みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 児童学部 >> 児童学科 >> 口コミ
私立神奈川県/大船駅
児童学部 児童学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い幼稚園、保育園、小学校の免許・資格が取れるのは関東でも珍しく、先生方もとても優しくて親身になって相談などに乗ってくれます。教授も著名な方が多く、教育系の委員長や校長先生、園長先生といった素晴らしい経歴の先生ばかりです。そんな先生方から受ける授業は大変貴重で、とても参考になるお話ばかりです。
講義・授業普通1、2年の頃は保育の基礎・基本で座学が中心。3、4年になると実習に向けたピアノ、ダンス表現、絵本の読み聞かせ、ペープサートや絵本の作成、グループワーク、模擬授業など実践型の授業が中心となります。
就職・進学良い就活時にはエントリーシートや論文の添削、面談の練習など様々なサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りが大船駅ということで、鎌倉までは二駅。東京までは一時間ほどで行けるので、とても交通の便は良いです。しかし自転車やバイク通学できないのがイタイです。
施設・設備良いパンフレットで見るより綺麗です。年々教室や机イス、パソコン、トイレなど色んな箇所が新しくなったり増築したりしています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い実技の授業が多く、学びながら身について行くことを実感できました。研究室は自分の学びたい分野で研究を進めていましたが先生の事情によって研究室を変更しなければならなくなってしまったことが心残りでした。
就職活動に向けても個別で指導してくださる先生もいてとても心強かったです。 -
就職・進学良い幅広い就職先への就職実績があり
自分のやりたいこと自分に合った職場をじっくり選んだり考えることができます。また、面接指導やエントリーシートの書き方など個別で対応してくれます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は大船駅です。駅から真っ直ぐあるくと目の前に大きなキャンパスが見えます。学校を出るとフードコートのあるショッピングモールがありお昼や学校帰りに学生で賑わっています。また小さなカフェがあったり駅にLUMINEもあるのでとても便利でした。
友人・恋愛普通クラスの中で深く関わる友達はできますが、クラスを離れると顔見知り程度になりますが、様々な授業で他学年との交流もありました。
就職先・進学先保育園
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い保育を学びたい人にとっては、最初の方は少し物足りないかもしれません。すぐに現場に出るのがいいと言うわけではありませんが、1.2年のうちは保育に関する実習がなく座学が多めなので、いつになったら実践的なことをできるんだろうな??と思ってしまうこともありました。ですが座学をしっかりやってこその実習なので、実習に向けての意識の高さと比例して授業も真面目に受ける人が多いです。自主休講する人、単位を落とす人はあまり見たことがありません。
研究室・ゼミ普通2年の秋にゼミの選考があります。保育に関するゼミばかりかと思いきや、美術系や音楽系など、それぞれやりたい分野のゼミを幅広く選べるような環境が整っています。児童学科の人は保育系のゼミを選ぶ人が多いですが、ゼミでは保育とは別のことをしたい!という人にも嬉しいレパートリーの豊富さだと思います。
施設・設備普通校舎はとても綺麗で清潔感があります。もともと大きな学校ではないのでほとんど全ての建物を外を通らずに行き来できるのが嬉しいです。ただ、学生でも使えるエレベーターやエスカレーターが欲しくなることもあります。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]児童学部児童学科の評価-
総合評価良いこの大学で保育士になりたい!って方にはおすすめだとおもいます。
施設も綺麗で充実しているため楽しいキャンパスライフが送れるとおもいます! -
講義・授業良い先生はとても優しく児童教育に務めることができ学食も美味しくてとても良い学校です。
研究室・ゼミ良いとても充実しており勉強することがとても楽しくなりはやく保育士になるためにがんばっています。
就職・進学良いとてもいいとおもいます。
進学実績もとてもいいと思います。
サポートもばっちしです! -
アクセス・立地良い大船駅から近く周りには美味しいご飯屋さんがあったり学生がたくさんいるので暖かい町です。
施設・設備良い綺麗だと思います。
ご飯もとても美味しく毎日たのしみにしています。 -
友人・恋愛良い分からないことがあったらすぐ質問者ができる環境下にいるため充実しています。
学生生活良いサークルはどこも和気あいあいとしており、とても明るく楽しいサークル生活が送ることが出来幸せです。
学科で学ぶ内容主に児童教育に必要な実技などたくさんのことを学びます。
私はここで学ぶことが出来て幸せです。 -
立派な保育士になりたいです。 -
