みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 家政学部 >> 家政保健学科 >> 口コミ
私立神奈川県/大船駅
家政学部 家政保健学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部家政保健学科の評価-
総合評価良い衣食住全てが勉強出来る学科で、自分が決めた資格も念入りに、丁寧に優しい先生方が教えてくれます。
私は住宅系の授業を取って居ますが、食品系、被服系の授業を取っています。様々なジャンルの授業の中から自分にあった授業を選べるのはとても楽しいし、充実した大学生活を過ごせていると思います。
講義・授業良い日本国憲法のテストはとても難しく、ほとんどの友達が単位を落としました…
住宅系の授業をして下さる先生でとてもわかりやすく、単位も取りやすい授業もありますww
こうした単位の取りやすいです先生と単位が取りにくい先生が居ますが、例え単位が取りにくくてもそれは私の勉強の仕方が悪いだけで、授業自体は本当に私たちにわかりやすいように、工夫して教えてくれます。また、わからない所は、わかりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ悪い私はまだ、ゼミが決定しただけでまだゼミに入って居ないためゼミがどんなものかを説明が出来ません。ですが、入る前に先生方が説明会を実施して下さったり、みどり際(文化祭)で展示をしているのでイメージは着きやすいと思います。鎌倉女子大学に興味がある方は是非みどり際に来て、ゼミが出して居るブースを見てみて下さい。
就職・進学普通私はこれから就職活動を始めるのですが、先輩方がおっしゃるにはとても面倒を見てくださる見たいです。私もこれから沢山資料集めや、自己分析、エントリーシートの書き方、などをサポートして貰うことになると思います。鎌倉女子大学の就職センターは本当に面倒見が良いのでこれらも手伝って下さる見たいです。
アクセス・立地良い駅から一本道で徒歩10分位でつきます。ちなみに鎌倉女子大学って言いながら、最寄り駅は鎌倉駅ではなく、大船駅です。とても近いです。
目の前にイトーヨーカドーが有り、独り暮らしのかたは、そこで日用品や、食料を調達してる見たいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部家政保健学科の評価-
総合評価普通様々な免許や資格が取ることができますが、同時に取れるものは限られています。あらかじめどんな資格であるのか、調べておくのも大切です。ちなみに後から取ることのできる資格もあります。就職は教職も企業も先生がすごく手厚く支えてくださいます。
講義・授業普通資格に特化した専門的な講義が多いです。学科の必修科目は、将来に関わらないとしても面白いし興味が持てると思います。
教職科目の講義は非常に厳しく、必ず予習復習が必要です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの説明から希望提出の期間が非常に短く、少ない情報で希望を出し決めます。先輩との交流は少ない方だと感じます。3年の前期から週に一回活動し、学祭でも全ゼミが出店します。1.2年生の時に学祭のゼミ展を回ってみるなど説明会が始まる前から考えておくと良いです。教職に特化したゼミやいろんな進路の人が交流するゼミなど専門性の高さや内容も様々です。
就職・進学良い教職についてはかなりの好成績を残している大学です。採用試験に向けての合宿や試験対策など、個人的な指導にも応じてくださいます。こんなにサポートをしてくださるのか、と驚きました。とても心強いです。企業への就職も、面接練習などができます。校内推薦などもあります。女子大なので、面接時のスーツの着こなしだけでなく、メイクの仕方なども講習があります。
投稿者ID:320296 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政保健学科の評価-
総合評価普通衣食住に関連した職種を目指す人や、養護教諭や家庭科教諭などの教員を目指す人にとって専門的な学びが出来る大学です。一般企業への就職に関しても就職センターの支援が手厚いです。
講義・授業普通教員の実務経験がある先生方が多く、現場のことが学べます。家政保健学科と言うことで、家政学や家族関係学など興味深い授業があります。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から始まりますが、2年の後期から関心のあるゼミを選びます。衣食住に関するゼミやコミュニケーションに関するゼミ、医学、養護教諭研究、家族関係学など多様です。
就職・進学普通毎年就職の実績は100%近く、就職センターの手厚いサポートがあります。教員採用試験においても養護教諭、家庭科教諭ともに一定の合格者を出しています。教職センターの手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い最寄りの大船駅からは徒歩10分程度です。大学周辺にはイトーヨーカドーや飲食店など多く、利便性が良いです。
施設・設備普通学内は全体的に綺麗です。食堂とカフェがあります。安くて美味しいですが、あまり遅い時間までは営業していません。フィットネスラウンジがあります。
友人・恋愛普通女子大で大規模校でもないため、クラスや学ぶコースで顔見知りが多く、コミュニケーションしやすい雰囲気があります。
