みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 児童学部 >> 子ども心理学科 >> 口コミ
私立神奈川県/大船駅
児童学部 子ども心理学科 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価良い人数が他の学科に比べて少なく、学科全体で講義を受けることが多くあるため、多くの学生と関わることができて楽しいです。また心理学の知識についても充実しています。一つ言うのであれば、就職の幅が狭いということです。
講義・授業良いカウンセラーなどの子どもの心理に関わっている方が講義してくれているので子ども心理に特化した授業内容になってます。
研究室・ゼミ良い毎週ではないですが、発表する機会が多くあるので人前に立つということが苦手でも慣れるようになります。また、3年の前期から卒業までずっと同じゼミなので同じゼミ生と親しくなることもできます。
就職・進学普通子ども心理学科は他の学科と比べて就職の幅が狭いと感じます。けれど他の学科の講義を受けて資格を取ることもできるので就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良い駅から少しだけ歩きますが、近い方だと思います。また、自然にも囲まれているので落ち着いた雰囲気があります。
施設・設備良い心理実習に使う専用の部屋があり、設備は充実しているとおもいます。
友人・恋愛普通女子大学なので趣味が合う友達が多くいると思います。なので仲良くなることは難しくないです。しかし、男性はいないので学校での出会いはありません^_^
学生生活普通私個人の意見ですが、学内のサークルやイベントは少ないと感じました。
学科で学ぶ内容発達心理学やカウンセリングなど子どもの成長と一緒に子どもの心の発達についても学びます。子どもだけを対象とするのではないので自分に置き換えて考え、知識を深めることもできます。
志望動機他の学科の資格を取りたかったが、子どもの心理についても興味があったため、子ども心理学科を志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価良い定員が少なく、関わりの濃い人間関係が築けるのではないかと思う。児童学部で子どもが好き、子どもに興味がある人が多いためか、優しく真面目な人が多いと思う。また、心理学科ということで、相手の気持ちを考えられて尊重できる人が多いと思う。 他の学部や学科に比べてクラスの仲の良い、真面目な人が多いと思う。
講義・授業良い心理学について色々な側面から学ぶことができる。脳のメカニズムや統計など、心理的について様々な知識を得ることができた。 子どもの心理を学びたく入学したが、子どもの心理だけでなく、自分自身のことについても考えられて有意義な講義を受けられたと思う。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動の内容の差が大きいように思っていた。学園祭でそれぞれのゼミの活動を見ることができるので、ゼミを決定する前に一度全てのゼミ展を見ておいた方が良いと思う。
就職・進学良いあまり学校からの求人やガイダンスを受けていないため、なんとも言えない。自分で就職アプリをインストールして就職活動を行った。
アクセス・立地良いキャンパスは新しく綺麗で気持ちが良い。色々な路線が通っている大船駅が最寄りで、近くにスーパーや飲食店が多く、立地が良いと感じる。一人暮らしもしやすい環境だと思う。
施設・設備良い各教室が綺麗で広い。心理学の専門的な教材(箱庭など)にも触れて学ぶことができた。
友人・恋愛悪い様々な学年の講義を受講していたため、特定の仲の良い友人はいなかった。在学中には会話を交わす程度の友人は数人いたが、卒業後も連絡を取り合う友人が作れなかった。
学生生活普通サークルには所属していなかった。 学園祭や平日のお昼などの時に、フラダンスやエイサーなどの発表を見る機会があったが、練習を重ねチームワークが凄いと感じた。
学科で学ぶ内容2年次までは心理学や児童学の基本的な授業を受けられる。その基礎を受けて、3年次頃からは授業を選択し、自分の興味のある分野へ学びを深められる。最終的には卒業論文か卒業レポートを提出したりするが、所属するゼミによって変わる。提出のないゼミもある。
就職先・進学先大手教育系企業の経営する私立保育園で保育士
志望動機幼稚園の実習をして、子どもの思いを理解できたらより良い言葉がけや子どもの援助ができるのではないかと思った。そのため子どもの心理を学べる学科に入学しようと思った。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べるし先生たちは優しくて熱心でやりがいのある学科でした。 大学自体もそんなに古くないので校舎も綺麗で快適です
