みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 児童学部 >> 口コミ
私立神奈川県/大船駅
児童学部 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い個人的にはいい人ばかりだと思っているので、好きなことをのびのびと学びたい人にはとてもいいと思います。
講義・授業良いとても充実しています。個人的に幼児教育を学ぶには1番良いと思います。
就職・進学良い先生方のサポートが手厚いので、分からないことを分からないままにしないのでいいと思います。
アクセス・立地良いJR線を利用しております。最寄りが大船駅で、駅から徒歩8分くらいなのでアクセスはしやすいと思います。
施設・設備良いほかの学校にはない設備などがあり、設備に関しては申し分ないくらい充実していると思います。
友人・恋愛良い学内はの友人は人当たりがよく、良い人ばかりです。女子校なので異性との恋愛関係を持ちたい方は難しいかもしれません。
学生生活良い楽しいイベントが沢山あります。中でもみどり祭が本当に楽しいです。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭や小学校教諭、幼児に関する職業に就くに必要なこと。中には実習もあります。
志望動機昔から幼稚園の教諭になりたく、幼児教育について学ぶには1番良いと思ったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い子どもについて学び、将来子どもにかかわる仕事に就きたいと思っている学生にとって非常にいい大学だと思います。子どもに関する授業が多く、授業内で絵本の読み聞かせを行ったり、制作活動をしたりすることもあるので楽しく学ぶことができると思います。学生同士の人間関係もよいので、楽しいキャンパスライフを過ごすことができると思います。
講義・授業良い専門科目では子どもの発育発達や、安全管理、保護者対応、など子どもの専門家を目指す内容を多く学ぶことができます。また総合科目では外国語や法律、キャリアプランなど一般教養と呼ばれる科目を学びます。そのほか、建学の精神という講座で、鎌倉女子大学の学生としてふさわしい教養を得ることができます。
コロナ禍の今の時期は、リアルタイムで行うオンライン授業、自分の好きな時間に受けることのできるオンライン授業、対面授業の三形態で行われています。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミナールが始まります。ゼミナールによって行う活動が違うので、学園祭のゼミ展などで自分のやりたいゼミナールを見てみるとよいかと思います。
就職・進学良い就職センターというところがあるので、そこを活用すると良いかと思います。また、必修の講座でも、就職について教えてもらうことができます。ほとんどの学生が保育士や幼稚園教諭など取得した免許資格をいかした就職をしています。
アクセス・立地良い最寄り駅は東海道本線の大船駅です。駅から徒歩10分で普段授業を行う大船キャンパスに着くことができます。ほとんどの学生が自宅から通っていますが、一人暮らしをしている学生もいます。そのような学生に対する支援も行っているようなので、過ごしやすいかと思います。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しくきれいです。図書館も大きく所蔵数が多いかと思います。教科書や絵本、紙芝居などが多くあります。ピアノを弾くことができる音楽演習室や、体を動かすことができるフィットネスラウンジという施設もあります。
友人・恋愛良い同性の学生しかいないので過ごしやすく、知らない人にも話しかけやすく、友人は作りやすいかと思います。
学生生活普通サークルの種類は、運動的なものから子どもにかかわるもの、鎌倉について研究するものまで多岐にわたります。学園祭では芸能人を呼んだり、サークルの発表があったり、1年生ではクラスごとに模擬店をだしたりするので充実していると思います。また、学園祭は授業の一環として行うので必修の全員参加となります。
学科で学ぶ内容毎年、専門科目では子どもについて学び、総合科目では一般教養を身につけるための授業を行います。1年で基礎的な知識を身に着け、2年、3年で実践的な内容を学ぶことが多いです。保育所と居住型施設で行う保育実習は3年次の夏と年度末の2週間ずつ計3回、幼稚園で行う教育実習は4年次の春に4週間計1回行います。卒業論文は、所属するゼミナールによって書くかどうかが変わります。
