みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川工科大学 >> 口コミ

私立神奈川県/本厚木駅
神奈川工科大学 口コミ

2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価悪い大学でちゃんと勉強をしたい人からすると物足りなかったりすると思います。意識低い人も多いので嫌になるかもしれません。
講義・授業良い学科で学ぶ専門的な講義に関しては結構教授の方たちがわからないと結構気にしてくれる
研究室・ゼミ良い研究室配属が3年生からあるのでそこで入ったところじゃなくても4年生の卒業研究は違うところでもよくやりたいと思う研究をやることができる
就職・進学良い就職のサポートはかなり手厚いです。また、電気系なので就職の幅も広くいろんな企業に就職できます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の本厚木駅です。そこからバスで20分ほどかかり立地としてはあまり良くないです。
施設・設備良いキャンパスが1つであり、結構新しく建てられた棟も結構あるので施設としては綺麗なものが多いです。
友人・恋愛悪い趣味とか合う人とではないとそこまでの関係を築くことができないです。女性もかなり少ないのでそういった出会いはほぼ皆無と言っていいレベルです
学生生活悪い文化祭は規模も小さくほかの大学に比べると何が楽しいのかわからないレベルです。
学科で学ぶ内容1年では電気の基礎を多く学んでいきます。物理や数学なども基礎をやっていきます 2年生も同じように基礎がメインになります。実験なども入ってきます
就職先・進学先大手の関電工の施工管理
志望動機部活動をやりたかったのと就職の面でかなり有利になるので幅が広いのが魅力的だったので決めました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]応用バイオ科学部応用バイオコースの評価-
総合評価普通質問されて、どちらともいえないと答えたものが多かったから、総合的な判断としてどちらともいえないと思った。
講義・授業普通他の大学の授業がどの程度なのかわからないため、充実しているの判断できないから。
就職・進学普通学科の就職や進学の実績をしらないため、どちらともいえないと思った。
アクセス・立地良い周辺にお店とかあるわけじゃないけど、環境は悪くないと思う。 アクセスはバス停が目の前にあるためいい方だと思う。
施設・設備良い実験などをしていて不備があったり、足りないなと思う機械はあまりないから。
友人・恋愛良い毎日友達といるし、楽しいから。大学以外でも遊ぶ友達が何人もいるから充実している。
学生生活普通サークルに何も入っていないし、イベントにも一回も参加したことがないから。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理をとくに勉強する。 そのほかに数学や社会系の授業、英語などもある。
志望動機こうこうのせんせいに勧められたから。 学びたい分野が学ぶことができると思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康医療科学部看護学科の評価-
総合評価悪い勉強に関しては手厚い指導はなく、救済処置もないため、留年する人が増え続ける一方。私たち学生に寄り添ってくれる教員ほどいなくなる。
講義・授業良い看護学科内にいる教員は分かりやすいが、外部から来る医師は分厚いレジュメだけを渡し、平気で単位を落とす。(救済処置もない)
研究室・ゼミ良いゼミは国家試験の勉強も見てくれるため、ゼミ同士で勉強を頑張れる。
就職・進学良い自分で就職先を見つけ、エントリーシートや面談練習を積極的に行ってくれる。
アクセス・立地悪い厚木の山奥であるため、駅からバス利用で朝は混む。座れない。ため、立地はとても悪い。
施設・設備良い比較的新しい施設であるため、施設、設備はとても綺麗。演習室の水道は水滴1つも許されない。
友人・恋愛良い看護学科は、女子学生が多いためグループで活動していることが多い。大学自体は工業大学であるため男子の方が多いことから大学内で恋愛している人もいる。
学生生活悪い看護は忙しいため、サークルにも参加できず、学祭にも参加できない。他学科は楽しそうにサークルや学祭をしている。
学科で学ぶ内容一般教養から看護の専門的分野まで学ぶ。実習は3年後期から4年前期でさまざまなな病院を回る。4年生になると看護研究を行う。
地元の病院 -
志望動機施設が整っており、オープンキャンパスに行った際に手厚い指導が受けえられると聞いたため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]情報学部情報工学科の評価-
総合評価悪いお世話になっている教授はとても面倒を見てくれており、大変満足している。だが他の先生が終わってる。研究室を追い出される生徒も出ているとの噂も聞く。学びたいがために研究室に入ったのに追い出すと言った行為は信じられない。
講義・授業悪い当たり外れが激しい。ハズレを引けば鼻で笑ってくる教授にあたる。
就職・進学悪い就職ガイダンスも同じことの繰り返しを言われるため、行く意味はない。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。また駅からのバスは常に満員であり乗れない。
急行バス以外に乗る生徒も目立つため一般の方々に大迷惑である。 -