講義・授業良いすごく魅力的だと思えるような講義内容があるときもあればないときもあったので。
研究室・ゼミ良いゼミ生たちとの時間は濃くて、卒業した今でも遊んだりしています。 大切な仲間になってます。
就職・進学良い進学実績は十分にあると思います。 大学院に進む子もちらほらいました
アクセス・立地良い駅から徒歩8分だったのでほかの大学に比べてもすごく立地がいいと思います
施設・設備良い大学にはカフェテラスやジム室があってすごく充実したキャンパスライフを送ってました
友人・恋愛良い女子大だったので恋愛うんぬんはゼロでしたが女だけなのでワイワイ出来てラクでした
学生生活良い春になるといろんな大学からインカレのサークルが勧誘にきていて迷いました
学科で学ぶ内容1年のときはみんなで勉強して、そのあと2年からは保育、心理、養護教諭、特別支援にわかれて勉強が始まります。
就職先・進学先幼稚園教諭になりました
志望動機高校のときの担任に鎌倉女子大を勧められてオープンキャンパスに行った時にここがいいと直感で思って決めました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価良い子ども心理学科は人数が少ないので同学年の学生と親密が深く、過ごし易い環境だと思います。子ども心理についてもしっかり勉強ができます。
講義・授業良い専門の科目ではしっかりと学ぶことができる環境であると思います。実際に実験を行いレポートにまとめる講義があり、毎週提出になるので大変ですが、その分理解が深まります。
研究室・ゼミ悪い子ども心理学科は人数が少ないこともあって、ゼミの種類は少ないと思います。ですがゼミを選択する際にそれぞれの先生と面談をし、自分のやりたいことをしっかり選べます。
就職・進学悪い就職率は良いですが、基本的に自主的に動かねばならずサポートも自ら希望していくことになります。面接の練習や専門の方との面談もすることができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどなので、立地は良いです。敷地内にはビオトープ等があり、自然も溢れています。
施設・設備普通敷地がそれほど広くはないので、施設が充実しているとは言い難いです。子ども心理学科に限って言えば実験器具等はしっかり揃っています。
友人・恋愛良い子ども心理学科は人数が少ないので、同学年ならば全員の顔をしることができます。グループに分かれて行う講義も多く、友人関係を育み易いと思います。
学生生活普通部活の数はそれほど多くはありません。やりたいことが学内になければ外部のサークルに入る必要があります。イベントは、毎年みどり祭という学祭があり、四年間で一度歌舞伎の鑑賞もあります。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基本的なことを学びます。2年次は実験を行う講義も入ってきて、一番レポートが大変な時期です。3年次からはゼミが始まります。4年次は卒論を書く人はそれに取り組み、残っている単位を消化します。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価普通小学校教諭の免許を取ろうとしている学生には、少人数でまとまりのある仲間と4年間勉強できるので、自分を高めていくことができます。ですが、他学科の授業を受けることになるので、免許を取らない学生と比べると、学校生活がかなりハードになると思います。
私はそんなハードな生活を送っていても、周りの友達や先生に恵まれてとても充実した4年間を過ごすことができました。 -
講義・授業普通心理学をベースに学ぶ学科なので、心理学の基礎の講義を優しく教えてもらえます。
生活に関するものだけでなく、教育関係で子どもや親との関係づくりで大切になる話や企業などの仕事の方面での心理学の話など、さまざまな事柄を取り上げている講義があります。 -
アクセス・立地良い最寄駅はJR大船駅。
笠間口からまっすぐ歩いて15分ほどのところにあります。
学校までの間には、駅ビルとしてルミネがあったり、西友、学校の前にはヨーカドーとブックオフがあり、講義の間に友だちと出かけて時間を潰すこともできます。
また、100円ショップが近くに3件あるので、教材づくりや文化祭の準備には困りません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価普通他学科履修をしていると単位にならない授業もあるため忙しいが、講義の内容は充実している。パソコンの知識が身につく。保育士の免許が取れないのが幼稚園の免許を取る人にとっては難点。