学科で学ぶ内容1年次は学科として必要な卒業必修の科目を中心に多様な科目を学びます。2年次からは進路によって衣食住関連か教職関連の専門科目を選択していきます。3年次は実習や実践系の科目を進めます。4年次はゼミによっては卒業研究や論文を作成。就活、教員採用試験の受験に挑みます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政保健学科の評価-
総合評価良い他の大学とは違った学習分野なので、自分の興味がある場合はとてもやる気が出るとおもう。
様々な資格を目標にしている子がいるので、友達の幅は広がる。 -
講義・授業普通教職を目指してる人の時間割はきつめになっているが、乗り越えられないほどではない。
自分の目標にあった授業を選択できるし、先生も親切な人がおおい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの数は全体的な生徒の数が少ないので、あまり多くはない。
人気のゼミとそうでないゼミの差がおおきい。 -
就職・進学悪い就職センターの人がとても親切なので、不安があればまずそこへいくのがよい。
面接やグループディスカッションのことを1からおしえてもらった。 -
アクセス・立地悪い電車は何本も通っているので、どこかで遅延などしても一応学校にはたどりつける。
商店街もあり、ご飯屋さんも充実しているので女子大生にはぴったり。 -
施設・設備悪い様々な実習室があるので、座学だけでなく、実習を通して実践的な学びを得ることが出来る。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は他の大学とのサークルやバイト先などがおおい。
女子しかいないのでめんどくさいのかと思われがちだが、そんなことはほとんどない。
学科で学ぶ内容1年の頃は教養的なものが多いが、専門的なことも学べる。
2年生から本格的に専門科目が増え、それぞれ自分の将来に向けての勉強ができる。 -
就職先・進学先IT企業
投稿者ID:207184 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政保健学科の評価-
総合評価良い養護教諭になりたい人にはとても充実している学校です。キャンパスは新しく看護系の実習を行う教室もあります。実際に実習に行ったりして実技も学べます。女子大学なので友人関係も良好でのびのび過ごすことが出来ます。
講義・授業良い講義は学長が実際に授業をやっていたり、座禅などの授業もあります。精神統一出来る環境が整っていています。衣食住について学べ女子にとっては将来、役立つ授業ばかりでした。
研究室・ゼミ良い家政学科という事もあり様々なゼミがありました。私は料理の実技をするゼミに入っていてそのまま就職も調理系の仕事に進みました。卒業制作でゼミ生みんなで分担して作ったお菓子の家が印象的です、
就職・進学悪い公務員に進む人は授業とは別に対策教室などがあり就職に役立つ事がたくさんありました。就職率も良く大手企業に勤めた人もいます。本人の努力次第ですが、就職サポートがしっかりしているので相談などいつでも乗ってもらえます。
アクセス・立地良い駅から10分と好立地でした。学校の前にはイトーヨーカドーもがありお昼にはイトーヨーカドーに入ってるフードコートや惣菜を買ってランチをする事が出来ます。
施設・設備良いキャンパスが出来てまだ10数年なのでとても綺麗です。どの教室も日が差し明るい教室です。入学式や卒業式は旧校舎に行きますが年に1回あるかないかなのでそんなに苦ではないです。
友人・恋愛良いサークルは横浜国立大学と合同でやったりしていて充実してると思います。女子大なので異性と過ごせる唯一の時間なので入部している人が多かったです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心で2年次では看護の実習がスタートして3年次では学校に実習に行って4年次では公務員試験に向けての対策など学びました。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要食文化について実際に調理し研究するゼミでした。
就職先・進学先飲食店調理
就職先・進学先を選んだ理由ゼミで学んだ事がきっかけとなり就職に至りました。
志望動機養護教諭になりたいと思いこの学校に入学しました。実習など充実している点も志望する魅力です。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか漢字に力を入れている学校だったので漢検2級の問題を中心に勉強しました。あとは、予想問題集をひたすら解いていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政保健学科の評価-
総合評価良い勉強するのにいい環境だし、女子大だけどおだやかな子も多い。
進路に関しては、教育系も一般就職も万全のサポート体制でした。 -
講義・授業良い専門科目の授業は、資格を目指す前提の授業が多いので、目指したい資格があるのであれば、とてもいいと思う。たまにやる気のない先生の授業があるのが残念なところですが。
研究室・ゼミ良い様々なジャンルのゼミが用意されているので、自分に合ったものを見つけやすいと思う。また
どのゼミもゼミ生がおだやかなので、グループワークもやりやすい。 -
