みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川工科大学 >> 情報学部 >> 情報メディア学科 >> 口コミ
私立神奈川県/本厚木駅
情報学部 情報メディア学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通やりたいことがはっきりしている人にとっては良い環境だと思います。ただ、自分から行動しなければ何もされないため、「こうなりたい」というビジョンが無い人は、何をすればよいのか分からなくなるかもしれません。
講義・授業普通様々な専門分野の教授が居ますが、逆に専門的すぎてどの教授もあまり授業は上手ではありません。大学の基礎授業でもある程度は学べますが、あらかじめ知識をつけておかないと、付いていけない授業もあります。
研究室・ゼミ普通私自身まだ研究室やゼミに配属されていないため詳しくは分かりませんが、先輩達は「配属される部屋でもう決まる」といっています。
就職・進学普通就職率は良いらしく、学校として全面に押し出してきています。実際、ほとんど全員就職はしていますが、就職した先があまり良い企業ではないことも多いようです。
アクセス・立地悪い完全に郊外です。最寄り駅まではバスで30分程度かかります。学校周辺にはアパートも多いので生活するだけなら不便はありませんが。
施設・設備普通設備は比較的新しいものを導入しているそうです。授業以外にも、個人利用の為に開放している施設も多く、休みの日などは様々なことを行うことが出来るようになっています。
友人・恋愛悪い周りは基本的にアニメや声優の話ばかりしています。そういうのが好きな人なら仲間に出会える場所ですが、あまり興味が無い人からすると面倒な人が多いです。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎やCGなど、パソコンを使った創作活動に必要な基本知識を学べます。
志望動機入試が簡単で、高校が新学校でなくても入れたから。
利用した予備校・家庭教師予備校も家庭教師も利用していない
どのような入試対策をしていたか受験する際には、特に対策は行わなかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通「情報について学びたい」という漠然としたものしかない場合、とても良い学校。プログラミングスキルからデザイン、ネットワーク、CG、音楽と情報に関する様々なことを學ぶことが出来る。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が多く、専門授業はとても多くて色々学べる。逆に数学、英語などの基礎的な部分は少し薄い。
アクセス・立地悪い駅前から学校直通のバスが通っているが、山の上にあるためバスが片道20分もかかり、更には本数も少ない、遅刻も起こると散々
施設・設備良い校舎は綺麗な新しさがある。敷地内には食堂4つ、図書館、グラウンド、購買、そして許可さえ貰えば誰でも自由に工具を借りてものづくりを行う事が出来る工房がある。つい最近また新しく講義棟が建った。
友人・恋愛悪い基本的に他の学科との合同の授業が多いため、交流は盛んである。また、うちの学科は人数200近くいて、気さくな人が多いため結構すぐに仲良く出来る。
部活・サークル悪いサークルは色々あるが、ほとんどがスポーツ関係のものばかりである。文化部は少なめ。ただ、サークルは文化部の方が圧倒的に多い。また、結構簡単に新しいサークルが作れる。
学科で学ぶ内容プログラム、CG、サウンド、ネットワークなどのこれからの情報社会で必要な知識
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していないので不明
志望動機幅広い分野のことが学べる
どのような入試対策をしていたか自分がやりたいことをいかに上手く相手(面接官)に伝えられるかの練習
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通専門的な内容を学ぶ大学としては良いと思う。大学の偏差値は高くないが、人によっては専門科目が非常に難しいと感じるかもしれない。
