みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 児童学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/大船駅
落ち着いた学生が多いです
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価良い人数が他の学科に比べて少なく、学科全体で講義を受けることが多くあるため、多くの学生と関わることができて楽しいです。また心理学の知識についても充実しています。一つ言うのであれば、就職の幅が狭いということです。
講義・授業良いカウンセラーなどの子どもの心理に関わっている方が講義してくれているので子ども心理に特化した授業内容になってます。
研究室・ゼミ良い毎週ではないですが、発表する機会が多くあるので人前に立つということが苦手でも慣れるようになります。また、3年の前期から卒業までずっと同じゼミなので同じゼミ生と親しくなることもできます。
就職・進学普通子ども心理学科は他の学科と比べて就職の幅が狭いと感じます。けれど他の学科の講義を受けて資格を取ることもできるので就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良い駅から少しだけ歩きますが、近い方だと思います。また、自然にも囲まれているので落ち着いた雰囲気があります。
施設・設備良い心理実習に使う専用の部屋があり、設備は充実しているとおもいます。
友人・恋愛普通女子大学なので趣味が合う友達が多くいると思います。なので仲良くなることは難しくないです。しかし、男性はいないので学校での出会いはありません^_^
学生生活普通私個人の意見ですが、学内のサークルやイベントは少ないと感じました。
学科で学ぶ内容発達心理学やカウンセリングなど子どもの成長と一緒に子どもの心の発達についても学びます。子どもだけを対象とするのではないので自分に置き換えて考え、知識を深めることもできます。
志望動機他の学科の資格を取りたかったが、子どもの心理についても興味があったため、子ども心理学科を志望しました。
鎌倉女子大学のことが気になったら!