施設・設備悪い学生課の男の人の態度が本当に悪い。タメ口で適当な対応をする。あり得ないと感じる。また自分だけでなく他の人からも同じような意見がでており、おそらく直す気はない。
友人・恋愛良い他の大学とあまり変わらないと感じる。
陽気な人たちもいれば静かな人たちもいる。 -
学生生活悪い訳のわからない行事が多い。学食100円イベントは良かったが値上がりしたのは謎。
学科で学ぶ内容情報学全般である。多種のプログラミング言語やソフトウェア、ハードウェアもある。
志望動機情報学を学びたいと思ったから。
そのほかに理由もなく入って後悔している。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い情報について沢山学べるし将来にもとても役に立つことばかりだと思います。この先のことを考えるととてもいいとおもいます。
講義・授業良い授業内容もものすごく分かりやすく、講義も沢山あるのですが全ていいものです。
就職・進学良い先生方もとてもサポートをしてくれるので、就職する時にも助けて頂きました
アクセス・立地良いバスがありそれで通学してましたが特に不便さとかはなかったです
施設・設備良いとても大きい学校ですが色々と綺麗なのでとてもいいとおもいます。
友人・恋愛普通あまり恋愛などをしてる人はいませんでした。友人関係の方もみんながとても優しい人たちばかりです
学生生活良いとても充実していると思います。サークルもたくさんあるので楽しいです
学科で学ぶ内容ゲームデザインや画像処理など、パソコンを使った仕事などに使われるようなことを学びます
志望動機元々編集などパソコンをいじることが大好きでそういう仕事をしてみたいと思ってスキルをあげるために志望しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い高校から同じ学科を学んでいますが深堀してくれてわかりやすいしいいです。また先生も優しくて友人関係も良好です。
講義・授業良い授業は先生がしっかり見てくれているので質問しやすく良いと思います。
就職・進学良いサポート凄くしてくれてとてもいいです。就職実績もいいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは普通にいいです。周辺環境は少し汚いところもありますがいいです。
施設・設備良い大体のトイレが綺麗だし、廊下とかも綺麗でとても清潔感があっていいです。
友人・恋愛良い友人関係はいいですが女子が少ないので恋愛はあんまり出来ないと思います。
学生生活良いサークルもいいですし、イベントも色々あって楽しいと思います。
学科で学ぶ内容電気電子情報全般を全部やります。あとは電気主任技術者になるためのコースとかもあります。
志望動機電気系の仕事に就きたかったので電気を学べる電気電子情報工学科にしました
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分なりに先生や友人が優しく教えてくれ、不安になることはなかった。
人のやっていることを見て覚えることもできるので、これからの社会で役立ちそう -
講義・授業良い神奈川工科大学には沢山の科の中から自分の好きなことをみつけられるのでおすすめです
研究室・ゼミ普通研究室は外見からも分かる通り室内も綺麗で設備も充実している。
就職・進学普通充実していて自分も就きたい職業につけている
進学もしやすかった -
アクセス・立地普通都会に大学があるのでアクセスはバッチリ
鉄道でもバスでも問題がない -
施設・設備良いどの学科もしっかりとした設備で不安はみんなもっていなかった。
友人・恋愛普通男子が少し多いですが友人関係はとてもよく、みんなたのしそうだった
学生生活普通男子が多いのもあってイベントはあり、いつも盛り上がっています。
学科で学ぶ内容機械を使うことがおおいですが先生の話をしっかりと聞く授業もあります
志望動機工学部はまだまだこれからの社会でも活躍できるため、この科をえらびました
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること数年前からはリモート授業などが行われている 最近は対面授業が増えてきた1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2022年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用バイオ科学部生命科学コースの評価-
総合評価良いザ理系学科なので、卒業実験・論文に重点を置いて取り組みます。そのため、所属する研究室次第になることが多いのかなと思います。
特別専攻等あるので上の広がりも十分にあります。漢字をまともに読めない子から、地方の超進学校出身の生徒まで幅広いです。浪人に失敗したであろう人も多くいたのでバラエティに富んでいます。
大学で研究や勉強を頑張りたい人にはそこまでお勧めできません。
周りの空気感が、高校でいえば中の下の高校の雰囲気に近いです。強い意志を持って勉強を続けられる人が少なかったように思いました。
偏差値60を超える高校から進学(特別専攻以外で)の場合は、浪人して国公立大を目指した方が良いと思います。
講義・授業良い学科の教授は企業の研究者出身の方も多いので、実学重視です。また、外部の教授の授業も多くあります(例:国公立大医学部教授の講義)。
生物工学(バイオ)に必要な生物・化学の講義を一通り履修することができます。また、二年間は前期後期必ず1日実験の日があるので実践的です。
