みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川工科大学 >> 工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立神奈川県/本厚木駅
工学部 機械工学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で理系を専攻したい方にはかなりおすすめです。なにより、講師陣が非常に優秀で、とてもわかりやすい授業を展開していただけます。
講義・授業良い講師の質が良く、理系の道を志す意識の高い学生が多く集まるので非常に有意義な時間を過ごせています!
就職・進学普通わたしはまだ分かりませんが、先輩方によると、就活は本人の努力次第だそうです。理系大学ということで意外と評価は良いようです。
アクセス・立地悪い駅から離れていて通うのが面倒です。バスも一応出ているようですがわたしは徒歩で通っています。
施設・設備良い施設が広く、入学前に調べていた以上に設備が充実しており、非常に満足しています。
友人・恋愛普通生徒同士の交流はあまりないように感じます。わたしがハブられてる可能性もありますが笑
学生生活普通サークル活動はあまり活発でないように感じます。求めるラインによりますが、大学生活でサークルを楽しみたいという方にはあまりお勧めできません。
学科で学ぶ内容機械工学と言っていますが、学ぶ範囲は理学部とさほど変わりません。高校の理系科目が好きだったという方には刺さると思います。
志望動機工学系の学科に興味があり、自分の偏差値帯に合う大学を調べたところ、弊校がヒットしたため。
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い中学校の頃からこの学科に行きたいと思っていたので、とても楽しいです。先生だって優しいし、友人関係も楽しいです
講義・授業良い授業内容は先生が一人一人をしっかり見て、分からないところはすぐ聞いてわかりやすいです
研究室・ゼミ良い研究室は綺麗で使いやすいです。ゼミでの演習は充実していますよ。
就職・進学普通分かりにくいところはありますが、サポートは凄いしてくれます。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはすごくいいです。周辺環境は少し汚いところもありますが、いいところです
施設・設備普通トイレなどがとても綺麗で凄い充実しています。ただ、ところところ汚いところがあります
友人・恋愛良い恋愛はできてません。友人関係は人それぞれです。恋愛は、違う学校の人としているので、できていると言えばできていますね
学生生活普通サークルはすごく楽しいです。アットホームでとても居心地がいいです
学科で学ぶ内容今年自分が学んだことは、色んなことを学びました。機会のことなど
志望動機楽しそうで、後悔しなさそうだったからです。あと、普通に興味がありました
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることアルコール消毒などは徹底してされており、全てが綺麗に清潔になっています6人中4人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通授業に集中できる雰囲気と環境は整っています。だから勉強がしたい人にはいいです。1年次は座学が中心で2年次からは自分がしたい勉強ができます。
講義・授業普通可も無く不可もないって感じだと思います。勉強がしたい人には他をおすすめします
研究室・ゼミ普通勉強はしやすいです。勉強が嫌な人も雰囲気でやる気になると思います。
就職・進学悪い学んだことをしっかり役に立たせる進路です。サポートはまあまあです
アクセス・立地普通割と綺麗なキャンパスでアクセスも悪くないので通学は苦ではありません
施設・設備普通綺麗なキャンパスです。新しいキャンパスもあります。充実度は普通です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると友達は結構できます。恋愛は女子が少ないので期待できないです
学生生活普通サークルは多いので自分に合ったサークルを探して見つけることができると思います
学科で学ぶ内容1年は座学が中心で2年次からは自分が勉強したいものが勉強できます。
志望動機家が割と近くにあることと工学を学びたいと思っていたからです。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い友達を選ばないと、遊んでばっかりで落単することもあるので気をつけ方がいいと思う。自分から勉強できる人は図書館を利用してることが多いので、活用するといい。
講義・授業良いわかりやすく教えてくれる先生が多い。1年生の授業は高校の復習があり、勉強が苦手な人にはとても良いと思う。
