みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川工科大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立神奈川県/本厚木駅
工学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い滑り止めの滑り止めで説明会にも行かずここしか受からなかったため入学したが、高校の内容で躓いてたところも丁寧に教えてもらえ、入学しやすいが卒業する時にはしっかり技術が身についているというお得な大学。とても満足している。
講義・授業良い高校の内容も含めて丁寧に教えてくれ、人数がそこまで多くないため質問などもしやすい。
就職・進学良い1年からキャリアについての講義などがあり就職について必然と考える。また、就職率も平均より高い。
アクセス・立地普通相鉄線は座れるので楽。本厚木駅からのバスも大学直通があるので待てば確実に座れる。ただ、最寄駅から大学まで歩くと1時間以上かかるので遠い。自転車通学してる人もいる。
施設・設備良い思ってたより施設がきれい。機械などかなり揃っているのでたくさん経験が積める。工房がある。
友人・恋愛良いあまりよくわからないが周りの人はほとんど夏休み前に彼氏ができていた。工学部は女子が少ないので女子同士はかなり仲良くなる。
学生生活普通参加したことがないのでわからないが恐らく充実しているのではと思う。
学科で学ぶ内容基本的に物理、数学の理系科目。化学や語学、社会科目もたまにある。4年次には研究室に入り卒業研究を行う。
志望動機大した理由は無いが、なんとなく機械系が自分に向いていそうだったから。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科の中にある航空宇宙学専攻では、元JAXAや元パイロット、現役で航空機開発をしている方などが教授になっているのでとても良い学習環境だと思います。希望者は留年することなく大学3年次にアメリカ?シアトルへ半年間の留学をして、セスナ機の免許が取れることも魅力です。ただし、必修科目が多いので1年?3年まで授業はしっかりあります。。。
講義・授業普通航空宇宙学専攻はほとんどが必修科目なので、選択の幅は狭いと思います。はっきりと自分の進む道が決まっているのであればかなり深いところまで学べるのでオススメです。
研究室・ゼミ良い宇宙エレベーターや羽ばたき翼機など最先端の研究を行っている研究室が多いです。今年度から始まる他大学や企業と合同で行うプロジェクトもあるので研究費がかなりあって満足するような研究が出来ると思います。
就職・進学普通学校としてキャリア就職課というものが設置されていてあつでも相談に乗ってくれたり、アドバイスがもらえます!
アクセス・立地悪い駅からバスで30分程度かかるのがデメリットです。対策としてバイクや自動車での通学が認められています。
施設・設備良い来年度から看護科の新設などもあるので現在工事が進んでいます。昨年新しい講義棟が出来上がって全室WiFi完備でコンセントも各席にあります。また、大学の前身との関連で野球場は横浜スタジアムと同じ構造です!
友人・恋愛良い学科はほとんどが男子学生ですが、他の学科との交流も盛んなので心配ありません。友人たちと協力して進めるプロジェクトが1年次から用意されているのでみんなと打ち解けることができます。
学科で学ぶ内容航空宇宙学専攻なので航空機、宇宙機についての基礎知識から機体制御など専門的な内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大久保ゼミ
所属研究室・ゼミの概要宇宙機の姿勢制御や羽ばたき翼機の製作、凧揚げ風力発電機の研究開発
志望動機留年なしでの半年留学に興味があったこと、航空宇宙学について学びたかったこと。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い施設が整っているので学びやすく、就職にも強いです。なので充実した学校生活が送ることができると思います
講義・授業良い実験科目が多く、その実験に詳しい外部講師が指導してくれるのでわかりやすい
研究室・ゼミ良い1年の前期から体験で研究室に行き、授業を受けるのでどんな研究室があるか把握しやすい
就職・進学良いキャリアアドバイザーが就職状況を把握しているので困ったことがないか聞きに来ることが多い
アクセス・立地普通最寄駅からバスで30分ほどかかるが周辺に寮やアパートが多く、飲食店も多い
施設・設備良い自由に使える工房や大きな図書館があるので施設・設備は充実していると思う
友人・恋愛普通様々なサークルや部活動があり、アットホームな雰囲気があるので友人をたくさん作ることができる
学生生活普通文化祭で多くのサークルが出店したり、芸能人のコンサートが開かれるので充実していると思う
