みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 児童学部 >> 口コミ
私立神奈川県/大船駅
児童学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭、保育士、小学校教諭になりたい!と考え、もう他の道を考えていない方にはもってこいの学部だと思います。
講義・授業良い実際に特別支援学校で校長をしていた方や幼稚園教諭経験者の先生の講義があるので、話に現実味があり、とてもためになります。
研究室・ゼミ普通まだ始まっておらず、わからないのでコメントしかねます。
すみません。 -
就職・進学良い教職センター等のサポートが充実しています。
就職率も非常に高いです。 -
アクセス・立地良い大船駅から10分程度まっすぐ歩けば到着します。
コンビニや駅ビル等もあり、環境は良いです。 -
施設・設備良いピアノ室が充実してます。
アップライトピアノもあり、空き時間に練習するのにもってこいです。 -
友人・恋愛普通友人は充実しています。
恋愛は女子大なのでお察しください。笑
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目。秋から徐々に別れ始めます。
教職科目が多いです。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い免許取得のためのカリキュラムや、先生方の手厚いサポートにはとても満足しています。授業にしっかりと出席していれば単位を落とすことはまず無いです。
講義・授業良い資格取得のために必要な学びはもちろん、実践的な内容までとても親身になって指導してもらえる。
就職・進学良いクラスアドバイザーという担任の先生のように学生を親身になってサポートしてくださる先生がおり、就職活動や日々の学びに対する悩みなどをとても相談しやすい。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩15分くらいで比較的近い方ではあるが、電車通学の場合は通勤ラッシュで駅周辺や通学路がとても混雑している。
施設・設備良い学校内はとても綺麗で過ごしやすいと思う。また授業を行っていない空き教室では自主学習などかできるのでよく良していた。
友人・恋愛良い取得する資格によっては全く同じ授業をとっていたりするので、顔を合わせる回数が多く友達をつくれるきっかけは多いと思う。
学生生活良い授業の一環として鎌倉散策のようなちょっとしたイベントがある。
学科で学ぶ内容小学校教諭1種免許状取得のための教育に関することを学びます。
志望動機小学校教諭として働くための学びを得るため。また免許状の取得のため。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い先生方やその他サポートが丁寧でとても良いです。頑張ろうという意欲が湧いてきます。授業内容もとても良く分かり易いです。
講義・授業良い先生方が分かるまで丁寧に教えてくださり、とても充実していると感じます。
研究室・ゼミ良い勉強面だけでなく、不安なことがあるといつでも相談に乗ってくれる。
就職・進学良いサポートが良く、とても安心できる。実績もとても良く、安心できる。
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離なのでとても良い。プラスで交通費がかかったりしないからいい。
施設・設備良いほとんど綺麗で過ごしやすい。汚いところをあまりみたことがない。
友人・恋愛良い同じ夢を目指す仲間達と一緒に色々なことを頑張ることで仲良くなれる。
学生生活良い種類自体は少ない方かもしれませんが、一生懸命活動しています。
学科で学ぶ内容教員や保育士になるためのことについて学んでいます。実習を行ったりと実践的なことも学びます。
志望動機教員か保育士になりたかったから。最初は迷っていたので、児童学科にしました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い将来の職業に必要な知識を十分に蓄えられると思います。実習の機会も沢山あるので、現場の雰囲気も沢山感じられると思います。個人の頑張り次第でとても充実した学生生活が遅れると思います。
講義・授業良い授業のわかりやすさはその先生によりますが、どの先生も熱心に、丁寧に教えてくれます。質問をすれば、しっかりと答えてくれます。
就職・進学良いこの学校で得た資格を活かせる場所に就職する方が多いようです。また、このような人も、他の企業に就職したいという人も、どのような進路であろうとサポートしてくれる体制が整っていると感じます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から10分ほど歩きますが、基本的に電車のみで通学することが可能です。近くに沢山お店があるので、授業に必要なものもそこで揃えることができたり、お昼ご飯を食べに行くこともできます。
施設・設備良い施設が綺麗で、全体的に狭すぎず、広すぎずちょうど良い印象です。大きな図書館もあり、利用している学生も沢山います。
友人・恋愛普通コロナの関係で友達ができずらかったりしますが、基本的に皆仲の良い人と一緒に行動している印象です。恋愛は学校外頑張っている人が沢山います。