志望動機子どもが好きで子どもに関わる仕事に就きたいと思っていたこと、家から近く通学しやすいこと、キャンパスがきれいで施設も充実してたことからこの大学、学科を志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、特別支援教員など子どもに関わる仕事なので子どもに関する知識や教師、保育士としての心得などを学ぶことができる学科です。
講義・授業良いとても親身になって講義を行なってくれるので知識が身につきます。また、現場経験の多い先生がたくさんいるため実際の現場での対応や子ども達との関わりなど詳しく教わることが出来ます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
ゼミは3年生から始まります。ゼミの決め方はまず、希望のゼミを第1希望から第3希望まで決めて、用紙に入りたい理由を書き提出しそれぞれのゼミの先生が読んで決めます。希望者が多いゼミはゼミの先生と面接をして決めます。決まらなかった場合は余っているゼミに入るので、2年生のうちにどんなゼミがあってどんなことをしているのか調べておくといいです!また、入りたいゼミが見つかったら話を聞いておくと希望理由が書きやすくなります! -
就職・進学良いかなり高いです。資格を卒業と同時に取得できるので資格に応じた仕事に就いています。
サポートも就職センターと教職センターに分かれており、就職センターは一般企業を主に受ける学生のサポートをメインにしており、様々な企業の案内をしてくれます。
教職センターは教員、保育士の試験を主に受ける学生のサポートをメインにしており、対策試験講座や履歴書などの添削も行なってくれます。
どちらも手厚い対応で、面接練習や履歴書添削など現場経験を生かしたアドバイザーが丁寧に指導してくれます。また、卒業間近まで決まらなくてもサポートをしてくれて、卒業してからも一緒に仕事を探してくれます。 -
アクセス・立地良い通学はしやすく、遊ぶ場所がたくさんあります。最寄り駅ら大船駅で少し進むと鎌倉や江ノ島にも行けます。
コンビニ、スーパーも多く一人暮らしよ学生にも優しい環境です。 -
施設・設備良いとても充実しています。
現場で使われている物から貴重な物までたくさんあり、学びが深まります。
校舎は綺麗で古い部分はほとんどありません。 -
友人・恋愛良い友人関係は女子大学ですが、いじめなどもなく皆、とても仲が良いです!恋愛もたくさんしています!
学生生活良いサークル、部活はとても充実しています。
特に、ダンス部、沖縄愛好舞踊、フラダンスは目玉の部活でとても人気です。他の部活も活発に活動しています。
学祭もとても楽しいです!
学科で学ぶ内容1年生では主に基礎知識を学び、どんな教員、保育士になりたいのかイメージしながら授業を受けます、
2年生では1年生にイメージしたものを実際に体感する授業が多いです。
3年生ではいよいよ実践になり実習が始まります。保育士資格を取得する学生は保育実習が2回、施設実習が1回行われます。学んだことを最大に活かすとても緊張する学年です。
4年生では教育実習があり、学びの集大成となります。また、同時進行で就職活動や卒業論文もあり卒業に向けてかなり大きい事がたくさんあります。ただ、授業は少ないです。 -
志望動機小さい頃から子どもが好きで先生になりたいという気持ちがあり、この学科を志望しました。周りにもそういった経緯でこの学科に入り先生になった方がたくさんいたので安心して学べると思ったのも志望理由です。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べるし先生たちは優しくて熱心でやりがいのある学科でした。 大学自体もそんなに古くないので校舎も綺麗で快適です
講義・授業良いすごく魅力的だと思えるような講義内容があるときもあればないときもあったので。
研究室・ゼミ良いゼミ生たちとの時間は濃くて、卒業した今でも遊んだりしています。 大切な仲間になってます。
就職・進学良い進学実績は十分にあると思います。 大学院に進む子もちらほらいました
アクセス・立地良い駅から徒歩8分だったのでほかの大学に比べてもすごく立地がいいと思います
施設・設備良い大学にはカフェテラスやジム室があってすごく充実したキャンパスライフを送ってました
友人・恋愛良い女子大だったので恋愛うんぬんはゼロでしたが女だけなのでワイワイ出来てラクでした
学生生活良い春になるといろんな大学からインカレのサークルが勧誘にきていて迷いました
学科で学ぶ内容1年のときはみんなで勉強して、そのあと2年からは保育、心理、養護教諭、特別支援にわかれて勉強が始まります。
就職先・進学先幼稚園教諭になりました