学科で学ぶ内容1年では基本的なことを学び、2年になるとコース別の授業をとることになります。3年になると授業が減るので資格の勉強などができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の学力に合っていたのと、勉強のサポート体制がしっかりしていたからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いしっかり講義を受けていれば学びたいことも学べるし、意識が低く卒業だけしたくても楽に単位な取れる講義が結構ある。卒業することだけを見たらさほど難しいと言える大学ではないと思う。設備は充実してきるのだが、利用する学生が少ない。このことから、設備を利用したり、努力する学生の成績上位者と、遊びたくて入った成績下位者のスキルの差が激しい。先生方もゆうめいなゲームや、映画にたずさわったことのある方もいるのでためになるはなしなど聞ける。意外にも就職率がたかく、有名所に就職したという先輩も多々いると聞く。情報系であるため周りがいわゆるオタクである人種が多く存在し、自信がオタクであろうともほぼ周りもオタクなので、迫害を受ける心配がなく、日陰者でも楽しく充実した学生生活を送ることが出来るのではないだろうか。ただ、純粋にプログラミングしたり、ゲームを作りたかったりする人間もいるのて、自身の趣味の話はある程度おさえて勉強と遊びの線引きが大切。
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い中学校の頃からこの学科に行きたいと思っていたので、とても楽しいです。先生だって優しいし、友人関係も楽しいです
講義・授業良い授業内容は先生が一人一人をしっかり見て、分からないところはすぐ聞いてわかりやすいです
研究室・ゼミ良い研究室は綺麗で使いやすいです。ゼミでの演習は充実していますよ。
就職・進学普通分かりにくいところはありますが、サポートは凄いしてくれます。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはすごくいいです。周辺環境は少し汚いところもありますが、いいところです
施設・設備普通トイレなどがとても綺麗で凄い充実しています。ただ、ところところ汚いところがあります
友人・恋愛良い恋愛はできてません。友人関係は人それぞれです。恋愛は、違う学校の人としているので、できていると言えばできていますね
学生生活普通サークルはすごく楽しいです。アットホームでとても居心地がいいです
学科で学ぶ内容今年自分が学んだことは、色んなことを学びました。機会のことなど
志望動機楽しそうで、後悔しなさそうだったからです。あと、普通に興味がありました
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることアルコール消毒などは徹底してされており、全てが綺麗に清潔になっています6人中4人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価悪い就職はいいがそれ以外はいまいちでそんなにおすすめできる大学ではない。
講義・授業良いわからないところは詳しく聞いたら教えてもらえ、わかりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは場所によるが自分のところはあまりいいところではなかった
就職・進学良い理系なので就職は有利です。 また、電気は仕事を探しやすいので選ぶ幅が広い
アクセス・立地悪い駅からバスで30分はかかり周りもそんなに何もないので、かなり不便
施設・設備良い施設は綺麗で勉強等に役に立ち、すごく良い。スポーツ関連の施設もそれなりに揃っている
友人・恋愛普通女性はほとんどいない。 合う人とは仲良くなるがそれ以外はあまり会話をしない
学生生活悪いサークルはいまいちでイベントも大したものはなく学祭もつまらない
学科で学ぶ内容電気や電子の基礎、また実験等が多い。専門的な知識を身につけられる
就職先・進学先大手会社の技術職
志望動機野球で選択し、就職しやすいので学科は選んだ。そこまで興味があっては入学していない
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価普通勉強したい人にとってはいいと思います。
環境も充実してるので、勉強しやすいです。
あくまで、勉強したい人にとっては。 -
講義・授業普通至って普通だと思います。
とくに変わってるところは無く、教授も講義もthe普通って感じです。 -
就職・進学普通よくわからないけど、いいと思います。
でもやっぱりほぼ自分でやらないといけないから、高校までは楽だったなぁと痛感します。 -
アクセス・立地悪い最寄の駅からバスで30分ほどかかる。
立地は最悪です。
生半可な気持ちで入学したらまじで通うのがしんどくて辞めたくなります。 -
施設・設備普通結構新しめな施設が沢山あります。
でも古臭い施設も沢山あるのでなんとも言えません。 -
友人・恋愛悪い交流とか全くないから同じ学部の人としか関わることないので、出会いを求めてる人はイベントごとが多い専門とかに行くべきだと思う。
学生生活悪いよくわかんないサークルとかしかない。
イベントも全然ない。
青春なんてできません。
学科で学ぶ内容数学とか物理とか化学とか。