就職・進学普通進学実績は平均的だと思う。就職は中小企業が多数。大企業を目指しているのならば、おすすめはできません。
アクセス・立地普通最寄駅は本厚木駅。そこからバスで20分以上かかるので、少し遠く感じる。建物は比較的新しく広々としている。
施設・設備良い座学は綺麗な施設で受講する事が多い。ものづくりが好きな方は、カイト工房という施設で加工や製作などが自由にできます。
友人・恋愛良い工学部は男女比が9:1ぐらいなので、学部内の恋愛は厳しいですが、看護や栄養など女子が多い学部も同じ場所なので、出会いはあるかもしれません。友達は、自分から声を掛ければすぐできると思う。
学生生活悪いコロナ禍でイベントはほぼないと思う。サークルは他大学と比べたら少ないと思う。
学科で学ぶ内容1年は高校の範囲を復習する。数3や物理を高校で履修していない人でも大丈夫。また、旋盤や溶接などの実習もある。
志望動機宇宙エレベーターの実現に向けて、昇降機の開発やカーボンナノチューブについて研究したいと思ったため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い理系なので男子が多いのは当然だが、大人になるにつれて友達作りが大変で勉強も1人で取り組まなければならない
講義・授業普通入りやすいが、入った後の勉強がとても大変なのでそこは覚悟するべし。
研究室・ゼミ良い研究室は人によるがいい人が多い、ゼミは教授による。見極めが大事なのではないか
就職・進学良い就職率は高い。3年になってから進路支援室に行って色々と話を聞くこと
アクセス・立地良い近くにコンビニもあり、行きやすい。遠いわけでもなく、近いわけでもないのでほどよい
施設・設備良い食堂が美味しい。トイレが綺麗、体育館は行ったことがないが、綺麗な感じはする
友人・恋愛良いコロナ禍ということもあり、2020年入学は友達作りに苦戦したので詳しくはわからない
学生生活良い学校祭は人が多いイメージ。サークルはたくさんあり、入っている人も多いイメージ
学科で学ぶ内容一年は機械の基本から学び、知識をつけ、研究や卒論に向けて取り組む
就職先・進学先IT・通信・インターネット
入ってみることで感じる知識、大人になるにつれ、わかる将来が大学になって感じた。理学も好きだが、それを遥かに超えるインターネット業界に興味を持った。 -
志望動機ロボットに興味があり、どのように作られているのか、作ることや工作がとても好きだから。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境が整った素晴らしい大学です。単位を落とさないようにすれば楽しいキャンパスライフが待っていると思うので頑張ってください。
講義・授業普通講義・授業内容は充実しているがたまに分かりにくい授業がある。特別講師が来ることもある。
研究室・ゼミ良い研究に熱中できる素晴らしい環境が整っている。特に問題は無い。
就職・進学良い優しい先生方がしっかりとサポートをしてくれるので問題は特にない。
アクセス・立地良いアクセス・立地共に特に問題はなくバスもあるが混むので注意が必要。
施設・設備良い施設・設備はとても充実していて、新しい施設もあって綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係は問題ないと思いますが女子が少ないので恋愛関係には期待しない方がいいかも。
学生生活普通イベントは充実しているがサークルによっては少ないところもあるので注意
学科で学ぶ内容1年次には高校の復習がある。機械に関する細かな事を学ぶことが出来る。
志望動機子供の頃から興味があって将来この学科で学んだことを生かした仕事をしたかったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもってますあとはなんでしょうべんきょうをがんばりたいひとはおすすめ
講義・授業普通とてもわかりやすいしとても満足してます福専攻も取得することができますよ
研究室・ゼミ良い充実してます!!!とてもわかりやすいですし2年の後期からゼミが始まります
就職・進学普通いいと思います!学科の就職も進学実績も満足してますー!!自分で探す場合は助かりますよ
アクセス・立地良いいいも思いますとてもフレンドリーな子が多くて友達になりやすい
施設・設備普通充実しすぎてますとてもいいとおまいますね満足しかしてませんよ
友人・恋愛良い友人がたくさんできます!ですが大きい大学なので学科内で友達を沢山作ることはすこしむずかしいかも
学生生活良い種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかとおもいますね
学科で学ぶ内容自分が勉強したい科目を勉強してますね一年生だけ
就職先・進学先私はあまり教えたくはないですね
志望動機知識を深めたいと思いこの学校にはいりました!
