みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  情報学部   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

学部絞込
7051-60件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      神奈川工科大学はなんとなく選んで入りました
      周りからはFラン大学といわれますがいい先生達が沢山いるのでそんなことはないと思っていますが、結局は自分の頑張り次第です
      授業でほったらかしにされることが度々あった
      入学しても微妙だとおもう
      ゼミが始まる時間がまちまちでわけがわからない
      何をしたいのかがわからない
      いろいろと大変だと思うけど。。
      悪い
      就職支援はあるが、あてにならないと思う
      就職活動が長引いてもほったらかしにされるからどうたまとおもいます
      アクセスはすごく悪いとおもいます
      学校の周りは治安が悪いので離れたところに住むのが一番いいと思います。
      悪い
      キャンパスについてはゴミが多くて汚いと思います。
      図書館は話をしている人が沢山いて集中できません。。。
      恋愛をするために学校へ行くのではないので特に必要ないと思います。学校は勉強をするところなので。。。。
      わたしはサークルに所属していませんのでどのような感じなのかは分かりかねます。勧誘はすごいのでつかれるかも
      一年から四年まで勉強が沢山あるのでついていけるか心配でした、卒業論文を書くののも時間がかかって大変でした
    • 就職先・進学先
      ディスペンサーのメーカー会社

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      学生生活全般的には不十分な点はなかったものと思います。ただし、教職員によるサポートがやや不足してたと私は感じました。その点を踏まえると5点満点中3点と評価するに値しました。
      講義内容については不足はないと思いますが、いかんさん言葉の言い回しが回りくどい教授もいるので少し点を下げました。
      悪い
      研究室には冷暖房が完備していて快適に過ごせました。その中での学習はとても捗ります。積極的な利用をオススメします。
      就職状況についてですが私の周りでは半分以上が希望先への就職に成功しています。ただし、教職員のサポートがやや不足しています。
      これについては通う学生次第ですのでなんとも言えません。神奈川県内から通う学生なら近いものの、私のような埼玉から通うとなるとどうしても利便性わ悪くなります。
      最新の設備、基本的に冷暖房が完備された教室や研究室に対しては文句のつけようがありまさん。大変満足しています。
      これについても個人によるところが大きく、一概に良い、悪い、とは言い切れないところがあります。私の場合は恋愛には発展しませんでしたが。
      友達をとても増やしやすい環境で、恋愛にはならなかったもののとても楽しい学生生活を送ることができました!
      主にインターネットを使ったコミュニケーションを学びます。その中で1年、2年、3・4年と徐々にステップアップして行きます。
      営業職

投稿者ID:412096
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報学部情報メディア学科の評価
      学生が積極的にチャレンジをできる環境は整っている為、様々な事を経験したいと思いその機会に飛びつける人ならとてもおすすめです。
      また、教授も過去に様々な経験がある人ばかりなのでそのような教授に早めにパイプを作って置くとチャレンジの機会が更に増える。
      また、この大学に限らず夢を叶えたいならそれに対するチャレンジの機会には積極的に飛びつきましょう何もしないで授業だけひたすら受けて卒業してしまうとチャレンジをしてきた人と大差がついてしまう。
      悪い
      最寄り駅から約30分のバスに乗る必要がある、
      また、バスも基本的に2,3分は遅れていて、ひどい時は15分遅れもある為、余裕をもっていく必要がある。
      また、大学のシャトルバス(無料)も駅と大学の間の松蓮寺までで往復している為、使いづらい。
      自分はやらなかったけど駅?松蓮寺を一般バス、松蓮寺?大学をシャトルバスにするのもアリだったのかもしれない。