学生生活普通サークルの種類は沢山あり充実していると思います。ただ、コロナの影響であまり活動ができていないようです。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭など子どもと関わる仕事をする上で必要なことを学びます。外国語や算数などの教養科目もあります。
志望動機立地がよく、自分のなりたい職業の資格が取れるということでこの学校を選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科という名前ではありますが、小学校免許、幼稚園免許、保育園免許、特別支援免許といった多くの免許が取れることが魅力です。
講義・授業良い幼児教育に特化しているため、専門的な科目を集中して学ぶことができ学びが深まると思います。
研究室・ゼミ良い本を読み進めながら卒業論文を書くのですが、読書をする習慣がついたり、ゼミの先生に個人的に進路相談ができたり自分はとても楽しく行っています。
就職・進学良いこの大学は歴史が80周年もあることもあり、就職率はとても良いです。自分は大学選びの際に、就職のサポートが充実している大学を選びました。とても合っています。
アクセス・立地良い大学の周辺は裏山があり、午後の講義では鳥の声が聞こえてきます。自然豊かでありつつ海も近く、講義終わりにはよく友人と出掛けます。
施設・設備良い講義室は十分に備わっていると思います。清潔感もあります。ただ、エレベーターはありますが基本的に使うことはできません。エスカレーターありません。
友人・恋愛良い異性がいないため、恋愛関係は充実している人は共学と比べると少ないと思います。女子だけということもあり、みんな和気藹々としていて優しい子が多いです。
学生生活良い自分はフラダンス部に所属しています。学校からの費用もあり、衣装も充実していて外部へのイベントもよく出向きます。最も大きいイベントは、毎年の行われている福島県のハワイアンズのフェスティバルですかね。
学科で学ぶ内容一年次は心理学なども含めて幅広い分野を学びます。二年次以降は幼児教育に特化し、三年次には実習もあります。
志望動機昔から幼稚園の先生になりたく、幼児教育について学びたかったからです。子どもと関われる仕事に就きたいと思い、志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価良い何より、勉強しやすい環境と言える。教授、施設、支援など総合的に良い。論文の書き方や文章構成だけでなく、授業内発言や態度も重視するため人としても成長できる。
講義・授業良いまず、教授が優しいです。提出物や授業内態度には厳しいですが、その他心理的な支援や合理的配慮がきちんとしています。真面目な学生が多く勉強しやすい環境だと思います。
就職・進学良い就職支援のためのzoom(コロナ禍のためオンライン)会議や討論会が開催されており、サポートが手厚い。面接練習などもマメに行ってくれる教授もいる。
アクセス・立地良い大船駅から徒歩10分程度なので楽に通える。近くにコンビニやフードコートもあるので、お昼ご飯には困らないと思う。
施設・設備良い施設が綺麗。WISCや知能検査の道具などもきちんと揃っており、実践的な演習ができる。
友人・恋愛普通男女の出会いは自分から求めなければほぼないと思ってる良い。インカレサークルに入ればそこそこあるかも。
学生生活普通コロナ禍のため、オンライン活動が多く、よく分からないのが現状。
学科で学ぶ内容心理学の基礎、WISCといった知能検査の実践、心理学実験、論文。
志望動機子どもの居場所つくりを目的としたボランティア団体に所属しており、そのような活動を充実させる為には子供の心理を学ぶ必要があると判断したから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い私にとって大学生活はそれまでの学校生活に比べ、1番充実して楽しく過ごせたように思えます。資格を取るための必修授業が多く毎日とても忙しかったですが、大切な友達と一緒に乗り越えて行けて良い思い出ばかりです。先生方も親身になってくれる方々ばかりでたくさん助けてもらいました。鎌倉女子大学にしてよかったです。
講義・授業良い保育士、幼稚園教諭、小学校教諭等の資格を取るにあたり必要な知識を分かりやすい授業で学ぶことができ、公務員試験の勉強をほとんどしていなかった私でも問題が楽に解けました。身になる授業を受けられたと実感した瞬間でした。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことに合わせてたくさんの種類の中からゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い4年生の初めに就活の為の講座を開いてくれるので、どのように就活を進めて行ったら良いかがよく分かりました。迷った時には相談の窓口もあり、充実したサポートを受けられました。
アクセス・立地普通公共交通機関での通学のみのため、電車かバスが必須になるのですが、朝のJRが満員でした。
施設・設備良い学ぶために必要な設備が十分に揃っていると思います。特に、ピアノ練習室にはとてもお世話になりました。防音室にピアノ一台が置いてある部屋が6部屋程ありました。
友人・恋愛良い専門的な同じことを学びにきている人の集まりなので、考え方や波長が合う友達がたくさんできました。女子校なので、恋愛面に関してはバイトなどでの出会いが必要だと思います。