志望動機保育士になりたくて評判も良く、家から近かったため志望しました。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い教授や講義内容もとても良く、人間関係にも恵まれていると思う。
基本的には活動がクラス単位であり、友達は自然にできる。 -
講義・授業良い資格取得に必要な科目が確実に学べる。
大学全体の講義は必要最低限で済む。 -
研究室・ゼミ良い多少教室は狭さを感じる。
ゼミの数はまあまあ充実していると思う。 -
就職・進学良い就活については丁寧なサポートがある。
大学内での説明会などがあり、安心である。 -
アクセス・立地良い駅から一直線なのでわかりやすい。
また、スーパーも近く便利だと思う。 -
施設・設備良い学ぶのに必要最低限の施設はある。
また、ジムなどもあり充実している。 -
友人・恋愛良い基本的にいい人(教育者になるから)が多い気がする。
恋愛は、恋愛対象が異性なら大学では出来ない。 -
学生生活良い様々なサークルやイベントがあり、自分に合うものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭に必要な知識と、基礎を学べる。また、取りたい免許に合わせて、自分の学びたいことも学べる。
志望動機保育士、幼稚園教諭の資格と免許を取得したかったから。また、プラスアルファで学びたいものがあったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い保育の仕事がしたく、鎌女に入ったため充実した大学生活を送ることが出来ました。保育を学びたい!という方にはおすすめ出来る大学です。しかし、音楽を重点的に…や、より実践的な保育の引き出しを…と思う方はもう少し考えた方がいいのかな…と卒業してみて感じました。結局はどこの大学に入っても自分次第ではあるとは思いますが…。
講義・授業良い資格や免許を取ることをメインとした学校なので実習なども充実しており、無事に保育の知識をつけ資格、免許を所得することが出来ました。
実習の際は親身に寄り添ってくれる先生もいて、最後まで続けることが出来ました。しかし、手遊びやピアノなどの実践的な授業は少なく、自分で学ぶ意欲がないと大変な大学だなと思いました。 -
研究室・ゼミ良い短期大学の方はゼミはありませんが、四大のほうは3年生からゼミが始まります。ゼミの内容の濃さはゼミ毎に変わると思います。保育に特化したゼミもあれば、英語や数学、音楽などに関したゼミもあり自分でしっかりと考えて選ぶことが大事かなと思いました。
就職・進学良い私は大学四年生の年はコロナ禍で、実習も就活も例年とは違った時期に行ったため不安もありましたが無事就職することが出来ました。周りの友人も実習園にそのまま就職したり、面接を受けたりして希望の幼稚園に就職しています。昔からある大学なので保育系の職場からの信頼度は高く、噂の通り就職率の実績はあると思います。
アクセス・立地良い最寄りは大船駅。いくつもの線が通っているので通いやすいかと思います。最寄り駅からは徒歩10分程で大学の隣にイトーヨーカドーがあります。私が入りたての頃はマックかサイゼリアしかありませんでしたが近年はフードコートの内容が変わりはなまるうどんも食べられるようになりました。駅前も飲食店が多いので食べ物には困らないと思います。
施設・設備良いとにかくトイレが綺麗です。キャンパス自体はあまり広くありませんが周りの友人も感動するほどトイレが綺麗で過ごしやすかったです。しかし、私立で4階建てなのにも関わらず上る手段が階段しか無かった為、4階の講義室を使う際は少し大変でした。
友人・恋愛良いクラス編成があるので他大学よりも友人は出来やすいと思います。女子大なため、キャンパス内での恋愛はないに等しいですが横国とのインカレサークルに所属していたので彼氏が出来ました。友人もサークルで彼氏が出来たり、バイト先で出来たりするので特に不自由はしていませんでした。またサークルで友人もたくさんでき、素敵な思い出ができたので私はサークルに入って良かったです。
学生生活普通部活という形でいくつか活動しているものはありますが、外部のサークルに入る子も多いためこれと言って目立った印象はありません。イベントは学祭がありますが、大体の子は出席だけしてあとは横浜に遊びに行ったりしていてほぼ学祭に参加していない状態でした。また、コロナの影響で2020年度はリモート学祭でした。感染対策はしっかりしてくれています。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ座学で聞いたり書いたりする授業がほとんどでした。2年生からはそれぞれ取りたい免許毎にカリキュラムが変わってくるのでクラス替えがあり、少しずつ実践的な内容を学んでいきます。私は幼保の2免だったので4年生は大学生活を謳歌することが出来ました。
就職先・進学先私立の幼稚園に幼稚園教諭として就職しました。
志望動機保育の仕事がしたかった為入学しました。実家からも近く、実績もあると有名だったため選びました。
感染症対策としてやっていること入る前の検温、手指消毒があります。 授業で使った講義室は各自置いてある消毒液の染み込んだ布で拭いています。 授業も生徒同士の間隔をあけて行っています。 また、実技的な授業意外はオンラインで実施されていました。投稿者ID:764412 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い1年目だがとても満足している。食堂やカフェテリアもあり空きコマでもゆっくり過ごすことができる。サポートもしっかりしていて子ども関係を目指す人にはおすすめだと言える。
