みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川工科大学 >> 口コミ
私立神奈川県/本厚木駅
神奈川工科大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通情報系を学びたいと思っている人にはいい大学です。ここ2年で建物が3つほど増え、全体的に綺麗になっています。設備も新しいものがそろっています。
講義・授業普通実技系は、授業の復習をしておけば、それほど難しくありません。座学系の授業は、普通に授業に出てテストを受ければ、ほぼ単位はとれます。どちらの授業も難しいものではありません。
研究室・ゼミ普通各教授陣はそれぞれ専門的な分野を持っており、自分が希望する分野の研究室に配属されれば、学びたいことを存分に学ぶことができます。
就職・進学普通就職先は多くあります。大学側のサポートもしっかりしているため、就職することは難しくないと思います。進学する人は少ないですが、さらに学びたいことがあればありだと思います。
アクセス・立地普通駅からバスで30分かかり、アクセスが良いとは言えません。大学の周りにも飲食店や遊べる場所が少なく、駅前に出なければいけません。
施設・設備普通最近新しい建物がいくつかできたので、新しい綺麗な教室で授業を受けることができます。学科によって必要な機材は変わってきますが、それも準備されています。
友人・恋愛普通情報メディア学科はアニメやゲームが好きな人が多く集まるため、それらの話ができる人は楽しいと思います。他大学との交流はありません。
学科で学ぶ内容C言語、C++,javaなどのプログラミングや、情報系の内容。
所属研究室・ゼミ名西村研究室
所属研究室・ゼミの概要画像認識を専門で行う研究室。それ以外に先生は就職などについてよく相談に乗ってくれます。
志望動機プログラミングを学びたいと感じたため。大学でプログラムを専門で行える場所だったから。
どのような入試対策をしていたか受験対策は行っておらず、特に必要もないと思える。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通やりたいことがしっかりと定まっている人には設備もよく充実した学習が出来ると思います。 なんとなくで入ってしまうと幅が広すぎて逆に迷ってしまうことも。
講義・授業良いやはりそれぞれ専門での研究をしている教授などが講義をしているのでかなり専門的な学習が出来ると思う。 ただいかにもな研究者独特の伝わりづらいクセのある講義をする教授も居るので注意も。
研究室・ゼミ良いそれぞれ研究室ごとに特化した分野での研究中心で導入はするかもしれないが、かなり幅広く、研究室の方向性とはまったく違うような研究もからめてやっていけるため、入りたい研究室に入れなくてもある程度の自由は利きます。
就職・進学普通就職の説明会などは他大学同様、多数実施しているようです。学校全体でもある程度広い分野での学科があるため、様々な職種が紹介されています。
アクセス・立地悪い最寄り駅から更にバスで20分以上かかるなど、いかにもな郊外型の学校だと思います。時間によってはバスや電車もかなり混雑するので遠くから通うと少しきついかもしれません
施設・設備良い近年で古かった建物などもほとんどが新しく立て直されて、全体がかなり綺麗で近代的な学校に見えると思います。また研究・製作用の新しい機材なども豊富にあり、計画さえしっかりしていればある程度いろいろな機材を使わせてくれるため、作りたいものがある人には良いと思います。
友人・恋愛普通もともとが工学系の学校なので男女比でいうと明らかに女子が少なめです。グループで行う講義や、研究室でのメンバー、研究室の先輩など、他の学生と会話する機会も多いので友人作りは比較的楽かも知れません。
学科で学ぶ内容一年次はコンピュータの基礎的な学習が中心で、二年次はより幅広く一年次の発展形を、三年次で個々の研究室の内容などを学習して卒研の下見的な要素も。四年次で研究室に配属されてそれぞれのやりたい研究をやり卒業に向ける。
志望動機ゲーム制作やコンピュータミュージックなどに興味があったため。他大学では出来ないような、より幅広くメディアに特化した部分に惹かれて。
どのような入試対策をしていたか内容的には理系の大学だが、受験科目としては文型分野での得点も同様に扱われていたので、得意だった文型分野での得点をよりとれるようにした。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっている人や、行動力のある人には良いと思います。多くのことを学べる分、中途半端に学ぶ範囲が散ってしまうことがあるので注意です。
