みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 家政学部 >> 管理栄養学科 >> 口コミ
私立神奈川県/大船駅
家政学部 管理栄養学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格取得に力を入れています。実習や実験の授業も多く、様々な方向から食について学ぶことができます。
講義・授業良い国家試験の授業に力を入れています。国家試験の傾向や重要点を多く教えて頂け、授業を受けていれば国家試験対策は十分できると思います。
研究室・ゼミ良い各教授がゼミを受け持っており、調理実習や献立作成、実験や論文など、自分が興味のある分野などから選ぶことができます。
就職・進学普通ゼミの先生などは親身に対応してくれたり、相談を受けてくれました。就職活動についてのセミナーなどもあります。
アクセス・立地良い大船駅から徒歩で行け、目の前にはイトーヨーカドーもあり、近くにはカフェや居酒屋なども多く、学生生活は不自由しませんでした。
施設・設備良いテレビドラマで使われたりするほど、施設は新しく綺麗です。実験道具なども揃っていていろいろなことが体験できました。
友人・恋愛良いクラス替えもあり、実験や実習も多く、学科内では多くの友人を作ることができました。大学内のサークルがあまりなく、他の学科の学生などとは関わる機会があまりありませんでした。
学生生活悪い部活はありますが、学校内のサークルはありません。学祭では出し物をしますが、管理栄養学科でもあり、食中毒の危険を考慮し、あまり自由にいろいろなものを出したりすることはありません。ですが、毎年俳優とお笑いの方がきます。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に向けたものがほとんどです。化学や生物、食品学や栄養学について学びます。4年生の卒業論文は選択性でやる人とやらない人がいます。
就職先・進学先給食委託会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い学生の頃は課題ばかりで忙しかった。
専門的な事柄を勉強するのは楽しかった。
栄養士、管理栄養士を目指すなら、オススメです。
女子大なので出逢いはサークルやバイトをしないとなかなかありません。
就職活動や国家試験対策は重点的に指導してもらえます。
また、管理栄養士の方は卒業後も大学にきた求人を逐一メールで教えてもらうことができます。 -
講義・授業良い管理栄養士国家試験対策の科目は基本的にクラス別に行っているものが多く、小中高のようにわかりやすい、質問しやすい空気である。
4年にあがると、学年単位で対策を行う講義もでてくる。
先生方は基本的に親身になってくれる優しい人が多い。 -
研究室・ゼミ良い専門的なことを色々な角度から研究することが出来ルと思う。
食品科学や病理学、栄養学や栄養教育学などなど、自分の興味があるものに入ると良い。
卒論は卒業に必須ではないが、ゼミによって強制参加のものもあった。 -
就職・進学良い就職実績については約90パーセント。求人やOGの就職先、エントリー履歴などの情報が記録として残されている資料室があり、閲覧可能となっている。
管理栄養士という特殊な就職先が多いため、大学キャンパス内で説明会が開催されることも多く、とても良かった。 -
アクセス・立地良い最寄りは大船で、駅から校舎までは歩いて15分程度。
学校周辺は商店街やイトーヨーカドー、ファミリーレストランなとがあり、過ごしやすい。
独り暮らしの人も多く、同じアパートに何人も同じ学校の生徒がかよっていることも、、 -
施設・設備良いキャンパスは綺麗な状態で、実験室も広く、機器もある程度は揃っている。
図書館には専門的知識を抑える資料も充実している。
国家試験対策本もあり、充実している -
友人・恋愛良い専門的知識習得のためにある学科なので同士のため励まし合える環境である。
女同士ですが仲良くキャンパスライフを楽しめます。 -
学生生活普通学校にサークルや部活動は存在するが、基本的に管理栄養学科の生徒はなかなかいなかった、
課題が多く、毎日なにかしら課題提出やテストがあり、バイトで精一杯の人が多い
学科で学ぶ内容各学年基本的には管理栄養士国家試験対策となっている。
カリキュラムが決まっているので選択できるのは外国語3カ国から数単位、教養や社会の中から数単位を選ぶような感じであり、ほぼ選ぶ余地はない。 -
就職先・進学先委託給食会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指したい方におすすめです。鎌倉女子大は県内で管理栄養士国家試験合格率一位です。レポートなどの課題が多く、他の大学に比べると大変ですがレポートで鍛えたさまざまな知識が国家試験に役立っていると感じました。
講義・授業良い少人数制なのでひとクラス80人程度の授業で、わからないところも他の大学に比べれば質問しやすいのでいいです。先生方も親切に対応してくれ、化学が苦手な私でも大丈夫でした。進路相談も親身に聞いてくださり凄くいい雰囲気の大学だと思います。おすすめです!!