就職・進学良い進路に対しては、元々資格を取る前提で入学するこが多いので意識が高い気がする。なので、周りの学生も、教員も、1年生のときから進路を意識している。教育系でも一般就職でもその道の人が相談を聞いてくれるサポートがあるので安心。
アクセス・立地良い大船駅からまっすぐ歩き10分ほどなので、わかりやすいし安全。途中にセイユーやコンビニ、ヨーカ堂、もあるし、おしゃれなカフェもあるので満足でした。
施設・設備良い大学の規模はほか大学と比べたら小規模かもしれませんが、すべてが綺麗。トイレの綺麗さがなにより感激でした。中庭も素敵で、よく外でお昼ご飯食べてる学生がいます。
友人・恋愛良い友人関係は、おだやかな子が多かったのですんなり仲良くなれたし楽しかった。部活などにも参加すれば、さらに交友関係も広がる。ただ女子大なので、彼氏作りたい人は大変そうだった。
学科で学ぶ内容最初は養護教諭を目指して、その過程を勉強していた。医学から教育学、あとは必須の家政学。途中からは養護教諭を諦め、衣食住に関しての授業を幅広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名年森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要プログラミングを使って課題物を作る。わからないことは先生が教えてくれるのでパソコンが苦手でも大丈夫だった。
就職先・進学先事務。
就職先・進学先を選んだ理由ゆったり仕事をしたかったので事務職に就きました。
志望動機養護教諭を目指していたので、この大学を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問をさっと解く。あとは漢字の問題集の取り組み。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政保健学科の評価-
総合評価良い女性として身につけておきたい知識や、資格を取得するにはとてもよい環境です。衣食住の幅広い分野を学ぶことができ、将来につながる充実した学習をすることができます。
講義・授業良い教員志望の学生にとって、元教員であった先生から、実体験を含んだリアルな講義を聞くことができます。また、衣食住の専門的な講義が充実しているので、興味のある分野を追求することができます。
研究室・ゼミ普通教員採用試験に向けて、模擬面接を行ったり、、現役の教員である卒業生が情報を共有してくれます。また、全国の教員採用試験の過去問が揃っており、学習を進めるのに困らなかったです。
就職・進学良い教員や、養護教諭、家庭科教諭、幼稚園教諭など、学校に就職する学生が多くいます。就職に迷ったときは、大学の就職課が丁寧に相談にのってくれるので安心です。
アクセス・立地良い古都鎌倉、大船駅より徒歩圏です。歴史と自然を感じることができます。また、大船駅前にはたくさんの飲食店があるので、友人との交流に適しています。
施設・設備良いすべての講義室がとても綺麗で、学習にも前向きになれます。図書館塔は専門的な書物や勉強スペースが充実しており、テスト前など、落ち着いて取り組めます。構内の自然も豊かで晴れた日はとても気持ちがいいです。
友人・恋愛良い女子大なので、出会いは少ないです。しかし、女子大ならではの楽しさがあります。学祭では、クラスで出店を出すなど、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容養護教諭になるための学校保健についての専門的な知識と、教育についての専門的な知識を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名養護教諭ゼミ
所属研究室・ゼミの概要模擬面接や採用試験の勉強や先輩との情報交換。
就職先・進学先学校勤務。
就職先・進学先を選んだ理由学校が小さい頃から大好きだった。教員として、今の子どもたちの教育に携わりたいと思ったから。
志望動機養護教諭の資格をとり、将来学校で勤務したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか論文をたくさん書き、その度に添削してもらいました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政保健学科の評価-
総合評価良い女性として、将来に向け幅広く教養を身につけられます。教員免許を取得することができるので、就職にも向いています。衣食住、保健についてくわしく勉強できるので、私生活豊かにすることもできます。
講義・授業普通専門的な勉強だけでなく、教養や基礎基本となる講義もあるので、将来就職する際や就職したあとにも役立ちます。教授との距離が近いので、気軽に質問等ができる環境で、学習しやすいです。
研究室・ゼミ悪いさまざまなゼミがありますが、教員採用試験に臨もうと考えている学生にとっては、とても有利だと思います。地元の採用試験に密着した講義や、実際に採用試験の試験管を行ってきた教授がおり、具体的なアドバイスをもらうことができます。
就職・進学普通教員採用試験に有利な学習環境にあるので、教員になりやすいです。とくに横浜市の養護教諭への合格者は県内でも上位にあると思います。
アクセス・立地良い大船駅から徒歩圏にあります。古都鎌倉で文化を学ぶことのできる落ち着いた環境です。商店街や駅ビルにもたくさんの飲食店があり、友だちと交流を深めるのにとても楽しい環境にあります。
施設・設備良い緑が豊かです。学習環境も全て新しいので、気持ちがよく勉学に励めます。特に図書館棟はとても多くの専門書が揃っており、また学習スペースもゆったりと設けられているので、テスト前や採用試験前に落ち着いて学習できます。