2016年03月投稿
    情報学部情報メディア学科の評価
      情報系を学びたいと思っている人にはいい大学です。ここ2年で建物が3つほど増え、全体的に綺麗になっています。設備も新しいものがそろっています。
      実技系は、授業の復習をしておけば、それほど難しくありません。座学系の授業は、普通に授業に出てテストを受ければ、ほぼ単位はとれます。どちらの授業も難しいものではありません。
      各教授陣はそれぞれ専門的な分野を持っており、自分が希望する分野の研究室に配属されれば、学びたいことを存分に学ぶことができます。
      就職先は多くあります。大学側のサポートもしっかりしているため、就職することは難しくないと思います。進学する人は少ないですが、さらに学びたいことがあればありだと思います。
      駅からバスで30分かかり、アクセスが良いとは言えません。大学の周りにも飲食店や遊べる場所が少なく、駅前に出なければいけません。
      最近新しい建物がいくつかできたので、新しい綺麗な教室で授業を受けることができます。学科によって必要な機材は変わってきますが、それも準備されています。
      情報メディア学科はアニメやゲームが好きな人が多く集まるため、それらの話ができる人は楽しいと思います。他大学との交流はありません。
      C言語、C++,javaなどのプログラミングや、情報系の内容。
      西村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      画像認識を専門で行う研究室。それ以外に先生は就職などについてよく相談に乗ってくれます。
      8 : 2
    • 志望動機
      プログラミングを学びたいと感じたため。大学でプログラムを専門で行える場所だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験対策は行っておらず、特に必要もないと思える。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報メディア学科の評価
      各分野に分かれて専門的な知識や技術を学べます。好きな分野や得意な分野を伸ばし、就職に使えるようにすることが出来ます。
      各専門授業のほかに、数学系や社会学系などを学べます。授業によりますが、内容もそこそこ難しいため、しっかり授業に出席しなければ単位は取れません。
      悪い
      最寄り駅までバスで30分程かかるため、交通の便は悪いです。学内にマクドナルドはありますが、学校の近くに良い飲食店がありません。
      ここ2年で新しい建物が2つ増え、全体的に綺麗になっています。設備も、3Dプリンたーなど最新のものを導入しています。
      全体的にオタクタイプが多く、同じ趣味の人などは気があうと思います。この学校は女性が少ないので、恋愛はし辛いと思います。
    • 部活・サークル
      一部のサークルは活発ですが、全体としてはあまり表立った活動はしていません。授業の息抜きとしても延長としても活用できます。
      コンピュータのプログラムやシステムなどを中心に学びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分の学力にあっている中で一番よさそうだった。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校から推薦をもらうことが出来たため、特に対策はしなかった

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部情報メディア学科の評価
      広く浅くでよければこの大学でも問題ないと思うがより専門的な内容を勉強したければ専門学校に入ることをおすすめする。あとは本人のやる気次第
      講義内容が個々のレベルをあげるものではなく、全体をまばらにという形な為、全体でのスキルアップより優秀な個人が勝手によくなるような講義だったため
      ゼミに関してはやりたいことをやれる学部とやれない学部とがあり、それによるモチベーションと出来が違う
      企業であまり使用しないがプログラミングといえばというようなオーソドックスなものは勉強できた。
      駅からは離れているが撮影地にも使われており、景観はとても良かった。
      撮影地にも使われており景観はとても良く、新設されたばかりでとてもきれいだった。
      友人関係に関しては共通の趣味で繋がれるが恋愛関係に関しては進む気力はない
      サークルでやれることにも制限があることがやはり難点だが比較的楽しんでいた
      色々なプログラミングだったり映像だったりを勉強し、次により細かく、さらに細かくと年次が上がるごとに少しずつ専門性が上がる
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      エンターテイメント企業
    • 志望動機
      プログラミングにたいして興味があったのと友人が入学を決めていたため入学した。

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報学部情報メディア学科の評価
      情報関連の企業にかかわりたいと考える人には合う大学だと思います。講義もそれなりに興味を惹かれるものもあったのでいい学生生活が送れるかと。
      悪い
      講義自体面白いものが多いが他の学校と比べ質がとても高いとはいえないためハイレベルで濃密度な教育を受けたい場合は推奨できない。
      個性的な教員が多いので研究室によってやる分野は様々で、自由に自分の研究ができるところやその先生の手伝いをすることで自分をより磨くことができる場所もあります。
      合同企業説明会の開催やキャリア就職課の存在や若干のネームバリューもあるため就職率は多いので実績はあります。
      バスを利用しなければ駅から徒歩1時間もかかるため交通費のコストが大きいのが問題点。急行バスや中間地点からシャトルバスはでているのでそこは評価点。
      最近は設備を増やす工事が多かったため学校の建物も色々と新しい設備が増えて外観も綺麗になり色々と整ってきてます。
      悪い
      友人は普通にしていればできるでしょうが、出会いを求めるなら別の学科に行った方がいいでしょう。恋愛に期待をもって大学に行くのは間違っています。
      プログラムについての知識や技術を学ぶことができた。またIT関連の勉強もできるため情報系の資格につなげられる。
      7 : 3
    • 志望動機
      入学前はゲームクリエイターを志望していたためその技術を学び関連企業について知りたいと思ったため。
      AO入試

