みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/大船駅
人間関係も勉強も充実
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い学生生活全般では、この学科は勉強熱心で真面目な子が多いので、みんなで同じ目標に向かって勉強することができます。また、授業は40人前後のクラスごととなっているため、友人を作りやすいと思います。授業以外ではほとんどの人がアルバイトをしていて、サークルに入っている人もいます。卒業後は国家試験を受ける人が多く、管理栄養士や栄養士として就職する人が半数を占めています。
講義・授業良い講義や授業は生物や化学などの基本的な科目から国家試験の受験科目、管理栄養士としてのスキルを身につけるための実習科目があります。先生方もきめ細かな授業を行い、全員が理解できるように努めてくださっています。課題や小テストが多いですが、コツコツとやっていれば単位を落とすということは無いと思います。履修の組み方はほとんどが必修科目であるため、選択に悩むことがなく、楽に決めることができます。
研究室・ゼミ普通まだゼミの活動は行ったことはないのですが、説明会を聞いてからゼミ希望用紙を提出することでゼミが決定します。ゼミ同士の繋がりは似たような分野を研究するゼミ同士が繋がっています。卒論は必須のゼミとそうでないゼミがあり、これは説明会で説明があります。
就職・進学良い就職実績は90%以上で、国家試験の合格率も99%近くになっていて高いです。ただ就職活動のサポートについては大学2年の段階では特にないです。進学についてはあまり事例を見ないです。
アクセス・立地良い大船駅から徒歩15分で着きます。駅から大学まではスーパーやコンビニがあり利便性があります。また、学校の周りは静かで自然に囲まれているため、環境が整っていると思います。大船駅からJRで横浜や鎌倉に出ることができるため、そこに遊びに行くことが多いです。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、教室も綺麗です。また、実習を行う施設は新しくなったものもあり、とても綺麗で使いやすいです。図書館は校舎から少し離れていますが、学科ごとの専門書が充実しているので、レポート提出やテスト対策にとても役立ちます。
友人・恋愛良いこの学科はクラス単位で授業を受けるため、班を作る授業の場合は班員の仲良くなれます。班も授業によって違うため、色々な人と交流できます。そして、サークルや部活に入ることで交流を増やすことができます。学内恋愛は女子大なのでないですが、サークルやバイト先、地元の友人等で恋人ができることがあります。
学生生活普通学園祭はお笑い芸人や俳優さんを呼んでイベントを行っていて、活気があります。また、管理栄養学科は調理したものを学園祭であることが多く、その料理もとても美味しく人気です。アルバイトは忙しいときも週2ペースであれば続けられると思います。学外での活動は、大学内でボランティアの募集やインターンシップの募集がくるため、それに参加することもできます。
学科で学ぶ内容1年次は生物や化学、調理を中心に基礎的な科目を学びます。2?3年次は主に管理栄養士の国家試験受験科目に対応した教科が多いです。そして2?4年次は管理栄養士として必要な大量調理実習や栄養教育の実習等を扱います。卒論はゼミによって様々です。
鎌倉女子大学のことが気になったら!