友人・恋愛悪い女子大なので、出会いはないです。しかし、女子大ならではの明るさと上品さがあり、文化祭などは盛り上がりました。
学科で学ぶ内容養護教諭を目指して、学校保健や救急看護、衛生について学ぶことができます。
志望動機養護教諭になるため、養護教諭一種免許状の取得と、教員採用試験に受かることを目的としました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政保健学科の評価-
総合評価良い免許取得に手強い学科でした。またゼミでは他の学部の人と一緒になることができ、所属学科以外の情報も得ることができました。
講義・授業良い教養学の講義では鎌倉の歴史や建造物を訪問したりと、普段自分で観光する以上に寺や寺院を違う視点で見ることができました。
アクセス・立地良いまわりには緑が多く、自然の中で授業を受けることができました。電車ですぐ鎌倉に行けるのもこの場所ならではだと思いました。
施設・設備普通校舎は比較的新しく、実習室など実際の保健室に近い教室や、ベットメイキングがしやすく広い教室で勉強することができました。
友人・恋愛普通友人関係では同じ学科はもちろん、他学部の学生とも授業やゼミを通して仲良くすることができました。これは女子大ならではだと思いました。
部活・サークル悪い部活・サークルは充実していたと思います。発表場は文化祭などでみんなが活躍していたのをよく見ていました。
学科で学ぶ内容児童や生徒の心の問題についてよく勉強することができます。
所属研究室・ゼミ名ムーブメントゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害のある児童などにどのような関わりをもって、接することができるかを実際に肌で感じることができます
就職先・進学先高校の保健室
就職先・進学先を選んだ理由高校の保健室を希望していたため、センターから連絡があり働きたいと思った高校だったから
志望動機養護教諭の免許が取得できるため、そのための講義内容が充実
どのような入試対策をしていたか面接が2回あったため、何度も面接練習をしました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政保健学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強をするのにとてもいい大学だと思います。先生、助手さんもとても優しく、交友関係も気づきやすいいい環境の大学でした。学食もカフェテリアも充実しており、自習室もたくさん用意されていて、勉強しやすかったです。学費が安いのにもかかわらず、実験などが充実していてとても満足でした。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生が集まっており、また質問にも親身になって答えてくれてとても嬉しかったです。プリントなどもたくさん用意してくれていたし、授業も面白くて聞きやすかった。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、やりたいことがたくさんあり逆に迷った。先生方はみんな優しく、家族のように接してくれるため、とても楽しかった。勉強だけじゃなくて、交流を深めることができた。
就職・進学普通専門性の高い学校なので、一般企業向けの対策が少ないように感じた。もう少し親身になって話を聞いてくれたり、様々な対策をして欲しかった。
アクセス・立地良い緑豊かで、駅から少し歩くが通いやすかった。周りにはおしゃれなカフェやランチを食べる場所、またスーパーや本屋さんなどもあったため、とても便利だった。
施設・設備良い校舎が広すぎず、移動がとても便利な大学だった。また、できたばかりの校舎であるため、どこも清潔で、病院のような雰囲気で過ごしやすかった。庭のような場所ではお弁当を食べたり楽しむことができた。
友人・恋愛良い女子大であったため、気を使うことが少なく、楽に通うことができた。また、サークル、合コンなども充実しており、自分の通っている大学だけでなく、いろいろな大学との交流があることがよかった。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していた。週に一度、ローテーションで部活の発表があり、その時は学校全体が賑わっていてとても明るい雰囲気だった。
学科で学ぶ内容衣食住について、基礎から応用まで幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名アパレル研究ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要実際に衣服を作りながら、被服の着心地(快適性)について研究しています。
志望動機校舎が綺麗で、やりたいことができる大学だったから。学費が安い。
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、英語と数学と化学に重点を置いて勉強した。
鎌倉女子大学のことが気になったら!
鎌倉女子大学のことが気になったら!
このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
「鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。