みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川工科大学 >> 口コミ
私立神奈川県/本厚木駅
神奈川工科大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康医療科学部看護学科の評価-
総合評価普通現在、卒業生がいないため卒業後の進路に関しては情報がない。しかし、病院説明会やキャリアガイダンスなどを行っているため就職研究については充実していると考える。また、模試や外部講師による講義などもあるため国家試験対策も充実していると考える。
講義・授業普通授業に関しては、同じ校舎内での移動のため移動が辛いということはあまりないと思う。履修もほとんどが必修のためあまり不安は少ないと考える。
研究室・ゼミ普通現在、3年生までしかいないため研究室やゼミという話は聞かないが、来年度以降に研究室、ゼミが開講されるのではないかと考える。
就職・進学良い現在、3年生までしかいないため就職、進学実績はない。しかし、今後大学院ができる予定であるときく。キャリアガイダンスなどを早期からおこなっており就職に力を入れていると考える。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスでの移動ということでアクセスはよくない。学校のまわりにも飲食店やコンビニは少々ある。
施設・設備普通3年前にできたため、演習室や講義室は比較的きれいであると考える。図書館にも多々本があるため借りることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すると他学科の学生と仲良くなることができる。演習室やグループワークも多いため比較的友人とも仲良くなることができると考える。
学生生活普通アルバイトについては、特に禁止されていないため行うことができる。大学でのイベントは文化祭、体育祭など様々である。
学科で学ぶ内容1年は人体の構造などの医学的基本知識と看護の技術を学ぶ。2年は薬理学などの医学的基本知識を学びつつも、1年よりもグレードアップした看護技術を引き継ぎ学ぶ。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用バイオ科学部応用バイオコースの評価-
総合評価普通わたしの大学の総評を書くとすれば、平凡で平和で真面目な学生生活を送れたということが良かったということです。それなりに楽しみなら過ごすことができたかと思っておりますあ
講義・授業悪いわたしの授業や抗議の評価が低かった理由は、講師陣に問題があるかといもいます。事あるごとにディベートさせていましたが、意味を感じませんでした。
研究室・ゼミ普通わたしのゼミの評価に対してですが、ゼミ内ではみんなが仲良く、笑顔の絶えない素敵なゼミづくりをできたかと存じております。
就職・進学普通わたしの大学の就職進学等に関してですが、専門のスタッフがおり、いつも相談に乗ってくれて、おりました。
アクセス・立地普通わたしの大学の立地やアクセスについてですが、適度な運動距離内で良かったですが、雨の日は悲惨でしたよ。
施設・設備悪いわたしの大学の施設に関する評価でございますが、建物等々が年季が入っており、いつ崩れるか不安を抱いておりました。
友人・恋愛普通わたしの大学内での交友関係い、はたまたは恋人関係についてですが、高校時代の方が良かったかと存じ上げております。
学生生活悪いわたしの大学生活がなぜ2日というと、想像していたのは海外のキャンパスライフでした。現実は違ったため2です。
学科で学ぶ内容学科で勉強していたことは心理に関する初版です。様々な方とのディベートを重ねてきた、そんな四年間でありました。
就職先・進学先なしですは
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学生生活全般的には不十分な点はなかったものと思います。ただし、教職員によるサポートがやや不足してたと私は感じました。その点を踏まえると5点満点中3点と評価するに値しました。
講義・授業良い講義内容については不足はないと思いますが、いかんさん言葉の言い回しが回りくどい教授もいるので少し点を下げました。
研究室・ゼミ悪い研究室には冷暖房が完備していて快適に過ごせました。その中での学習はとても捗ります。積極的な利用をオススメします。
就職・進学良い就職状況についてですが私の周りでは半分以上が希望先への就職に成功しています。ただし、教職員のサポートがやや不足しています。
アクセス・立地普通これについては通う学生次第ですのでなんとも言えません。神奈川県内から通う学生なら近いものの、私のような埼玉から通うとなるとどうしても利便性わ悪くなります。
施設・設備良い最新の設備、基本的に冷暖房が完備された教室や研究室に対しては文句のつけようがありまさん。大変満足しています。
友人・恋愛普通これについても個人によるところが大きく、一概に良い、悪い、とは言い切れないところがあります。私の場合は恋愛には発展しませんでしたが。
学生生活良い友達をとても増やしやすい環境で、恋愛にはならなかったもののとても楽しい学生生活を送ることができました!