講義・授業普通良くも悪くも一般的な学校です。もちろん皆、専門的な教授ですが、講義の面白い・退屈といった部分はあります。
研究室・ゼミ良いそれぞれ専門的な分野はありますが、それでも専門外の分野を手広くやらせてもらえます。自分の研究室は新しい建物だったので綺麗で泊まりこみなどをしている友人も居ましたが快適そうでした。
就職・進学普通普通の就職に関しては個人の努力次第で、他大学と同程度くらいだと思います。教職課程があったりするので、その道での就職組もいるようです。
アクセス・立地悪いいわゆる郊外という立地の学校なので、最寄り駅からバスで20分以上というあまりアクセスの良い学校とはいえません。ただ学校終点や学校発のバスがあったり、学校から駅への途中までの無料バスが出ていたり、通学時間にはバスが多めに出ていたりと通学対策は少しとっています。
施設・設備良いここ何年かで次々と建物が建て替えられているので、全体的にかなり綺麗です。施設も様々な最新機材を導入していて、やりたいことがあれば使わせてくれるものも多いので、ものづくりをしたい人などにはかなり充実していると思います。敷地が広いのでスポーツ系のサークルなども充実した活動が出来るようです。
友人・恋愛悪い基本的には工業系なので、男女比では確実に男性が多数です。交通の便があまり良いとは言えないため、家の近い学生はすぐに帰ってしまうことも多いかもしれません。近くに住んでいる者やサークルの人がよく残って集まっているようでした。4年生以降では同じ研究室で食事にいったりなどもあります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養とコンピュータの基本的な仕組みや使い方、プログラミングの基礎など、またリテラシーなどを学び、2・3年では更にそれを発展させた物や、より専門的な分野(ゲーム、映像、音楽など)を幅広く。4年生ではそれまでの学習した専門的な分野の研究室に配属されて論文を書きました。
志望動機情報系の分野を学びたいと思ったときに、工学的な仕組みの勉強だけではなく、ゲーム制作やコンピュータミュージックなどのメディア全般に強く専門的に学べる所に魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか工業系で理系分野の学校でしたが、受験範囲では文系科目でも得点配分が同じくらいだったので、そちらでの点数が期待できてよかったです。そこまで偏差値が高い訳ではないため、基礎の学習をしっかりしていけばよいといった感じです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学でパソコンを使って何かを学びたいと考えている人にお勧めの大学です。
ただし、パソコンを使うのが得意でない人にとっては大変なことが多いかもしれません -
講義・授業良い学ぶ先生によって差はありますが、自分の努力次第で基礎から応用までしっかり身に付けることができます。
ネットワークコミュニケーション学科は指定のウェブにテキストが載ってる教科もあるので、事前にダウンロードして予習できたり、授業中に見ながら作業することができます -
研究室・ゼミ普通研究室の数が多く、自分に合った研究室に所属することができます。
しかし、人気の研究室は定員を超えると成績順に優先順位がついてしまう可能性があるので注意です -
就職・進学良い就職率もよく、大手の会社にいっている先輩も多くいます。
就職に関してのセミナーやゼミは数種類の講義のようなものが1週間~1ヶ月くらいの頻度で行われています。 -
アクセス・立地普通急行バスやローカルバスが主で、本数が多いので便利ではありますが、1回で乗ってくる生徒の数が多いのでゆったり座りたい場合早めにバス停に着く必要があります
急行で25分程度、ローカルバスで30~40分くらいが乗っている時間の目安です -
施設・設備普通パソコンを使う授業があるだけに、学内にはLANを繋げる場所や公共の無線LANが多くあります。
ただしyoutubeなど開けないサイトが多いです。
学内には4つの食堂があるので気分によって食べたいものを選ぶことができます -
友人・恋愛悪い努力次第でどうにでもなりますが、同じ学科内には女子が少ないので、男子は他の学科の人と仲良くなることが大事です