講義・授業普通面白い授業が多いと思う。教師も個性的で、各分野に特化した面白い教師もいるが、全体的に見ると質は良くないかもしれない。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分という、若干郊外に位置する。学校の回りは、スーパーや飲食店はそこそこあるが、欲しいものを探すために駅まで出なければならないのが面倒。
施設・設備普通建物は今年完成した新しいものから、20年程使っている古いものまで、様々である。食堂は4箇所あり、それぞれ違った特徴がある。
友人・恋愛普通学部生には個性の強い人が多く、アニメやゲームに詳しくなければ話を合わせるのに苦労するだろう。恋愛対象となる人は存在しない。
部活・サークル良い運動部よりも文化部のほうが活発に活動しているように思える。全体的に部下は盛り上がっているため、積極的に入ったほうが良いだろう。
学科で学ぶ内容プログラミングやWebページ制作など、データ制作系を学ぶ。
志望動機高校で推薦が貰えたから
どのような入試対策をしていたか特に対策はしなかった
投稿者ID:22036 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通大学のネームバリューとしては、正直大したことのないFランク大学ですが、自分の動き方次第でいくらでもよくできる環境ではあります。 特にコミュニケーション能力を鍛えて発揮できればより良い学生生活が送れることでしょう。
講義・授業良いとにかく僻地にある大学。 通うのであれば、近場に住んでしまったほうが安上がりだったりします。
研究室・ゼミ良い成績次第ではありますが、真面目に取り組んでいれば希望した研究室へ入れます。 あとは教授陣とどうコミュニケーションを取っているかによって、研究室入りしたあとのやりやすさが変わります
就職・進学普通就職支援課があり、うまく活用すれば神奈川県内のそこそこの会社はスムーズに行けます
アクセス・立地悪いとにかく僻地にある大学です。 シャトルバスなどもありますが、ピークタイムには乗り切れない可能性もあります。 乗れたとしてもすし詰め状態です。 通うくらいなら近場に住んでしまった方が賢明かもしれません。 もしくは自転車を買って駐輪場を契約しましょう。
施設・設備普通学生が申請さえ受理されれば自由に使える施設が多くあります。 どのように使うかは生徒次第ですし、その施設の告知を大々的にやっているわけではないので、人脈を広げて使えるようにすると良いでしょう。
友人・恋愛普通部活や委員会、研究室など組織に属すれば自ずと交友関係は広がります。 それを良いものにするか、広げるかはその人次第です。
学生生活普通サークルについては出来たり消えたりが頻繁にあるのでよくわかりません。 イベントは所属している科や研究室によって頻度が変わります。
学科で学ぶ内容分野は様々で研究室によって詳細はまちまちですが、一般的にはcやjavaなどのプログラミング言語の必須授業があります。
就職先・進学先web製作会社
志望動機情報メディアという分野に興味があったことと、東京ゲームショーなどに大学として出展していたため。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通やりたいことがはっきりしてる人なら、ゲームクリエーター特講やサウンドクリエーター演習など、講義外での自主参加系のものが多く、とても充実した四年間を過ごせるかと思います。
授業受けてるだけでなんとかなる分野でもないので、そこらへんがしっかり理解してる人なら問題ないでしょう。
卒研もクリエーター系の作品制作や研究もOK(私も舞台音響を担当した事に関する論文で通りました)なので、その点での心配もないかと。
ただ、意識が高い人と低い人のモチベーションの差がかなりある学科なので、いい仲間作りが出来るかと流されない心がないと就活含めて厳しいかと思います。
ただ、やりたいことはなんでもやらせてくれる学校なので、そういったところを探している人にはオススメですよ! -
講義・授業普通特別講座に関しては現場レベルで為になる事を教えていただけたり、議論させていただけるので、とてもオススメです。必修では基礎的なことしか教えて貰えないので、もっと深く知りたい、勉強したい人も別枠で学べる環境があるのはとてもやりやすかったです。
研究室・ゼミ良い音響、フォルマント研究からゲーム、アート、演劇にいたるまで専門的に活動されてきた方々の研究室はとても活気がありますよ!