学科で学ぶ内容主にインターネットを使ったコミュニケーションを学びます。その中で1年、2年、3・4年と徐々にステップアップして行きます。
利用した入試形式営業職
投稿者ID:412096 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康医療科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通資格を取るためのサポートは充実しているが、課題が多いことや、先生の個性など精神的にキツイため。独自のプログラムがある点はとても良いと思う。時間割りは全部埋まっているので、とても濃い学生生活を過ごせるとは思う。
講義・授業良い授業の内容はそれぞれの分野に特化した先生から学べるのでいいと思う。単位はまじめに授業を受ければ、余裕でとれる。
研究室・ゼミ良い他の管理栄養士コースの大学と比較すると、しっかり研究を行っている。研究を行いたい人にはとても適している。
就職・進学良い就職希望者はほぼ全員内定をすぐに貰っている。管理栄養士コースの学科なので、ほとんどが食品、あるいは資格を活かせる企業に内定を貰っている。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分と遠い。バスも本数が少なく、バス利用者は大変そう。一人暮らしの人は、生活するには十分なお店がそろっているので、その点は不満はあまりない。 飲食店も大学周辺にそこそこある。
施設・設備良いほとんどの校舎が新しく、清潔である。図書館は利用者が多く、人気である。サークルはそこそこあり、活動もまちまち。
友人・恋愛良い全員がほぼ同じ授業を受け、実習などて深く関わることもあるため友人関係はとても良好。交流の幅も広い。クラスでご飯に行くこともある。
学生生活良いサークルは楽しい。大学のイベントはあまり参加しないため、評価できない。アルバイトはあまりできないが、実習などでお金がかかるため、ほとんどの人が行っている。しかし、夜、土日しかできない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目。2年次は専門科目。3年次は学内実習がほとんど。1-2年次は実験も2,3個前期・後期でそれぞれ行う。4年次は国家試験対策の授業と卒業研究。毎年、学外実習も行う。1-5限ほとんど授業が入っている。
利用した入試形式食品業界(製菓の製造・販売)の総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価普通やる気のある学生にはとても親切な大学です。
教授陣も積極的に質問等に訪れる学生には懇切丁寧に対応してくれますが、そうでない学生に関しては当たり前ですがなにも言われないので遊びほうけている人も多くいます。
もともとの学力や能力が足りなくともそれをサポートする施設も充実しており、安心して勉学に励めるはずです。 -
講義・授業普通上記にも書いたように、やる気があればどこまでも高みに臨むことができます。
私の学科では専門科目の難易度が少し高く苦戦している学生も多くいますが、しっかりと頼れる友達、先輩、教授を見つけておけば特段問題はありません。ただ課題の量が多いので自身の力のみでやろうとすると相当な労力が必要になり、やはり頼れる友人の存在は大きいです。
講義の内容は高校でやったものと専門的で難しいものに二極化されています。高校時の内容は普通高校出身学生に、専門科目は一定数はかならずいる工業高校出身学生に頼ると良いです。
JコースとAコースと二つコースがあり、Jコースの方が難易度が高い講義内容になっています。しかしどこでもそうだと思いますが先生によりけりなのでどちらのほうが自分にあっているのかをしっかりと吟味してから選択するほうが良いです。 -
研究室・ゼミ悪い先生によりけりです。就職活動を優先させてくれる先生、遅刻欠席厳禁な先生、医療ドラマの大病院での往診のようにかならず昼食にゼミ全員で行かなくては行けない先生、本当に様々です。
一年生のころから自分の学生スタイルに合う教授を探し、仲良くなっておくと良いと思います。 -
就職・進学良いこちらも一番最初に書いた通り、やる気があれば手厚いサポートが受けられます。
就職活動が始まり、それ以前から就職の準備をしていた学生と就職活動期間になってから慌てて始める学生ではやはり大きな差があります。 -
アクセス・立地悪い小田急線本厚木駅からバスで30分という交通の便がとても悪いところにあります。ハッキリ言って立地は良くないです。
バスも直通バスがあるものの、有料で混雑する、遅延が良くあるといった状況です。
駅の駐輪場を借り、そこから自転車で通学している人も多いです。