アクセス・立地悪い最寄駅は大船駅でJR京浜東北線、横須賀線、東海道線などがあります。大船駅から徒歩8分なのでバスも使わなくていいし、通学しやすいと思います。駅前に大きなビルがあり、飲食店、アパレルショップ、化粧品など沢山のお店があるので非常に便利です。ただ、首都圏の大学ほどビルが立ち並んでいるわけではないので、首都圏の方からみたら不便かなとは思います。
施設・設備良い学校の施設は比較的新しく、外の光を取り込み、明るい雰囲気の校舎となっています。また学食もとても美味しいです。学食は管理栄養学科の人たちでメニューを考えたりしています。図書館の本の数も充実していて自習スペースも沢山あります。体育館では部活が練習しています。チアリーディング部が有名です!!
就職先・進学先病院の管理栄養士
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗でとても良いです。
女の子だけで、みんな仲もいいです
学食の種類はまあまあですが美味しいのでよく利用します。 -
講義・授業普通管理栄養士の先生は結構きついことをいうかたがおおいです。
年々レポートが多くて大変です。
とても遊べるかとゆうとそうではないと思うのでがんばってます。 -
就職・進学普通就職率はいいです。でも、サポートが十分かという満足できるほどではないです。面接練習など、したかったのですが回数も少なく結局友達同士で考えてやりました。
アクセス・立地良いわたしは図書館をよく利用します。
しずかで使いやすいので落ち着くこともできて、おすすめだと思います。 -
友人・恋愛普通恋愛はむりなので合コンでがんばるしかないです(^^)
バイトなどで知り合う感じですかね、、
でも友人関係はよいです! -
学生生活普通サークルは多いほうだと思います。
みんな楽しくやっていてとてもいいです!
でも、文化祭程度の行事しかやらないのでそこはとても残念です。
ほかにもたくさんの行事をとりいれてほしいとおもっています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い他の学科より課題提出、小テストなど多く、忙しい学科ですが、ほぼクラス単位で教室を移動したり、実験や実習が多いので、友達がつくりやすいです。小規模の学校ですが、癒し系の先生がいらっしゃったり、校舎も新しく、トイレなども綺麗です。学食も申し分なく美味しいです。(最近、リニューアルされてちょっとお洒落になりました。)
アクセス・立地普通大船駅から10分ほどで学校に到着します。ただ、信号が長いので、信号が変わる前に走ることが多いです。
友人・恋愛良い友人は作りやすいです。女子大なので、学校内で恋愛はできませんが、彼氏がいる人はいます。
学生生活良い様々な種類の部活、サークルがあります。イベント系で言うと、毎週木曜日は学校の部活の発表会みたいなものがあり、お昼にはそれを見ながら過ごすこともあります。友達の違った一面をみることができるので、楽しいですよ。
学科で学ぶ内容文系でも入学できると知って私は入学しましたが、実際の授業は実験などをやったりと、理系です。化学と生物の基礎はよく勉強しておくと良いかと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い本気で管理栄養士になりたいと思っている方に通って頂きたい学校です。他の学科に比べ忙しさが桁違いなので精神的にやられる時があります。
講義・授業良いほとんどの先生は親身になって相談してくれます。実験、実習が多いため、山ほどのレポートを書きます。大変ですが達成感もすごいです。
研究室・ゼミ悪い1つのゼミに入れる人数が決まっているため、自分の希望するゼミに入らない可能性があります。
アクセス・立地良い最寄駅の大船は快速でも停まるため、とても通いやすいです。駅からも徒歩10分ほどで着きます。
施設・設備良い最新の実験器具が完備されています。
友人・恋愛普通女子大ということで初めは不安がありましたが、クラス制のためすぐに仲良くなります。恋愛はサークルなどに所属してしていないとなかなか難しいと思います。
学生生活悪いサークルとはインカレしかありません。
学科で学ぶ内容1?3年生は座学の他に実験、実習がたくさんあります。4年生は主に国家試験の勉強をします。
就職先・進学先病院、学校、幼稚園、給食施設、食品メーカー、老人施設など
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い専門科目はためになるものばかり。また、設備も整っていて実習環境としては非常に良い。就職は委託給食会社の実績が高い。
講義・授業良い専門科目は良いが、選択科目は特に必要ないものもある。指導については先生によって差があるが、大体の先生は生徒に親身。
研究室・ゼミ普通ゼミによって意識の高さに差がある。ゼミの選考期間は非常に短いのでじっくり選ぶ時間はない。
就職・進学良い就職についての心配事などは、就職センターの方々はとても親身になってくれるので心配いらない。個人面談などで、面接対策やエントリーシートの添削を行ってくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は大船駅。駅からは15分程度歩くが、商店街や居酒屋、カラオケなど、大学生活が楽しくなるような環境?