講義・授業良いパソコンの知識が身につく。Word、Excel、 PowerPointの使い方が上手くなる。幼稚園の実践的な面も学べる。しかし、レポートやテスト、課題などが多く忙しい。
研究室・ゼミ普通今まだゼミに入っていないため詳しいことはわからないが、2年の文化祭が終わった頃にどこのゼミに入るか決める。そのため、文化祭のゼミ展を見てから決めることができる。卒業論文はゼミによって内容や難しさなどが大きく異なる印象がある。
就職・進学悪い教務課の印象があまり良くなく、友人が保育士の資格の取り方を聞きに行ったところ全く話を聞いてくれなかったということを聞いたことがある。子ども心理学科は養護教諭、小学校教諭、幼稚園教諭以外に一般企業に就職する人も多く、その説明会や講義などもある。
アクセス・立地普通駅からはまっすぐ平坦な道で良いのだが、駅の周りは居酒屋が多く、あまりお洒落とは言えない。しかし、大学の隣にヨーカ堂があるため、文房具を買うとき、お昼を買うとき、一人暮らしの人の買い物などに役立っている。
施設・設備良いキャンパス全体がとてもきれい。ピアノの教室があり、一人で自主練習できる部屋もある。しかし、実習棟は夏は暑く冬は寒く感じられる。また、学食が狭いため、お昼には満席になってしまう。
友人・恋愛普通クラスがあるため、友達ができやすい。また、同じ免許の人同士で意識を高め合うこともできる。しかし、学内のサークルに入ってる人が少ないため、そこでの繋がりはできにくい。
学生生活普通サークルに所属していない。全体の割合や自分の周りを見てもサークルに入っている人が少ない。学園祭はお笑い芸人が来るのはいいが、何も出し物をしないため、あまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容取る免許によって履修する科目がだいぶ異なるため、勉強する内容も変わってくる。心理については、1年次は講義を聴くスタイルが多く、2年次は演習や実験なども加わってくる。パソコンについてはほとんど毎回のセメスターごとに習う。
利用した入試形式幼稚園教諭
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価普通高校のような独自規則がすごい。そして手続き窓口がキツい、回りくどい。その割に、就職や実習先も自力探しだとか面倒見は良くないし困った時に助けは期待できない……。
女子大だけど服装あんまり気を使わないでいいのはすごく楽。お嬢様って格好の子からほぼジャージとかTシャツとジーパンって人もいて、そういう意味では個性豊か。 -
講義・授業良い講義内容は自分の知りたい事に合致してるから楽しいけど、結構偏りはあるので良く調べて入った方がいいかも。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年後期に選ぶけれどゼミの活動詳細を知る機会が少ないので部活(サークルではなく学内部活)で先輩とかに聞いて具体的な活動内容とか先輩の卒論を聞いて回った方がいいかも。
就職・進学悪い児童学部は心理も児童も幼稚園保育園メインで就職率の高さがウリだけど、たぶん一年以内の離職率もむちゃくちゃ高い。問題のある就職先(平たく言えばブラック)も把握していても普通に求人紹介してる。ハズレを引かないための助言などはもらえない。
アクセス・立地良い自転車バイク車は禁止、だけど駅からそう遠くないので不便はない。カラオケや飲食店、ブックオフとイトヨもあるので、特に困ることもない。
施設・設備普通施設は比較的新しいけど、昼食を食べる場所が少ない。食堂とカフェテリアも収容人数少ないので、昼休み難民になる。
トイレは綺麗なので嬉しい。 -
友人・恋愛普通他大学との合同サークルとかは勧誘に来るのもNGで学内部活だけしかないので異性との出会いはほぼ無理。
学科で細かくクラスに分かれるので友達は作りやすいかも。学祭が強制参加なので広く人付き合いできるチャンスは多い。 -
学生生活普通学内部活はたぶん高校の部活程度。学内での発表の場はあるけど部活によってはほぼ学祭だけって感じかもしれない。
強制イベントは多いけど充実はしてない。学祭も高校の文化祭って感じ。
学科で学ぶ内容発達心理学とかがメイン。乳幼児の成長発達についてとか発達障害とか。一年のうちは児童学科と合同な授業も多く、基礎・教養って感じ。
就職先・進学先保育園
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価良い臨床だけではなく様々な面からの心理学について学ぶことが出来る。また、心理学だけではなく他学科から免許を取得出来る特別な学科である。
講義・授業良い実力のある講師ばかりである。
また、他学科に比べて体調や将来、他の授業について細かく気にかけてくださる先生が多い。
