みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/大船駅
在校生 / 2019年入学
養護教諭を諦めさせに来る学科
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部家政保健学科の評価-
総合評価普通養護教諭は、本当に本当に厳しい世界です。3年次に学外実習を依頼していても普通に単位を落とされます。就職率で決めるのはオススメしません。学費も高いので。看護師保健師を超える理由を持っていて、モチベーションがかなり高ければ頑張れるでしょうし、単位も貰えます。とりあえず他の教職とは比べ物にならないほどに厳しいです。
講義・授業良い授業によって振り幅が大きいです。とても満足いくものもあれば、何を学んだの?という授業もあります。オンラインでは特に酷かったですが、普段はそこそこ充実しています。
就職・進学普通教員の就職率、とくに養護教諭に言えることですが、あれだけ高い値が出ているのは、かなり厳選されるためです。とても厳しい授業です。少しの甘さが出れば即単位を落とされます。最終的に免許取得にありつけるのは100分の20人くらいで、そこから現役で合格するのが10人くらいと大体考えた方がよいです。その覚悟があるかを入学前にしっかりと考えた方が良いです。挫折するとこの大学に入った意味を見いだせなくなります。
アクセス・立地良い駅からも近く、周りにスーパーもファミレスもなんでもあり、一人暮らしの方も住みやすいですし、とても便利です。ただ、安全面から自転車通勤もNGです。
施設・設備良いよいとおもいます。でも使っていない施設もあるので、正直なんとも言えないところもあります。
友人・恋愛良い友人はノリが合う子と仲良くなれれば最高です。そして何故かみんなかわいいので視界が幸せです。なんやかんやで彼氏持ちの子が多いです。学生時代からの子やサークル、ネットで出会うことが多いようです。ですが、教職は特に忙しすぎてサークルも部活もできませんので、出会いはほぼ無くなります。
学生生活普通特に目立ったイベントは無いです。学内で様々なセミナーを開催してくれます。就職センターの方の支援はとてもご丁寧で、素晴らしいと思います。非常にありがたいです。
学科で学ぶ内容1年次から専門課程を履修します。免許志望だとほぼ必修で埋まります。
志望動機就職率と教職課程に魅力を感じたからです。今現実を突きつけられていますが。
鎌倉女子大学のことが気になったら!