しかし工業系大学ということもあり車やバイクが好きな学生が多く、駐車場や駐輪場がとても充実しています。駐車場にもみんなが知っているスポーツカーや高級車が多く並び、駐輪場も同じ様な状況です。車やバイクがあればとても便利です。
こちらに引っ越して来た人が、近くの神奈川工科大割りの使える教習所でバイクや車の免許を取り通学する人もいます。
更に大学の周りには指定寮・アパート多い他、立地が立地なので安い家賃で借りることができます。私は県内からの進学ですが部屋を借りて通学しています。ドラッグストアやスーパーも近くにあるので便利です。 -
施設・設備良い施設は新しいものと古いものが混在しています。情報工学科棟は新しくとてもきれいですが、私のいる応用化学科棟は古いです。しかし全体的に学生の素行が良いので汚いわけではなく、「経年劣化」といったかんじです。
実験室や講義棟はきれいで、エレベーターやエスカレーターもあります。
設備はかなり充実しています。KAIT工房という学生が自由に使える工房もあるため、やりたいことをやりたいだけできる環境です。旋盤やフライス盤といった機械や3Dプリンターもあり、更には鋳造や陶器の作成など幅広い創作活動の場となっております。 -
友人・恋愛普通圧倒的に男子が多く、恋愛には向きません。比較的女子の多い学科ですが、既に恋人もちの人も多く、難しいです。
しかし男子だけでも軽いノリの友達は沢山作れます。サークルや部活、学科の先輩後輩、他学科の学生とも仲良くなりやすいです。
特に一番良かったと思うのは体育の授業が最高に盛り上がる点です。男子だけでのノリで楽しめます。女子もいますが、そのノリについて来れる女子や邪魔を全くせずにいてくれる子達が大半です。 -
学生生活悪い部活やサークルはあまり活動的ではありません。野球部等一部例外もありますが新入生勧誘も少なく、自らどんなものがあるか探さないといけません。しかし、入った後も友好関係はかなり役に立つため、自分で積極的に探し加入するか、サークルや部活に積極的に参加している友達を作ると良いです。
学内のイベントもあまり盛り上がっている印象派ありません。球技大会が催されますが、参加者が少なく参加受付期間を延長したりしています。
学祭もサークルや部活に参加していない学生は卒業まで一度も参加したこと無い人も多くいます。
学科で学ぶ内容二年次前半までは高校で行った基礎科目、専門科目の基礎部分を行います。しかしレベルの高い人に合わせた授業体形が多く、説明が不十分であることも多くあるので分からなかったら友達や先生に聞きに行きましょう。
しっかりと単位を取得していれば3年次では余裕を持った学生生活を送れます。しかし私がそうですが単位取得を怠ると4年での卒業が怪しくなるので気をつけてくださいね。 -
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報工学科の評価-
総合評価普通いろいろと設備は揃っているため、そこはとてもいい。
学生によってはやる気のない人もいるし、うーんってかんじる。 -
講義・授業普通先生はいい先生もいれば良くない先生もいるし、
その講義をする先生との相性もあるとおもいます。
なので、普通です。 -
研究室・ゼミ悪いまだ2年なので、詳しいことはわかりませんが、
充実しているはずです。 -
就職・進学普通とてもとても十分だとおもいます。
アクセス・立地普通立地は本当によくないです。
近くに住む以外はとても訪れにくい場所だと感じます。
治安はそこそこだともいます。 -
施設・設備普通設備はたてものによりけりですが、Wi-Fiもあるし、綺麗だし、いい点が多いですね。
友人・恋愛普通人間関係は良くないです。
真面目な人が損をします。
学生生活悪いどれも参加していないのでよくわかりません。
きっと楽しいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングやネットワークについてなど、全般です。
就職先・進学先就職するつもりですが、まだわからないです。
なりゆきで決めたいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康医療科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の資格をとれます。
この間の一期生の先輩方は国家試験合格率が100パーセントでした。
期待は持てると思います。 -
講義・授業良い生物の授業がベースになってきます。 高校で理科系科目を網羅しといたほうが大学に入ってから楽です。
解剖生理や人体の事も勉強するので大変です。
またレポートもたくさんありとても大変ですがみんな頑張っています。 -
アクセス・立地普通駅からは遠いです。 バスもいっぱい人がいます。