研究室・ゼミ普通今年度は臨床のゼミがほとんどないが、どれも興味のあるゼミばかりである。
アクセス・立地良い大船駅は東海道線、京浜東北線、横須賀線、湘南モノレールなど多くの路線が通っているために、東京方面や静岡方面からも簡単に通うことが出来る。またキャンパスへはずっと直前という簡単な道のりなので、迷うこともなく徒歩10分程度で着く。
施設・設備良い実験室などもしっかりあり、自分達のホームのような教室もある。
友人・恋愛良いもともと学科の人数が少ないため、個々というよりは全体で仲がいい。
学科で学ぶ内容心理学
養護教諭免許取得の勉強
幼稚園免許取得の勉強
小学校免許取得の勉強
その他の専門知識
その他一般教養など
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価普通子ども心理学科ということで、子どもに関する仕事や心理に興味のある人が多いです。大人しくて優しい子が多いので、過ごしやすいです。ただ、心理学実験は大変です。
講義・授業普通単位をとるのは簡単ですが、いい評価をとるためには、学んだことだけでなく自分で勉強すること、熱心に取り組むことが大切です。そうしないと、ただ授業を聞いているだけになってしまい、中身がなくなってしまいます。
研究室・ゼミ悪い種類や部屋が少なく、充実はしていないかも…。
就職・進学普通就職率はいいはずです。教員や管理栄養士を目指す人へのサポートがあります。
アクセス・立地普通最寄りは大船駅。笠間口からまっすぐ歩いて、徒歩15分ぐらいです。近いです。
施設・設備悪い学科の施設と言われると、そこまでないかもしれないです。
友人・恋愛普通サークルはおすすめです。他学科の人と関われます。心理は大人しくて優しい子が多いです。
学生生活悪いサークルはそれぞれ違います、イベントはそんなにないかな…
みどり祭は有名なお笑い芸人が来るので、盛り上がります。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価良い『大学』ではなかなか珍しい、厳しい大学。授業をサボるなんてもってのほか。インフルエンザなど、出席停止扱いで良いのではないか、というものまで出席停止扱いにならず、自分の欠席扱いとなる。授業の遅刻に関しても厳しい。しかし、それがあってか、単位を落とす学生も少なく、就職しても厳しい社会に溶け込みやすいと思う。
講義・授業良い個人的にはとても興味のある学科だったので、講義はとても楽しかった。実験として様々な心理テストを受ける事が出来、この学科を卒業して得たものは自分にとっては大きかった。
研究室・ゼミ普通ゼミはとてもゆるく、卒論も書く、書かないは自由なゼミだった。ゼミのメンバーとは楽しく過ごしたが、特にゼミで学んだ事はない。
就職・進学良い子ども心理学科では幼稚園の免許、小学校教諭の免許が取れ、殆どがそういった進路に進んでいる。全く関係のない就職先に進む人もいるが、就職課もあり、様々な情報は提供してくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は大船駅で、駅は綺麗な大きい駅。駅からは少し歩くが、商店街や古くからのお店もあり、近くにも住みやすく、静かで安全な場所である。大学前にもスーパーやファミレス、ファーストフード店もあり、学生からしたら、とても便利な場所である。
施設・設備良い学校自体がとても綺麗。学食だけでなく、カフェテリアもあり、女子大生としてはオシャレな空間で楽しかった。図書館は学生証がないと入らないという、セキュリティも万全。
友人・恋愛普通小さい学科なので、限られた人数で4年間を過ごしていく。想像していた学生の繋がりはあまりなく、たくさんの友人をつくる。ということはなかなか厳しい。女子大ということもあり、恋愛は大学外でしかない。
学生生活普通大学自体のサークルはあまりなく、インカレサークルといって違う大学との共同サークルがある。そこでの交流などはあるが、個人的には他大学とのサークルはめんどくさく、サークルには所属しなかった。周りの友人もサークルに所属している人は少なかった。
学科で学ぶ内容認定心理士の資格取得が可能で、子ども心理学である為、児童学も学ぶことができる。
就職先・進学先アパレル業界
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ事とは全く違う就職となったが、アルバイト経験があり、そこで興味が湧き、就職に至った。
鎌倉女子大学のことが気になったら!
鎌倉女子大学のことが気になったら!
このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
「鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。