みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 児童学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/大船駅
子供目線で考える力をつける
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い今年度はリモート授業が多かったので評価をつけるのは難しいですが、児童学の基礎を身につけるにあたりオンラインでも差支えはなく、今後の実習次第だと思います。
講義・授業良い入学直後は不安や心配も多少はありましたが講義はとてもわかりやすく不安や心配はなくなりました
就職・進学良い特に今年度はコロナの影響を多大に受けているという点から一概に言えず、総合的な評価はとても難しく何とも言えないのですが現時点で悪い印象は無いです。
アクセス・立地良い大船駅から徒歩10分程度です。駅の利便性はとても高いですがそれ故に朝だけでなくいつでも混雑している印象です。横浜まで15分程度で行けるので便利です。
施設・設備普通全体的に古いのですが、概ね必要とされるものは揃っており古さを我慢出来れば問題ないかと思います。
友人・恋愛良い今年はオンラインばかりで交友関係を築くのが難しかった為、評価が難しいです。
学生生活普通サークルはそれなりに充実していると思いますが、今年度はコロナの影響により活動が小規模となっているようです。
学科で学ぶ内容初等教育前後の児童と接するにあたる基礎的な教養を身につけつつ人間性を磨く為の実習も今後はあるようです。
志望動機はっきりと小学校の教師になりたいだとか幼稚園の先生になりたいといった決定的な憧れではなく漠然と児童と接する職につきたいという考えから総合的に学べる学科として候補に挙がりました。
鎌倉女子大学のことが気になったら!