学科で学ぶ内容情報、ネットワークについて簡単な名称から詳しい仕組みなどを学ぶことができます
志望動機将来パソコンを使った仕事に就きたいと思っていたため
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか高校2年の10月頃から学校から直接塾にいき、自習していた
投稿者ID:119626 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康医療科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指している人にはお勧めな大学。なんといっても神奈川県で唯一管理栄養士合格率100%であるから。また、先生の面倒見が良い。ただ面倒見すぎで帰って疲れてしまうこともある。
講義・授業普通栄養に関する専門的な授業が多いので、最初はつまらなくて疲れてしまうことも。また低学年の時は実験も多いので、毎週レポートを書いている感じだった。ただ、この授業を色々学ぶことで、食品表示をよくみたり、ビタミンミネラルといった、体に今なにが必要なのかわかったりするようになる。
研究室・ゼミ良い実験系、統計系、臨床系、いろいろな研究室がある。なので、自分の好みの研究室を探せられると思う。
就職・進学良い就職率は栄養生命化学科が学科でトップであるので、就職については問題がないと思う。また、就活で悩み事があっても、科専用の相談室があったり、また、キャリア就職センターというデモ面接ができたり自己PRを見てもらえるので安心だと思う。
アクセス・立地悪い本厚木という駅からバスで25分というのは聞いただけで立地条件が悪いことがわかる。友達によっては海老名に原付バイクを置いたりしていた。雨の日はさらにバスが混むので早めに通学したほうが良いと思う。
施設・設備良い施設は古いところもあるが、栄養生命科学科は2010年にできたぐらいなので新しい。また、新校舎ができ、2015年には看護科というのもできてそれまた綺麗な校舎なので、美しい。この大学はなぜかトイレに力を入れているので、トイレもすごい綺麗。
友人・恋愛良い自分の代では男子と女子の比率は2:8くらいであった。男子はみんな仲良かったが、女子はやっぱり派閥があると思う。恋愛は同じ代で3組ぐらいであった。
学科で学ぶ内容栄養についての基本知識から応用知識まで、また食品学など色々学ぶことができる。
志望動機元々栄養に興味がなかったが、どこの大学も受からなく、仕方なく入った。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか色々な赤本を解いていたが、本番時にうまく活用できなった。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通ある程度、興味のあるものが近い仲間が多く集まるので自然と楽しく学べる環境が出来ました。友達もすぐにできるので良いと思いますよ。
講義・授業普通もともと興味のある分野なので、私は楽しかったです。しかし専門分野なため、興味がないと大変だと思いますよ。
研究室・ゼミ普通サークルに入っていたので先輩のところにお邪魔しました。ゼミにも早い段階から慣れ楽しかったです。瀬菅に毎日研究しますので良く考えてテーマを決めましょう。
就職・進学良いそこそこの求人はあります。地元の就職を考えている人でも大丈夫だと感じます。また、神奈川が気に入ったならこちらの就職先も多数ありますので安心です。
アクセス・立地良い駅からはちょっと距離がありますが、バスの本数も多いのでそんなに悪くはありませんが、車や原チャリなどがあれば十分です。
施設・設備良い安くてお美味しい学食があります、種類も多い方なので一人暮らしには心強いですよ。 校舎も綺麗で良く行き届いている環境だと感じます。
友人・恋愛普通男友達はすぐにできます、末永く付き合える友人が出来るはずです。 女性は少ないのでサークルなどで知り合えれば楽しいですね、
学科で学ぶ内容機械工学の基本知識は一通り身に付きます。
就職先・進学先自動車関係
就職先・進学先を選んだ理由以前からメカニックの仕事に興味があったので
志望動機自動車に興味があるので専門知識を身に着けたいから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通パソコンを使って何か新しい物を作りたいと思っている人にはオススメです。ネット環境も整っており、授業でもよくパソコンを使います。大学の中には食堂が4つもあるので、お昼や朝ごはんも飽きることなく色々な物を試せます。ただし、授業の先生によってテストや授業内容の面白さや理解度に当たり外れが大きいです