志望動機高校のときの担任に鎌倉女子大を勧められてオープンキャンパスに行った時にここがいいと直感で思って決めました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い教員や先生になるためには、とても良い大学だと思います。実習や就職活動など、初めてのことがたくさんありますがしっかりとサポートをしてくださるので安心して行動することができます。
講義・授業良い様々な授業がありますが、教授と生徒の距離感が近くアットホームな環境です。なので、気軽に質問をすることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミナールが始まりますが、色々なジャンルのゼミナールがあるため自分がもっと調べてみたい!知りたい!と思えるゼミナールがきっとあると思います。ゼミの仲間や教授とは特に距離感が近く、頼りになるチームだと思っています。
就職・進学良い就職率がとても高く、就職活動に手厚いサポートをしてくださるため安心して就職活動をすることができました。
アクセス・立地良い鎌倉市に位置する大学で最寄りのJR大船駅から直線の道で10-15分くらい歩いたところにあります。周りにスーパーなどもあり大学生活をする上でとても過ごしやすいと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、実際の保育室のような部屋があったりと実践的な学習のできる環境が整っています。他にもおしゃれなカフェや食堂もあるので、とても満足しています。
友人・恋愛良い学内ではクラスという概念があり、同じクラスの子とはすぐに仲良くなることができます。サークルや部活に所属すると様々な学年の方とお友達になることができます。恋愛に関しては、女子大ということでバイトやその他で恋愛をしていると思います。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあり、沖縄舞踊愛好会やフラダンス部は特に有名です。
イベントは学祭などがあり、精力的に活動しています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い専門性を身に付ける過程において、基礎の部分は勿論、その後の在り方についてもさまざまな観点から教えて下さいました。クラス毎に授業を受けられるので、一人ひとりに丁寧に細かな指導が行き渡り、より学びが充実しているように思います。又、礼儀や作法も重んじでいますので、社会に出てからも恥ずかしくない振る舞いができるのではと感じます。
講義・授業良い実際に教育現場に出ている先生から学ぶ機会も多く、より専門的な知識や技術を学べると思います。不安なこと、わからない事も、丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い説明会で気になるゼミの説明を聞き、その後配属が決まります。私は音楽系のゼミに所属していましたが、外部でも幅広く活躍されている先生から教わるゼミは、とても良い学びの時でした。演奏会に向けての練習などで、同期は勿論、先輩後輩との仲も深まるのが魅力です。
就職・進学良い就職率がとても高いと思います。日本全国、様々な所から資料やパンフレットを集めて下さり、就職先を探すにあたりとても充実していました。又、面談をして下さり、アドバイスをして下さるのも魅力です。
アクセス・立地良い最寄駅から10分程度の場所にあり、大学まで通いやすいと思います。又、土地柄もあってか、落ち着いた雰囲気なのも好きでした。横浜も鎌倉も近く、とてもいい場所だと思います。
施設・設備良い大講堂をはじめとする、いわゆる大学らしい教室も勿論ありますが、机と椅子が置いてある、小学校の教室のような部屋も多くあります。木の温もりを感じながら、教育者になる為に勉学に励むことが出来ました。
友人・恋愛良い女子大ですので、とても明るく溌剌とした雰囲気のある大学です。その中でもふんわりとした優しい雰囲気もあり、そこが魅力的です。クラスがあるので、友人も作りやすい環境だと思います。
学生生活良い大学のイベント(学園祭)では、老若男女問わず多くの方が足を運んで下さいます。児童学科ということもあり、小さいお子さんが楽しめるスペースを設けているのは、鎌女ならではかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は卒業必修の科目を主に履修します。その後、自分がとりたい資格に合わせて、履修科目をピックアップしていきます。
就職先・進学先幼稚園教諭
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い小学校教諭、幼稚園教諭を目指している人には
オススメです。なによりも学生が真面目でとても勉強に集中できる環境です。先生方も親身になって相談してくださるので目標に向かって頑張れます。カリキュラムも充実していて、学生主体の授業ばかりです。グループワークや実践的な授業が多く、教育するうえでの技術を体で覚えられる環境です。 -
