みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 児童学部 >> 子ども心理学科 >> 口コミ
私立神奈川県/大船駅
児童学部 子ども心理学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価良い心理学だけではなく子どもについても詳しく学べる大学だと思っています。幼稚園教諭、養護教諭、小学校教員、特別支援教員 などを目指している人もいます。
講義・授業普通幼稚園教諭なら児童学科から、養護教諭なら家政学科からと他の学科の先生から学ぶこともできます。
研究室・ゼミ悪い3年4年でゼミが始まります。ゼミは第一希望から第二希望で提出できます。基本第一希望で決定します。ゼミの数は少し少ないかもしれません。
就職・進学普通いつも親身に先生方が支えてくれます。また、企業の説明会などもあります。
アクセス・立地良い最寄りから徒歩10分程度でつきます。イトーヨーカドーや西友など一人暮らしには助かります。駅にはルミネがあります。
施設・設備悪い全体的に綺麗な学校です。少し古い椅子などがありますが、徐々に新しいものへと変わっていっています。図書室は充実しとても綺麗です。
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大なので正直あまり充実していません。しかし、大学はそこまで大きくないので学科全体で友達になれます。
学科で学ぶ内容1年は心理学の基礎を学びます。2年生からやっと実験など心理学と聞いて想像するようなことを学べます。3年生になるとゼミが始まったり自分の将来に必要な学びを一人一人選んで進んでいきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価良い周りの環境や駅からのアクセスもとてもいいです。
いろんな分野を選択して資格を取れるので楽しいと思います。 -
講義・授業良い難しい専門的なことが多かったですが、面白く楽しめるように授業してくださる先生ばかりでした!
研究室・ゼミ良い他の学部と合同でやりましたので、友達の輪も広がって充実したゼミ生活でした。
先生の指導は厳しくも優しかったです。 -
就職・進学普通さまざまな分野に就職していると思います!
面接練習や対策講座もやってくれます。 -
アクセス・立地良い空き時間も退屈にならないはずです!とても立地がいい。
駅から10分ほどの大学はなかなかないと思います。 -
施設・設備普通清潔感もあり、女の子が好きそうな雰囲気がつまった大学です。
カフェもあり、ラウンジも広くおしゃれです。 -
友人・恋愛普通人数の少ない学科だったので友人関係は幅広くなかったと思いますが、そのぶん深くなれます。
学科で学ぶ内容1年は体育や算数がありました。
2.3年は実験が多く、4年は卒論、ひたすら卒論です、 -
就職先・進学先幼稚園
投稿者ID:209654 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価良い少人数制でみんなが顔見知り。心理学に興味がある人たちなので、思いやりがあり大人。とても穏やかでクラス全体の仲が良いです。ただ、学年によって差はあるみたいですが私たちの学年は仲が良いです。
勉強面では、心理学が学べて楽しいこともありますが、実験などで関数など数学を使うこともあり大変。他の学科の授業を履修する場合、それは卒業要件の単位にならないことがあるので心理学科の学生は他の学科で免許をとるより忙しいと思います。 -
講義・授業普通みんな先生の好き嫌いがあります。心理学科の先生はクセが強い先生がおおいと思います。ですが、立派な経歴を持っている人が多いので好き嫌いあっても先生についていきます。本当に嫌いな先生の授業はとらないという学生もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって大変さ楽さ様々です。ゼミを通して学びを深めたいならそれなりの先生のゼミに入るべきです。遊んで楽をしたいと思っている人が入れるようなゼミもあります。
就職・進学良い就職先によって様々です。教育系に進むなら、過去の実績もありますし、サポートもきちんと受けられます。しかし、一般企業に就きたい人は他の大学より自分たちで情報を収集しないときついかもしれません。
アクセス・立地良い駅からは10分くらいでつきます。が、自転車の通学が禁止されています。公共交通機関を利用しないといけません。そこが不便です。校舎はとても綺麗です。
施設・設備普通学科で使う教室などは用意されていて授業によってはその教室を使います。
友人・恋愛良い学科によって、学生のカラーがかなりちがうと思います。心理学科は穏やかでおとなしい感じです。教育などは、ハキハキしていて大人、児童は賑やかなイメージです。
大学で恋愛を充実させたい場合は女子大は向いていないと思います。自分で探しにいかないと出会いはありません。学外と一緒にやっているサークルなどに入るといいかもしれないです。
学科で学ぶ内容心理学。錯覚などの認知の面。カウンセリングなど。あとは、子どもの発達などについても学びます。
就職先・進学先一般企業営業
投稿者ID:206631 -
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べるし先生たちは優しくて熱心でやりがいのある学科でした。 大学自体もそんなに古くないので校舎も綺麗で快適です
講義・授業良いすごく魅力的だと思えるような講義内容があるときもあればないときもあったので。
研究室・ゼミ良いゼミ生たちとの時間は濃くて、卒業した今でも遊んだりしています。 大切な仲間になってます。
就職・進学良い進学実績は十分にあると思います。 大学院に進む子もちらほらいました
アクセス・立地良い駅から徒歩8分だったのでほかの大学に比べてもすごく立地がいいと思います
施設・設備良い大学にはカフェテラスやジム室があってすごく充実したキャンパスライフを送ってました
友人・恋愛良い女子大だったので恋愛うんぬんはゼロでしたが女だけなのでワイワイ出来てラクでした
学生生活良い春になるといろんな大学からインカレのサークルが勧誘にきていて迷いました
学科で学ぶ内容1年のときはみんなで勉強して、そのあと2年からは保育、心理、養護教諭、特別支援にわかれて勉強が始まります。
就職先・進学先幼稚園教諭になりました
志望動機高校のときの担任に鎌倉女子大を勧められてオープンキャンパスに行った時にここがいいと直感で思って決めました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価良い何より、勉強しやすい環境と言える。教授、施設、支援など総合的に良い。論文の書き方や文章構成だけでなく、授業内発言や態度も重視するため人としても成長できる。
講義・授業良いまず、教授が優しいです。提出物や授業内態度には厳しいですが、その他心理的な支援や合理的配慮がきちんとしています。真面目な学生が多く勉強しやすい環境だと思います。
就職・進学良い就職支援のためのzoom(コロナ禍のためオンライン)会議や討論会が開催されており、サポートが手厚い。面接練習などもマメに行ってくれる教授もいる。
アクセス・立地良い大船駅から徒歩10分程度なので楽に通える。近くにコンビニやフードコートもあるので、お昼ご飯には困らないと思う。
施設・設備良い施設が綺麗。WISCや知能検査の道具などもきちんと揃っており、実践的な演習ができる。
友人・恋愛普通男女の出会いは自分から求めなければほぼないと思ってる良い。インカレサークルに入ればそこそこあるかも。
学生生活普通コロナ禍のため、オンライン活動が多く、よく分からないのが現状。
学科で学ぶ内容心理学の基礎、WISCといった知能検査の実践、心理学実験、論文。
志望動機子どもの居場所つくりを目的としたボランティア団体に所属しており、そのような活動を充実させる為には子供の心理を学ぶ必要があると判断したから。
鎌倉女子大学のことが気になったら!
鎌倉女子大学のことが気になったら!
このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
「鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。