投稿者ID:111901
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部情報メディア学科の評価
      やりたいことがはっきりしている人にとっては良い環境だと思います。ただ、自分から行動しなければ何もされないため、「こうなりたい」というビジョンが無い人は、何をすればよいのか分からなくなるかもしれません。
      様々な専門分野の教授が居ますが、逆に専門的すぎてどの教授もあまり授業は上手ではありません。大学の基礎授業でもある程度は学べますが、あらかじめ知識をつけておかないと、付いていけない授業もあります。
      私自身まだ研究室やゼミに配属されていないため詳しくは分かりませんが、先輩達は「配属される部屋でもう決まる」といっています。
      就職率は良いらしく、学校として全面に押し出してきています。実際、ほとんど全員就職はしていますが、就職した先があまり良い企業ではないことも多いようです。
      悪い
      完全に郊外です。最寄り駅まではバスで30分程度かかります。学校周辺にはアパートも多いので生活するだけなら不便はありませんが。
      設備は比較的新しいものを導入しているそうです。授業以外にも、個人利用の為に開放している施設も多く、休みの日などは様々なことを行うことが出来るようになっています。
      悪い
      周りは基本的にアニメや声優の話ばかりしています。そういうのが好きな人なら仲間に出会える場所ですが、あまり興味が無い人からすると面倒な人が多いです。
      プログラミングの基礎やCGなど、パソコンを使った創作活動に必要な基本知識を学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      入試が簡単で、高校が新学校でなくても入れたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校も家庭教師も利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      受験する際には、特に対策は行わなかった。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部情報メディア学科の評価
      「情報について学びたい」という漠然としたものしかない場合、とても良い学校。プログラミングスキルからデザイン、ネットワーク、CG、音楽と情報に関する様々なことを學ぶことが出来る。
      様々な専門分野の先生が多く、専門授業はとても多くて色々学べる。逆に数学、英語などの基礎的な部分は少し薄い。
      悪い
      駅前から学校直通のバスが通っているが、山の上にあるためバスが片道20分もかかり、更には本数も少ない、遅刻も起こると散々
      校舎は綺麗な新しさがある。敷地内には食堂4つ、図書館、グラウンド、購買、そして許可さえ貰えば誰でも自由に工具を借りてものづくりを行う事が出来る工房がある。つい最近また新しく講義棟が建った。
      悪い
      基本的に他の学科との合同の授業が多いため、交流は盛んである。また、うちの学科は人数200近くいて、気さくな人が多いため結構すぐに仲良く出来る。
      悪い
      サークルは色々あるが、ほとんどがスポーツ関係のものばかりである。文化部は少なめ。ただ、サークルは文化部の方が圧倒的に多い。また、結構簡単に新しいサークルが作れる。
      プログラム、CG、サウンド、ネットワークなどのこれからの情報社会で必要な知識
      所属していない
      所属していないので不明
      7 : 3
    • 志望動機
      幅広い分野のことが学べる
    • どのような入試対策をしていたか
      自分がやりたいことをいかに上手く相手(面接官)に伝えられるかの練習

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      施設は整っているので勉強はしやすい。インターネットにも接続できるのでわからないことをすぐに調べられる。あと、学生支援センターというところがあり、わからないところを教えてくれる場所があるのでとてもよかった。また、出席がカードリーダーなので楽である。
      様々な分野の授業ができるので、色々な知識がつきいいと思う。また、わからないことは質問しやすい環境だと思うのでいい。実習などもあり、実際にやってみて、仕組みなどを勉強できていいと思う。また、他学科との講義もあるので、そこで友人も作ることができるのでいいと思う。
      悪い
      最寄り駅からバスで30分くらいかかるのでアクセスはあんまりよくないです。周囲にコンビニや飲食店が多いのでそこは便利だと思います。
      去年新校舎もできてたので設備はよりよくなりました。体育館も多きのでイベントなどもできるのでいいです。
      高校とかより人も多くなるのでいろんな人と関われます。また、サークルや授業で他学科とも交流もあるので、友人関係が広がります。しかし、工業系なので女子が少ないです。
    • 部活・サークル
      私は部活、サークルに所属してないのですが、色々な部活、サークルがあるので、選べて楽しいと思います。また、自分でも作れるのでいいと思います。
      情報分野を学ぶことができ、プログラムやネットワークの事を学べます。
      センサーネットワーク研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ルンバなどで使われている空間認知機構の構築を行う。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校の先輩がいたので。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      先生と模擬面接を行った。

7051-60件を表示
学部絞込

神奈川工科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

創造工学部
偏差値:-
情報学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.46 (70件)
健康医療科学部
偏差値:BF