講義・授業良い有名な教授からそうでない人までいます。どの先生も自分から積極的に質問や雑談などをしに行くと忙しくなければしっかり答えてくれます。時には顔を覚えてくれ通学時の電車やバスなどで会うと世間話ができて面白いです
研究室・ゼミ良い研究室はこの学校には10個以上の研究室があり、3年生以降の生徒はほぼ皆どこかの研究室に所属しています。数が多いので本当に自分の興味ある研究室を探せますが、人気の研究室はもし定員をオーバーした場合成績のいい人から優先になってしまいますので、そこを気をつけないといけません。
就職・進学良い就職率も毎年いい方で、就職先も有名どころに行く人も多いです1年の時から授業とは別に「魅力のある企業」や「就職支援講座」など、就職に向けてのセミナーが多く開かれていて、誰でも参加することが出来ます
アクセス・立地普通駅から学校の中のバス停まで行く急行のバスと、大学の前を通るローカルバスが主なアクセス方法です。もう一つ途中の「松蓮寺」というバス停から学校の間をシャトルバスが無料で走っています。松蓮寺からはローカルバスで行き来出来ますし、松蓮寺始発のバスもあります。しかし、朝と帰宅時は急行やローカルバスは混んでいて、運が悪いと30分立ちっぱなしになることがあります。更に、シャトルバスは朝は運行しておらず、夜も19時くらいが最終バスです。
施設・設備良い情報学部と言うことで授業でもパソコンを使うこともあり、よく使う教室にはネット環境もあります。他にも、図書館にも自習できるスペースが多く、無線LANや有線LANがあるので、自習しながら調べ物をすることができます。ただし、有線LANは学校でフィルターがかかっていて、youtubeなど、一部開けないところもあります。
友人・恋愛普通基本的に情報学部は男子が多く、学科内恋愛というものは少ないですが、他の学科の子と付き合っていたり、他の学校の子と付き合っていたりする人がいるし、13学科あるので自分の努力次第で色んな考え方の友達や、恋人も作れるチャンスがあります
学科で学ぶ内容主にネットにつなぐためのOSI参照モデルに沿って1つずつ仕組みや名称を習ったり、情報のやりとりの仕組みを習います3年生の頃からアプリケーションの仕組みを習うことも出来そうです
志望動機パソコンを組み立てるのではなく、パソコンを使って何かをしたいと思ったからです
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか毎日塾で自習して過去問を解いていました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報工学科の評価-
総合評価普通自分から勉強出来る人には良い環境ですが、周りに合わせると留年してしまう。高校4年生みたいな人が多い。
講義・授業普通色々な学部の講義がとれるので幅が広がる。上位学年も取れるので最後の学年のとき研究に取り組めれるので良い
アクセス・立地普通バス20分で本数は少ない。周りは、自然だらけで落ち着けるが娯楽施設などがない。参考書は駅まで行く必要がある
施設・設備普通新しい施設がどんどん出来てるので施設全体がきれい。情報学部だけあってPC環境はとても良い。図書館でofficeが無料で借りれる
友人・恋愛普通オタクだらけで変な人が多い。学部により様々な人種が楽しめれるので表現力が豊かになる。カップルは少ない
部活・サークル普通部活やサークルオススメではない。自分のサークルは、大学の公認で市の活性化のイベントなど参加したりした
学科で学ぶ内容PCについての基礎知識を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名ITなどを使い農業支援アクセスログを用いて行動分析
所属研究室・ゼミの概要ITを使い農業支援を簡単に行こなう研究が出来る
就職先・進学先県立の教員
就職先・進学先を選んだ理由特には理由がない。教員免許をとったので…
志望動機幅広いPCの知識が学べるので選びました。
どのような入試対策をしていたか高校の基礎知識を徹底に復習したため、面接対策をしてない
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通いろんなことに挑戦している大学です。各地から来ている生徒もいて面白いです。最寄り駅からは遠いですが、直通の急行バスなどもあって楽にアクセスできます。
