みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  児童学部   >>  児童学科   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

学科絞込
8241-50件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    児童学部児童学科の評価
      自分の進路に沿った資格や免許を取得することができる。また、資格や免許を取得する為に、必須の授業や実習などが多く、忙しい学生生活となるが、手厚いサポートがなされている。
      3免取得を目指す場合、1年次から3年次まで授業のほとんどが必修科目であり、全休はほぼない。講義や授業については、将来の就職や実習等で役立つ実践的な内容で充実している。
      ゼミが始まる時期は3年次からで、2年次の後期にゼミの希望を出す。ゼミは自分の興味や関心に沿って選択する。自分が所属しているゼミでは、文献購読をし、まとめて発表して、ゼミ生間で意見交換をして理解を深めていく活動をしている。
      就職活動のサポートについては、1年次からガイダンスを受けることができるため早い段階から見通しを持つことができる。また、何度でも面談を受けられるところが他の学校にはない特色である。
      最寄駅から大学までは徒歩10分以内で着く。学校の周辺は病院やスーパー、保育園等があるため治安が良い。
      悪い
      キャンパスは比較的綺麗だが、狭い。大学内にコンビニはなく、小さな売店がある。学食やカフェテリアで売られている軽食の値段が高い。
      悪い
      基本的にクラス単位での講義や授業が多いため、学内での友人関係については問題ない。サークルは学内だけでなく、他大学とのインカレサークルに所属している人も多い。
      サークルでは、季節ごとのイベントに加えて、普段から練習やご飯会が行われる。アルバイトは学校にも募集表が張り出されている。
      三免取得を目指す場合、1年次から3年次までほとんどの授業が必修科目である。2年次には介護等体験、3年次に保育実習、4年次に教育実習がある。
    • 就職先・進学先
      保育士資格または教員免許を必要とする職

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童学部児童学科の評価
      学校が綺麗で良い。図書館が本館と離れているところにあるため、雨の日などは行く気がなくなる。また、売店も少し離れているので、授業の間の時間に行くのは厳しい。
      教室が狭いので、クラスごとの講義は学べることが多い。実践が多いので、大変だけどよく身につけることができると思う。課題は取る資格によるが、あまり多くはないと思う。
      ゼミは、そのゼミによって全く異なると感じる。とても真面目に行なっているところとまあまあなところといった感じ。
      就職は、しやすいと思う。企業へ就職する人は少ないので、比較的多くの人がきちんと就職している。サポートもきちんとしていて、個別に行なってくれる。
      駅からそんなに離れていないので、行きやすい。また、平地なので楽。周りにはスーパーもあるので、空き時間にはスーパーに行ったりする。
      教室は狭いので、講義が聞きやすい。実践できる教室もあり、とてもよく気が引き締まって実践的な講義が受けられる。
      女子しかいないので、恋愛はないが、恋愛話では盛り上がったり、女子のノリが楽しい。サプライズなどよくしている。
      サークルはないので、学外のサークルに所属している人が多い。学祭はあまり楽しくないが、芸能人が来るステージは毎年盛り上がっている。
      在学中全てを通して、保育や教育に関する勉強をする。全く保育や教育に関係ない講義もあるが、為になるものもある。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      駅から10分程度にあり、自然も豊かで勉強するのに適していると感じる。また、大学内で未就園児教室を行なっていたりと子どもと接することが出来る点もおススメである。
      履修は、クラス単位で受けることが多く、抽選のようなことはない点は安心である。また、クラス50人程で受ける授業もあり、高校と変わらぬ雰囲気だと感じている。
      ゼミは3年生から始まる。昼休み等に行われる各ゼミの説明等を聞き、希望届を出す。卒論はゼミナールによってあったりなかったり。
      就職実績は、人手不足の業種ということもあり高い。神奈川県内への就職に関しては手厚さを感じる。県外だと、自分で調べることも多い。
      最寄駅は大船駅。駅から真っ直ぐに歩くと着く。目の前がイトーヨカドーで、百均なども入っていてとても便利。
      図書室には、パーソナルスペースが取られた机があり勉強に集中できる。ピアノが置いてある防音室もある点が良い。
      クラス単位での授業が多いため、クラス内の子と仲良くなりやすい。2.3年はほとんどクラスが変わらないため、自然に仲も深まる。
      サークルに所属していないが、エイサーやダンス部、バンド部など文化祭でおおいに盛り上がっている。バイトをしている子も多い。
      保育について。歴史的なことから始まり、徐々に実践が増えていく。実習前には実習指導があり、その後は実習を振り返り更に学びを深めていく感じ。