学生生活良い年に一度の文化祭は2日間に渡り大変盛り上がります。サークルで練習してきたことを発表したり、ゼミの発表会や展示などもあり充実していました。一年生は模擬店も出します。
学科で学ぶ内容保育、教育に関する子どもの専門家になるために必要な資格を取ることができます。しかし、必修が非常に多い為、3つの資格を取る為には週5日間朝から夕方までぎっしり授業があることがほとんどでした。取れる単位が限られていますが、成績が良いと取れる単位の枠を増やすことができるので、その制度を使うと4年生の卒業論文に使える時間が空けられて楽になると思います。
就職先・進学先市の職員として公立保育士をしています。
志望動機中学生の時に幼稚園教諭か保育士になることを決め、高校も専門的な大学に進学しやすい所を選びました。大学進学先を決めるにあたり、オープンキャンパスに参加したところ、音楽室、ピアノ室の設備が非常に整っていた所に惹かれて決めました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い先生が相談に乗ってくれるため、不安な点が相談しやすいです。また施設がとても綺麗で食堂やカフェの食事も美味しいです。
講義・授業普通基本良い先生が多いです。
研究室・ゼミ良い楽しくゼミをしている姿を見かけます
就職・進学良い対策講座が希望によってとれます
アクセス・立地良い駅から歩くのは遠いかもしれませんが、駅構内にも食事できるお店やスターバックスもあります。また商店街も近かったり、目の前にはイトーヨーカドーがあり、マックの他にも最近はなまるうどんやリンガーハットができたため、昼に利用する学生が多いです。
施設・設備良い掃除が定期的にはいっていてとても綺麗です。学校内にクーラーも入っているのでオープンキャンパスの時など涼しく感じると思います。また図書館には自習ができるよう一人分のテーブル、個室もあり静かな良い空間です
友人・恋愛良い恋愛は女子大学のため、学内では特にないのですが、仲良い方が多いです。また児童学科はクラス全体で仲が良いところが多く感じます。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価良いなりたい職業の資格も取ることができるし、実習も充実していてとても満足。サポートも徹底していると思う。
講義・授業良い保育士、幼稚園教諭になるための授業は座学だけでなく生徒が行う実習も数多くありとても充実していると思う。
研究室・ゼミ普通先生によって教え方がまるで違うので授業の理解のしやすさは先生との相性もあり人それぞれ。
就職・進学良いこの学校で取得した資格をもとに就職先を決定するので進学のサポートはとても良い。というか、資格を取ることを目的として入学する生徒は多いと思う。
アクセス・立地良い駅からも近く、バスも様々な方面へかなりの本数が出ていてとても良い。
施設・設備良い清潔感がありとても綺麗だし、図書館にはかなりの数の書籍がありとても充実している。
友人・恋愛良い個人的にですが、女子大ということもあり男女の?トラブルも少なくとても過ごしやすい。別の大学の方とお付き合いしている人もちらほら。
学生生活普通サークルなどの種類は本当に豊富です。しかし、今の時期はあまり活動ができていません…。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭になる上で必要な知識を学びます。
座学だけでなく実習もとても多く充実しています。 -
志望動機自分が将来なりたい職業の資格を取るためにこの学科を志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い今年度はリモート授業が多かったので評価をつけるのは難しいですが、児童学の基礎を身につけるにあたりオンラインでも差支えはなく、今後の実習次第だと思います。
講義・授業良い入学直後は不安や心配も多少はありましたが講義はとてもわかりやすく不安や心配はなくなりました
就職・進学良い特に今年度はコロナの影響を多大に受けているという点から一概に言えず、総合的な評価はとても難しく何とも言えないのですが現時点で悪い印象は無いです。
アクセス・立地良い大船駅から徒歩10分程度です。駅の利便性はとても高いですがそれ故に朝だけでなくいつでも混雑している印象です。横浜まで15分程度で行けるので便利です。
施設・設備普通全体的に古いのですが、概ね必要とされるものは揃っており古さを我慢出来れば問題ないかと思います。
友人・恋愛良い今年はオンラインばかりで交友関係を築くのが難しかった為、評価が難しいです。
学生生活普通サークルはそれなりに充実していると思いますが、今年度はコロナの影響により活動が小規模となっているようです。
学科で学ぶ内容初等教育前後の児童と接するにあたる基礎的な教養を身につけつつ人間性を磨く為の実習も今後はあるようです。
志望動機はっきりと小学校の教師になりたいだとか幼稚園の先生になりたいといった決定的な憧れではなく漠然と児童と接する職につきたいという考えから総合的に学べる学科として候補に挙がりました。
鎌倉女子大学のことが気になったら!
鎌倉女子大学のことが気になったら!
このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
「鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。