不満点
・一般教養科目のレベルがよくない。
一般教養は偏差値の低い学科と同じ講義である、工業大なので文系科目のレベルが低い。BFから偏差値50程度(特別専攻)まで幅広いのでそこをデメリットに感じる中上位層は多いと思う。
偏差値が低い大学なので仕方ない部分ですが、教養の理系科目は高校の授業の基礎レベルの講義でした。
研究室・ゼミ良い全体的に真面目な研究室から、不真面目を放任してくれる研究室まで多種あり、生徒が選択できるので充実していると言える。
3年時からプレゼミ活動が始まり、4年時に研究室配属となった。
バイオを看板にあげている割には有機化学系の研究室が多く、それらへの配属は私にとってはハズれでした。
最近は生命系が多くなったと思います。 -
就職・進学良いとてもサポートを受けられます。特に就職に関しては、就職センターに相談すればとてもサポートしてくれます。また、就職セミナーや就職イベント等学校独自のモノも多く開催されており良いものでした。
大学院に関しては、東京大学大学院に進学する生徒もいました。数年に何人か進学するようです。旧帝院にも進学者がいます。また、学内進学でも申し分ないレベルで研究ができます、就職も名だたる企業への就職実績があります。
自分次第です。
ちなみに2割くらいの学生は4年時9月でも決まらないという噂を聞いたことがあります。 -
アクセス・立地悪いめちゃめちゃ小田急線本厚木駅から遠いです。駅から自転車で30分程度、バスでも同じくらいです。
学校のある地区は相模川による河岸段丘の上にあるので、坂がものすごいです。高低差20mくらいあります。保護者の皆さん、下宿するお子さんに原付きか車を買ってあげてください(懇願)。
バイトをしたい場合は、大学周辺にバイトが出来る場所が限られます。車があれば、とても便利です。
ただし、他の地方都市の大学に比べたら大学周辺の環境は良いです。一応学校からの徒歩5分圏内に、コンビニ・スーパー・飲食店が揃っています。 -
施設・設備良い設備はとても良い。大学自体もアピールしている。
偏差値の割に実験設備がとても良いので、やる気のある学生にとってはほぼなんでもできる良さがあると思います。ただし、研究室所有のモノなどあるので、力のある教授のラボでないとそこまで使いこなせないかもしれません。
反面、共有機器の管理体制などがしっかりしていなかったので、生徒と教授でモメたりなどちょっとめんどくさいこともありました。
友人・恋愛良い自分に合うサークルを見つけられるなら、交友関係は楽しめると思う。
学部自体では、入学時に研修旅行があり、そこで強制的に班編成されるのでそこから交友が広まる。
同じ学部であるなら女子比率が高いが、大学全体で見ると男子比率がとても高いので恋愛は自分次第。 -
学生生活良い公認の部活動の場合、学校から予算が配分されるので活動しやすかった。その分、成果を出すか学校行事での活動が必要。
学園祭も楽しく、活躍の場がある。
工業大なので男子が多いが、インカレサークルなどもあるので自分次第で出会いはたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんど。基本の実験と高校生物の復習の講義が必修です。化学に関しては、一年生から大学化学の内容を学習します。
2年次から専門基礎科目を学習します。生化学・細胞生物学・物理化学・生物有機化学など。
3年次から、自分のやりたいことに合わせてとても自由にカスタマイズできます。必修が減るので、週一登校の人もいれば3年から実験室に入り浸りの人もいます。
4年次の卒論は、テキストを写したレベルの5ページ論文から、修士論文や学会発表への足がかりとなる100ページ超えの論文を書く人までいます。 -
面白かった講義名生化学・病態薬理学
面白かった講義の概要生化学はこの学科最難関の必修科目で毎年これを落とし続けて留年する人がいます。ゆえに難しく面白かった。
病態薬理学は医学部教授の講義で、カルチャー外の話を聞けて非常にためになりました。他にもそういった授業はあると思うので、探してみてください。 -
就職先・進学先を選んだ理由東証一部上場の大手企業かつ学習したことが活かせるから
志望動機高校では物理を履修していたが、生物をやりたくなったので。
高校時代は勉強が嫌いだったので、特別専攻などで奨学金をもらえるシステムがあり、その対象に合格したので。早く大学受験を終わりたかった。 -
就職先・進学先メーカー
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報工学科の評価-
総合評価良いちゃんと就職したいと考えていたり真面目に勉強したいと思ってる人に取ってはかなりいい大学です。先生、設備などかなり充実していて受けてよかったと思っています
講義・授業良いかなりいい先生が集まっていて充実していて、かなり力が着きます
研究室・ゼミ良いしています、自分たちの力が伸びるように考えてくださっていてとても力になります
就職・進学良いはい。就職についての相談にも乗ってくれていて実績もかなりいいと調べて知りました。
アクセス・立地良い少し通うのに時間がかかりますが、ほかのところよりはいいと思います
施設・設備良いとても綺麗で設備もよく、不便はしないような作りだと思います。
友人・恋愛良いカップルは多いです!友達も沢山できるしいじめなどもありません
学生生活良い自分はサークルに属していませんが楽しそうだという印象です。イベントもハズレがなくてどれも楽しいです!