講義・授業良い先生方はとても優しく、どんな質問にも答えてくれます。
就職・進学良いクラスごとにわかれていて、小学校教諭を目指すクラス・幼稚園教諭を主に目指すクラスなど免許ごとに4クラスほどで分けられるので、就職の相談や同じみちにすすむ学生とコミュニケーションをとりやすいです。
アクセス・立地良い最寄りが大船駅でJRの様々な路線が通っているので、都内からでも通いやすいです。周囲も緑がある一方、商店街があるため一人暮らしもしやすい環境です。
施設・設備良い施設設備ともにとても清潔で、まだ新しいと感じます。気持ちよく利用できる校舎です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い先生方も熱心に相談にのってくれるので、困ったこととかあればなんでも相談できます。また、クラス制なので、友達もできやすく楽しい学生生活がおくれます。クラスアドバイザーという担任みたいな先生もいてくれるので、とても、安心できます。
就職・進学良い悩んだことがあればすぐ相談できる場所もあり、良いアドバイスがもらえます。専門性が強い大学ですが、一般企業を狙う学生も多くいます。就職情報の提供も多くしてくれるので、学校のサイトからいつでもみれることは嬉しいです。保育系や教育会への就職実績はとてもよく、印象もいいです。
アクセス・立地良い駅からは一本道なのでとてもわかりやすいです。また、駅周辺も栄えており、空き時間にカフェでお茶もできます。そして、人気の地である鎌倉や江ノ島にもすぐ出れるので、帰りに行く、なんて日もいいと思います。
友人・恋愛良いサークルにはいり、多くの子と知り合うほうが良いと思います。女子大なので、やはり出会いは少ないほうだと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗で勉強しやすい学校でした!学友会活動も充実していて楽しいです!友達も同じ職業を目指す子が多いので困った時などに助け合っているところも素敵だと思っています。保育や教育に進もうと思っている方にはとてもいいと思います。
就職・進学良い就職率はいいと思います。就職活動時のサポートもしてもらえるようで、自分にあった職場探しができると思います。
アクセス・立地良い周りは森ですが、学校に行くまでに西友やイトーヨーカドーがあるのでお弁当を忘れても大丈夫です笑
空き時間に31アイスクリームにいって喋ったりするなど充実しています!近くにブックオフもあるので絵本コーナーや保育に関する本を見つけてもいいと思います。 -
施設・設備良いトイレがめちゃめちゃ綺麗です。使いやすく、鏡もたくさんあって化粧直しもすぐにできます。また、音楽室もグランドピアノ、電子ピアノも充実していて、練習するにはとても良い環境だと思います。また、構内にカフェや食堂がありゆったりと食事をすることができます。売店もあり、おじさんが優しく対応してくれるのでいってみるといいと思います!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い学びの内容やキャンパス内の設備等、また在学生や先生の人の良さ等全てを含め、とても過ごしやすい環境の中で、安心して保育者への道を目指せる学科
講義・授業良い40人ほどのクラスに分かれて授業を受けているため、先生の話や指導が行き届く環境の中で授業が行われていると思う。
研究室・ゼミ良い研究棟に、生徒が自由に意見を投稿してよいメールボックスが設置されていることや、先生へのメールでのやり取りが可能なこと等から、充実していると言える。
就職・進学良い就職率100%に近い数字を毎年記録している。毎年神奈川県の保育園幼稚園への就職がたいへん豊富である。
アクセス・立地良い交通網の豊富な、大船駅から、徒歩10分の場所に立地。付近はコンビ二やデパート等も豊富。
施設・設備良い授業受けやすい教室や音楽室のピアノ始め、大きな図書館やジム、また自然が隣り合わせなど。
友人・恋愛普通皆穏やかで、明るくて話が弾み、協力し合えるのでたいへん毎日の学びを楽しく深めることができている。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許取得に必要な知識や経験を得ることができる。
鎌倉女子大学のことが気になったら!
鎌倉女子大学のことが気になったら!
このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
「鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。