感染症対策としてやっていることオンライン授業がおおくなってきてます!学校には消毒が置いてありますね投稿者ID:842491 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたかったことなのでとても楽しいですここでよかったと思いました教室が広いのでリラックスして取り組めます
講義・授業良い研究室がとても綺麗で先生方もいいひとばかりでキャンパス自体も新しくなったのでとても充実しています
就職・進学良い学科の分野ごとに就職先が異なってくるが先生方のサポートなどが手厚いです
アクセス・立地良い目の前にバス停があるけど前の道路が混みがちです早めに行動した方がいいです
施設・設備良い新しくなったので研究室など学食や体育館などとても充実していて綺麗です
友人・恋愛良い出会いが多かったりサークルを通して仲良くなったりとにかく出会いが多いです
学生生活良い高校生や中学生と練習したり自然に着いてのイベントなどもあり充実しています
学科で学ぶ内容機械や電気の分野などいろいろありますがわかりませんねんやぁぱわー
志望動機昔から興味があって将来そういう仕事に就職したいと思っていたのでだからです
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっているがくせいにはとてもらいい大学だとおもいます。私もとてもたのしく学校へ言ってます
講義・授業良いとても字が見やすく勉強がしやすい環境で、
勉強のやる気もでて勉強嫌いの私でも勉強が嫌ではなくなった -
研究室・ゼミ良い建物が綺麗だったので勉強に集中できたし
演習もとてもよかったとおもいました!! -
就職・進学良いサポートはとてもしてもらって
分かりやすくてよかったです -
アクセス・立地良いとても綺麗な大学で毎日学校とかに行くのも苦痛ではありません。
施設・設備良い新しい施設もありますが授業めいんてつかうとうは労
が目立ちます -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、できるとも人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体でこほどあり種類も、多いのでじふんにあうサークルをみつけよ。
学科で学ぶ内容1年つぎはさまざまな勉強をまなび、じふんが勉強したいものをします
自分の興味ないものとかも
いいとおもいまふ -
就職先・進学先きまってません
志望動機家族が行っていてとても、楽しそうな大学だとらおもったからです
感染症対策としてやっていること消毒とかをちゃんとしていて コロナたいさくとかができていて安心して学校にいけます2人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い滑り止めの滑り止めで説明会にも行かずここしか受からなかったため入学したが、高校の内容で躓いてたところも丁寧に教えてもらえ、入学しやすいが卒業する時にはしっかり技術が身についているというお得な大学。とても満足している。
講義・授業良い高校の内容も含めて丁寧に教えてくれ、人数がそこまで多くないため質問などもしやすい。
就職・進学良い1年からキャリアについての講義などがあり就職について必然と考える。また、就職率も平均より高い。
アクセス・立地普通相鉄線は座れるので楽。本厚木駅からのバスも大学直通があるので待てば確実に座れる。ただ、最寄駅から大学まで歩くと1時間以上かかるので遠い。自転車通学してる人もいる。
施設・設備良い思ってたより施設がきれい。機械などかなり揃っているのでたくさん経験が積める。工房がある。
友人・恋愛良いあまりよくわからないが周りの人はほとんど夏休み前に彼氏ができていた。工学部は女子が少ないので女子同士はかなり仲良くなる。
学生生活普通参加したことがないのでわからないが恐らく充実しているのではと思う。
学科で学ぶ内容基本的に物理、数学の理系科目。化学や語学、社会科目もたまにある。4年次には研究室に入り卒業研究を行う。
志望動機大した理由は無いが、なんとなく機械系が自分に向いていそうだったから。
神奈川工科大学のことが気になったら!
神奈川工科大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
「神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。