高校であまり勉強してこなかったら初っ端から置いてかれる。 -
志望動機なんとなく受かったから。
第一志望じゃないので、通うのもしんどいです。
辞めたい。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い普段の授業のわからないところを聞けるよろず相談室があったり、電気工事士の資格取得のサポートなどサポートが充実している
講義・授業普通まじめにやる部分はまじめにやりつつ、楽しくやるところは楽しく学べる
就職・進学普通あまり知られていないけど実力のある中小企業はもちろん、JRや富士電機・関電工などの大手企業への就職も多く、就職先には困らない。就職率も毎年ほぼ100%で、3年生の頃から始まる就職活動のサポートも万全
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いのは難点。コンビニや飲食店・スーパーがあるので、食には困らない
施設・設備普通新校舎もでき、全体的に新しく綺麗な設備が多い
友人・恋愛悪い電気や機械系では、男子が大半なので、友人はたくさんできる。恋愛に関してはあんまり期待しない方がいいです。
学生生活悪い特に目立つヶ所は無いけれど、みな楽しく活動している
学科で学ぶ内容英語や社会科目・微積など、他の大学でもやっていることに加え、電気基礎・電気電子数学・電気磁気学などの専門科目や、様々な実験や作品製作をする実験科目がある
就職先・進学先中小企業
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い素晴らしいです。のびのびと学べ不満することは全くありません。また、私自身初心者なのですが教授の手厚いサポートのおかげで授業について行ける
講義・授業良い初心者でも安心して学べます。また私の学科ではよろづ質問室という院生や教授に授業で分からないことや宿題についての質問ができるところがあります。
就職・進学良い学科の就職率は90パーセント以上あります。また大学在学中に資格を取ることが出来れば、授業の免除と受験費用を返金してくれます。
アクセス・立地良い周辺には飲食店、スーパーなどが多く生活には困らないです。しかし、自転車で通学する場合大学に行くまで上り坂が多いのでそこが不便です。
施設・設備良いとても充実しています。その中でもkait工房というところがかなり便利です。またジムが設備されています。
友人・恋愛普通友人関係は非常に良く全く問題はありません。ですが、工学部なので仕方ないことなのですが女性の人数が少ないため恋愛面には縁もゆかりもありません。
学生生活悪い所属していないのでサークルについては分かりません( ω ).。oまたイベントはあまり多くはありません。
学科で学ぶ内容電気について学びます。電気についてあまり知らなくても教授の手厚いサポートのおかげでしっかりとついていけます。また知識だけではなく、実践演習をします。
志望動機昔から電気の分野に興味がありました。今の社会では、様々な分野によって電気が使われているので就職の幅が広がるため
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いクラス担任システムがあり、入学したてで何をしたらいいか分からなくても担任の手厚いサポートがあるので、最初は比較的困らない。 けど、講義の内容に関しては、良いものと悪いものではっきり分かれてしまう。
講義・授業普通総合評価でも述べた通り、講義の内容は良いものと悪いものではっきり分かれてしまう。 先生によっては、質問しても的確なアドバイスが無かったりもする。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には入ったことはないが、見学の時に見た限りだと、種類が少し少なく感じる。
就職・進学普通企業からの評価も、手厚いサポートのおかげか、比較的高いようだ。だが、大手に行ったという話はあまり聞かない。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで徒歩1時間半。バスでも最低30分と立地が悪すぎる。周辺にはパチンコ屋も多く、大学生を惑わしている。
施設・設備良いそれぞれの学科棟があり、その中には、学科に関係する様々な設備がある。が、棟によっては、設備が古いものもある。
友人・恋愛悪い工科大学ということもあり、男女比は9:1。看護学科に女子が多数いるが、関わることはほぼ無し。大学恋愛を求めているなら、別の場所をオススメする。
学生生活普通サークルに入ってない。文化祭もまだやったことも無いので、現状はまだなんとも言えない。
学科で学ぶ内容1年では、機械工学に必要な基礎的な物理から数学、英語にと色々と学ぶ。更には大学から新たに始まる科目もあったり、学科特有の科目もある。
神奈川工科大学のことが気になったら!
神奈川工科大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
「神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。