施設・設備良い実験室、調理室がとても綺麗。
友人・恋愛良い集まってくる人はとても良い人ばかり。友達もたくさんできる。また年度によって異なるが、情報の共有力が高く助け合いの精神が強い。
学生生活良い学園祭は、役割分担などがあり本格的で充実している。1年次はクラスで出し物をするが、2年次はフリーなので自由に出し物を回れる。3年次はゼミで出し物をする。またゼミによって力の入れ具合が違う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎作り。その後は応用が多い。また、実験や実習が多い。
就職先・進学先委託給食会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い入学した理由は、学費が安いことと管理栄養士の養成校であったから。4年間通して思うことは面倒見の良い教授、職員の方々に恵まれた環境だった。授業や実習のカリキュラムはキツイこともあるが、年々改善されている様子。ただ、学校全体が文系寄りなので卒業論文で理系らしく研究などできる環境ではあまりない。研究助成は学校からあまりでないので研究費用の運用の厳しさも学べた。
ただ、努力すれば応援し支援してくれる環境ではあるので、限られた環境に満足しなければ、成長することが出来る4年間だった。 -
講義・授業普通長年大学教授を続けている教授もいらしたが、病院や企業などを経て教鞭をとられている教授もいた。経験談や現場の声が聞けて良い授業も多かった。
授業内容も年々改善されているため充実度は今後高まっていくと思っています。 -
研究室・ゼミ普通2年の秋にゼミを選択し、3年次4年次とゼミナール活動を行なった。ゼミナールの定員は1学年10人程度で、2学年合わせて全体で20人が最大の規模。選択時に希望者多数の場合は書類や面接にて選考が行われた。
前途したように学校全体が文系寄りのため本格的な研究環境はあまり整備されていないように感じた。
ゼミナールの教授によって就職活動への支援や、管理栄養士の国家試験対策を行なっていたところも多く、ゼミナールの研究分野以外の観点から選択する学生も多かった。 -
就職・進学普通管理栄養士養成校であるため選ばなければ一定の分野での就職はある程度容易。就職センターがあり支援も充実。マナー講座や対策講座などもあった。
面倒見の良い環境だったと思う。 -
アクセス・立地良い最寄駅は大船駅(東海道線、京浜東北根岸線、横須賀線、湘南モノレール)。駅から徒歩10分程度。
地方出身のため近隣に住んで居た。鎌倉とは言うが観光地ではなくベットタウン。活気のある商店街や24時間営業のスーパー、郵便局の本局、病院、銀行など多くあり生活のしやすい環境。
自転車通学は禁止のため、一人暮らしの学生は学校から徒歩圏内に住む学生が多かった。 -
友人・恋愛良い良き友人に恵まれた4年間だった。
女子大というと良くない人間関係を想像する人もいるがそういったことは稀。穏やかな子が多い印象。
就職先・進学先食品メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い他大学の管理栄養学科に比べ、学費は安いです。安いのにも関わらず同じ資格が取得できるためお得です。国試対策も充実しており、国家試験合格率も90%を超えています。
講義・授業良い丁寧な授業をしてくれる方が多いです。先生と生徒の距離感が近く相談や質問もしやすいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期に希望を出し、3年からゼミ活動が始まります。臨床栄養学や食品加工学、調理学、生物学など様々なゼミがあります。
就職・進学良い就職センターの方が手厚くサポートしてくださいます。就職活動前の対策講座も充実しています。生徒のことを一番に思い親身に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR東海道線、横須賀線、京浜東北線の通っている大船駅です。そこから徒歩10分ほどと、立地が良いです。
施設・設備良い学祭やオープンキャンパスで訪れる友人からは度々校舎が綺麗だねと言われます。最近机椅子、トイレが新しくなったりジムができたりとますます綺麗になっています。
友人・恋愛良いクラスがあり、必修でクラスで受ける授業が多いため、友達はたくさんできます。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要なことを基礎から学んでいきます。養成校であるため選択科目は少ないです。生物学、化学などの基礎科目にはじまり、調理学、食品学、臨床栄養学、栄養教育論、給食経営管理論など学年が進むにつれ専門的な授業が多くなります。調理学実習や、生化学実験など、実習・実験を交えた授業も多いです。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験対策がしっかりしているので、管理栄養士になりたい人にとっては良い大学だと思います。実験や実習が多くレポート提出も多いので、辛く大変な時期もありますが、得られるものも沢山あります。
講義・授業良い専門的な授業も多いが、専門的な分野以外の授業も選択できるので良いと思います。4年になると国家試験対策の授業が多く、試験に向けて勉強に取り組めます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるので、自分の興味のあることについて取り組むことができる。少人数なので仲良く楽しく取り組める。
就職・進学良い先生方も親身に相談にのってくれたり、アドバイスをしていただける。栄養士・管理栄養士として働くには、就職先もあり、就職率も高いと思う。
アクセス・立地良い駅から学校までは徒歩10?15分くらい。図書館も近くにある。構内や中庭はキレイ。学食とカフェテリアがあるが小さい。
施設・設備良い校舎はキレイ。学食とカフェテリアがあるが規模が小さい。図書館が校舎から近い場所にあるので利用しやすい。
友人・恋愛良い少人数なので友達はできやすいと思う。実験が多いので協力して行う事が多いのでとても仲良くなれる。女子大なので恋愛は難しい。
学科で学ぶ内容食についての基礎知識や専門知識、調理技術について学ぶ事ができる。
志望動機食べる事が好きだし、食を通して人の役に立ちたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかひたすら面接練習。志望動機や「建学の精神」の暗記などをした。
鎌倉女子大学のことが気になったら!
鎌倉女子大学のことが気になったら!
このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
「鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。