みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 児童学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/大船駅
自分の心と向き合うきっかけになる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価普通他学科履修をしていると単位にならない授業もあるため忙しいが、講義の内容は充実している。パソコンの知識が身につく。保育士の免許が取れないのが幼稚園の免許を取る人にとっては難点。
講義・授業良いパソコンの知識が身につく。Word、Excel、 PowerPointの使い方が上手くなる。幼稚園の実践的な面も学べる。しかし、レポートやテスト、課題などが多く忙しい。
研究室・ゼミ普通今まだゼミに入っていないため詳しいことはわからないが、2年の文化祭が終わった頃にどこのゼミに入るか決める。そのため、文化祭のゼミ展を見てから決めることができる。卒業論文はゼミによって内容や難しさなどが大きく異なる印象がある。
就職・進学悪い教務課の印象があまり良くなく、友人が保育士の資格の取り方を聞きに行ったところ全く話を聞いてくれなかったということを聞いたことがある。子ども心理学科は養護教諭、小学校教諭、幼稚園教諭以外に一般企業に就職する人も多く、その説明会や講義などもある。
アクセス・立地普通駅からはまっすぐ平坦な道で良いのだが、駅の周りは居酒屋が多く、あまりお洒落とは言えない。しかし、大学の隣にヨーカ堂があるため、文房具を買うとき、お昼を買うとき、一人暮らしの人の買い物などに役立っている。
施設・設備良いキャンパス全体がとてもきれい。ピアノの教室があり、一人で自主練習できる部屋もある。しかし、実習棟は夏は暑く冬は寒く感じられる。また、学食が狭いため、お昼には満席になってしまう。
友人・恋愛普通クラスがあるため、友達ができやすい。また、同じ免許の人同士で意識を高め合うこともできる。しかし、学内のサークルに入ってる人が少ないため、そこでの繋がりはできにくい。
学生生活普通サークルに所属していない。全体の割合や自分の周りを見てもサークルに入っている人が少ない。学園祭はお笑い芸人が来るのはいいが、何も出し物をしないため、あまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容取る免許によって履修する科目がだいぶ異なるため、勉強する内容も変わってくる。心理については、1年次は講義を聴くスタイルが多く、2年次は演習や実験なども加わってくる。パソコンについてはほとんど毎回のセメスターごとに習う。
利用した入試形式幼稚園教諭
鎌倉女子大学のことが気になったら!