2017年09月投稿
    児童学部児童学科の評価
      幼児教育について本当に勉強したいと思っている学生には良い大学だと思っています。この学科では、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭、児童厚生員、レクリエーション・インストラクターなどから3つの資格を得ることが出来ます。1年次では、初等教育、児童福祉、児童発達臨床、表現文化、子どもと健康の5つの分野に関わる必修科目で子どもに関する基礎知識を身につけます。2年次では、取りたい資格別に大体のクラス編成が行われます。そのため、自分が学びたい内容に沿った授業が組まれることになると思います。また、実習に向けた準備もこの時期から増えていきます。3年次では、いよいよ実習が始まります。さらにゼミナールも開講され、より専門的な学習を進めることが出来ます。4年次では、ゼミナールの卒業研究や教育実習があります。この大学には就職センターや教職センターが完備され、就職活動全般のサポート体制が整っています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      学内のボランティアなどもあり、子どもと関わる機会があるので保育を学ぶ学校としていいと思います。
      校舎も綺麗ですし、充実しています。
      悪い
      先生によってですかね。
      厳しい先生はそんなにいないと思います。
      ちゃんと授業受けてれば単位落とすことは滅多にありません。
      悪い
      保育系から教育系などさまざまあります。
      児童学科は実習からそのまま就職という流れが多いので、就職実績は高いです。
      現場に即したことを学ぶことができます。
      駅から徒歩10~15分で道もわかりやすいです。
      近くにイトーヨーカドーやブックオフ、大船駅の方にはルミネもあり、充実しています。
      治安も良いので安心して通うことができます。
      学内はとても綺麗で気持ちよく通えています。
      図書館は広くて静かで居心地がいいです。
      食堂やカフェテリアも充実しており、ランチの時間が楽しみです。
      女子大なので恋愛はできません 笑
      女子校なのでとても仲良くなれます。
      他大学のインカレサークルに入っている人も多くいます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      保育士や幼稚園教諭をはじめ、小学校教諭や特別支援学校の先生、児童厚生指導員、レクリエーションインストラクターなど様々な免許資格を最大3つまで取得することができます。教職等インターンシップを行っていたり、大学が主催するボランティア活動があったりと、実際の現場に立つ前から十分実践的な学習ができます。また、企業に就職する為の対策講座や説明会も充実しています。学生が皆、同じ目標に向かっているため、目的意識を高く持って学習することができます。
      少人数体制の教室なため先生との距離が密で、より理解を深めることができます。
      最寄駅は大船駅で、駅から徒歩で約10分のところに大学があります。大学のすぐそばにイトーヨーカドーや郵便局、病院などがあり生活に不自由しません。女性専用アパートや鎌倉女子大生専用のアパートなどもあり、親御さんも安心できる環境にあります。
      1クラス50人程度にクラス分けされ、ほぼクラス単位で授業が行われるため、友人を作りやすいと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      校舎も綺麗で勉強しやすい学校でした!学友会活動も充実していて楽しいです!友達も同じ職業を目指す子が多いので困った時などに助け合っているところも素敵だと思っています。保育や教育に進もうと思っている方にはとてもいいと思います。
      就職率はいいと思います。就職活動時のサポートもしてもらえるようで、自分にあった職場探しができると思います。
      周りは森ですが、学校に行くまでに西友やイトーヨーカドーがあるのでお弁当を忘れても大丈夫です笑
      空き時間に31アイスクリームにいって喋ったりするなど充実しています!近くにブックオフもあるので絵本コーナーや保育に関する本を見つけてもいいと思います。
