みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 児童学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/大船駅
保育も他のこともできる学科。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い保育を学びたい人にとっては、最初の方は少し物足りないかもしれません。すぐに現場に出るのがいいと言うわけではありませんが、1.2年のうちは保育に関する実習がなく座学が多めなので、いつになったら実践的なことをできるんだろうな??と思ってしまうこともありました。ですが座学をしっかりやってこその実習なので、実習に向けての意識の高さと比例して授業も真面目に受ける人が多いです。自主休講する人、単位を落とす人はあまり見たことがありません。
研究室・ゼミ普通2年の秋にゼミの選考があります。保育に関するゼミばかりかと思いきや、美術系や音楽系など、それぞれやりたい分野のゼミを幅広く選べるような環境が整っています。児童学科の人は保育系のゼミを選ぶ人が多いですが、ゼミでは保育とは別のことをしたい!という人にも嬉しいレパートリーの豊富さだと思います。
施設・設備普通校舎はとても綺麗で清潔感があります。もともと大きな学校ではないのでほとんど全ての建物を外を通らずに行き来できるのが嬉しいです。ただ、学生でも使えるエレベーターやエスカレーターが欲しくなることもあります。
鎌倉女子大学のことが気になったら!