学科で学ぶ内容自分の学びたいこと、学ばなきゃいけないものまでしっかり学べます。必修科目も難しくても柔らかく教えてくれます
就職先・進学先商社
まだ決まってはいませんがこのような仕事をしようと思っています。商業には前から興味があったので、大学でも少し学べて良かったです -
志望動機調べた時にかなり好印象だったのと自分の将来の職業につながってくると思ったからです
感染症対策としてやっていること消毒が丁寧に行われていると思います。みんなしっかりマスクや咳エチケットもしているので意識が高いです1人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないです。就活までに個人でどんな活動してきたのかで評価が大きく変わると思います。ゲームや音楽、映像、ブログラムなどを自主製作していた学生は授業などでスキルアップできます。逆に何もやっていない学生は浅く広くのような授業が多いので何も習得できないままです。
結局はやる気次第です。 -
講義・授業普通プログラミング、ゲーム制作、音楽音響、CG、アニメーション、映像などメディアに関わるような分野の専門授業は充実していると思います。
人文社会や言語応用などの科目もありますが、苦手な人でもできるように配慮されていると思います。
コロナ禍の授業形態はオンラインがさほどであり、対面授業との折り合いをつけながらキャンパス生活を学生はしています。 -
研究室・ゼミ良い教授、准教授、助教授全ての先生方がその道のプロであるために必ず自分が学びたい研究室はあると思います。
3年前期からセミナーが始まり、そこで1度配属がされます。後期にはゼミになり、プレ卒研があります。再配属があり3年前期までの単位取得状況によって本配属が決定します。人気がある研究室は、あらかじめ先生と関係性を持っておき、なおかつ自分のやりたい卒研があったり、制作物があったりすると非常に有利となります。 -
就職・進学悪い残念ながらこのメディア学科の就職率は全学科最低となっています。クリエイター職を目指す人が多く、競合相手には美大生などの表現を専門に勉強してきた学生がいるためです。
アクセス・立地悪い駅から車やバスでないと大学に行くのは大変です。しかしキャンパス周辺には飲食店、ドラッグストア、スーパーなどはあります。
女学生専用の寮もあり、セキュリティ対策は万全だと聞いています。 -
施設・設備良い設備は申し分ないです。講義棟は綺麗ですし、掃除も行き届いていて心地よいです。情報学部生が主に使う講義棟は工科大のシンボル的存在の13階建てのビルです。レコーディングスタジオや撮影スタジオ、学科全員集まれる大きな視聴覚室もあります。
友人・恋愛普通この学科はいわゆるオタクが多いので変人奇人みたいなのが集まっています。友達は話しかけたりサークルなどで作れると思います。
恋愛は学科によって男女率が全く違います。情報学部や工学部は男の巣窟ですが、看護学科や応用バイオ、栄養学科は女性率も高いのでいろいろあるようです。 -
学生生活普通サークルにもイベントにも行ったことないのでわからないです。
しかしサークルの数はそれなりにあります。ラーメン研究会とか変わったものもあります。
学科で学ぶ内容1年次は人文社会や化学、数学などの科目とプログラミング基礎入門の必修科目がほとんどです。
2年次は引き続きプログラミングは必修であり、人文社会もまだあります。しかしここから徐々に専門分野の授業が増えてくるので興味のある科目を履修することが可能です。
3年次にはユニット配属と呼ばれ、それぞれ先生方の大まかな分野で学ぶようになり専門性が増します。それとは別にセミナー配属があり自分が興味のある研究室で学ぶことができます。後期にはセミナーからゼミとなりプレ卒研なるものがあり、卒研の準備が始まります。
4年次には必修科目はなくなり卒研と就活を頑張ってください。 -
志望動機もともと音楽が学びたくてサウンドコミュニケーションコースに入学しました。現在は映像学を専攻しています。
神奈川工科大学のことが気になったら!
神奈川工科大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
「神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。