため辞めてしまった。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なことを学びます。
実験・実習も少なめです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い学びの内容やキャンパス内の設備等、また在学生や先生の人の良さ等全てを含め、とても過ごしやすい環境の中で、安心して保育者への道を目指せる学科
講義・授業良い40人ほどのクラスに分かれて授業を受けているため、先生の話や指導が行き届く環境の中で授業が行われていると思う。
研究室・ゼミ良い研究棟に、生徒が自由に意見を投稿してよいメールボックスが設置されていることや、先生へのメールでのやり取りが可能なこと等から、充実していると言える。
就職・進学良い就職率100%に近い数字を毎年記録している。毎年神奈川県の保育園幼稚園への就職がたいへん豊富である。
アクセス・立地良い交通網の豊富な、大船駅から、徒歩10分の場所に立地。付近はコンビ二やデパート等も豊富。
施設・設備良い授業受けやすい教室や音楽室のピアノ始め、大きな図書館やジム、また自然が隣り合わせなど。
友人・恋愛普通皆穏やかで、明るくて話が弾み、協力し合えるのでたいへん毎日の学びを楽しく深めることができている。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許取得に必要な知識や経験を得ることができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方は明るい人が多く質問などにもしっかりと答えてくれます。絵本の読み方など詳しく教えてくれ、保護者の対応や実習の時の先生との対応なども教えてくれます。
講義・授業良い心理学の先生や実際に保育園や幼稚園で働いてる先生が多いので現在の保育園や幼稚園の姿がわかります。
研究室・ゼミ悪い私は、1年なのでまだゼミというものをしたことがないのでわかりません。
就職・進学良いインターネットを使ってどの辺に就職したいかなどを決めていくので良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りはJR、横須賀線、根岸線、京浜東北線の大船駅から徒歩10分の距離にあるので楽です。駅から大学の間に100均やコンビニ、イトーヨーカドーなどがあるので忘れものをした時など便利です。
施設・設備良い大学の中はカフェと食堂があり、大体400円くらいで買え、量もボリュームがあります。その他にミニコンビニみたいなものがあるので大学を出ずにすむことが多いです。
友人・恋愛良い学内の友人関係はクラスによって変わるのですが、私のクラスは教室全体が仲の良いかんじです。
学科で学ぶ内容保育の法律や保護者の対応、絵本の読み方や手遊びなど主としてます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通保育系の専門職に就きたいと思っている人には良い環境だと思います。かなり専門的な講義なので難しいですがおもしろいです。
講義・授業普通とても充実しています。さまざまな専門の先生がいるのてさまざまな講義を受けることが出来るので勉強になります。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだやっていませんがさまざまなゼミがあるようです。
三年になるのが楽しみです -
就職・進学普通就職の講座や就職で役に立つような講義があります。実習にいけるような掲示板もあるので自主的に行きたい学校に連絡を取れば行けます
アクセス・立地普通駅も近いのでアクセスはいいです。大学の近くには専用のアパートもあるので便利です。
施設・設備普通比較的に学内の施設は新しいので綺麗です。ジムも設置されました。
友人・恋愛普通サークルなどで上下の交流関係があります。ボランティアでも関わりが持てます。
学科で学ぶ内容保育系の講義が多いです。子供のこと、福祉のこと、必要なことが学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭、保育士、小学校教諭になりたい!と考え、もう他の道を考えていない方にはもってこいの学部だと思います。
講義・授業良い実際に特別支援学校で校長をしていた方や幼稚園教諭経験者の先生の講義があるので、話に現実味があり、とてもためになります。
研究室・ゼミ普通まだ始まっておらず、わからないのでコメントしかねます。
すみません。 -
就職・進学良い教職センター等のサポートが充実しています。
就職率も非常に高いです。 -
アクセス・立地良い大船駅から10分程度まっすぐ歩けば到着します。
コンビニや駅ビル等もあり、環境は良いです。 -
施設・設備良いピアノ室が充実してます。
アップライトピアノもあり、空き時間に練習するのにもってこいです。 -
友人・恋愛普通友人は充実しています。
恋愛は女子大なのでお察しください。笑
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目。秋から徐々に別れ始めます。
教職科目が多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い選択がなかったので教育学部にしていますが、私は短期大学部 初等教育学科に所属しています。
神奈川県内で唯一、保育士資格・幼稚園教諭二種免許状・小学校教諭二種免許状の3つの免許を取得するカリキュラムがあります。
多くの学生は保育士資格・幼稚園教諭二種免許状を取得しますが、3つの免許を取得する学生も毎年40名前後います。(初等教育学科の生徒は260名前後です。)
授業内容ですが、短期大学だからと簡単になっている授業は少なく大学で学ぶ授業を2年間で受けるという詰め込み教育です。しかし、そのカリキュラムに無理はなく頑張ろうと3つの免許取得を選んだ学生はそれなりに忙しく授業で充実した大学生活を送ることになるとは思いますが、保育・教育について学びたいことを学べる素晴らしい大学だと思います。 -
講義・授業良い学外からの講師の方や保育園・幼稚園の園長先生から直接講義を受ける機会もあります。また、大学の先生も保育園・幼稚園での実務経験がある方も少なくなく、現場での話を聞けることも魅力的です。
多様なガイダンスや、公務員試験・教員採用試験などの対策講座も開かれこれらも外部の先生が来てお話をしてくださいますので、身になる話を学内で多く知ることができます。 -
研究室・ゼミ悪い残念ながら初等教育学科が参加できるゼミはありません。
しかし、教員採用試験対策講座などは受講することができます。 -
就職・進学良い教職・就職にセンターも分かれており、それぞれに合わせたサポートが行われています。
1年生の春から就職についてはガイダンスが行われ、秋には教員採用試験対策講座の申し込みがあります。忙しい時間割に組み込む形になりますが、取得することができます。
保育士。幼稚園教諭の就職立は96%と高く、現役の保育園・幼稚園の園長先生も鎌倉女子大学(短期大学部も)を出ていれば安心と仰っていました。 -
アクセス・立地良いJR東海道本線、横須賀線、根岸線が通る大船駅から徒歩10分ほどでつきますし、歩いてる道に多くのコンビニ、スーパーマーケット、銀行や郵便局がありますので忘れ物をした時に調達するのも朝ごはんや昼ごはんを買うのも便利です。
施設・設備良い校内の清掃には清掃担当の業者の方が入ってくださり、いつも清潔に保たれています。
ショップでは10時からインスタント食品、軽食、アイス、飲み物が買えカンティーンは11時から営業しています。そのほか食堂とお昼だけ購買も出るのでどこでもご飯が買えます。
友人・恋愛良い恋愛関係ですが、女子大ですので校内の出会いはありません(笑)
インカレサークルなどで出会いはありますが、その程度でしょう。
友人関係は皆目指す先が同じということで意気投合できる仲間を見つけやすい空間だと思います。
学科で学ぶ内容保育士資格・幼稚園教諭など初等教育に関わる全般、秘書資格、レクリエーションインストラクター、児童厚生員などの資格を得ることができます。
子どもと関わる上で必要な事項を学ぶことができます
鎌倉女子大学のことが気になったら!
鎌倉女子大学のことが気になったら!
このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
「鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。