片道30分くらいかかりバス代も三百円くらいです。
駅から大学まで自転車で通ってる人もいます。 -
施設・設備良いとてもきれいです。学内にマックがあります。
友人・恋愛普通他学部もあるので友人はたくさんふえます。
学生生活普通サークルはたくさんありますがそれほど活発ではありません。
新入生勧誘もあまりなくひっそりとサークルをしている感じです。
学年が上がるにつれて授業の内容がハードになりレポートや実習もあるのであまり参加できなくなります。
就職先・進学先管理栄養士の資格を取れるので学校や病院などあります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康医療科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通大学の設備はとても整っていて、管理栄養士になるために十分な勉強ができる環境だといえる。しかし、2年になった途端に大学生活はとても忙しくなるため、相当な覚悟を要していないと耐えられ難い難易度だと実感している。
授業に関しては基本的なことをしっかりと理解していなければついていけないため、自己学習は必須だといえる。 -
講義・授業普通指導方法は先生によって大きく異なる。この学科では基本的に厳しく指導する先生の方が多く、緊張感のある関係という印象が強い。
講義内容はとても幅広い上に、深いところまで学ぶため暗記が苦手な人には辛いのではないかと思う。 -
研究室・ゼミ良い3年の半ばに研究室の配属が決まる。さまざまな研究室があるため、自分がやりたいと思っている研究を行いやすいのではないかと思う。
アクセス・立地良い公共機関を使う場合は本厚木駅からバスで25分ほどかかるため、時間がかかる。しかし、自動車やバイクでの通学も許可されているため、自宅から車やバイクで通う人も多い。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通楽しい大学生活を望む学生には、良い大学ではないかと考えております。理由としては、授業でも友達との交流が多く、友達と一緒に成長できることなどが言えると思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分近くかかるので、とおくから通うのは朝つらいことがあります。ただ、学校付近の寮やアパートを借りている人はそれほど不便をかんじていないように思われます。
施設・設備普通全学科共通で使える工房があって、いろんなものを作ることができます。機械が割と充実しているので、機械科としてはとても楽しいところです。
友人・恋愛普通友人関係は充実していると思います。キャンパスが分かれている大学と違って、同じ学校の中にいるので、他学科の学生とも割と仲良くできます。また、サークルや部活動でいろんな種類の友達を増やすことも可能です。
学生生活普通サークルは全部把握することは不可能ではないかと思うくらいあるようで、自分のやりたいことをやれる場所は探せば見つかると思います。イベントは文化祭や体育祭の様なものなど、一般的なものは行われています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通全体的な難易度は高くなく、それとなりにやっていれば順調に進んでいくと思います。ですが、難易度が高くないからといって手を抜くと、あとあと大変なことになってくると思います。
講義・授業普通分かりやすい先生もいれば、理論を淡々と話しているような先生も多く、先生によっては苦労を強いられると思います。
研究室・ゼミ普通面倒見の良い先生とそうでない先生の差が少し感じられます。取り扱っているテーマはどの研究室も面白いものだと思います。
就職・進学悪い就職解禁前の講習会などは充実していますが、いざ解禁して以降は少々サポートが不十分だと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで30分ほどかかるので、決して良いとは言えません。急行バスが出ていますが、通常のバスと同じだけの料金がかかるのでなんとも。
施設・設備悪い広場に校舎を建てたり、学内に女子寮があったりと正直良いとは思えません。
友人・恋愛悪い9割が男性なので、恋愛関係といったことはほとんどないかと思います。
学科で学ぶ内容機械系に携わる上で必要不可欠な熱や流体、材料力学などを実習を交えて学んでいきます。
神奈川工科大学のことが気になったら!
神奈川工科大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
「神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。