講義・授業普通教授などもおもしろい授業を展開していて、無線LANなどがあって学びやすいです。コピー機などもあってレポート提出が楽です。
アクセス・立地悪い最寄駅からは遠いですが急行バスなどがあるので快適に通学できます。周りにはアパートも多いので1人暮らしの生徒が多いです。
施設・設備普通設備は最新の設備で交通系電子マネーが使えるので財布などはいらないような気がします。3Dプリンターもあるのでものづくりが好きな人には向いています。
友人・恋愛悪い学内カップルは少ないですが、部活などに入れば友情関係は深まっていろんなことができます。 授業などでも他学部生と同じこともあります。
部活・サークル普通部活やサークルは多くていろんなことができます。 1部が掛け持ちでやってることもあるので、好きなことができます。
学科で学ぶ内容C言語やLINAX、コンピュータの内部のことなど
所属研究室・ゼミの概要セキュリティー関係やネットワーク関係が多い
志望動機ネットワーク系が学びたかったためでいろんなことがしたかった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校でいろんな先生と面接練習などをした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康医療科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の資格を取るために勉強をするために大学へ行く人にはとても適した大学だと思います。講義、実習、ともに充実していますがそれ故に遊べる機会が少ないです。合格実績、就職率は高く、本気で学ぶ気がある人にサポートをしてくれる環境が整っていると思います。学科が非常に多く多くの人に出会い交流することができるのも魅力の一つです。
講義・授業良いほとんどが必修の専門分野になりますが、社会科やTOEICなどの普通の授業も選択することができます。医療、介護、給食経営、食品開発などそれぞれに精通した先生方が集まっているため様々な方面に触れられ、また自分の興味のある分野を詳しく学べると思います。実習、実験が非常に多く厳しいですが、実践的な力がつきます。
アクセス・立地悪い学科、学生が多いことと立地もありキャンパスはほど良く広いです。食堂が5種類にマクドナルドがあることが大きな特徴だと思います。食堂は格安でおいしい料理が食べれると評判で、朝から夕方までやっているので便利です。しかし、駅からバスで30分と通学に関しては不便です。直行バスもありますが有料で、全体に本数が少ないことや、かかる時間にムラがあることから自転車で通う生徒も多く見受けられます。ただバイク、車通学も可能で駐車場も多く完備されているため通学方法を選ぶことができます。
施設・設備良い主に使われる講義棟と学部棟は数年前できたばかりの非常に新しくきれいな校舎です。快適に勉強することができます。広い図書館や自習休憩スペースなどの設備も整っています。
友人・恋愛良い学科の生徒は80人ほどですが、全体で授業を行うことが多々あるのでたくさんの個性的な人と交流ができます。授業などで他学部と同じになることはほとんどありませんが、サークルに入れば多くと人との出会いがあるでしょう。
部活・サークル悪い運動部など本格的な部活が中心でサークルは少なめに感じます。サークルに関しては運動もインドア系も多様にあります。学科での縦のつながりを強くするため私の学科では学科交流サークルもあります。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取るために、また働いていくために必要な知識と技術を学ぶことができます。
志望動機実績が高く、実践的な授業が多いため。また、資金的援助の制度があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を利用した受験方法のために過去問、予想問題を解き、一般受験のためにオープンキャンパスで過去問をもらって勉強をした。
神奈川工科大学のことが気になったら!
神奈川工科大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
「神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。