ただ、当たり外れ激しいので一年の頃から積極的に研究室訪問されるとよいかと思います -
就職・進学普通大手企業に実績はあるものの、クリエーター系の職業はその人の努力なりセンスなりが強いのであまり期待しないでください。ほかの分野も同じく。
ただ、中小優良企業にであればかなり強い実績があります。特に地元に強いイメージです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急本厚木駅ですが、そこからバスでかなりあります。しかも有料シャトルバスもラッシュ時はすし詰め状態。交通費もそれなりにかかります。
個人的にはしょうれんじバス停までの無料シャトルバスを使ってそこから歩くか、神奈中バスに乗り継ぐ事をオススメします。
四年になったら帰る時間がもったいないのでかなりの頻度研究室に泊まり込んでました。そういう立地だと認識しておいてください。
就職先・進学先中小飲料水メーカーの営業職
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通様々な施設・機材が充実しており、多岐の分野の教授がそろっているため、やりたいことが決まっている学生にとってはかなり充実した環境かと思います。
講義・授業良い基礎的なものから、ものすごく専門的なことまで、専門の教授が講義してくれます。ただ中にはいかにもな研究者でお世辞にもわかりやすいとは言えない講義をする教授もいます。
研究室・ゼミ普通似たような分野でも研究室ごとで細かく分かれていて、より専門的な研究ができる研究室が多い印象でした。研究室とはすこし違う分野であっても柔軟に対応して研究することも可能でした。
就職・進学普通様々な就職先をそろえている専門の窓口があり、紹介してもらえるようです。また求職の時期になると様々な規模の就職説明会も開かれています。
アクセス・立地悪い郊外型で学校が広い分、アクセスは決していいとは言えません。最寄駅からはバスなので、家が遠いと通学時間が読みづらく大変です。
施設・設備良いかなり大規模に建物の建て替えや、設備の導入を行っているので、全体的に新しくきれいなものが多く、また届け出さえすれば指導のもと使用することもできるようです。
友人・恋愛悪いサークルや研究室などで友人作りは楽かと思います。理系で男女比としては明らかに男子生徒が多いため、男子学生が出会いを求めるには外に交流を求めた方が現実的です。
学科で学ぶ内容一年次はコンピュータの基礎やプログラムの基礎、リテラシーなどが中心で、二年次ではその発展形、三年次では研究室選びのために様々な分野を体験して、四年次で個々の卒業研究を行うという流れでした。
所属研究室・ゼミの概要音響や統計などを専門にした研究室でしたが、研究内容としてはほとんど関係ないような研究をやらせてもらいました。
志望動機コンピュータやゲーム・音楽関連を勉強したいと思ったときに、情報学でより細かく、多岐にわたるメディアに精通している学科としてかなり理想的だったため。
どのような入試対策をしていたか情報学部で基本的には理系の学部だったが、一般入試では文系の科目でも配点があり得意なところでの得点を狙えたのでやりやすかったです。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通やりたいことがしっかりと定まっている人には設備もよく充実した学習が出来ると思います。 なんとなくで入ってしまうと幅が広すぎて逆に迷ってしまうことも。
講義・授業良いやはりそれぞれ専門での研究をしている教授などが講義をしているのでかなり専門的な学習が出来ると思う。 ただいかにもな研究者独特の伝わりづらいクセのある講義をする教授も居るので注意も。
研究室・ゼミ良いそれぞれ研究室ごとに特化した分野での研究中心で導入はするかもしれないが、かなり幅広く、研究室の方向性とはまったく違うような研究もからめてやっていけるため、入りたい研究室に入れなくてもある程度の自由は利きます。
就職・進学普通就職の説明会などは他大学同様、多数実施しているようです。学校全体でもある程度広い分野での学科があるため、様々な職種が紹介されています。
アクセス・立地悪い最寄り駅から更にバスで20分以上かかるなど、いかにもな郊外型の学校だと思います。時間によってはバスや電車もかなり混雑するので遠くから通うと少しきついかもしれません
施設・設備良い近年で古かった建物などもほとんどが新しく立て直されて、全体がかなり綺麗で近代的な学校に見えると思います。また研究・製作用の新しい機材なども豊富にあり、計画さえしっかりしていればある程度いろいろな機材を使わせてくれるため、作りたいものがある人には良いと思います。
友人・恋愛普通もともとが工学系の学校なので男女比でいうと明らかに女子が少なめです。グループで行う講義や、研究室でのメンバー、研究室の先輩など、他の学生と会話する機会も多いので友人作りは比較的楽かも知れません。
学科で学ぶ内容一年次はコンピュータの基礎的な学習が中心で、二年次はより幅広く一年次の発展形を、三年次で個々の研究室の内容などを学習して卒研の下見的な要素も。四年次で研究室に配属されてそれぞれのやりたい研究をやり卒業に向ける。
志望動機ゲーム制作やコンピュータミュージックなどに興味があったため。他大学では出来ないような、より幅広くメディアに特化した部分に惹かれて。