      トイレがめちゃめちゃ綺麗です。使いやすく、鏡もたくさんあって化粧直しもすぐにできます。また、音楽室もグランドピアノ、電子ピアノも充実していて、練習するにはとても良い環境だと思います。また、構内にカフェや食堂がありゆったりと食事をすることができます。売店もあり、おじさんが優しく対応してくれるのでいってみるといいと思います!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      保育を学びたい人にとっては、最初の方は少し物足りないかもしれません。すぐに現場に出るのがいいと言うわけではありませんが、1.2年のうちは保育に関する実習がなく座学が多めなので、いつになったら実践的なことをできるんだろうな??と思ってしまうこともありました。ですが座学をしっかりやってこその実習なので、実習に向けての意識の高さと比例して授業も真面目に受ける人が多いです。自主休講する人、単位を落とす人はあまり見たことがありません。
      2年の秋にゼミの選考があります。保育に関するゼミばかりかと思いきや、美術系や音楽系など、それぞれやりたい分野のゼミを幅広く選べるような環境が整っています。児童学科の人は保育系のゼミを選ぶ人が多いですが、ゼミでは保育とは別のことをしたい!という人にも嬉しいレパートリーの豊富さだと思います。
      校舎はとても綺麗で清潔感があります。もともと大きな学校ではないのでほとんど全ての建物を外を通らずに行き来できるのが嬉しいです。ただ、学生でも使えるエレベーターやエスカレーターが欲しくなることもあります。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      資格をたくさんとりたい人はいいと思います。しかし、当たり前ですが単位がたくさん必要になるので、大変です。また、入学後、一般企業に就きたいと思っても就活と実習が被ってしまうので、将来のことをよく考えて進路を決めた方がいいと思います。また、入学前は先生になりたいと思っていても、入学後に一般企業にかえる人も多くいます。そうなると、自分で企業就職に役立つ資格などを取りに行かなければなりません。一般就職に対する大学の支援は少ないと思います。
      先生によりけりです。良い先生もいれば、単位に厳しい先生だったり、自分に合わない先生もいます。資格を取るためにほとんど授業が固定で取らなければならないので、合わない先生でも我慢して履修するほかありません。
      ほとんどが、保育、幼児教育、小学校教育に関わる内容です。また、外国語は必修だから取らなくてはなりません。3年生からゼミナールが始まりますが、希望するゼミナールに入れるとは限らないので、自分の希望するゼミナールに入るには勉強を頑張っておくことが大切です。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    児童学部児童学科の評価
      将来、保育士になりたい、幼稚園教諭になりたい、という目標のある学生にとっては通う意義のある大学だと思います。
      講師によりかなり差があります。
      魅力のある講師だと、大人数で受ける場合でも集中した雰囲気の中で講義が受講できます。
      しかし、私語を注意できない講師も沢山いました。
      各分野の専門講師が指導してくださるので、自分の伸ばしだい分野を伸ばすことができます。
      就職サポートは充実しています。
      いつでも相談できます。
      履歴書の添削もして頂けます。
      駅から徒歩圏内なので、通いやすいです。
      周辺の治安も良いです。
      独立した図書館、ピアノ室もあり、自ら学びたい学生にとってはとても良い環境です。
      友人と過ごす時間が必然的に長くなるので、親しくなれます。
      また、女子大学ということもあり、異性を目をきにすることなく勉学に集中できます。
      文化部、運動部共に充実しています。
      子ども関係の部活もあり、将来の役に立つ経験を得ることができます。
      1年次は主要五科目を学びます。
      学年が上がるにつれて、保育の専門分野を学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      私立保育園への就職
    • 志望動機
      保育士資格取得のためです。
      講義の中で演習も多くあると知り志望しました。

8241-50件を表示
学部絞込
学科絞込

鎌倉女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

帝京平成大学