講義・授業良いコロナ禍であるが分散登校を主としていて満足している。先生も丁寧に教えてくれる。
就職・進学良い定期的に説明講座がありサポートは充実していると思う。企業への就職もサポートしてくれるので進路変更も可能だと思う。
アクセス・立地普通駅から少し歩くが周りにはいろいろあり不便はない。駅前にはルミネやカラオケ施設があり空きコマも充実して過ごすことができる。急遽必要なものがあってもすぐ買うことができる。
施設・設備良い掃除がしてありとても綺麗だと思う。ピアノも設置されており、一人暮らしで用意できない人も使うことができ便利だと思う。
友人・恋愛普通児童系に進むということもありみんな穏やかで充実していると思う。恋愛は高校時代からそのまま付き合っている子が多いと思う。
学生生活普通ダンスが人気なイメージがある。部活は人気度に偏りがあるように思う。インカレは承認していない。
学科で学ぶ内容全体的に取得資格に向けての科目が主になる。3年次からは実習がカリキュラムの中に組み込まれている。
志望動機児童系に進みたい、首都圏で学びたいということで選んだ。就職率やサポートの充実が決め手となって進学を決めた。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い教員採用試験受けたあともしっかりサポートしてくれる、丁寧な学科だと思います。教授も著名な方が多く、業界の実際の声などがしっかりきけます。
講義・授業良い知識を身につける授業から実践を行う授業もあるので、効率よく、分かりやすく学びを深めることが出来ます。
就職・進学良い企業への就職へも力を入れており、専門のセンターがあるので、分からないことなども聞きやすいです。ど
アクセス・立地良い緑がゆたかであり、床が木造の小学校の頃のような懐かしい教室があり、わくわくします。
施設・設備良い棟ごとに活用する部屋があつまっているため、移動しやすいです。
友人・恋愛良い女子しかいませんが、みんな各々バイト先などでお付き合いをしています。いまのところレズビアン、バイの方はみていませんが、自分はそういうところがあります。
学生生活良いダンス系のサークルが充実しています。学祭での出し物など、定期的にお昼休みにホールで発表をしています。
学科で学ぶ内容小学校のかもく全教科とその指導法や、実際に指導案をつくり、模擬授業をします。
志望動機小学校の頃の担任の先生に憧れ、ずっとめざしてきた道でした。女子大学で元校長先生や保育士の方が多いのでとても優しく、丁寧で品のある校風に惹かれました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い教える立場になることを夢見てる人にとってはとてもいい環境だと思います。机上学習はもちろん、実習などについても先生方のサポートがとても手厚いです。
講義・授業良い専門のようにカリキュラムが基本的に組まれているので、授業選択が楽で、一般大学の様に抽選などでは無いのでいい!
就職・進学良い個別のサポートを手厚くしてくれるので、在学中に行われる多くの実習も心強い!
アクセス・立地良い駅近だし、目の前にはイトーヨーカドーや100均、などがあるので困らない!
施設・設備良いトイレを始め、さすが女子大!と言う感じの綺麗さで、不衛生さを感じたことは一度もない
友人・恋愛良いサークルに入れば他学校との交流もあるのでほとんどの子が彼氏持ち
学生生活良い鎌女だけのサークルはもちろん他学校との合同サークルもあって充実してる
学科で学ぶ内容1.2年は机上学習、3.4年で実習が多く行われる様になります
志望動機保育士と幼稚園教諭、小学校の3個の免許をとりたかったため志望しました
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]児童学部児童学科の評価-
総合評価良いオンライン授業が多かったですが、児童学科特有のよいところは損なわれておらずあまり問題には感じませんでしたが、やはり実習をやりたいという気持ちはつよいです。
講義・授業良い教育分野を志す人にとってはとても為になり充実した講義という印象です。
就職・進学良い今年は状況が全く読めません。来年以降どうなるか未知数につき評価をつけづらいです。
アクセス・立地良い大船駅から徒歩圏内で、電車で横浜までもすぐに出られるので周辺環境も充実しています。
施設・設備良い設備は古臭さが否めませんが不満点はあまりなくおおむね納得しています。
友人・恋愛普通今年は交友関係どころではなく来年以降に期待しているという現状です。
学生生活良い今年度はコロナの影響により活動が縮小されているので評価しづらいですが、種類は多くて選択肢には幅がある印象です。
学科で学ぶ内容子供と接するにあたり必要な心構えを身につけます。教養だけではなく心も磨くと言ったところでしょうか。
志望動機子供と接するのが好きで将来的にも教育分野で活躍したかったからです。
鎌倉女子大学のことが気になったら!
鎌倉女子大学のことが気になったら!
このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
「鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。