どのような入試対策をしていたか内容的には理系の大学だが、受験科目としては文型分野での得点も同様に扱われていたので、得意だった文型分野での得点をよりとれるようにした。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価悪い卒業してからすぐにプログラマーになりたいなどの目標があるなら通常のカリキュラムだけではなれないでしょう。匙自分の進みたい分野のゼミなどの教授と早めに顔を会わせておくことをおすすめします。情報メディアと名前はついていますが広く浅く学習する形なので独学を含めた修学が必要だと思われます。
講義・授業普通広く浅く情報メディア関連の学習が可能。外部からの講師には当たり外れもあるので、気を付けましょう。人気のある講師のカリキュラムは席が埋まる可能性がありますので、お早めに。
研究室・ゼミ良い教授の好みによって大分ゼミないの毛色が変わります。教授の力の大きさでも設備などは変わるかもしれません。可能であれば各教授の情報は集めておきましょう。判断はお早めやに。
就職・進学良い学内の就職サポートセンター、各学科の就職サポートセンターの両方が利用できます。どちらでも、Uターン、Iターンなどもできますし、学生からの調査もしてもらえるようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、本厚木駅になるでしょう。駅からはバスで30分ほど、大学前を通るルートがあります。にているルートのバスがあるので気を付けましょう。
施設・設備良い設備はほどほどに充実しています。しかし、普段はほとんど使わないです。設備を使うカリキュラムは少ないので、確認が必要でしょう。
友人・恋愛悪い情報学部棟内のロビー使用状況は悪いです。学生のフリースペースですが、一部の学生だけで占有していることが多々あり。使用環境改善されていればよいですが。
学科で学ぶ内容情報処理に必要なアルゴリズムからプログラム等を基本にして、画像処理、音声処理等を学習することができます。
志望動機大学に進めればそれでよかったから。うまく、入れるようなところでした。
どのような入試対策をしていたか基本的な国数英等の進学に必要なべんきょうしかしていない。
投稿者ID:191018 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっている人や、行動力のある人には良いと思います。多くのことを学べる分、中途半端に学ぶ範囲が散ってしまうことがあるので注意です。
講義・授業普通良くも悪くも一般的な学校です。もちろん皆、専門的な教授ですが、講義の面白い・退屈といった部分はあります。
研究室・ゼミ良いそれぞれ専門的な分野はありますが、それでも専門外の分野を手広くやらせてもらえます。自分の研究室は新しい建物だったので綺麗で泊まりこみなどをしている友人も居ましたが快適そうでした。
就職・進学普通普通の就職に関しては個人の努力次第で、他大学と同程度くらいだと思います。教職課程があったりするので、その道での就職組もいるようです。
アクセス・立地悪いいわゆる郊外という立地の学校なので、最寄り駅からバスで20分以上というあまりアクセスの良い学校とはいえません。ただ学校終点や学校発のバスがあったり、学校から駅への途中までの無料バスが出ていたり、通学時間にはバスが多めに出ていたりと通学対策は少しとっています。
施設・設備良いここ何年かで次々と建物が建て替えられているので、全体的にかなり綺麗です。施設も様々な最新機材を導入していて、やりたいことがあれば使わせてくれるものも多いので、ものづくりをしたい人などにはかなり充実していると思います。敷地が広いのでスポーツ系のサークルなども充実した活動が出来るようです。
友人・恋愛悪い基本的には工業系なので、男女比では確実に男性が多数です。交通の便があまり良いとは言えないため、家の近い学生はすぐに帰ってしまうことも多いかもしれません。近くに住んでいる者やサークルの人がよく残って集まっているようでした。4年生以降では同じ研究室で食事にいったりなどもあります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養とコンピュータの基本的な仕組みや使い方、プログラミングの基礎など、またリテラシーなどを学び、2・3年では更にそれを発展させた物や、より専門的な分野(ゲーム、映像、音楽など)を幅広く。4年生ではそれまでの学習した専門的な分野の研究室に配属されて論文を書きました。
志望動機情報系の分野を学びたいと思ったときに、工学的な仕組みの勉強だけではなく、ゲーム制作やコンピュータミュージックなどのメディア全般に強く専門的に学べる所に魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか工業系で理系分野の学校でしたが、受験範囲では文系科目でも得点配分が同じくらいだったので、そちらでの点数が期待できてよかったです。そこまで偏差値が高い訳ではないため、基礎の学習をしっかりしていけばよいといった感じです。
- 学科絞込
- すべて
- 情報工学科
- 情報ネットワーク・コミュニケーション学科
- 情報メディア学科
神奈川工科大学のことが気になったら!
神奈川工科大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
「神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。